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保养知识

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zjc001900

 
 
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2017-02-17
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买过车之后,最害怕的就是汽车正常行驶中突然出现故障,今天小编就给大家介绍一些简单日常汽车保养。
    首先介绍一下何为三脚油门。
    第一脚油门:平油门(慢加速),发动机起动后,从高于怠速缓慢加速,经中速到高速。
    第二脚油门:急加速,发动机稳定在怠速运转状态,突然加速,使节气门开到最大限度,且要停2—3s。
    若发动机在中速以上运转,电流表指示放电,则为不充电故障,此时应查明不充电故障的原因予以排除。对于灯光照明部分的故障,应在第一脚油门排除。诊断检查灯光故障时,要求发动机保持在中等以上转速,使发电机处于发电状态,目的是利用发电机所发出的电排除故障,避免过量消耗蓄电池的电,以防造成蓄电池过量放电而早期损坏。
    第一脚油门排除的故障比较相似,若一次慢加速确定不了故障,可以反复几次加以对比,直到确认上述几种故障全部排除为止。
    第二脚油门:急加速。如果经过反复试验,第一脚油门良好,这时可以将油门抬起,稍停片刻后,急踏到底,然后保持2—3s。通过这一步可以判断出点火过早和加速不良两个故障。如果在急加速的瞬间,发动机出现清脆的敲击声,则为点火过早;如果急速时,提速很慢,甚至熄火,且消声器发出短暂的无节奏的“突突”声,则为加速不良故障。注意:在进行第二脚油门试验时,切忌连续(急)踏油门踏板。
    第三脚油门:怠速。如果发动机温度正常,低、中、高速工作均良好,但放松油门后,出现转速过高或转速不稳,甚至熄火现象,这三种情况统称为怠速不良。
    要想诊断第三脚油门怠速不良故障,前提是必须在第一、二脚油门发动机无异常现象时方可进行。因为要保证怠速运转正常有三个先决条件。
    1)首先要保证油、电路无任何故障,发动机无异常现象。
    2)各配气相位及进、排气装置无漏气现象。
    3)发动机工作温度在80—90℃的正常状态。只有满足这三个先决条件,发动机怠速运转调整后才符合标准转数。所以在整个故障诊断过程中第三脚油门的要求更高一些。另外,在确诊怠速存在某一故障前,首先应对怠速进行综合调整,若调整无效可根据其不同现象进行分别排除。
    运用“三脚油门”判断油、电路综合故障的方法,主要是根据故障的特殊现象,如果我们还能参考故障的其它现象,抓住故障的共性,区别故障的个性,尤其要注意其质的区别,同中求异,异中求同,判断故障就能更迅速、准确。应该提醒大家的是:此方法应根据不同的车型和车况进行具体分析,并加以区别对待。
    第三脚油门:怠速,发动机起动后,放松油门踏板使发动机在怠速状态下运转。汽车发动机的油路、电路、充电系统及灯光照明系统的综合故障均可运用“三脚油门”来诊断。
    下面介绍一下“三脚油门”的运用
    1.第一脚油门:慢加速。在此过程中,按照节气门开度的大小,可依次判断少数缸不工作、混合气过稀、混合气过浓、点火过迟、高压火花弱、高速不良、不来油、不充电故障。在稍高于怠速的转速下,用小油门快提速的方法来判断。若发动机出现有节奏的“突突”声,并伴有明显的抖动现象,则可判断为少数缸不工作;若发动机的“突突”声无节奏,而且油门从低速至高速都有“突突”的现象,则可能是混合气过稀、混合气过浓、高压火花弱等故障。这时,可把油门稳在故障最明显的转速下,用拉阻风门的方法进行对比试验。如果拉阻风门时,发动机转速、动力明显上升,有好转现象,则可诊断为混合气过稀故障;相反则为混合气过浓。若拉阻风门没有好转,而且高速比低速“突突”声明显,则为点火过迟。在慢加速过程中,如果在低、中速正常,到高速时消声器发出无节奏的“突突”声,而且转速越高,无节奏的“突突”声越重,则为高速不良。
    不来油是一种特殊故障,如故障出现在供油系,其现象在“三脚油门”之内,如故障出现在喷油嘴部位,其现象不在“三脚油门”之内。所以,诊断不来油故障时方法要灵活。若发动机动力出现不足时,拉阻风门或连续踩加速踏板均无效,并且发动机逐渐熄火,此时向化油器倒入少量汽油后又能起动,但燃烧完这部分汽油后又熄火,则可诊断为不来油故障,其故障范围在供油系。若只有靠拉阻风门或连续踩加速踏板才能维持发动机工作,属来油不畅故障,证明化油器浮子室内已有油,故障为供油管路器主量孔堵塞。
    二、运用“三脚制动”判断液压制动系统常见故障
    液压制动装置是以将踏板力转换成液压能的形式来传递制动力的,其传动机构简单,制动器产生的制动力矩与踏板力成线性关系。若轮胎与路面的附着力足够,则汽车所受到的制动力也与踏板力成线性关系。这项性能称为制动踏板感(俗称脚感),驾驶员由此可以直接感受到汽车制动装置在各种工况下工作是否正常,并运用“三脚制动”(轻踏、快踏和连踏),凭“脚感”来快速诊断故障。
    1.第一脚制动:轻踏。即用脚尖或前脚掌轻踏制动踏板。
    1)用脚尖轻踏制动踏板,若到全程的三分之二时才感到有制动阻力,说明踏板自由行程过大,应予以调整;若刚一踏下制动踏板时就感到有制动阻力,说明踏板自由行程过小,也应予以调整。
    2)用前脚掌轻踏制动踏板,若踏下制动踏板时感觉踏板比以前硬,甚至踏不动,说明制动总泵及分泵皮碗发胀、变形以致卡死,或是由于制动液使用过久产生的沉淀阻塞了管路,应更换制动液及制动皮碗,并清洗制动管路;若踏下制动踏板时感觉软绵绵的,并富有弹性,说明液压制动管路内有空气或制动液受热汽化,应拧紧管路接头,并根据不同车型,按规定要求进行放气;若踏下制动踏板后松开,踏板不能回到原位,说明制动总泵加油阀或回油孔堵塞,若此时总泵伴有“扑哧、扑哧”的响声,则说明制动总泵皮碗被踏翻,应疏通总泵回油阀或回油孔,重新装配或更换总泵皮碗。
    2.第二脚制动:快踏。即用脚掌快速踏下制动踏板。
    1)装有快速自锁接头的液压制动系统若出现轻踏制动踏板时制动有效,而快踏制动踏板时制动无效的现象,说明快速自锁接头装反或接头处2个弹簧力调整不当,因此在“快踏”制动踏板时,接头球部产生自锁现象,制动液不能通过。遇到这种情况,应重新装配,并将来油端压紧弹簧弹力适当调低。
    2)若在“快踏”制动踏板时,感觉踏板自由行程较小且制动有效,而在缓慢踏下制动踏板时,感觉自由行程较大且制动无效,说明制动总泵皮碗老化,磨损过甚。保持对制动踏板的压力不变,此时若感觉踏板在继续向下移动,说明制动管路中有渗漏现象。此时应首先检查外部制动管有无破裂,管接头处有无松旷,再检查总泵推杆防尘套处和车轮制动分泵处有无制动液漏出,若没有制动液漏出,说明总泵或分泵皮碗老化破裂或被踩翻,应予以更换。
    3.第三脚制动:连踏。即连续踩踏几次制动踏板。
    1)若连续踩踏几次制动踏板,踏板始终到底且无反弹力,说明故障原因是总泵贮液室内缺少制动液;进油孔和贮液室盖通气孔堵塞;机械连接机构脱落;制动皮碗破裂或被踏翻。此时应向贮液室内添加制动液,疏通通气孔,更换制动皮碗。
    2)若连续踩踏几次制动踏板,踏板能升高,且制动效能有好转,应检查踏板自由行程和车轮制动器间隙。
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