12345678...36 /36页
发帖

查看: 回复:672

秦晋游(1)——碛口古镇 \"收藏此主题\"

版主 心在远方

车友会签到333天以上

恭喜楼主!本帖被收录进精选日报-旅行游记, 并获得1000金币
更多精彩内容点击此处>>

应朋友之约,一起参加“秦晋过大年摄影团”,行程包括山西碛口古镇、陕北安寨腰鼓、波浪谷、乾坤湾、壶口瀑布、陈炉古镇等景点。正月初十出发,上海飞太原,下午到达集合酒店,晚饭后所有人员召开行前会议后,就算正式开始本次行程了。
第一站,碛口,包括碛口古镇和李家山村。碛口,是吕梁山中,黄河边一座古镇,山西临县的一个古渡口。古时候,黄河下游凶险,上游来往的船只,往往在碛口停泊转旱路。碛口古镇,位于山西省临县城南50公里处,依吕梁山,襟黄河水,是中国历史文化名镇,镇内的西湾村是首批中国历史文化名村。李家山村是著名画家吴冠中一生的三大发现之一,位于啧口古镇南3公里处,隐于大山深处,空灵幽雅。著名画家吴冠中1989年10月到李家山采风时惊呼这里像“汉墓”,他说:从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。
我们一行17人乘坐一辆大巴,早上8点出发,下午近1点到达碛口镇酒店。
虽然条件一般,但据说这是镇上比较好的酒店了,专供政府接待用,窑洞式的,规模还挺大。来一张酒店的外墙装饰。知道什么材料做的?红枣! 
外形象窑洞,其实不是。
内院挺大,有两进,分别是2层和3层。
大家吃饭后稍作休息,分别乘小面的前往李家山村(因为道路原因,大巴无法到达李家山)。
李家山初步印象,真如吴冠中所说,外部象荒凉的汉墓。
近年因为游人多了,政府开始进行旅游开发,这家应该是重新修建的。
很原始,很古老,很有特色。
所有房屋都是依山而修的窑洞,层层叠叠。据说这最富有的在最顶上,最穷的只能在最低处。
最为惊叹的是,所有路面均由石块铺成。
麒麟院,也是有典故的。
在村中沿路随意看看,大部分都能进入院中。
风格基本相同,窑洞加小院。这户明显是有人居住的。
这家窑洞外面以石块修葺,还比较坚固。
这个就是土墙了,已经没法再住人了。
这家院门紧闭,已没有人住的迹象。
对面就是黄土高坡
这个一定是原先的大户了
依山而修,小路曲折,上下蜿蜒。
这是当年最大的大户,李家兄弟之一的住宅,可惜门关着,没法进去参观。
单看这门柱上的石刻装饰,就知道当年他家的财富程度了。
或2洞,或3洞。
或高低错落
基本上家家门前都有石磨。
或层层叠叠
一老者在新修葺墙面,用白色调料勾缝。
没有院子的,小屋只能建在窑洞的正前面。
道路全部由石块铺成,坡道没有做台阶,后人做了些防滑处理。
对面的荒山中,竟然有一户窑洞孤零零存在。
偶遇一挑担当地老妇,红衣红鞋粉帽子。
转眼就只有背影了
玉米是主产,少见如此大的晒篮。
这家人口不少啊
看看这家的院墙有多高啊
你家的顶,就是我家的地,层级分明啊! 
因地制宜,院子或圆或方。
同团的女摄友,一路拍个不停!
当地人办了不少农宿,这是一家,估计条件很艰苦啊。
家家又各有特色
红的对联,绿的对联! 
光影,象倒影! 
好多已经这样破败了。
山下的小水沟,水还冰冻着。
村里的路弯弯曲曲,还比较绕人,方向感不强的会迷路呢! 
村里的一对五保户在赛太阳,领队协调后,大家蜂拥而上,长枪短炮都对上了!
我是来打酱油的,顺便也跟着拍几张玩玩! 
有人递烟给老汉,老汉点上后吸一口就递给老妇。
老妇抽的很舒心,后来才知道陕北女人抽烟很正常。
老汉的表情很特别
特写来一张
拍着玩,刚好一个人影! 
大户人家
光影中的木桩
看完李家山,继续面的回到碛口镇,途中制高点停车看碛口全貌。
湫水河,与黄河相连,当中的是麒麟桥。
黄河,与湫水河交接处因为湫水河带来大量泥沙而堆积,使黄河水面在此处突然变窄。
对面的碛口镇
镇上的广场有当地秧歌表演,挺喜气的。
也许是正月里当地的集会吧,人很多,我随便转转。这是卖气球的小贩。
秧歌乐队的锣鼓手,老人与小孩,历史就这样被传承着。
赶集的祖孙俩,开心! 
秧歌队表演高潮迭起
看表演的也是里一层,外一层。
一对滑稽对口表演,不时引得大家笑声一片。
卖烧饼的小贩
进入镇区的省道,新春佳节呀,一片喜气洋洋!
碛口镇,因“九曲黄河第一镇”而闻名全国。广场上人来人往,热闹非凡。后面山上的黑龙庙,是这儿的最高建筑,月亮也显现在天空了。
蹦床,小孩的最爱。
卖饮料、卖氢气球的小贩。
卖羊肉串的商贩
羊拉小车,这是第一次看到! 
快乐的小朋友,坐着小毛驴,开心!
骑骆驼,也开心!
当地特色商品,真是特色! 
转转看看后回酒店休息了一会,再出门去黑龙庙。
黑龙庙,当地唯一的古庙,很有历史了。
香火一直很旺
黄河,对面是陕西。
天气原因,看黄河落日没戏了,就在高处看看碛口古镇吧。
黑龙庙不大,稍微转转后回酒店晚餐,晚饭后不辞辛苦拿上架子拍夜景,可惜片子看了真没感觉。 算啦,早点睡吧。 
第二天早上,早餐后逛碛口古镇。
一处处,历史沧桑,特色! 
浓郁的地方特色
名头真多啊! 
漂亮的树形
猜猜这是什么?古时栓马绳用的,真牛!
货真价实的老宅子啊!
古镇其实不大,好多路走着走着就没了,到了一个人家门口。
一位慈祥的老汉
看到这个,有点意外了! 
红枣作饰,不过是现代制作的啊!
老百姓还是一心想着发财啊! 
弄堂深处,前面又没路了。
路边,这样的房屋随处可见。
古镇也是依着黄河坡和山坡而建,这样的上下坡道很正常。
碛口古镇参观结束,全体出发,前往安寨。
本帖子获得精选日报1000金币奖励,如何获得奖励>>

已有4人评分

[本主题由 审核达人 于 2018-03-27 18:00:08 设为 精选日报 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

版主 心在远方

车友会签到333天以上
沙发自用!

回复本楼

版主 喜喜老哥

来自车友Android客户端  
坐板凳欣赏

回复本楼

版主 喜喜老哥

拍的真棒

回复本楼

版主 喜喜老哥

您的帖子“秦晋游(1)——碛口古镇”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

版主 心在远方

车友会签到333天以上
喜喜老哥 发表于 3楼
坐板凳欣赏
老哥真快啊!

回复本楼

版主 喜喜老哥

心在远方 发表于 6楼
老哥真快啊!
边看电视,边看论坛,馒头明天开电脑补

回复本楼

版主 心在远方

车友会签到333天以上
喜喜老哥 发表于 4楼
拍的真棒
好久没发帖了,不知怎么了,现在看自己拍的片子,觉得完全不上眼呀,都不敢发帖了!

回复本楼

版主 喜喜老哥

心在远方 发表于 8楼
好久没发帖了,不知怎么了,现在看自己拍的片子,觉得完全不上眼呀,都不敢发帖了!
我看很不错呀

回复本楼

版主 心在远方

车友会签到333天以上
喜喜老哥 发表于 7楼
边看电视,边看论坛,馒头明天开电脑补
两不误啊!没事,肚子还饱着呢!

回复本楼

版主 心在远方

车友会签到333天以上
喜喜老哥 发表于 9楼
我看很不错呀
谢谢安慰哦!

回复本楼

版主 喜喜老哥

心在远方 发表于 11楼
谢谢安慰哦!
真的,拍的又有进步了

回复本楼

版主 心在远方

车友会签到333天以上
喜喜老哥 发表于 12楼
真的,拍的又有进步了
我怎么看不出?

回复本楼

版主 喜喜老哥

心在远方 发表于 13楼
我怎么看不出?
我也是,感觉自己的照片一直就这样

回复本楼

青A516

车友会签到666天以上

回复本楼

齐鲁潇湘雨

高级发帖家:你的贴有如湖泊清净悠远 大师级精华创作者:你的精华已经普度众生 论坛意见领袖:此人在论坛已经雄霸一方 社交达人:此人擅长聚会腐败 太平洋车友会产品顾问团 摄影达人:此人摄影技术一流 旅游达人:此人游遍千山万水 用车达人:此人对他的爱车了如指掌 改装达人:此人对爱车改装很有研究 爱国勋章 2017大吉大利勋章
欣赏古朴的农村风貌。黄土世界啊。

回复本楼

长天一摄

车友会签到888天以上 2018世界杯阿根廷队

回复本楼

wx42715744

车友会签到333天以上
不错

回复本楼

划子船

初级发帖家:你的贴有如溪流绵延不断 摄影达人:此人摄影技术一流 旅游达人:此人游遍千山万水 大师级精华创作者:你的精华已经普度众生 用车达人:此人对他的爱车了如指掌 2013年春节活法活动勋章福蛇小太 2014马上有一切
黄土高坡的味道,好!

回复本楼
12345678...36 /36页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情