马自达CX-5论坛 >
SUV中的“运动好手”-记录我的CX5提车记
123 /3页
发帖

查看: 回复:39

SUV中的“运动好手”-记录我的CX5提车记

\"收藏此主题\"

常从阳

• 0粉丝
  • 0精华
  • 62帖子
1、前言。

从小就喜欢各种各样车子的我,毕业后没几年买了我的第一辆车新嘉年华,一晃眼6年过去了,嘉年华这车总体来说是一辆很好开、很容易上手的车子,大毛病基本没出过,正常的保养和定期去4S检查外,基本没给我掉过链子。但为什么要考虑再买一辆车呢?一个是老爸拿到驾照了,会经常跟我抢车开,还有就是之前自驾去云南的时候,发现1.5排量的嘉年华爬坡真是吃力,特别是在高原二级路超车真的是小排量车的梦魇,另外就是广西的路,有时候底盘低的车还真无法走,就这几点让我下定决心要购置一辆新车。

其实这次提车也是源于前段时间偶然看见一篇提车贴,说是做了点投资好奇跑去看了看,最开始也不相信,后来动了真格进去尝试下,收益不错,比我以前炒股靠谱多了,两个月收获十来万,或许也是由于我投入的本金也足够多,有兴趣的可以推荐你们学习了解,加裙  22{柒,肆}46,{"21零} 进去,还想还要附加kj45才能进。我也靠这个帮了不少纯属分享,没其他意思

2、选车
由于目的很明确,选车的范围就选定了SUV,不过之中穿插还看了奥德赛、GL8MPV,路好的情况下全家出行,MPV真是可以提供很好旅行体验,我认为一个家庭SUV+MPV+电单车是比较理想的车辆组合。言归正传,最近几年SUV在车市相当热门,以至于哪个品牌要是不在SUV上下功夫,就要被市场淘汰的后果,我选车的预算大概在20~30万之间,其中就涵盖了RAV4CRV、途观、奇骏、CX5、国产自由光、森林人、欧蓝德、昂科威、翼虎、汉兰达、锐界等,基本上这些车我都利用周末和朋友去试驾了一遍,算是对每个车子的状况有所了解。

RAV4 由于朋友买了一辆,所以算是最早体验的SUV车型,空间大,全景天窗,我坐的是2.5的车型,动力也很强劲,副驾驶前面的置物空间我很喜欢,后排座椅可调角度,这个赞,后备箱略有遗憾的是为了放全尺寸备胎高起一截,放东西会略显高,不过也不算太大缺点.

途观 这车要是早两年或许我会买,因为有朋友是4s店的,可以拿到不错的优惠,当时坐进车里面,被镀铬亮条点缀的中控台很显高档,但后来这车被EA888发动机闹得沸沸扬扬,最终还是放弃了

奇骏是最终剩下和CX5竞争的车型,空间大,座椅舒适,越野性能好,配置丰富,但脚刹不是很喜欢,曾经在某宝上已经选好他的配件,但由于种种因素无缘于它,这个之后再说

国产自由光、森林人、欧蓝德,昂科威这几个归为一起说吧,自由光自从国产后,价格低了不少,而且可以说是SUV的鼻祖,曾经一度对他好感,还去了解了jeep这个品牌的历史,没有选着车的原因其一是销售渠道或许混乱了一些,其二美国人的人体工程设计还是不怎么适合亚洲人,反正做起来有点不舒适,大家也可以去体会一下他的远近光灯切换拨杆,明显是为欧美较大手掌设计的,反正我手小,感觉不是很习惯;森林人的越野性能也很强,但是由于是进口车,维修周期会比较长一些,所以不怎么考虑,欧蓝德一样也是,昂科威这车设计的挺好,外观,内饰都很讨人喜欢,但当时被人说是和GL8傻傻分不清而被淘汰,其实也有点冤,我还是挺喜欢的。

翼虎算是SUV车型里面和CX5最为接近的车子,而且福特这个品牌我也是比较认可,且不说翼虎断轴什么问题,我倒是很吐槽翼虎的中控人体工程设计,特别是副驾驶座,左边膝盖真是难受,我选车有个习惯会每个位置都坐一遍,亲身体会一下乘坐者的感受,毕竟坐我车的大多数时候都是家人,不能让他们难受。不过我观察到新款的翼虎已经注意到这个问题,中控改小了,所以目前的翼虎我只能pass

后面的汉兰达、锐界代表的7坐SUV,XRV、逍客等代表的小型SUV,由于不是太大就是太小,不适合目前我的选车需求,所以都淘汰了

最后剩下CX5,本帖的主角,马自达这个品牌宣传的的确不够,之前我对这个品牌的印象也就停留在海马323的阶段,不过CX5刚上市的时候,我也被惊艳到,设计的美感很好,但在和奇骏最后竞争的时候,我的天平并没有倾向CX5,而是打算买奇骏的,因为我觉得CX5的后排空间不算很大,一代的中控略显呆板,所以没让我很犹豫。

、购车
 或许做什么事都需要缘分吧,买车也一样,说来真的很巧,南宁的朋友都知道,白沙大道从东往西先是经过马自达再到日产4s店,经过无数个夜晚的反复纠结,本来已经想去日产订奇骏了,但在去日产的路上正好看见马自达厂家在搞年底团购会,既然路过那还不如去看一下什么情况,热情的销售一开始还对价格保密,但优惠程度已经比我们之前去的优惠不少,所以当时也交了意向金500元,如果成交500元抵1000元,说是万一去订了奇骏还能退,这么有诚意的条件,还是很难拒绝,随后我们就去了日产4s店,一进门就感觉到强烈对比,没人接待、叫来了销售还一边玩手机一边有一句没一句的回答我们的问题,优惠幅度也很少,一副爱理不理的样子,得咧,您是爷,我们去吃个午饭去订CX5好了。
 结果当天下午马自达厂家的团购会优惠我们很满意,抽奖还中了大奖,就这样心满意足的把订单签了。由于我在高原吃过动力不足的亏,所以我预定的是2.5尊贵+B包+C包,B包是因为看上氙气大灯和AFS随动转向,悦联我倒不是特别喜欢,后来发现悦联真是一般,时不时卡死,C包的轮毂我很喜欢,只能掏腰包更换,接下来就是承诺的45天内提车。

4、提车
 提车当天下了小雨,本来想认认真真检查一下车子状况的,到后面无奈只能听了下发动机声音和试了一下车内的电子设备,希望人品好些,不要中奖好了。

后面什么戴大红花冒雨敲锣打鼓的狼狈照片就不放上来了,反正老爸要求做的,老人家的话还是要听,提车之后先去加油站加油,93#油就能喂饱它,真的挺省钱的

接着就和小嘉回家咯

5、装饰
在某宝买了脚垫、后备箱垫、车身贴纸,前后护杠(后面没装,感觉装上不好看),手机架、充电线、1拖2点烟器等

装饰中

这一边的拉花贴歪了,害我自己又买了一套自己动手贴

迎宾踏板,貌似论坛蛮多人选这个组合的
6、车身外观介绍
 CX5的车身外观无疑是最吸引人的地方,经过中期小改款之后更显完美,运动范十足,4555*1840*1710的车身尺寸也比新嘉年华大上几圈

可惜不是海外版的“勺子”灯,不过在这里也要吐槽一下CX5的氙气大灯,亮度实在一般,以至于在路上还被对向来的卤素远光灯欺负,太气人了

自己更换了LED白光的日间行车灯

7、车身内部介绍

小改款的CX5内饰好看了许多,特便是变速档杆的变换

从左至右来介绍一下
 首先是最左边的三个安全设置,TCS,其英文全称是Traction Control System,牵引力控制系统,又称循迹控制系统。是根据驱动轮的转速及传动轮的转速来判定驱动轮是否发生打滑现象,当前者大于后者时,进而抑制驱动轮转速的一种防滑控制系统,功能和ESP类似,但原理不同,想研究的就问度娘吧;
 i-stop发动机启停系统,这个没什么好说的,就想和大家分享个使用经验,CX5控制发动机启停开启或关闭有几种方式,一种是手动按键开启,二是在车子停下后深踩刹车踏板开启,但是有时候在等红绿灯不想让发动机熄火,又不想手动取消启停功能,我习惯是在车子快停下后把方向盘打一定角度然后挂空档,这样就不会熄火。
 并线辅助功能,这个在晚上或者下雨天很实用

大概这个角度即可取消发动机启停系统熄火

4门一键升降

自己装的卡槽,让鸡肋的空间也利用起来、认证及其它 
必不可少的部分,希望版主看在写这么多的份上尽快认证,由于没有拍大鹏展翅,就用最近拍的一些照片代替吧

就用这个做认证神器吧!

[本主题由 常从阳 于 2016-08-24 15:03:50 最后修改]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

宰觅夏

• 0粉丝
  • 0精华
  • 55帖子
这风景美  到时候也去看看

回复本楼

续子欣

• 0粉丝
  • 0精华
  • 64帖子
车子的内饰蛮漂亮的

回复本楼

海阔天空8882

车友会签到888天以上

回复本楼

佼梦秋

• 0粉丝
  • 0精华
  • 74帖子
大赞

回复本楼

鹏SIR

爱国勋章 车友会签到666天以上

回复本楼

小米虫11

文章中间插了个怪怪的东西,广告软文吗?
其实这次提车也是源于前段时间偶然看见一篇提车贴,说是做了点投资好奇跑去看了看,最开始也不相信,后来动了真格进去尝试下,收益不错,比我以前炒股靠谱多了,两个月收获十来万,或许也是由于我投入的本金也足够多,有兴趣的可以推荐你们学习了解,加裙158143进去,还想还要附加X80才能进。我也靠这个帮了不少纯属分享,没其他意思

回复本楼

佼梦秋

• 0粉丝
  • 0精华
  • 74帖子
恭喜lz

回复本楼

厚嘉玉

• 0粉丝
  • 0精华
  • 46帖子
恭喜

回复本楼

常从阳

• 0粉丝
  • 0精华
  • 62帖子
宰觅夏 发表于 2楼
这风景美  到时候也去看看
嗯嗯  是蛮漂亮的

回复本楼

常从阳

• 0粉丝
  • 0精华
  • 62帖子
续子欣 发表于 3楼
车子的内饰蛮漂亮的
是的

回复本楼

常从阳

• 0粉丝
  • 0精华
  • 62帖子
海阔天空8882 发表于 4楼

回复本楼

常从阳

• 0粉丝
  • 0精华
  • 62帖子
佼梦秋 发表于 5楼
大赞
谢谢

回复本楼

常从阳

• 0粉丝
  • 0精华
  • 62帖子
鹏SIR 发表于 6楼

回复本楼

常从阳

• 0粉丝
  • 0精华
  • 62帖子
小米虫11 发表于 7楼
文章中间插了个怪怪的东西,广告软文吗?其实这次提车也是源于前段时间偶然看见一篇提车贴,说是做了点投资好奇跑去看了看,最开始也不相信,后来动了真格进...

回复本楼

常从阳

• 0粉丝
  • 0精华
  • 62帖子
佼梦秋 发表于 8楼
恭喜lz
谢谢

回复本楼

常从阳

• 0粉丝
  • 0精华
  • 62帖子
厚嘉玉 发表于 9楼
恭喜

回复本楼

宰觅夏

• 0粉丝
  • 0精华
  • 55帖子
恭喜

回复本楼

检慧婕

• 0粉丝
  • 0精华
  • 71帖子

回复本楼
123 /3页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭