启悦论坛 >
【春节回家路】一路向南---返程
12 /2页
发帖

查看: 回复:30

【春节回家路】一路向南---返程

\"收藏此主题\"

版主 木子叶

铃木车主专属勋章 太平洋汽车车标 车友会签到333天以上 2018世界杯阿根廷队
    话说中国人对过年的情结还是挺看重的,所以出门在外的游子们都会选择在过年这个期间尽量的往回赶(当然我这次是去的LP家 ),购车距今有一年多,平时用车只是上下班和周边玩玩用,还没有正式的经过长途的考验,所以借此机会想对启悦的性能做一个评估.
当然,以下仅为我个人用车的实况跟观点,不要求大家都完全认同.
一.先介绍一下本次长途所跑的总里程数和油耗
   这次路程起点为广东东莞,起始里程数为:12012,终点为四川南充,经往返后的里程数为:16576,,所以这次总里程数为:4564公里
二.本次旅程的油耗
   出发前的平均油耗显示6.2L,回程后油耗显示5.7L,下降了0.5L,整个过程中共加油1700人民币(其中400加的92号油,其余为95号油,感觉95#油的发动机声音要小于92#油),其间还塞车比较严重,可见跑高速还是比较省油的,平均每公里费用为0.37元,在说到这个油耗时不得不提一下塞车的情况,单程1700公里,正常行驶时预计24小时可以到达,但是因春节期间车流量大,我去四川时用了29个小时,回广东时更惨用了48个小时,所以说上面的油耗因塞车会有一定的偏高影响
   本次旅程80%路程车辆为满载状态,不仅是人坐满,后备箱也是完全塞满,不相信的可以看我下面图片的后轮状况.
这是出发前的公里数和油耗
这是返回后的公里数和油耗
看我后备箱,基本上往返时都是这种状态
看看整车的承重状况,底盘已经压得非常低快到极限了
一直担心过路障时轮胎会不会顶到车身.
三.再来说说驾驶感受(个人观点,不喜勿喷)
    之前在别的论坛上看到说启悦的方向虚位小长途驾驶时要不停的调整方向盘,所以很累.经过我自己这次实践,我觉得那些车友太夸大其词了,个人觉得启悦的方向指向精准,不时的修正方向反而增加了驾驶的乐趣,再说了这世上哪有笔直的路让你去开而不用调整方向的,相反的,我觉得跑长途最让我难受的是脖子的僵痛和腰的酸痛.

四,下面介绍一下旅途的经历
1.四川段
年初五,回程时因事先去了一下阎中,因内有旅游景点阆中古城,所以对交通管理比较严.
此路不通,交警黍黍在指挥车辆停靠或改道,因我是有急事所以警察黍黍对我特例放行,点个赞 
古城阆中,号称是春节的起源地,不知是真还是假,没去考证过.进城的人一波接一波,不许驾车进入,我是特例
中午1点钟起程返广东
这是四川往重庆的路上,路况还算好,车辆稍多,时速只能保持80-100左右
四川与重庆交界的收费站,到达此得用时四个小时左右,停车休息,顺便在路边拍下照片
车车在停车场内,因前一天下雨,车身比较脏,反正要长途,也就懒得去洗了,再说中途还可能下雨一样会弄脏
2.重庆段
重庆段路况较好,跑起来很舒服,但是车流量大,动不动就塞上,整个重庆段用时比较长,均速只能在60左右
看我后面大队人马
前面刹车灯一片的亮起,龟速前进中.................
后队越积越多,前看不到头后看不到尾
看实时地图,一片红色,此路不通啊 
继续堵吧,堵堵更健康 
经过一座桥,听说桥下是嘉陵江哦
看旁边的嘉陵江
一片朦胧看不清楚,或许是朦胧才美
重庆的特色,隧道超级多
隧道内车流量大提示亮起
果真是如此
快到重庆市内了
重庆出名的时什么?当然是火锅啦,路过重庆不来吃个火锅怎么能称之为来过重庆,所以重庆火锅走起,咱不赶时间 
将车车停好,忽略我的脏 
这位置较偏,但吃的人可不少哦
火锅上来,一片红色的汤底,看着辣不?
开吃开吃
我们在补充能量,小悦悦安静的呆一旁休息
吃完饭继续赶路,此时天已黑,前方可是长江大桥哦
小舅子帮拍的图,技术不过关,拍差了...... 
我一直想见见长江的真容,可特么的每次路过长江时都是晚上,给我看到的只有灯光
3.贵州段
一直以为觉得贵州的路况比较差,因为印象中贵州应该是比较落后的地方,来过之后才发现并非如此,贵州的高速整体还是不错的,隧道也比重庆的漂亮,看下面的图,增加了圆形反光的不知道叫什么东西,感觉过隧道好像在走星光大道 
在遵义服务区休息
第一次来贵州境内,逛逛服务区内的特产点吧,虽然知道里面的价格肯定会很坑爹
种类还是挺多的哦
我买了这个,花了我二十大洋,没几片,三二下就干完了
再来看看气温,显示1度,冷坏了
到达贵阳时再度休息,此时从出发时算起已经过了14个小时,身体略显疲劳了.
这是对贵州境内不太满意的地方,导航上明明显示服备区,结果进去一看只有个加油站,开水都没有,这点差评.
这服务区没啥印象了,估计开车开晕了 ,反正那时候天已亮了
刚下过雨,看风景不错,下车吹吹1度的冷风
销微记起来了,好像当时很困了,所以在这睡了二个小时
休息过后继续往前,快要走出贵州了
小堵一下
为高速路上的工作人员点个赞,在清理垃圾,感觉风险很高,所以希望广大车友请勿随地乱扔垃圾哦
快到广西,温度上升到4度了
前面还是一条长龙
反正堵车,没事就看看两边的风景
其实有时候发现堵车也不错,至少有时间去拍图片了
贵州广西界,纪念一下
出了这个门,离终点就又近了一个省的距离 
休息区没地停车,都停到路边来了,
看我的车,也停路边,不算违规哈,前面有警察黍黍在指挥的,都站成一队档住后面,过往车辆只能从前面经过,所以说有警察在保驾护航.
几分钟时间周围的车都走了,还剩我的留在那里
再来一个角度,把边界留下 
4.广西段
   广西段是我走得用时最长的一段路,堵车堵得严重,路况相对来说还不错,前后段很好,只有中间柳州段是水泥路面,广西境内风景好,刚好又是白天路过,所以说虽然堵车,但是心情还不错的,此时距出发时间已经超过二十个小时以上.
广西境内的服务区建得比较有特色一点
这种路让我想起了李白的诗句,两岸猿声啼不住 轻舟已过万重山,只是李白形容的是水路,而我这里跑的是公路 
经过二十多小时的驾驶,身体相对比较疲劳,停车休息,这一路来红牛喝不断
休息拍照,看看景色
这个休息区只有个厕所,且脏得不行,差评.
清早在贵州境内吃过饭后就一直跑到下午三四点钟才下高速去找饭吃,为什么要下高速去吃饭?因为服务区塞满了已经不让进去 
广西境内从柳州开始就隐隐约约堵车,一直堵到走进广东为止
幸好一路风光好,可惜此时夜幕快降临,此后一段路在堵车中慢慢进入广东,距离终点还有六百公里.
5.广东段
不得不说,广东境内的路是我本次旅程走得最顺的一段路,路面宽,不堵车,只是经过长时间的驾驶身体已疲劳不堪.
终于见到了进入广东的收费站,此时距离出发时间已有四十多个小时
进入广东的第一个服务区停车休息,身体已快到极限,补充点能量顺便小睡一会
一路上服务区的停车都非常的多
入广东后一路畅通,只是快到虎门大桥时小堵一会,离终点还有二十多公里,此时距出发时间已经四十七个小时
虎门大桥出现在眼前
大桥一侧的珠江口
来莞多年,一直没机会走虎门大桥上路过,这次终于上来了
在桥上的感觉没有桥下面看起来壮观
终于回到了,这是回到后二天把车开去进行大清洗
容貌又恢复了,还是一样的漂亮 
这是停我住的楼下
休息了二天,回公司开工了
这次回广行程历经48小时间,创造了我个人驾驶最长记录,给大家分享一下长途开车经验:
1.启程前要对车辆进行安全检查,最好让专来的人员来做哪怕花点钱,开车途中安全最重要.
2.切记开快车和开斗气车,与前车保持安全距离,尽量少走超车道,现在很多新手开车很猛需注意观察.
3.必须备有提神食品或饮料,如红牛,香烟,口香糖等,我平时都不抽烟,但是在开长途的时候也会在服务区抽上几根(建议不要在车上抽烟),反正一路开车嘴巴不能停下,一停下就容易打瞌睡,再不然就要有人陪聊天;我是一路都嚼口香糖把嘴都嚼酸了 
4.高速上当油量还剩三分之一时就要去加满,特别是春节的期间,防止因堵车而导致车没油了.
5.长时间驾车需注意休息,这个自己量力而行,总之不要疲劳驾驶.
其它的暂时没想到,想到了再补充进来
本帖结束,17年春运大片告一段落 
[本主题由 木子叶 于 2017-02-10 15:12:58 最后修改]
[本主题由 PCauto编辑1 于 2017-02-09 15:56:17 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

PCauto编辑1

您的帖子“【春节回家路】一路向南---返程”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

平生明华

• 0粉丝
  • 0精华
  • 9帖子
来自太平洋汽车 Android客户端  
很好!在艾5和启悦低配间纠结,艾5的配置高与启悦的省油,举棋不定。

回复本楼

平生明华

• 0粉丝
  • 0精华
  • 9帖子
你的车是在东莞买的吗?韶关几乎没啥优惠,自官降后

回复本楼

版主 木子叶

铃木车主专属勋章 太平洋汽车车标 车友会签到333天以上 2018世界杯阿根廷队
平生明华 发表于 4楼
你的车是在东莞买的吗?韶关几乎没啥优惠,自官降后
是啊,现在的价格不太清楚呢

回复本楼

版主 木子叶

平生明华 发表于 3楼
很好!在艾5和启悦低配间纠结,艾5的配置高与启悦的省油,举棋不定。
呵呵,这个是个人喜欢就好,我不能说我开启悦就推荐启悦给你

回复本楼

平生明华

• 0粉丝
  • 0精华
  • 9帖子
木子叶 发表于 6楼
呵呵,这个是个人喜欢就好,我不能说我开启悦就推荐启悦给你
我的第一选择是启悦,苦于预算有限,7w内的适合自己实际情况。现在开台羚羊,对铃木品牌还是认同的,特别是油耗方面。

回复本楼

版主 木子叶

平生明华 发表于 7楼
我的第一选择是启悦,苦于预算有限,7w内的适合自己实际情况。现在开台羚羊,对铃木品牌还是认同的,特别是油耗方面。
是的,油耗方面还是挺满意的,如果是低配,那7W左右问题应该不大吧

回复本楼

平生明华

• 0粉丝
  • 0精华
  • 9帖子
平生明华 发表于 7楼
苦逼的人生

回复本楼

实习版主 东莞老黄

广东论坛车友专属勋章 车友会签到333天以上
来自车友Android客户端  
作业写的真好,重广大的北培隧道长不长

回复本楼

版主 木子叶

来自车友Android客户端  
东莞老黄 发表于 10楼
作业写的真好,重广大的北培隧道长不长
具体不记得了,有些隧道应该有十几公里,在里面跑了好久

回复本楼

王海军

• 0粉丝
  • 0精华
  • 63帖子
厉害厉害,佩服佩服。

回复本楼

总经办-金鑫

• 0粉丝
  • 0精华
  • 10帖子
看帖回复,漫漫旅程好游记

回复本楼

版主 木子叶

王海军 发表于 12楼
厉害厉害,佩服佩服。
过奖了

回复本楼

版主 木子叶

总经办-金鑫 发表于 13楼
看帖回复,漫漫旅程好游记
谢谢光临

回复本楼

天然菜心

车友会签到333天以上
水平有进步空间

回复本楼

万江AK

• 0粉丝
  • 1精华
  • 820帖子
来自车友iPhone客户端  
过年回家就是辛苦啊

回复本楼

版主 木子叶

天然菜心 发表于 16楼
水平有进步空间
不能跟菜总这样的领导比啦

回复本楼

版主 木子叶

万江AK 发表于 17楼
过年回家就是辛苦啊
是的,开长途特累

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭