宝马3系论坛 >
【小编子出游记】施比受更有福 在柬埔寨做志愿者的那些事
123 /3页
发帖

查看: 回复:50

【小编子出游记】施比受更有福 在柬埔寨做志愿者的那些事

\"收藏此主题\"

小编子

一直都很喜欢一个人旅行,但是去的次数多了,渐渐在思考到底旅行的意义是什么。于是,想做点真正有意义的事情,想做了很久的国际志愿者,也终于鼓起勇气去申请。可能会有很多人说,一个星期的教学能有什么的效果,无系统地学习可能会带给孩子们更多负面影响。诚然,这短短一周的确帮不上什么忙,但至少我有很认真地备课、很认真地教学、很用心地和孩子们做朋友。幸好孩子们都很喜欢上我的课,每天一见到我就会拉着我的手,笑着说“jolin”(高棉语中上课的意思)。

印象最深的是有一天上课,突然刮大风下起雨,把半个屋顶吹了下了,一个貌似8岁(实际上13岁,营养不良)的小男孩突然冲去去,我以为他是因为害怕,谁知道他一拉,把比他大十几倍的铁皮屋顶拖到隔壁房子,生怕会扎起其他人。
       孤儿院的负责人本来家庭条件还不错的,为了维持这个孤儿院,卖了许多家产,旁人应该也很难理解,到底是什么在支撑着她,一直坚持做孤儿院院长。

所有人都会有不好的一面,小孩子也是,于是我也经常给他们放一些公益广告,希望他们能做一个好人,他们居然会看到眼红红。这种感觉真的很难形容,我觉得可能我才是最大的受益者吧,只能劝各位,珍惜当下。

在完成志愿者服务,正准备离开孤儿院的时候,还记得孩子们有些抱着我不让我走,有些拉着我自拍,有些说要骑车送我去机场,有些会说明天见,场面超级混乱,后来还一直跟着我的车跑出来。眼浅的我憋得多辛苦才忍住了泪水,我不知道还能为他们做什么,因为现在我还不具备那些能力。资金、物料这些都需要时间去筹备。我能做到的,就是把他们的情况告诉大家,不是希望大家都去帮助他们,而是想让你们知道,我们已经很幸运了。

简单回答一下之前被朋友问过的一些问题:
怎么申请国际志愿者?
在网上搜索一下就会有各种组织机构,我选择的叫gapper,在官网上填好资料,通过一个简单的英语电话面试就可以了。有一些机构是不需要面试的,大家有兴趣可以根据自己需要去申请。当然,申请都是需要交费的,费用根据你想去的时间地点都会略有不同。
做国际志愿者需要很好的外语水平吗?
不需要。小编也是凭借自己的三脚猫英语加上肢体语言沟通的,如果你外语水平很好,教学起来那就更方便了。
申请志愿者费用包含了什么?
包含做志愿者期间的接机、住宿和早午餐。机票、签证、晚餐这些都要自费的哦。
志愿者需要做些什么?
在申请的时候可以根据个人特长申请不同的项目,我选择的是孤儿院中英文教学。另外还有环保、医疗、农作、修建寺庙、老人院、幼儿园等等。
志愿者需要做多久?
一般来说志愿者最少做一周,时间有多的话可以延长。我是因为假期只有5天,加上头尾两个周末也就只有9天,所以只能做一周体验一下,以后有机会再去申请。

~~~~~~~~~~~~~~正文~~~~~~~~~~~~~~

柬埔寨的签证可以先在网上申请,也可以落地签。柬埔寨的出入境工作人员据说受贿很厉害,想落地签一定要给小费,于是我在网上提前申请了。果然,过关的时候还是被索要小费,不过我假装听不懂,混过去了。
       到达当天没什么特别安排,于是我自己的市区里逛逛,第二天早上八点要到达孤儿院。

这就是配给的交通工具,每天靠它来回孤儿院和宾馆,单程大约需要踩半小时。天知道柬埔寨有多晒!早上6点就日出,一直到下午6点还是太阳很猛烈,中午踩着单车感觉随时要中暑。

踩车装备。千万要忍住笑............包成这样还是被晒成炭!可想而知到底太阳有多猛..........

一路都是沙地,很大尘。

每天来回骑四趟,差不多要两小时,就当减肥了~~

孤儿院门口,相当简陋。左边是平房,用来给孤儿们住宿和上课,右边是沙地,以供他们运动和玩耍。

这是他们住宿的地方,十几个孩子同住一间房。环境算不上非常恶劣,也算是个有瓦遮头的地方吧。

小小的房子挤了二十多个孩子,从5岁到13岁不等。当然也不是每个孩子上课都那么认真,还是会有调皮的时候。

玩耍是孩子的天性,一说下课,大家都跑出去玩了。

仍会有一些很认真的留下来自习。

忘了是谁拍的,唯一一张教学照片。

课余时间,孩子们和几个当地大叔在打排球。

这就是前文提到的已经13岁的孩子,看起来像七八岁的,在帮忙修单车。

孤儿院还有只小黄狗,经常和孩子们玩,很听话的。

孩子们个个都身手不凡,几秒钟就能爬上树。

女孩子们在帮忙做饭。

帮忙摆好餐具和桌椅。

说实话,这些肯定不是美味佳肴,但绝对是他们用心做出来的饭菜。

孩子们吃饭都很有秩序,吃完饭还会很自觉地将自己的盘子拿去洗刷干净。

这是全院最小的孩子,才刚满一岁,很乖很可爱!

左边的大叔是孤儿院院长的丈夫,右边的外国大叔是个澳洲人,也是来这里做志愿者的,教孩子们一些农作和环保知识。
~~~~~~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~~~~
       完成了志愿者教学之后,可以自己安排时间。选择来柬埔寨的原因之一,是很想看看那曾经辉煌一时的吴哥窟,世界上最早的哥特式建筑。

周末一大早,我就骑着车来到吴哥窟景点。隔着湖水,已经隐约感受到它的气势。

进入到景区,昔日的灿烂辉煌如今只剩残砖败瓦。

很多地方已长出青苔。

细看石雕,花纹雕刻得十分精致,这就是人们说的“高棉的微笑”。

从下往上仰望,才发现人是多么渺小。

置身于这衰败的国度,不禁让人叹息。

洞里萨湖,又名金边湖,在一些旅游景点介绍或者百度上你可以搜到很多美好的图片和文字解说,但是来到当地,完全不是那么一回事。在湖的两边,由于没有植被,一路上烟尘滚滚。

许多破旧的船只和临时搭建在岸边三三两两。

湖上有一些船只在排放污物。

湖上村庄。来之前在飞机上有杂志介绍,说这湖上的人民生活多么淳朴、多么自给自足、欢享与自然共处的乐趣。来到这里才发现,湖上的人们其实是因为受不了岸上昂贵的房租地租,才被迫来到水上生活。在湖上,还有一些简陋的医院、学校。有无良商家会利用这些可怜的居民,引导游客到他们家去“捐款”,然后从中抽取大部分钱财,只留下一小部分给有需要的居民。

吴哥窟的夜市,很多杂货铺,看得眼花缭乱。在这里购物记得要砍价!通常砍一半都是可以成交的。

夜场有条河,与其说是河,不如说是臭水沟。

一个人逛来逛去不知道吃什么好,后来问路的时候被一对夫妇捡了去一起吃饭一个人旅行的好处就是会有很多未知的惊喜。

当地特色餐厅,跟广州的大排档差不多性质。

其貌不扬的当地特色菜,吃起来嘛,也........

离开柬埔寨过关的时候,忘了是谁跟我说一定要假装听不懂英语,不然又会被讹钱,我就假装听不懂了。谁知道安检小姐指着我的包说好美,在哪儿买的。那一刻,真的很不喜欢自己的举动。其实,这不过是一个很简单的民族而已。
       那时候孩子们问我什么时候还会再来,我不能做任何承诺,但心里却是:我一定会回来的。
       感谢在柬埔寨中所有的所见所闻。
[本主题由 pcauto编辑5 于 2017-01-25 17:39:48 最后修改]
[本主题由 pcauto编辑5 于 2017-01-25 17:33:01 设为 精华 ,原因:主题新颖 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

pcauto编辑5

• 0粉丝
  • 0精华
  • 596帖子
您的帖子“【小编子出游记】施比受更有福 在柬埔寨做志愿者的那些事”由于主题新颖,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

黄锦程

• 0粉丝
  • 2精华
  • 938帖子
支持小编!确实世界上有很多人需要帮助

回复本楼

213—莞城—黄东

车友会签到666天以上
来自车友Android客户端  

回复本楼

版主 飞哥

2017大吉大利勋章 广东论坛车友专属勋章 太平洋汽车车标 车友会签到333天以上
飞哥为真正有意义的事情点赞!

回复本楼

啊彬679

来自车友iPhone客户端  

回复本楼

平安快乐

车友会签到333天以上

回复本楼

心灵在飞

高级精华创作者:太平洋车友感觉到你的精华带来的帮助 爱国勋章 车友会签到333天以上 2018世界杯德国队
丰富的游记

回复本楼

女神JING

• 0粉丝
  • 1精华
  • 389帖子
广东论坛车友专属勋章
好有意义!赞!

回复本楼

LC乾

• 0粉丝
  • 0精华
  • 965帖子
赞一个

回复本楼

小编子

LC乾 发表于 10楼
赞一个
谢谢~

回复本楼

小编子

女神JING 发表于 9楼
好有意义!赞!
谢谢

回复本楼

小编子

心灵在飞 发表于 8楼
丰富的游记
谢谢

回复本楼

小编子

平安快乐 发表于 7楼
谢谢

回复本楼

小编子

啊彬679 发表于 6楼

回复本楼

小编子

飞哥 发表于 5楼
飞哥为真正有意义的事情点赞!
谢谢飞哥!

回复本楼

小编子

回复本楼

小编子

黄锦程 发表于 3楼
支持小编!确实世界上有很多人需要帮助
谢谢你

回复本楼

铁蛋

回复本楼
123 /3页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭