1234567 /7页
发帖

查看: 回复:119

爱上飞翔,寻找心中的诗与远方(二) \"收藏此主题\"

实习版主 小小的猜想

爱国勋章
       对于我这种热(qiong)爱(dao)生(ji)活(zhi)的人来说,周末的时候,总是会以高(di)大(wu)上(mao)的节目来填充时间,谁让我是个追(qiong)求(qiong)生(qiong)活(qiong)品(qiong)质(qiong)的人呢?
       这几个星期,广东的天气总是阴晴不定,所以根本不敢去考虑比较远一点的地方。近一点的地方,基本上就是佛山顺德了。
       由于担心对航拍的进一步管控,所以,这次带着小飞机来了。
       顺德均安镇,是一个我抹不去的角落。不但因为我曾经工作跟生活过,更因为从名字上,它就很有吉祥的意味:一切安好。 山水均安,人居的均安。
       它是个有着悠远历史与故事的地方,例如它是李小龙的故乡,例如它是清代学者李文田的家乡……

顺德最让人喜欢的,就在于无处不在的水道。
             由于近期汛期,河水都是浑浊的。

阡陌交通,四通发达。

道路与水路交织。

山都是小小的山包。

到了高空,村落显得密集。

这些,都是地面上看不见的风景。

小小的村落,是多少亲情与历史的凝结。

这些一片片的鱼塘,是村民祖辈赖以生存的活计之所。

密密麻麻的房子堆在一起,这样的村落,在无数地方都存在着。

近一点,在近一点,均安的朋友啊,不知道能不能认出自己的家。

放佛小时候学画画的时候,那个调色的盘。

村子与鱼塘的交界,很分明。

整个均安的一个小小村落,浓缩了整个水乡风采。

我很喜欢这样的宜居之所,我觉得有一天我会成为他们中的一个普通居客。

村里村外,绵延。

近景。

在村子的最外围,一面是河,一面是村子。

曾经的村民,以顺德河为依托,走南闯北,走向远方。

河的对岸,是广东的另外一个城市:江门。

俯视,方能感受自己的渺小。

一块块的鱼塘,曾经在中国地理的教材上书写四个字:桑基鱼塘。

如今顺德人已不再养蚕,因此,桑树已经很少见了,所以很难看到当初教材上所描述的理想生态循环的情景了。不知道,如今地理教材上是否已经删去这部分内容。

但人类的繁衍生息,在地图上一点点的蚕食空间。

曾经大片大片的鱼塘,已日渐退去。

我能做的,就是记录。

希望这样的生态图像,能出现在后代的飞行视觉里。

坦途,向远方。

山水均安。

人居均安,有历史的均安。

已有4人评分

[本主题由 小小的猜想 于 2017-07-09 23:31:07 最后修改]
[本主题由 李县长 于 2017-07-09 23:35:59 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

实习版主 小小的猜想

爱国勋章
占位。

回复本楼

版主 李县长

宗师级发帖家:你的贴已成为太平洋的传说 旅游达人:此人游遍千山万水 太平洋航海家:你已是老车友的一员 用车达人:此人对他的爱车了如指掌 社交达人:此人擅长聚会腐败
您的帖子“爱上飞翔,寻找心中的诗与远方(二)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

版主 李县长

宗师级发帖家:你的贴已成为太平洋的传说 旅游达人:此人游遍千山万水 太平洋航海家:你已是老车友的一员 用车达人:此人对他的爱车了如指掌 社交达人:此人擅长聚会腐败
来自车友Android客户端  
猜想这是迷上飞翔了

回复本楼

213—莞城—黄东

车友会签到666天以上

回复本楼

姜翁垂钓

欣赏版版的大片

回复本楼

随缘

• 0粉丝
  • 0精华
  • 948帖子

回复本楼

踏雪寻梅

车友会签到333天以上
印象中;我只知道顺德均安烧猪好吃

回复本楼

踏雪寻梅

车友会签到333天以上
漂亮哦!勾引起想玩无人机的欲望!这门槛高吗?会不会像玩音响和摄影一样?一个镜头成千上万,一条线几百上千?穷人呐,啥事都要精打细算

回复本楼

行走无垠

• 0粉丝
  • 0精华
  • 173帖子
来自太平洋汽车网 Android客户端  
人口密集,我只记得有小鸟天堂。

回复本楼

雷蒂龍

• 0粉丝
  • 1精华
  • 615帖子
挺漂亮

回复本楼

实习版主 小小的猜想

爱国勋章
来自车友iPhone客户端  
李县长 发表于 4楼
猜想这是迷上飞翔了
还好吧

回复本楼

实习版主 小小的猜想

爱国勋章

回复本楼

实习版主 小小的猜想

爱国勋章
姜翁垂钓 发表于 6楼
欣赏版版的大片
谢谢啊

回复本楼

实习版主 小小的猜想

爱国勋章
随缘 发表于 7楼
谢谢

回复本楼

实习版主 小小的猜想

爱国勋章
踏雪寻梅 发表于 8楼
印象中;我只知道顺德均安烧猪好吃
吃货哦,均安鱼饼也不错。

回复本楼

实习版主 小小的猜想

爱国勋章
踏雪寻梅 发表于 9楼
漂亮哦!勾引起想玩无人机的欲望!这门槛高吗?会不会像玩音响和摄影一样?一个镜头成千上万,一条线几百上千?穷人呐,啥事都要精打细算
门槛倒是不高,管控严,麻烦点。

回复本楼

实习版主 小小的猜想

爱国勋章
行走无垠 发表于 10楼
人口密集,我只记得有小鸟天堂。
小鸟天堂在江门市新会区。

回复本楼

实习版主 小小的猜想

爱国勋章
雷蒂龍 发表于 11楼
挺漂亮
谢谢。

回复本楼
1234567 /7页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式