1234 /4页
发帖

查看: 回复:57

【甘肃陇上行长安车友互助会】身在兰州,近距离欣赏世界艺术瑰宝莫高窟 \"收藏此主题\"

清风送爽

车友会签到333天以上
来自车友Android客户端  
各位车友:晚上好!

甘肃省酒泉市的敦煌莫高窟,是中国古代文明的璀璨艺术宝库,也是全世界人类文明的珍宝。

我自己曾经四次去过莫高窟,亲眼目睹了这个存在了1000多年的瑰宝的色彩之艳丽,内容之丰富,绘画之精美,存在之神奇……
面对这样震惊世界的中国古代艺术,半文盲的我,除了震撼得大张嘴、惊奇得汗毛倒竖、感动得稀里哗啦外,竟然无法用语言表达对祖辈先贤登峰造极的艺术想象力、图画叙事的创造力和佛教造像艺术的美妙的顶礼膜拜。
遗憾中,我一直都想让有些文化、有一定艺术鉴赏力的妈妈和婆婆也能到敦煌去观赏这奇珍异宝,但却一直未能如愿。毕竟,敦煌距离兰州要1000多公里,策划让老人出行也不是说走就走的。
今天,我的愿望终于实现了!
是敦煌研究院的“数字敦煌”,帮我实现了夙愿。
在兰州市城关区南滨河路东段、平沙落雁城市雕塑的东侧,敦煌研究院的敦煌艺术馆里,每天免费向公众开放展示敦煌莫高窟的精美艺术。
这里逼真地再现了莫高窟的精华实景: 有高仿真壁画、实景洞窟、佛教造像、数字互动体验、三围影像展示等,让你足不出兰州就能近距离地真切感受莫高窟的神奇。
有N多块大屏幕,不断地展演着有关莫高窟的历史故事、艺术瑰宝、文明成就、文物保护等内容。
艺海存真——数字敦煌。
各类节目展演。
各类节目展演。
各类节目展演。
精美绝伦的画面让你应接不暇。
实景洞窟再现。
精华实景洞窟再现,让参观者如身临其境。
精华实景洞窟再现,让参观者如身临其境。
莫高窟精华壁画复制品。
莫高窟精华壁画复制品。
每一幅壁画,都讲述着一个或佛教、或民间的故事。
这些佛教故事,都传达着至真、至善的人性。
壁画中的内容丰富多彩,既有佛教教化的,也有王公贵族和平民百姓日常生活的千游万事、千姿百态。
壁画中的内容丰富多彩,既有佛教教化的,也有王公贵族和平民百姓日常生活的千游万事、千姿百态。
这是敦煌榆林窟的镇馆之宝之一水月观音。
水月观音的解说牌。
莫高窟的佛教造像。
这个我不说,你自己静静感受。
这是上图佛像的解说牌。
菩萨
看这服饰与塑像的高超。
莫高窟艺术的登峰造极,让全世界垂涎。他们不远万里、想方设法地想要掠夺霸占为己有。美国人华尔纳,1924年来到莫高窟,硬生生用粘贴的办法,偷走了壁画的精华部分。
这是华尔纳偷走后的状况。
这是敦煌研究院根据华尔纳偷走部分(现保存在哪国我忘了)复原的壁画。
莫高窟壁画中精美的服饰,成为现代人研究历史、设计时尚款式与纹样的蓝本。
莫高窟壁画中精美绝伦的服饰,成为历代服装设计师设计时尚款式与花案、纹样的蓝本。
三童嬉戏图。
上图的说明。
在虚拟漫游区,戴上VR设备,你就可以感受进入洞窟的“情景再现”了。
三维佛像展示台。
在数字敦煌的互动区,你可以选择自己想看的归类内容。
还可以玩儿壁画拼图游戏。
数学敦煌,为大家展演了敦煌莫高窟壁画中的各种飞天内容。
优美的飞天神像,应该是我们的先辈艺术家们最具想象力和创造力的成就吧?!
飞天
飞天
飞天
哦,各类飞天形象共有2000余身啊!
各位车友,谢谢你与我一起分享。
欢迎你到甘肃来,欢迎你到敦煌去,更欢迎你在“数字敦煌”中,轻松感受敦煌莫高窟的伟大与神奇。
祝大家晚安!
[本主题由 清风送爽 于 2017-03-19 22:07:17 最后修改]
[本主题由 钛金狼 于 2017-03-19 22:31:13 设为精华,原因:内容丰富%]

回复本楼

清风送爽

车友会签到333天以上
沙发!

回复本楼

清风送爽

车友会签到333天以上
晚上好!

回复本楼

清风送爽

车友会签到333天以上
谢谢!

回复本楼

清风送爽

车友会签到333天以上
欢迎车友们到甘肃敦煌莫高窟来旅游。

回复本楼

张少1033

• 0粉丝
  • 1精华
  • 615帖子
顶起!

回复本楼

清风送爽

车友会签到333天以上
张少1033 发表于 6楼
顶起!
谢谢兄弟!
你是咱车友会的第一人。

回复本楼

清风送爽

车友会签到333天以上
晚安!

回复本楼

• 0粉丝
  • 0精华
  • 27帖子
太平洋汽车网触屏版网友  
顶一个

回复本楼

清风送爽

车友会签到333天以上
 发表于 9楼
顶一个
谢谢!

回复本楼

多大地事

• 0粉丝
  • 0精华
  • 40帖子
车友会签到333天以上
太平洋汽车网触屏版网友  
顶顶顶

回复本楼

清风送爽

车友会签到333天以上
多大地事 发表于 11楼
顶顶顶
还是老朋友靠谱!

回复本楼

版主 钛金狼

初级发帖家:你的贴有如溪流绵延不断 中级发帖家:你的贴有如江河滚滚奔腾 高级发帖家:你的贴有如湖泊清净悠远 中级精华创作者:加速的精华之路 摄影达人:此人摄影技术一流 用车达人:此人对他的爱车了如指掌 改装达人:此人对爱车改装很有研究 太平洋汽车网车标 车友会签到333天以上
您的帖子“【甘肃陇上行长安车友互助会】身在兰州,近距离欣赏世界艺术瑰宝莫高窟”由于内容丰富%,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

清风送爽

车友会签到333天以上
钛金狼 发表于 13楼
您的帖子“【甘肃陇上行长安车友互助会】身在兰州,近距离欣赏世界艺术瑰宝莫高窟”由于内容丰富%,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
衷心感谢版主的鼓励。我会努力的。
祝版主晚安!

回复本楼

风清扬

车友会签到666天以上
民族的瑰宝啊

回复本楼

清风送爽

车友会签到333天以上
风清扬 发表于 15楼
民族的瑰宝啊
是的。欢迎来甘肃。

回复本楼

055飞龙

车友会签到333天以上
不错

回复本楼

风中的遗憾

• 0粉丝
  • 1精华
  • 660帖子
谢谢,我单位对面,没去过,下星期也去看看。

回复本楼

幸福叠加

• 0粉丝
  • 0精华
  • 5帖子
太平洋汽车网触屏版网友  
希望清风大姐早日圆了你的敦煌梦

回复本楼
1234 /4页
未登录用户
您需要登录后才可以发帖 登录立即注册   QQ登录   微博登录   微信登录
常用表情