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【藏地之旅,川进(G318)新出(G219)雨季行】(完结) \"收藏此主题\"

冬雨3399

 
 
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2011-11-20
2017年07月23日 【第二十六天】DAY 26 敦煌-张掖
        昨夜入住敦煌边上的小县城,吃住比景区便宜很多,出来玩,习惯住小地方,大地方不一定住得好,吃也麻烦也贵。莫高窟要提前三天预约,关键是听说进去还不能拍摄,不去了。
        今天的行程是敦煌-张掖地质公园,行程约600公里。途中路过嘉峪关,下去了一趟,数千年的关卡成了一土墩,取而代之的是一个现代化建设的新嘉峪关。人很多,门票超贵,还是算了,继续前行。
        嘉峪关,位于河西走廊中西结合部(中部偏西),距今已有645年的历史。嘉峪关比山海关早建九年。在万里长城沿线上分布着许多关隘。其中规模最大的有两座:一座是东端的山海关,另一座就是西端的嘉峪关。后者较前者犹有过之,所以嘉峪关是长城上的最大的关隘,也是中国规模最大的关隘。
        一路向东南,经过祁连山,来到甘肃张掖,而波涛汹涌的黑河,也一路劈山凿谷一路欢歌相送,此时已变得清凌凌,蓝盈盈,分外精神,分外美丽。 “仍怜故乡水,万里送行舟。”这是李白的诗句吧?青海,不是我故乡,可几天下来,黑河,却像故乡的小河一样亲切。
        波澜壮阔,水色清亮,恰如九天银河落入人间,千里烟波,天低水远;黑河浩淼激荡,奔腾不息,宛若乐师指间流动的琴弦,敲击心扉,沁人肺腑。
      枕着黑河的涛声,追着黑河的浪花,我们来到了张掖丹霞地貌风景区。
        张掖丹霞地貌奇观形成于600万年前,位于张掖市临泽、肃南县境内,面积约510多平方千米,仅次于中国最大的贵州赤水丹霞。她是中国发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,特别是窗棂式、宫殿式丹霞地貌,是丹霞地貌中的精品。彩色丘陵色彩之缤纷、面积之大冠绝全国。
        丹霞地貌,属于红层地貌,是一种水平构造地貌。它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,这种地貌以粤北地区韶关市内的丹霞山最为典型,所以称为丹霞地貌。
        下午四时左右到达,张掖地质公园,天气非常不好,后来问当地人说,两个月没下雨了,这两天有雨,看来,我们的运气不是一般的好啊。
        张掖丹霞位于甘肃省河西走廊中段,古为西四郡之一张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意。场面壮观,造型奇特,色彩艳丽,是我国干旱地区最典型面积最大的丹霞地貌景观。

今天的行程是敦煌-张掖地质公园,行程约600公里。


先上一张掖丹霞的美图。


下高速,去嘉峪关的城内路上。


到达嘉峪关景区附近。天气不好,人很多,门票很贵,果断离开。


下午四时左右到达,张掖地质公园,


天气非常不好,下雨的节奏。



这两天有雨,看来,我们的运气不是一般的好啊。


后来问当地人说,两个月没下雨了,


没有太阳,看不到更亮丽的色彩了。


这个是紧急任务用的吗?


虽然五点多了,游客还是一波接着一波的来。


内分五个点,一个接一个的区间车。





人很多,排队上车。


第二个景点的步行道。


上下是分开的。


从上面看下面的步行道。


没有阳光就没有色彩了。


游人的兴趣还是很高的




好不容易来一趟啊,总得走走看看。


来张大面积的。




阴天的傍晚色彩是灰色的。








上帝的调色板关灯了。


第二和第三个观景台是在一起的。




观景台比较宽,范围比较大。


如果有太阳就色彩艳丽了。





第四个观景台和第三个是接在一起不远的。


下雨了,人还是很多。




每个观景台都有步行道。










不一样的角度,不一样的风景。



这个是人比较多的观景点了。



每个大门进来,走的路都不一样。


        丹霞地貌,属于红层地貌,是一种水平构造地貌。它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,这种地貌以粤北地区韶关市内的丹霞山最为典型,所以称为丹霞地貌。
       今晚入住张掖丹霞风景区,一切安好,吃住都贵。
 
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冬雨3399

 
 
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2011-11-20
 2017年07月25日 【第二十七天】DAY 27 张掖地质公园
       昨夜入住敦煌边上的小县城,吃住比景区便宜很多,出来玩,习惯住小地方,大地方不一定住得好,吃也麻烦也贵。莫高窟要提前三天预约,关键是听说进去还不能拍摄,不去了。
        今天的行程是敦煌-张掖地质公园,行程约600公里。途中路过嘉峪关,下去了一趟,数千年的关卡成了一土墩,取而代之的是一个现代化建设的新嘉峪关。人很多,门票超贵,还是算了,继续前行。
        嘉峪关,位于河西走廊中西结合部(中部偏西),距今已有645年的历史。嘉峪关比山海关早建九年。在万里长城沿线上分布着许多关隘。其中规模最大的有两座:一座是东端的山海关,另一座就是西端的嘉峪关。后者较前者犹有过之,所以嘉峪关是长城上的最大的关隘,也是中国规模最大的关隘。
        一路向东南,经过祁连山,来到甘肃张掖,而波涛汹涌的黑河,也一路劈山凿谷一路欢歌相送,此时已变得清凌凌,蓝盈盈,分外精神,分外美丽。 “仍怜故乡水,万里送行舟。”这是李白的诗句吧?青海,不是我故乡,可几天下来,黑河,却像故乡的小河一样亲切。
        波澜壮阔,水色清亮,恰如九天银河落入人间,千里烟波,天低水远;黑河浩淼激荡,奔腾不息,宛若乐师指间流动的琴弦,敲击心扉,沁人肺腑。
        枕着黑河的涛声,追着黑河的浪花,我们来到了张掖丹霞地貌风景区。
        张掖丹霞地貌奇观形成于600万年前,位于张掖市临泽、肃南县境内,面积约510多平方千米,仅次于中国最大的贵州赤水丹霞。她是中国发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,特别是窗棂式、宫殿式丹霞地貌,是丹霞地貌中的精品。彩色丘陵色彩之缤纷、面积之大冠绝全国。
        丹霞地貌,属于红层地貌,是一种水平构造地貌。它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,这种地貌以粤北地区韶关市内的丹霞山最为典型,所以称为丹霞地貌。
        下午四时左右到达,张掖地质公园,天气非常不好,后来问当地人说,两个月没下雨了,这两天有雨,看来,我们的运气不是一般的好啊。
        张掖丹霞位于甘肃省河西走廊中段,古为西四郡之一张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意。场面壮观,造型奇特,色彩艳丽,是我国干旱地区最典型面积最大的丹霞地貌景观。


这个基本算得上提色彩斑斓了。


早晨太早,人少。


还是喜欢出太阳那种亮晶晶的感觉。


不一样的角度。



不一样的色彩。


我还会来一次的,等天晴。


我还会来一次的,等天晴。


穿梭在景区中。


穿梭在色彩斑斓中。


每一种角度都不一样。


每一种风景都令人惊心。




气势磅礴的张掖丹霞。


场面壮观。


奇险灵秀美如画。


如大地调色板一般。


绝色的世界。


置身“色”海。


我国干旱地区最典型面积最大的丹霞地貌景观。




疯狂的绝色。



七彩的山色。



彩色的波涛。



大自然创造的山寨版的神奇的红色海洋。红色的浪涛在就你眼前翻滚,让你目眩。


张掖丹霞山,因张艺谋2009年在这里拍了《三枪》而蜚声于世。


犹如掉进了一个彩色大染缸。


红色山体中夹着一道特别明显的黄色条纹,“随波逐流”中。


千百万年前,大自然的造物主该是发了多大的脾气,把这一片大地翻腾成如此一幅“壮怀激烈”的模样。


翻腾完了,又把颜料缸打翻,泼它个淋漓尽致五彩斑斓。


“七彩神仙台”,一幅昂首挺胸目中无人的傲气,大自然的华彩乐章。


那是上天衣袖挥出的一片彩。

        美,需要承认差异,需要包容。我们熟悉的五岳景观,也是各具特色的,泰山雄,衡山秀,华山险,恒山奇,嵩山奥。如果不懂得这一点,云南的石林真的成了郭沫若所戏谑的“远看大石头,近看石头大;石头果然大,果然大石头”;桂林山水,岂不成了“依不得靠不住”的穷山恶水?
        各美其美,是包容,让我们看到了张掖丹霞的绝世美景,欣赏和感叹大自然的神奇造化。

 
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2017年07月25日 【第二十八天】DAY 28 张掖-定西-成都
        绵绵不断的雨中,我们告别了张掖出发成都方向。今年出行我们与雨神同行,几乎在路上雨神跟着我们走,去年却是雨神跟着我们后面一天跑。
        定西是临时的一个停靠点,从张掖景区出来就快十点多了,跑到成都一个人开车就点吃力,这么多天的长途旅程,不想让自己太累了。看天色渐晚的时候,正好遇到定西出口,就这样下去了。县城不大,治安很好,晚上吃住也比较方便,停车有点挤,还好不收费。
       定西去成都一路都还好,都是以前跑过几次的线路了,快要进成都的时候,漫长的堵车开始了,从下午三点一直堵车到七点左右才过了收费站,对成都的印像非常的不好了。


去成都路上看到的古代长城遗址。


历史的见证。


高速路跟着古长城跑。


进入四川了。



绕了一圈,我们又回来了。


无耐的堵车中,我们来到了成都。
       晚上入住成都锦里边上的快捷酒店,我是第一来成都。随便吃了点东西,就睡了。成都,晚安!

 
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2017年07月27日 【第二十九天】DAY 29-1 成都锦里
          "锦里”原为是秦汉三国时期成都以织锦、售锦为主的一条古街,历代文献词赋多有记载。蜀锦在三国蜀汉时期也占有极重要的经济地位,诸葛亮说“决敌之资,惟仰锦耳。”如此发达的蜀汉织锦业,使成都成为三国时期锦文化的代表。现在的锦里由武侯祠博物馆恢复修建,为成都市著名步行商业街,为清末民初建筑风格的仿古建筑,布局严谨有序。
          在这条街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了三国文化和四川民风民俗的独特魅力。  
          它完全是草根的,本土化的,商店里卖的一般是筷子、茶叶、灯笼、蚕丝被和土特产。餐厅里的美食有张飞牛肉、三大炮、肥肠粉,一箸一杯都是冲着味道去的,还有手艺人的玩艺儿,捏个泥人,转个糖画儿,买张剪纸,都是包含童趣的东西,怀旧也是一种快乐。
          从住处打的,不到十分钟,就到了锦里古街。一走进去,我的感觉就是如入仙境:古老的街巷,怀旧的建筑,大红的灯笼,各种各样的旧时玩意儿······每一家店铺都有自己的风格,高高的门槛儿,雕花的窗格,古拙的牌匾,墙上窗前门边看似随意摆放实则独具匠心的盆栽,有很多在东北卖到成千上百的兰草就在角落里静静地生长着,迎合着古朴的底蕴,释放着宁静的清芬。每一家店门前,都会摆几张木桌竹椅,那桌上必定会插上一枝鲜花,家家各不一样。
          四川特色名小吃区是整整一条街。各种各样没见过的东西琳琅满目。什么肥肠粉,三大炮,张飞牛肉,应有尽有。买了哪一家的东西,就坐在哪一家门前的竹椅上慢慢享用。
          特色工艺品区最好看了,剪纸呀,草鞋呀,泥人呀,蜀绣呀,吹糖人的,绘彩蛋的,手工编织的,让你看得眼花缭乱。但是比较而言,在成都,锦里的东西是最贵的,而且不论东西大小,绝对是一口价。

锦里门口,虽然早,人却不少。


美女也不少。


走进来是这样的开始。


街道不宽。


古朴却又带有现代气息。


随着人流着,你想倒着走都难。


这种手艺旅游区都不少了,西藏群有一朋友也是这个的,收入一个月近小万。


女孩们喜欢的,我也就看看,儿子大了基本不屑于这些了。


喜庆的传承。


礼帽。


女人小朋友都喜欢这个。


拥挤的前行中。


这种制品远远没有西藏的有意思了。


看看就好。


这张糊了,听儿子讲,以前这里是个供游客休息的地方,现在也商业化了。


早早的营业了。或许是个假像。


不要给迷惑了,好从小吃店都还没开始营业,我们找了家想吃早餐,告诉我们10点半以后再来,要知道在家里我们可是八点上班的啊,10点半那是西藏阿里的工作时间了。


看看就好。


传说中的。


满满的回忆,当然,价格也不菲。


不是没生意,是还没开始营业。


继续前行,早点凉快些。


个人觉得这些都是仿的。


看的多。


这个怕怕哦。


这样的。


说实话,就这样走着,不知道看什么。


早晨的风景,吃客还没来。








进入里面的街道却是四通八达的。


专卖小吃。


可惜的是,很多小吃我都不能吃。


看看罢了,过过眼隐。


开始人还比较少。


国人买东西喜欢挤堆,越多人的地方越要去。


这个不错,但我不敢吃。


这里也有好吃的。看着就舒服。



小吃也比较贵。


三大炮,何谓?


萧亚轩?呵呵


这个是不是广东那边过来的呢?


这个看着就好吃。


还是比较冷清,老板静坐等生意上门。


我的大爱啊,忍住不吃。


这个也是我喜欢的。


没吃过,不敢乱吃。


一边看着,没看明白。


整一条街的小吃。


不知道这个会不会不安全?


吃了一盒,没想像中的好吃。


大大的牌子还是没海边的好吃。


走走看看,没目的。


园林式的了。


刘关张?


不是广告,是学习。


学习下,或许明年我又来了。


摄影展,没想像中的好。敢拿出来也是勇气。


敢于展出也是勇气。


小街也走走。


看不太清楚?我在现场也是的。


其实是这样的,这张是我拍糊了。




美女耶!


又是好吃的了。


休息的场所,人很多了。


绕着走出去。

人慢慢的多起来了。


里面的东西真的好贵,水都上五元了。


离不开的三国故事。


就不进去了,关键是没兴趣。


人多吧?


喝茶的一溜溜。


直接路过,不喜欢喝茶。


扶不起的阿斗,就是在这里?


这个是什么不用我多说了吧?


对,就是这里,要收费的。上午就这样了。
          虽然这半天走了数不清的路,但是面对如此胜景,谁能不留恋忘返呢?!锦里,它让生活在现代的人做了一次优美的穿越,暂时忘记了曾经的黯然神伤,忘记了职场中的勾心斗角,忘记了某一刻的悲伤和疲倦。如果你喜欢穿越,请来锦里,它会拂去你心头的烦恼,让你会心地微笑。你会暂时忘记了你是谁,回归那个年代,怀抱那时的花香,洗濯那时的流水,感受一下那时心无城府的日子,你,轻提裙裾,回眸一笑,就是那时,最幸福的小人儿,前提是你可以这样。
 
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冬雨3399

 
 
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2017年07月27日 【第二十九天】29-2 成都宽窄巷子
        宽巷子、窄巷子,两个听起来很俗气的名字。但它们却是成都市区散发着最古老气息且并排而列的两个巷子。
        宽窄巷子里的一幢幢青瓦灰墙的清代房子,是现代成都市区最富有历史沧桑的见证物。我喜欢那屋顶上青瓦小巧玲珑的样式,也喜欢构建那些清代建筑物的青灰色的泥砖中,散发出的一种难以言说的味道,那不仅仅是一种闲雅、安适的气息,还包含一种饱经历史风雨后的成熟与沉稳的味道。
        走进宽巷子,就如在清代的市井胡同里踟蹰。巷子里的老建筑如一位位表情凝重的历史老人,正在俯首望着我的到来。于是我不敢随意快走,只轻轻移动着自己的脚步,也以一种稳重端庄的姿态,来慢慢瞻仰着这些历史老人的容貌。我看到这些老人的大门上都拥有一个木质的门楣。这些门楣如一个大帽子,遮掩着他们略显深邃的眼睛。门楣上的雀替垂花柱是我最心醉的构件,它们一般不为游人所瞩目,但是巷子内那古老沧桑的气息,在它们的身上散发得最深切最悠香。


午饭后,打的去的,不贵,才十二元。


第一眼看到的。


成都人的创意。


站这里有历史了。


从这里可以任选一个口子进去。


我们就不来凑热闹了。


先走宽的,再走窄的。


吃过了,不进去了。


肯定好吃,这个我喜欢。


葫芦。


人比较多。



来看看含义。


我们是进来吹空调的,空调也没效果。


小吃、茶楼比较多。


还是路过吧。



人多得无法拍了。


看起来好好吃的样子。


窄巷子与宽巷子的情景相隔不大,只是窄巷子的街道比宽巷子要窄一点罢了。


        窄巷子与宽巷子的情景相隔不大,只是窄巷子的街道比宽巷子要窄一点罢了。它们的命名也是根据两者的街道宽度的大小而随意定下的吧!只是窄巷子里的一段很窄小很幽深的胡同里的青灰色墙壁上,悬挂着许多精美雅致的画框,那些绘画着中国四川各地的美丽风景和少数民族人物的一幅幅小油画,却也使我难以忘却窄巷子那最富有的一种高雅清幽的艺术味。
       别了,宽窄巷子!我不知道何时再能够回到你的身边?能够再看一看你那一张有着怀旧气息的老脸庞,再走一走那条充满小资情调的古老巷。
 
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 2017年07月28日 【第三十天】30-1 成都-都江堰
        因为我们的车子限号(成都限号很好记的,看你当日是星期几,星期一就是1.6,星期二就是2.7,依次类堆,双休都可以出来。),早晨五点半就起床了,我们要在八点前进入绕城高速的三环路,路不熟悉,导航带我们带了修路段,然后就不管我们了。酒店收了我们两天的停车费50元,比起阳朔来便宜多了。八点十多分,到达都江堰,进入三环就可以跑起速度了。
        都江堰位于四川省成都市56公里处都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上。公元前256年秦昭王时,名相范雎举荐李冰为蜀郡守来到蜀地,其后他的儿子,又在他的基础上对岷江进行了治理,他们带领民众用锸为工具,凿离堆穿二江修筑都江堰,将岷江一分为二,汹涌的江水经都江堰化险为夷,水旱从人,把水害变成了水利,都江堰就此成为川西平原的生命之源,开启了成都平原的繁荣和巴蜀文明的先声。两千年来,一直发挥着防洪灌溉的作用,至今灌区已达30余县市,面积近千万亩,它是以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代汉族劳动人民勤劳,勇敢,智慧的结晶!
        世界上许多古老的东西往往只能用来缅怀和凭吊,但都江堰不是,它的古老是用来享受的,它的古老至今仍然鲜活无比。历史上尘烟不知湮没了多少浩大的工程:像古巴比伦的汉谟拉比渠,古罗马的人工渠道等著名于世界的古水利工程早已荒废,惟独都江堰跨越了历史的长河,古老的脉搏仍然搏动着不塌的活力,一如那澎湃不息的岷江水……

都江堰门口广场边上的南桥,仿古建筑。
南桥内景。

南桥内景。

都江堰堵水的原理。
古人的智慧是我等望尘莫及的。
继续前行,经过这里。
还早吧,这里的人家还在打扫。
漂亮的观宇。
满满的景区味道。

要经过这个吊桥。
我们家老爷子。
伟说中的宝瓶口。
纪念碑。
刚才的吊桥远景是这样的。
远远的看,桥分几段的。
分江亭。
继续过桥。
传大的古代水利工程,在现代文明下成了赚钱的工具了。
天气还不错。
水不是很大,比较急。






看字就知道是哄钱的了。
这里可以休息下同,也可以去参观下。
现在都流行这个?个人觉得是对环境的污染。
还在搞卫生。辛苦了!

里面不给去了,想去还要60元。远远的看看罢了。
这个漂亮的观宇可以参观下。
看着非常有感觉,古普却又不失韵味。
    人类总是缺乏自信,进进退退,走走停停,不断自我耗损,又不断地为耗损而再耗损。结果,仅仅多了一点自信的李冰,倒成了人们心中的神。离索桥东端不远的玉垒山麓,建有一座二王庙,祭祀李冰父子。人们在虔诚膜拜,膜拜自己同类中更像一点人的人。钟鼓钹磬,朝朝暮暮,重一声,轻一声,伴和着江涛轰鸣。

 
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2017年07月28日 【第三十天】DAY 30-2 都江堰-铜仁
      公元前256年,秦国蜀郡守李冰为治理岷江水患,率众凿离堆、穿二江,修建了由鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶引水口三大部分组成的大型水利工程都江堰。整个水利工程三位一体,巧夺天工,自然构成了一套科学完整的自动排灌系统,孕育了沃野千里的“天府之国”成都平原。
      作为自然生态与人文精神完美结合的经典巨制,都江堰堪称一绝,成为人类水利发展史上的旷世奇观!置身这座经久不废、举世无双的千年古堰,一种由现代穿越古代的神秘感和崇敬感油然而生。这真是“涛声细说千年事,古堰任你逍遥游。”
        我们驱车前往都江堰。站在伏龙馆前,面对浩浩荡荡、汹涌澎湃、震颤大地的大江急流,强烈感受到滔滔江水那种惊心动魄的巨大魅力。只见奔腾呼啸的江水如一群脱缰的野马,一路狂奔,势不可当。当江水奔撞到修筑在江心的鱼嘴分水堤后,刷地一下分割成二股水流,直窜出去,分别撞到了一道坚坝上,立即乖乖地转身改向,再次撞向另一道坚坝,尔后按照筑坝导流的设汁要求,驯顺地调整水流方向。
      这时,被驯服的急流猛醒过来,翻江倒海,咆哮如雷,一路狂奔而下,令人震撼。滔滔江水经飞沙堰溢洪道分洪后,直奔宝瓶引水口,又乖乖地缓缓流淌,分流到成都平原大大小小的河道水渠,变水害为水利,浇灌良田万顷,造福子孙后代。
      离开宝瓶引水口,我们继续前行,提心吊胆地跨上一条横江索桥。小心翼翼地一步步往前挪动,桥身不停地左右晃动。透过索桥漏空,看到脚下湍急的江水吐着白沫奔腾而去,心中不免有点胆怯,只能鼓足勇气往前走。
      好不容易越桥过江,来到离桥不远的玉垒山麓上,走近二王庙。这里钟鼓磬,朝朝暮暮,伴着涛声,轰呜不息。当地百姓世代相传李冰父子兴修水利、为民造福的丰功伟绩,年年岁岁,饮水思源,来到二王庙,祭祀李冰父子。人们虔诚膜拜心中的水神,祈求神灵保佑,年年风调雨顺,水土滋润,五谷丰登,过上丰衣足食的美好生活。
      但愿为官者都能象李冰那样,为官一任,造福一方。凡是全心全意为人民服务,实实在在为百姓办好事的人,人民是永远不会忘记他们的。


不知道原来是这样的规模,还是旅游开发后的结果?



看着气势不错。


气场也足。


环境保护得很好。


传说中纪念李冰的。


感觉有点穿越了。


不能不说是个传大的工程。


非常不错的庙宇。


树木苍天。


自然环境很好。


可以看到现代人工的痕迹了。


喜欢这种气氛的建筑风格。








也喜欢这苍天有劲的树木。


















结合在一起,说不出地完美。


告别二王庙,后山不能再去了,是另外收费的。


回程路。


路过,继续前行,今天要到铜仁。



远远的看就是这样的。

      但愿为官者都能象李冰那样,为官一任,造福一方。凡是全心全意为人民服务,实实在在为百姓办好事的人,人民是永远不会忘记他们的。
        一路奔驰,晚宿铜仁,准备明天的梵净山之行,等待了数年的,心里又起了点小期待。今天开支,晚餐176元、住宿400元、加油358元,一切安好!

 
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 2017年07月29日 【第三十一天】DAY 31-1 梵净山
       昨天晚上睡得不太好,新酒店的装修味道还没散尽,睡得有点头疼。早晨很早就醒了,起来收拾东西。酒店边上居然有杭州小笼包,来了一笼充早餐后就往景区赶了。到景区的时候八点多了,我以为我们算是蛮早的了,结果景区停车场都停满车了,边上一个牌子引导我们去了私人停车场,结果收费50元次,严重怀疑有猫腻。同于贵州景区对湖南地区身份证(好像是周边十省市)的游客半价,所以人显得特别多。进景区等区间车就等了两个半小时,然后40分钟的区间车行程,绕得人头晕,再转缆车上去。下面是大太阳的天气,上了半山居然全是雾了,真有点“一山有四季,十里不同天。”的感觉了。   今天游程分两条线,一条是卡片机的,一条是单反的。
      云贵高原从西南向东北延伸,海拔渐渐降低而山势愈益崔嵬,当“高原”即将降格为“丘陵”之时,武陵群山不甘心地狂扭腰肢,竟铺展出黔东北至湘西北一带峰峦峭拔、林壑幽深的奇丽山川。位于贵州印江、江口、松桃三县交界处的梵净山便是其中的代表,故号称“贵州第一名山”“武陵第一高峰”。
      进入梵净山山门,右侧山间白云如带,山脚绿水洄环,寻常草树置于此境亦别有风情。区间车行数十里,白云断处,绿水消隐,平畴沃野之上,村寨随处点缀,不抢风头。渐行,渐深,渐狭,人烟顿时稀落,偶有民居,恍于世外。从一山顶俯冲而下,一河激流汹汹,嚣然当道,不得不绕行,俄顷便到景区门口。
      游过很多山,梵净山的特点是藏之深远,姿态雅异而架子十足。到达景区,还要坐近十公里的交通车至鱼坳,这里是索道下站。沿途在峡谷中穿行,茂林前后相拥,溪流左右相伴,清凉浸体而暑热全消。听导游说,职业登山队员都要三个半小时才能上去,我坐进了缆车。在缆车上看所有的山,都是一个模样。我一出索道站,即逃离团队,先至蘑菇石、万卷经书。梵净山最奇处有二,一是石,二是云。梵净山的岩石酷似书卷,你会忍不住上去一页页翻开,看里面究竟写的是什么,当然是亿万年来大自然风云变化的奥秘。蘑菇石两侧是新、老金顶。老金顶稍高,但易爬,而且爬上去最美的视线是看新金顶。可惜我发现现路的时候,已是下山的时间了。
      红云金顶(即新金顶)是梵净山的精华所在,也是我爬过的山峰中,其险峭最靠近黄山天都峰的一座(可与华山相比美),只是远不如天都峰宏阔超迈,秀出天外,倒像一袖珍盆景。有趣的是,峰顶复有二峰,以天桥相连,一峰上有释迦殿,门口一联“时观雷雨生峰底,欲摘星辰置掌中”,差强人意;另一峰则是弥勒殿,门口联语“风景这边独好,江山如此多娇”则生搬硬套,人云亦云,毫无可取之处。
      站在金顶,陡见云奔雾涌,忽而让整山消失,忽而呈现一望无际的碧绿,忽而凸显出老金顶桀骜不驯的丰姿,其大开大合,波澜壮阔,随着云雾起落,山形变幻,人声应和,整个梵净山顶成了一座美轮美奂的舞台。


景区售票处太多人了,这个是进景区的山门,从售票处绕过来的。



道教圣地。



右边排队。



山门,不时看到门打开,让有些有*有*的有关系的车进入,我等只好在烈日下,苦苦等着。



到达山顶最先看到的。



没什么觉得太好看的感觉。



雾很大。



远处就是新金项了。



看着就这样孤单。



数亿年的沉积,换来今天的风景。



如同天书般的存在着。



顺着山道慢慢走。



大雾中约隐约现的如同天书样的存在着。



传说中的蘑菇石,没有想像中的大,来之初还以为是主要景点呢。



这个角度可以看全了。



不一样的时节,不一样的风景。



大雾中的书库。



可以从这里进去。



发现是一个人工堆积的平台,这里居然发现了几株石斛。



继续前行,坡度很陡。





看着不大,看人形已如同蚂蚁样了。



密密麻麻的队伍就是去红云金顶的。



我们家小子。



辛苦的摄影师。




边走边看,慢慢上红云金顶。



角度换了,景色就不样了。





下来后,就开始爬红去金顶了,庙宇我们都没进去。



很陡,的机出片的,虚影了,相机不敢拿出来。



一步一步的。



一个接着一个向上爬。有的地方一个人都过得辛苦,所以队伍有点慢。



路没有想像中的好走。



对面还是云里雾里的。



这个是到山顶了,没拍摄出气势来。




对面的石块,很多人在撼山。



下面上的队伍,慢慢的,密密的。



就这块石头。



从上面下向看,手机出的,效果不好。



单反效果静待。



走走看看。



慢慢下山了。



快到山顶这段路面还是不错的。



上下都走这道。



中间有个小平台分道的,下山道是人工修的悬空栈道。
小心奕奕。

拍摄出的效果表达不了那种惊的陡。
只有慢慢走。
再慢慢走。
小心驶得万年船。

时不时的要还拍摄几张,不同的角度有不同的美景。




快到庙宇的平台了。


云里雾里的。






快下到下面平台的时候看到的。
      然而,对于我来说,梵净山索道之上的景点规模实在过小,于是坚决要求徒步下山。在索道上站,见有人循游道上山,我问他爬了多久,他一看表,说,四个半小时了。我心里一咯登,生怕下山用时过多,赶不上区间车。游道并不规整,且显破败,可见用得少,传说只有6600级,到顶是10000级,山野的荒疏清旷之气扑面而来。
        游人寥寥,漩道中途的小店铺大多关门闭户,下山人极少,但上山的还是有一些,有老人,有大人带着很小的孩子,有三五结伴的学生和情侣。当他们问我还有多远时,我说:“快了快了,慢慢走吧,就会到的。”大多数时候,我们一行人,成为层峦叠嶂、崇山峻岭中的数只蚂蚁。
 
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2017年07月29日 【第三十一天】DAY 31-2 梵净山
       行走于梵净山,行走于苍茫大地,行走于山野村上,如读万卷书,如度慈悲心,茫茫红尘,我思故我在。这篇发的是单反的线路。
       梵净山集峨眉之秀、黄山之奇、华山之险于一体,自明代始,就被称为“天下众名岳之宗”。俗话说,天下名山寺占多。梵净山是五台、峨眉、普陀、九华之外的第五大佛教名山,是传统的弥勒道场,享誉西南地区。走进富丽堂皇的山门,四处溪流拥翠,满眼绿色,一片清幽,但在这里还看不到梵净山的奇峰怪石,需攀登10000级石阶才可到达顶峰,这对游人无疑是莫大的考验。
        坐在缆车的轿厢里,四野风光一览无余,莽莽苍苍的武陵山脉起伏连绵,似龙飞凤舞。形如拇指,独刺青天的金顶尽管还相距较远,但传说中一把金刀劈为两半的峰顶和矗立于两座峰顶的寺庙已清晰地映入眼帘,日光从窄为一线,连接两峰的金刀峡缝隙间透出,仿佛能看到佛光。
        走出索道上站,仍然须继续攀登近千级石阶或栈道,走过艰难的数千级石阶,已登上了梵净山之巅,金顶遥遥相望,怪石参差而立,而早在图片中熟悉的那块上大下小的蘑菇石,就出现在了眼前,让我们说不出的惊喜。走近蘑菇石,已临深渊之缘,奇险无比,一根高大的石柱上部,顶托着一块更大的巨石,极像一个大蘑菇,摇摇欲坠,很难想象,经过千万年的风雨,竟然能巍立不倒,让人不得不赞叹大自然的鬼斧神工。
        蘑菇石是梵净山的标志,在它的周围,怪石林立,幽黑苍老,大都由水平板岩组成,纹理清晰,层层累叠,像巨树的年轮,是形成梵净山的亘古岁月的见证。
        新老金顶,遥相呼应,在海拔2000多米的山巅,如角峰刺天样突兀而起,是梵净山最为壮观的景色。从蘑菇石望去,老金顶孤峰独立,与蓝天齐肩,四周悬崖绝壁,高不可攀,顶峰有寺庙燃灯殿,如若夜色降临,佛灯点亮,与星月同辉,定会恍若仙境。遗憾的是,因老金顶的线路我们下山才发现,我们未能登临。
        最为奇绝的是新金顶,只见一尊高约百米的孤立石峰矗立于梵净山巅,如出土玉笋直插苍穹,时而浮云缭绕,时而沐浴阳光,当地也称为红云顶。要登临这么陡峭的金顶,对游人来说是勇气与挑战。沿陡峭几乎垂直的山崖绝壁,开凿有只可容一人攀登的逼仄石磴,于山腰盘旋之处,更为险峻,有时须像猿猴样贴身紧挽铁链攀缘,丝毫不能大意。偶尔往下探视,石蹬及云,脚下便是深谷,一种恐惧感油然而生,待到登至金顶之巅,才松了口气,这段登山险道,感觉比起华山之险也有过之而无不及。
       金顶面积并不大,狭窄幽深的金刀峡把峰顶剖为两半,仅以一座长四米,宽一米的天仙桥相连,两侧分别建有释迦殿和弥勒殿,殿内仄小,只可容数人。香烟袅袅,穿门而出,飘入青云之际,一种空灵的感觉顿时袭遍全身。极目远眺,一览众山小,老金顶遥相相望,山脚下规模宏大的承恩寺一览无余。


梵净山在门,在此检票。


边上的角度看看大门。


慢慢的随着上升,就成云里雾里了。


在缆车上看到的。


我们的行程还是从下了索道后开始吧,远处就是新的金顶了。


最开始看到的。



新的红云金顶,远远看去,密密麻麻的人群。


像书样的岩层。




我们先逛一周,最后也要加入到爬山的队伍中去。


要慢慢的等,因为前面路很小很窄,一个一个的通过。




这里的人流是往旧金顶方向走的。




顺着观光道走,前面就是金顶红云了。




其实是这样的。


像书样的?像一层层的纸?如果是书,那也是天书了。


这个就是梵净山的代表之一了:蘑菇石。


人很多,雾很大。


这里人比较集中,风景也不错的。


大雾中露个脸。





后面的风景是这样的,山路很陡。


这个地方肯定要来一张的。


看着没路,其实是有路的。


顺着观景道上慢走,你就会发现道路都是四通八达的。


这个是回走的道。


饿了,来一只,服务区卖8元,这里18元,山下的店里卖5元,理解!


远处的楼阁就是我们刚才呆的地方。


顺着路慢慢走,我可不是空手上来的啊


慢慢地走就到了这边来了。从这里开始爬山了。



我也来。


融入前面的人群中。


慢慢地一步一步地走。


回头看是这样的风景。


慢慢的等着。


整个场景是这样的。


前面的人流,慢慢移动着。


看路,非常不好走。



偶尔的非常陡峭。就这样一步一步的上去。


慢慢走呐,后面的老爷子和我家老爷子有得一比。


这样的场景。


一个接一个的上。


这样的山。




只能一个人过,非常陡和窄。




慢慢等着呐,急不来的。


前面非常险,背包不好过


这个角度看不到险峻。


这样的路。天空看到一点点蓝色了。


边走边看吧,不然浪费风景了。




当时过了,现在回想着后怕。


一线天了,只能上,不能下,下山有专用道。从这缝里走出来,到达最高点。



最上面的两端有桥相联。


这里看不出什么惊险,实景更有氛围。


很多人在对面拍照。


我们家老爷子。


我也过去看看。


刚才我们就是从小面上来的。


扛起来。


托起……走走看看,准备下了。







来阵雾,仙境再现。


就这里的下面。开始下山。


下山的道是人工的悬空栈道和上山的不是同一条路。



这样的工程。


石头却是类似的,像书样的一页页的。




慢慢的走着下。


山很高很陡。弯来绕去的。






小心点,安全还是有保障的。


山上的植被却是非常茂盛的。


这个角度看看,接下来入是4个小时的途步下山了。
        不好五点半前我们徒步到了区间车场,6点多到了停车场,整个私人停车场只余我们一台车在那孤单的呆着,说好的帮我看车子呢?
        晚上宿凤凰,此行的最后一站了,明天就可以回家了。今天门票AA,晚餐240元,住宿320元,人车安全,睡得还好。

 
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 2017年07月30日 【第三十二天】DAY 32 凤凰—回家【完结】
      从梵净山到凤凰不过个把小时的车程,却是跨越了两个省区了。也算是数次经过凤凰了,每次的感觉都不一样,今天晚上入住凤凰古城的如家酒店,由于是网上订的,到了才知道这个如家酒店是假冒的。好在,老板,态度良好,服务周到,我们也不追究了。最坑的算是停车费了,虹桥边上的河滩地整理了下,停车费用要收50元,而且还态度非常不好。老板推荐去的南华门的一家当地小炒店,虽然小,但是品味不错,物美价廉,吃得比较实在。
        凤凰,夜晚才是她的主场,当青石板上,泛着黄昏来临的幽光,便能听到倒影流动的风景,在一声一声地诉说这个小镇的心肠。 
      水的两旁,有亮堂的门面和斑斓的橱窗,随着蜿蜒的河道,慢慢流淌,时间驻此,不紧不慌,不消不长。老旧的月光,慷慨而又参差地给一路临江的铺面穿上暖色揉成的衣裳,人们在街头踏影游荡,伴着月琴的低唱,思绪在便夜里疯长,想到那战国楚疆,历史悠长,以及三国辰阳,凤凰荣昌,想到那枫树孕育的姜央,以及大战中原的帝王,想到那五千年南迁的路上,以及历史凝结而成的凤凰。  
      凤凰的时光,在夜晚变长,那一座座古老的房,在缃月下像极了苗家蜡染的衣裳,素朴而市井,传统而高雅,这样的地方,注定有一段解不开的过往,也注定有一位留不住的情郎。
      凤凰,在晚上抛却她的繁忙,当夜的魅惑与古镇的积淀,在交织中融汇满仓,我便知道,这灯红酒绿不过只是故事的开场,凤凰最有味道的地方,便是这古城与黑夜的对话。
      凤凰,夜晚才是她的主场,那青石板上缓缓流过的时光,一如寒灯中微微涤荡的沱江,时光如此,不紧不慌,不消不长,凤凰,更多的故事在迷人的晚上。来太多次了,机器是顺手拿了朋友的玩,自己懒得机器都不想拿出来了。


去吃饭的路上看到的,我们要过前面那桥才能到南华门。


这个是木锤酥,好多地方都有了,表演性质的,比如阳朔、丽江等,吃法,做法都一样。


时间尚早,阳光还在。


景区和水毁坏了些,在维护中。


悠闲的垂钓人儿。


这不会是沱江大桥吧?


又见垂钓人,看来河里鱼儿不少哦。


这个是后来新修的,第一次来的时候没见过。


白天看着还是不如晚上舒服。


叫什么桥忘记了,只知道边上有个南华门。


大这里上去,从左边下来,步行约100来米,就到了老板推荐那家本地的小饭馆了。


地道的本地菜,便宜实惠,关键好吃。


晚上随便走走。


人不是很多,对了现在不收费了。


古老的城墙。


古风古韵的街道。



走走看看,没什么可买的。


南华山。


凤凰的经典之一。


这也算是凤凰的经典之二了。


这个就是那经典之一。


温度有点高,沿河走,风却小。


河边玩水的人们。


这次来的夜景不如上次的好。


再漂亮的地方,如果逛多了,就麻木了。


这个我都不记得名字了。


大桥。


又见垂钓人。


整洁的那是客栈,贵也不贵,几十的到几百。


凤凰晚安,来凤凰一次比一次疲惫。
        终于回家了,历时32天的旅程结束了。期间因为路况、天气等原因修改了行程,此行错过了九寨沟,错过了色达佛学院,色达明年可以再去,九寨沟却是永远的消失了。
      回家,永远是心中无法解开的情节。无论身在何处,我的心永远是朝着家的方向,它在一角默默的绽开,灯火阑珊处映射着家的绚丽。

 
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如果不出意外,这两年准备走趟317和BCC,有兴趣的朋友跟贴留言,也可以约哦!感谢大家的支持。
 
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开心过好每一天!
 
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有不有朋友计划走BCC进317出的?约伴了。
 
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您的帖子“【藏地之旅,川进新出雨季行】(更新中……)”由于主题新颖,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
 
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紫红云的秋天

 
 
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