唐/唐新能源论坛 >
【精选日报】秦唐一家亲 一位70后屌丝的新能源生活
12345678...22 /22页
发帖

查看: 回复:414

【精选日报】秦唐一家亲 一位70后屌丝的新能源生活

\"收藏此主题\"

鹏锐联盟V693

车友会签到888天以上

恭喜楼主!本帖被收录进精选日报-用车保养,更多精彩内容点击此处>>

时光飞逝,转眼2016年就过去了,不经意间我们家的大唐小秦已经相伴两年多了。仍然清晰记着那是2014年的夏天,由于家里的老车—菲亚特周末风已经年过九载,虽然还老当益壮,但其配置已跟不上时代的步伐了,而且是手动档,LP驾驭得极不利落,看的我是心惊肉跳哈。
      于是换车的事就顺理成章了,就当我在众多车型中挑的眼花缭乱之时,一个之前从未听说的字眼---“新能源汽车”映入眼帘,这引起了我极大的兴趣。于是经过网上搜索了相关信息进行细致的了解之后,我心中的答案已经明了,那就是当年横空出世的插电式油电混合动力汽车---比亚迪秦。购车的前前后后详见本人以前的帖子,这里就不再赘述了,在当了一年左右的小白鼠后,我已经完全适应了新能源汽车的节奏了,完全是静如处子动如脱兔的赶脚哈,关键是我的车库里也装上了充电桩,还能享受峰谷电价,夜里电价低至0.3元/度,简直便宜到爆啊!!算下来一公里才几分钱,搞的我现在去几百米的地方都要开车,就是这么任性。再由于秦超高的配置,操作简单,360度全景影像等等,让菜鸟LP也能很快上手,自信满满的独立上路了,虽然期间把小秦人搞了几次破相,以及直接和老君威单挑不落下风@#¥%%,这也算是新手必交的学费吧。
      总之这时家里一辆车已经不能满足群众日益增长的需要了,此时的决定就简单的多了,那就是秦的升级加强版---唐。上次买秦是我孤身一人远赴千里之外的深圳,千里走单骑独自开回家。这次则是全家总动员,2015年的国庆节直飞古都西安,在尽情领略一番千年古都的风采后,开启“西安—温州”高速拉力赛模式,两天时间跑完1700余公里的赛程,顺利把大白唐带回了家。这下秦唐合璧出行无敌哈,本来讲好的LP开秦我开唐,可是没过多久LP开了几次唐后果断毁约直接霸占了大白唐,呵呵~这天底下最可怕的就是女人跟你耍赖,你要认真你就输定了。也罢我就安心的开我的小秦人吧,确实由于定位和价格的差距唐要优于秦,这从整车的厚实感,噪音控制,动力输出等方面表现出明显的差距。给我的驾驶感觉是唐开起来动力输出更浑厚有韧性,就像一位内功深厚的高手,而秦则更像一个练轻功的,轻盈灵动。应该说两者还是各有特色,互有长短的。具体来说秦的优点:底盘底,过弯灵活,油耗低,缺点则是:动力稍弱,空间小;唐的优点:动力强劲,空间宽敞,配置更高,缺点则是:油耗稍高,高速过弯侧倾较大。其实所谓的优缺点都是相对的,这个世界上本来就没有完美的东西嘛,因此完全不必纠结,选择适合自己的就好。
      由于我和LP都是苦逼的上班族,单位都不是太远,因此秦唐的纯电里程对我们来说日常完全够用,当然也可能平时人品攒的够多,我的秦和唐电池目前均状态良好,甚至可以说得上是优秀,暂时没有遇到其他车友说的电池问题。目前为止我的小秦人已经跑了31000多公里,其中EV21000多公里HEV9000多公里;大白唐跑了17000多公里,其中EV11000多公里HEV6000多公里。提车以来,我特意对秦做过三次纯电里程测试,均能达到或超过官方宣称的70公里水平,甚至最近的一次还跑出过80+的优异成绩,对唐也做过两次测试,也是能达到官方宣称的80公里水平。我自己分析认为:第一、电池均衡很重要,本人充电条件非常好,家里和单位都能充电,平时不用车时都是插着充电,每次都尽量充满均衡好再用车,当然啦如果有需要随时可以终止充电,毕竟有事要紧咯。第二,避免经常性的大脚油门,当然这也是相对的,其实我们的电动汽车本身提速已经比一般燃油车快了,稍加油门就能感到明显的提速,完全没必要老是地板油就为了追求那百公里5.9秒和6.1秒的区别哈,频繁的大电流放电对电池肯定不好。第三,合理运用好电动汽车特有的能量回收功能,我开车几乎不踩刹车,因为我们的电动汽车特有的能量回收已经能让车子有明显的减速,只要提前预判完全可以用油门来控制车速,当然这需要一定的经验和技巧,很明显相同的路程我用的电量总是比LP的要少些,这点我就不详述了,老司机们都懂的。以上观点只是一家之言,是否正确也无从考证,大家看看就好,不必当真。
      前面讲了那么多,貌似都是表扬的多,看起来似乎不是那么客观,那么下面我就要说说不足的方面咯,通过这两年多的使用经历,我也遇到一些问题,其中有些是个案有些是通病,希望能引起厂家注意,逐步改进提高。第一、小问题稍多,我的秦开了一年左右,副驾驶的玻璃无法升降了,打开后发现是玻璃下面的卡子掉了,因为是在保修期内,厂家给免费更换了一块玻璃,耽误了我一周时间,问题得到解决。唐则是前面的摄像头挂了,也给免费更换了一个。另外就是唐的半轴问题,我的开了三个月也换了一根,目前还好。另外就是一些偶然出现的问题,比如秦的仪表盘出现过两次黑屏,重启后自我修复了;多媒体突然没声音,经重启也能解决等等,这些小问题虽然不大,但也会影响用户的体验感觉,希望厂家能加强品控管理,减少故障率。第二、关于4S店服务问题,这是替其他车主呼吁的,因为在论坛上经常看到有车友抱怨4S店的服务不到位,作为车主我也能感同身受,当然了我们这里的4S店服务我还是满意的,他们还是蛮尽心尽力的,服务还是比较到位的。第三、提点建议,希望厂家对新能源车的程序再进行优化完善。现在的汽车已经越来越象电脑了,软件和硬件缺一不可,甚至可以说更重要,比如之前秦发动机强制启动的问题就是通过程序升级解决的。现在的唐在电量低于15%时,如果还要强制EV模式的话,就限制时速不能超过33公里/小时,这样的速度在马路上开会让人骂死的,甚至会造成交通拥堵,当然厂家这样限制可能是出于对电池的保护,可是这也造成电池的浪费啊,原来100%的电量,现在只能使用到85%这不是大打折扣了吗,希望厂家能修改程序,象秦一样可以用到5%(我的秦这样也不会搞坏电池啊),充分发挥电池的续航能力。

看到这里大家应该看累了吧,下面轻松点直接上图咯
秦唐一家亲
我的小秦人
家里的车库
稍微收拾了一下,感觉还不错
旁边顺便搞了个迷你攀岩,儿子很喜欢
我的专用车位 
秀一下车技,呵呵~其实全靠遥控驾驶搞定的
特地测试了一下纯电里程,还不错100%-15%跑了74.6公里
继续跑到6%竟然达到80.6公里,出乎意料。
虽然小秦人已经快变成老秦人了,不过我还是非常喜欢,从网上买来自己动手贴的,还不错吧 
我的第一辆车--菲亚特周末风(图片来自网络)
超喜欢后座可以放平的设计,自驾游时LP和儿子就可以上床睡觉,下车尿尿 ,而这正是秦的短板,幸好唐的及时出现弥补了这个遗憾。
你懂得
飞到西安,终于见到我心爱的大白唐了
合影是必须的
到了西安兵马俑是必须看的
确实值得一看
领略过古都西安的风采,一路向东“西安-温州”高速拉力赛1700公里的赛程,两天跑完。
回到家就是各种摆拍哈
车是我的车,机可不是咱的机啊
有了大白唐的外放电功能,可玩的东西就多了,2015年的最后一天露营活动,本来想放投影的,无奈风稍大幕布挂不住,只好小屏幕看看,不过小伙伴还是玩的很开心。
迎接2016的第一个日出
大白唐带我去美丽的乌镇会见阔别20年的老同学,好开心只是地下车库竟然只有特斯拉的充电桩,连个普通插座也没有,差评一个!
2016国庆黄金周去福建玩,高速路况竟然是这样的
拍照留念
这样的路况就让新司机练练手吧,老司机歇会儿哈
小朋友就吃吃、喝喝、玩玩、睡睡
到了目的地,充电咯
哥俩好
出来玩,小朋友最开心了
泰宁夜景
游大金湖
你小子想干啥~ 
一根柱子托起一座寺庙
斜的一线天,里面确实很窄
看5D电影,不错
玩累了,海鲜大餐搞起
最后来点家乡的美图,欢迎各位车友来玩啊
我的家乡原本是海上孤岛,现在通过海堤和大陆相连
不过遇到台风来袭的时候,再加上天文大潮,大堤就成这样了,所以我们每年都要买车船使用税 
指点江山哈
难道你以后要去读蓝翔? 
海岛特色民宿
台风要来的时候,我们喜欢到海边看浪 

已有1人评分

[本主题由 鹏锐联盟V693 于 2017-01-05 19:07:24 最后修改]
[本主题由 PCauto论坛审核 于 2017-01-05 18:05:41 设为 精选日报 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

鹏锐联盟V693

车友会签到888天以上
来自车友Android客户端  
自己坐沙发

回复本楼

鹏锐联盟V2022

• 0粉丝
  • 2精华
  • 117帖子

回复本楼

鹏锐联盟V2022

• 0粉丝
  • 2精华
  • 117帖子
2022顶顶顶

回复本楼

鹏锐联盟V693

车友会签到888天以上
鹏锐联盟V2022 发表于 4楼
2022顶顶顶
多谢了

回复本楼

兔子的大叔

来自太平洋汽车 iPhone客户端  

回复本楼

版主 鹏锐联盟V001

您的帖子“秦唐一家亲 一位70后屌丝的新能源生活”由于内容精彩,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

版主 鹏锐联盟V001

来自车友iPhone客户端  
流量都没了

回复本楼

鹏锐联盟V693

车友会签到888天以上
鹏锐联盟V001 发表于 8楼
流量都没了
真对不住哈

回复本楼

鹏锐联盟V693

车友会签到888天以上
鹏锐联盟V001 发表于 7楼
您的帖子“秦唐一家亲 一位70后屌丝的新能源生活”由于内容精彩,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
多谢了

回复本楼

版主 鹏锐联盟V001

来自车友iPhone客户端  
鹏锐联盟V693 发表于 10楼
多谢了
没,写的真的很好。不过有一个缺点。你这样早不是我们屌丝了

回复本楼

鹏锐联盟V693

车友会签到888天以上
鹏锐联盟V001 发表于 11楼
没,写的真的很好。不过有一个缺点。你这样早不是我们屌丝了
哈哈,我从来都自认为是屌丝,非常感谢鹏锐的朋友们

回复本楼

鹏锐联盟V693

车友会签到888天以上
兔子的大叔 发表于 6楼

回复本楼

hxbill

车友会签到666天以上
码字辛苦了!必须好评

回复本楼

鹏锐联盟V693

车友会签到888天以上
hxbill 发表于 14楼
码字辛苦了!必须好评
还好,就码了一早上哈,多谢鼓励

回复本楼

头文字D中里毅

车友会签到333天以上
天天支持

回复本楼

鹏锐联盟V693

车友会签到888天以上
头文字D中里毅 发表于 16楼
天天支持
多谢

回复本楼

用户被封

来自太平洋汽车 iPhone客户端  
用户被锁,内容屏蔽

回复本楼

鹏锐联盟V698

车友会签到333天以上

回复本楼
12345678...22 /22页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭