荣威RX5论坛 >
陪发小游“中国第一水乡”周庄
123 /3页
发帖

查看: 回复:43

陪发小游“中国第一水乡”周庄

\"收藏此主题\"

063虹口-老徐

• 0粉丝
  • 5精华
  • 220帖子
来自车友Android客户端  
今年春节前我的一个发小带着太太回沪过年。说起这发小,可是我儿时心目中的人物。其实他也比我大不了多少,可那时觉得他什么都懂,什么都会,他带着我玩,一起用弹弓打麻雀、自制面筋粘知了、捉蟋蟀、打扑克、游泳……,我处处以他为楷模,一切学着他的样。以后他去了云南,并在那里安家落户了。一晃几十年过去了,但我们始终保持着联系。这次他回来过年,我自然要好好陪他玩玩了。正好我年前提到了爱车,可以充分发挥爱车的作用了。于是和发小约好年初四一起去周庄玩。
年初四一早我就和太太一起去大木桥路接发小夫妇。他们一上车我就用语音操作导航仪,“你好!斑马!”“导航 周庄!”……导航仪就开始导航了。发小看到此情景惊呆了,“真是逆天了!这么先进!这么高大上啊!”我说何止这一招啊,我把任性五实时导航、语音控制、寻车、远程控制等互联网智享功能一一介绍给他听,并边开车边演示语音打开空调、播放音乐、打开、关闭天窗……发小看得惊叹不已。其实发小也是个老司机,但这一套他就不懂了,我说你落伍了吧?哈哈哈!此时,我好不得意!任性五果然任性!为她感到骄傲,也为自己做出了一个正确的选择感到自豪!不知不觉已经到了周庄。
周庄是水乡江南的一座千年古镇。因“镇为泽国,四面环水”、“咫尺往来,皆须舟楫”的自然环境,使拱形石桥遍布全镇,是典型的江南水乡风貌。但在八十年代之前却也默默无闻,连近在咫尺的上海人也知之甚少。周庄有一双桥,即永安桥、世德桥之合称。1984年旅美著名画家陈逸飞以双桥为素材创作了一幅油画《故乡的回忆——双桥》,连同他的其他37幅作品,在美国石油大王阿曼德·哈默的画廊中展出,引起了轰动。之后哈默访华时,将《故乡的回忆——双桥》高价买下,作为礼物赠送给邓小平。次年,被联合国选为首日封。从此,双桥便成为江南水乡历史文化的载体和美的象征,周庄则作为江南水乡的代表走向世界,境内外四方游客纷至沓来,被誉为有“中国第一水乡”, 是中国水乡文化和吴地汉文化的瑰宝。周庄人说“现代周庄的故事是陈逸飞先生画出来的。”周庄人很懂得感恩,在陈逸飞先生逝世一周年之际,周庄人为永久纪念他的贡献及情谊,在周庄辟地设了“逸飞之家”并对外开放,弘扬他的艺术精神,同时,也了却了他生前在周庄设工作室的遗愿。
一进周庄,怪怪隆地动!人山人海,水泄不通!好在有自愿者在维护秩序,倒也秩序井然。顺着人流慢慢地往前挪动,边走边看,看看小桥流水人家、看看穿红戴绿、满脸笑意的人们,时而停下买些诸如万三糕、臭豆腐之类的特色美食尝尝,年味十足!先后游览参观了全福讲寺、沈厅、张厅、双桥、陈逸飞之家……等著名景点。
走着走着到了中午,肚子也已经叽里咕噜了。走进一家河畔的酒家,选择了临水的座位,一行四人落位而坐。点了万三蹄、清蒸白水鱼、清炒螺蛳……等周庄水乡的特色菜,要了一瓶万三酒,给发小满满地斟上,自己也倒了一杯。边吃边喝,聊着周庄游的美美感受、儿时的趣闻轶事;看着窗外穿梭着的游船;听着游船上船娘唱的船歌……不亦乐乎!
酒足饭饱便打道回府,依然是随着人流慢慢地挪动,走出了景区,回到了停车场。我是不能开车了,只能劳驾太太了。上车,启动发动机,“你好!斑马!”“导航 回家!”……太太向导航仪发出指令。由导航仪一路导航回家。进入市区后,逆天的是,导航仪提醒内环高架路严重拥堵,为我们选择从虹许路匝口下来走地面道路,下到地面果然是一路畅通,安全、顺利地把发小夫妇送送回了住处。
中国第一水乡--周庄
水乡周庄 浓浓年味
街头巷尾 人山人海 人头攒动
陈列于陈逸飞之家的名画《故乡的回忆-双桥》复制品
周庄的土特产--干河鲜
船娘摇着船桨唱着船歌
传统手艺 周庄一绝(1)
传统手艺 周庄一绝(2)
沈厅内沈万三雕塑 游客纷纷把硬币投到那孔方兄里,以求江南首富保佑发财!沈厅是沈万三后裔于清乾隆七年(公元1742年)建成。
张厅内的私塾
张厅的后花园  张厅建于明代,后花园是其最为著名的特色。
张厅有幅对联上联“轿从门前进”,下联“船自家中过”。果然如此!你瞧!
双桥为周庄最著名的景点。 俗称“钥匙桥” 桥面一横一竖,桥洞一圆一方,很像古时的钥匙。
全福讲寺 又称泉福寺,建于宋元佑元年(公元1086年)是远近闻名的古刹。
南湖景色
南湖景色
全福讲寺外景
全福讲寺外景
祝各位车友新年快乐,万事如意!
船娘
全福讲寺
全福讲寺
张厅后花园一景
传统手艺 周庄一绝
万三酒
全福塔

已有1人评分

[本主题由 063虹口-老徐 于 2017-02-05 08:57:05 最后修改]
[本主题由 许文强 于 2017-02-05 14:36:54 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

阳光5182015

车友会签到666天以上
来自车友iPhone客户端  
沙发支持

回复本楼

梦想~大米

车友会签到666天以上
不错

回复本楼

015八怪

很好顶一个,但有点没有特出沈厅、张厅。以后注意这个地方是什么主要的,就得特出什么,或多介绍什么,这才体现中心,赞一个。

回复本楼

063虹口-老徐

• 0粉丝
  • 5精华
  • 220帖子
阳光5182015 发表于 2楼
沙发支持
谢谢!

回复本楼

063虹口-老徐

• 0粉丝
  • 5精华
  • 220帖子
梦想~大米 发表于 3楼
不错
谢谢!

回复本楼

063虹口-老徐

• 0粉丝
  • 5精华
  • 220帖子
015八怪 发表于 4楼
很好顶一个,但有点没有特出沈厅、张厅。以后注意这个地方是什么主要的,就得特出什么,或多介绍什么,这才体现中心,赞一个。
谢谢!

回复本楼

006奉贤陈春杰

• 0粉丝
  • 2精华
  • 459帖子
来自车友iPhone客户端  
绝对的旅游达人

回复本楼

版主 许文强

车友会签到333天以上
再多发点图片,满30张才够游记类精华标准

回复本楼

063虹口-老徐

• 0粉丝
  • 5精华
  • 220帖子
006奉贤陈春杰 发表于 8楼
绝对的旅游达人
谢谢!

回复本楼

063虹口-老徐

• 0粉丝
  • 5精华
  • 220帖子
许文强 发表于 9楼
再多发点图片,满30张才够游记类精华标准
哦!我以为也是15张照片了。谢谢!

回复本楼

勇往直前

• 0粉丝
  • 0精华
  • 58帖子
水乡,老街感觉都差不多

回复本楼

如意

• 0粉丝
  • 1精华
  • 50帖子
顶一个

回复本楼

063虹口-老徐

• 0粉丝
  • 5精华
  • 220帖子
勇往直前 发表于 12楼
水乡,老街感觉都差不多
谢谢!

回复本楼

063虹口-老徐

• 0粉丝
  • 5精华
  • 220帖子
如意 发表于 13楼
顶一个
谢谢!

回复本楼

版主 许文强

车友会签到333天以上
063虹口-老徐 发表于 11楼
哦!我以为也是15张照片了。谢谢!
提车帖子15张,保养改装15张,其他游记类都是30起,还要配合文字!

回复本楼

027宝山_老李

回复本楼

063虹口-老徐

• 0粉丝
  • 5精华
  • 220帖子
027宝山_老李 发表于 17楼
谢谢!

回复本楼

063虹口-老徐

• 0粉丝
  • 5精华
  • 220帖子
许文强 发表于 16楼
提车帖子15张,保养改装15张,其他游记类都是30起,还要配合文字!
哦!知道了,那篇帖子已经增加到30张照片了。谢谢!

回复本楼
123 /3页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭