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【穿越拜坛】----武汉黄鹤楼 \"收藏此主题\"

版主 穿越炼狱

 
 
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2016-08-31
早上起来已经是8点左右了,洗漱、吃饭、折腾完已经快10点,本想开车前去,又怕市区拥堵,想想还是坐出租吧,只是没想到武汉的出租费这么贵,起步10元,超过3公里后,一公里租金2.7元,我勒个去的,再加上出租车故意绕路,到达黄鹤楼的时候,计价器已经跳到了78元,而车友一家因为坐的出竟有租车是雪铁龙的凯旋,到达时租费竟然达到了88元,返程时才了解到,原来武汉的出租车大小之分,听到这、我也是醉了。
车友上了前面这辆凯旋。
而我让大家猜的就是这款东风风神A30,小伙伴们你们猜出来了吗?
咱也来张自拍照
这是东风的新车露天车库。
貌似有点生产过剩了
本来应该按照慢版给的路线从老的长江大桥过去,不绕路。可这位走的却是白沙洲长江大桥,绕行三环,多绕了五六公里。
忘了给自己的出租曝光车牌了,只抓了车友一家坐的出租车。鄂A xy848
小美女你昨晚上是不是看电视时间太长了,怎么一早上瞌睡成这样了
哈哈,在丝路上见过野生的只有指甲盖大的西瓜,在武汉我见到了掌中宝式的西瓜,好玩不好吃
言归正传、自然风光越来越难以在现代城市中存立,武汉的景点也不免多是人文景观:伯牙子期的传说造就了古琴台,一首《鹦鹉赋》使得鹦鹉洲千古留名,而辛亥革命武昌起义的遗址也是接受革命教育瞻仰烈士的重要去处。而黄鹤楼算是武汉的标志之一,既来武汉则不能不游览之处。
我们从公园的南大门进入,此门也是开在半壁,在路边抬头仰望,一块大大的牌匾,上书:黄鹤楼公园。门下散落着几位招揽拍照留影生意的商贩,因为不是长假,生意有些清淡。我们拾级而上,才发现这原来只是个门厅,而里面才是别有洞天,一条不长不短“黄鹤古肆”横亘在门厅与南大门之间,里面都是卖些纪念品的小店,与别处风景区的小店类似,倒没啥看头。过了门厅,还要登上十几米高的台阶,才是真正的南门,青瓦白墙的大门,造型古朴
黄鹤楼位于长江大桥武昌桥头,蛇山顶上,与对岸的龟山遥相呼应,“风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途”的宏伟景观可以在楼上一览无遗。因为楼在山上,所以整个公园也是依山势而建,亭台楼阁,错落有致,别有风韵。
而旁边某驴网的工作人员正在宣传,扫他们的二维码可以直接优惠10元,车友一家孩子尚小,不愿意游黄鹤楼,于是商量后分开走,他们买了两江游的套票,去坐轮渡。
进门便是一个池塘,池边翠柳倒映,水中红鲤嬉戏,相映成趣。鹅池位于公园南区,在黄鹤楼东南209米、白云阁西南103米处,与白龙池紧紧相连,是南区景观的中心。世传书圣王羲之在黄鹤楼下放过鹅。一日他与一书生聊天论鹅,言鹅是“禽中豪杰,白如雪,洁如玉,一尘不染”。他越说越兴奋,情不自禁地在地上写出一个鹅字。书生爱之,遂临摹藏之。为纪念这一佳话,后人立碑建池。还有一说,系王羲之辟池养鹅,并观其神态,从而练成
环顾四周,却没见黄鹤楼的踪影,于是一路跟着指示牌走。
芭蕉树第一次见到
小伙伴们你们知道这是什么果实吗?
盛开的紫薇花
古碑廊
据说这是清代一位秀才临摹王羲之的“鹅”字
白龙池
mao ze dong祠亭在南楼东南侧,黄鹤楼东南206米,白云阁西南90米处。词亭于1992年建成,坐北朝南,长宽各6.6米,高9.5米,为四角攒尖重檐舒翼,亭中央矗立一 高3.2米,宽1.8米的大型青石碑,南北两面分别镌有mao ze dong1927年春登蛇山时填写的《菩萨蛮.黄鹤楼》和1956年6月畅游长江后填写的《水调歌头.游泳》。
顽强的生命力
过池塘左行,进门廊,经一小院,上斜坡。
关公拜石图
穿过一条竹林小径,抬头看时,已经豁然开朗,眼前不就是黄鹤楼?只见一座50多米高的塔楼伫立在石台之上,楼共五层,金色琉璃瓦屋面,攒尖顶,层层飞檐,四望如一,各层大小屋顶,交错重叠,翘角飞举,仿佛展翅欲飞的鹤翼。看了介绍,才知道这造型叫“四边套八边形”, 谓之“四面八方”。楼四周还有铜雕、牌坊、亭台楼阁等建筑,如众星拱月般,拱卫着主楼。
黄鹤楼东西两侧的各种轩廊、亭阁、牌坊、千年古钟呈阶梯式的延伸,承上启下,层次分明,气势恢弘,完全打破了我往日对“黄鹤楼只是孤零零一座楼”的臆想。
一进入楼里,我们的目光立刻被大厅里一副巨大的彩色瓷画《白云黄鹤图》吸引,整幅画面约摸3层普通楼房那么高,画中一楼一鹤,栩栩如生的仙鹤在墙上振翅欲飞,黄鹤楼被烟雾缭绕,彷佛人间仙境,画面生动地描述着这黄鹤楼来历。
我擦、这多少年没有清理过了,这么黑
大厅中有电梯可以直达登楼,可那是给老人和残疾人士用的,虽然我很想乘电梯偷笑但我们仍然选择爬楼梯。水泥楼梯被人们踩得锃光发亮,我们沿着并不宽敞的楼梯间拾级而上,感受着时间的沧桑和历史的痕迹。
楼下紧邻京广铁路
从楼上远眺,还以为这红色的房子是教堂呢,其实不是,大家可以猜猜。嘿嘿,答案下集公布。
一口气爬上六楼,真累。顶层大厅有《长江万里图》等长卷、壁画。
其实这就是昨晚上来的地方,而对面就是建在龟山上的武汉电视塔,每往上一层,站在外走廊眺望的视野便开阔一分。站在顶层举目四望,大江两岸的景色历历在望,真正是“极目楚天舒”。万里长江第一大桥在脚下蜿蜒,不尽长江滚滚来,武汉三镇尽收眼底,让人不由得心生豪气,心旷神怡。
真的好壮观,其实小时候来过,只是儿时的记忆比较模糊而已。
长江大桥宛如一条巨龙连接着武昌与汉阳区
浏览完,家里的大小领导只喊肚子饿,没办法,随让我带着两个吃货出来了。户部巷走起。貌似近几年大圣失业率增长了,到处都看见大圣的猴毛在用颜值来招揽生意,不知道八戒过得咋样。
户部巷位于武昌最繁华的司门口,东靠十里长街(解放路),西临浩瀚长江,南枕"天下江山第一楼"--黄鹤楼,北接都府堤红色景区,是一条长150米的百年老巷,被誉为"汉味小吃第一巷",其繁华的早点摊群数十年经久不衰。是一处由名街名楼名景名江环绕而成的美食天堂。
其实我看见人多的地方头就大,本来一边走,一边吃,结果两位领导不同意,说什么一定要找个能坐的地方去吃饭,原来你们是累了哈。
这家铁板猪蹄不错,女儿喜欢猪蹄,而我买了点蹄筋品尝一下。
找了一家比较大的店就直接闯了进来,虽知道歪打正着,这应该是武汉最有名的蔡林记,看的眼花缭乱,擦、一碗热面干、一碗馄饨走起。
走了这大半天,正好在蔡林记坐下来歇歇脚,感受这独特的楚风楚韵,就算不懂得这美食之中楚风深意,也算是一份难得的闲适享受。
 最后感谢围观穿越的长途自驾帖
                                  本集完,感谢各位的收看。
                                          敬请期待下集“国立武汉大学”

                                                      附:黄鹤楼
                                                     作者:崔颢
  
                                         昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
                                         黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
                                         晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
                                         日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。
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dty

 
 
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