福克斯论坛 >
2018【户外踏青】汉中自驾游(一)城固
12 /2页
发帖

查看: 回复:25

2018【户外踏青】汉中自驾游(一)城固

\"收藏此主题\"

小兵1969

2018世界杯巴西队
说起汉中,既熟悉又陌生。熟悉是因为孩子在汉中的四年大学生活,四年当中,驱车往返汉中多少次,连我都记不清楚啦。记得大学开学时,我载着满满的希望和整车的孩子生活必备品,送孩子去学校。。。。。。陌生,是期间每次接送孩子总是匆匆忙忙,尽然没去过汉中的名胜古迹,只是在汉江边游览了几次,说来也真是一件憾事 。此次陕坛和福克斯车队发出汉中自驾游招募贴,我喜出望外,本来准备举家前往,可不巧。。。。。。只能我一人成行。24日6:30分,蹑手蹑脚起床,收拾行李,洗漱完毕,悄然出门。
由于车友约定10:00中,在秦岭服务区集合,我在生活区餐厅,简单吃完早饭,并备了几个包子以备充饥,7:30分准时出发,以防途中堵车。
8:00接近纸坊隧道时,发生了最怕遇到的堵车,心里那个急啊。。。。。。 我在微信群里发出堵车信息,提醒大家。还好,大约半小时后,车辆徐徐前行。 
途径双水磨隧道
途径双铃隧道时,车子已能正常通行。
9:05到达秦岭服务区
没想到今天这么多人
旅游大巴,私家车几乎停满车场,人流如潮。
好多车辆只能停在停车线以外。
我急忙去洗手间解决内急, 你看看这人,里边要排队!幸好我刚去完洗手间,工作人员就大声叫喊,这里不能再进入,需到大厅东边上洗手间。
今天这种情况出乎所有人的预料,路上又堵车,直到近11:00点钟,决定分头出发,在城固县出口在此集合。于是大家赶忙启程直奔城固高速出口。
福克斯车队,“保姆车”带队前行。
11:30左右
青龙垭隧道
朱雀梨园
12:20抵达城固县高速出口
 福特车队“保姆车”,是有福特全顺改装的房车。 
 漂亮吧
车友们在出口集结待命
大秦虎和车友合影
车队编号
帅气!
因一些意外,车队决定午饭自行解决,然后去桔园镇集合。我和几位车友直奔桔园镇。
 路边成片的油菜花令人心醉
呵!这路两旁的建筑群挺新颖。
来到桔园镇
想节省时间,便就地用所带干粮解决肚子问题。
填饱肚子后,去田间感受一下大自然的恩赐,也可休息一会儿。
金黄色的油菜花夹在绿油油的麦苗当中,心里那叫一个舒坦。
田间弥漫着油菜花与麦苗的气息
蜜蜂在油菜花间上下飞舞,辛勤采蜜。
车友们陆续到达魁星园
魁星园
据记载,早在明代民间就建有一魁星楼,因年久失修,几乎毁损殆尽。为了弘扬中华传统文化,以顺应群众祈福愿望,现今在此建魁星园。魁星为北斗七星中成斗形的四颗星,取“魁星点斗”、“上应天星”之意。魁星园主要景观节点呈北斗七星布局,顺天道,明学道,随人道,让人们基于天赋才智,勤学苦修,借愿给力,勇夺魁首,福满一生。寄托着桔园人的梦想。。。。。。
魁星园正门
一进正门。迎面而来的是一尊孔子塑像。两侧郁郁葱葱,身后层楼叠榭。
孔子:(前551年9月28日----前479年4月11日),名丘,字仲尼,春秋时期鲁国陬邑(今曲阜市南辛镇)人。
在我国5000年的历史文化长河中,是一位伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,编撰了我国第一部编年体史书《春秋》;孔子的言行思想主要载于语录体散文集《论语》及先秦和秦汉保存下的《史记·孔子世家》;是世界最著名的文化名人之一。
慈眉善目,端庄祥和,气度就不凡。
再向前走,便看到一卷长长的书卷,席地展开。
科举制度。原来是科举制度书卷。
书卷气势磅礴
两厢刻有成语典故,意为激励桔园后人奋发上进。
凿壁偷光
悬梁刺股
闻鸡起舞
囊萤映雪
磨杵成针
集贤殿。殿内供奉着明代和清代城固51位进士的塑像,记载着196位举人和2位当代陕西省高考状元的姓名。
历史上城固平均不到10年出一进士、不到2.6年出一举人,而且大多集中在桔园一带。自高考制度恢复以来,汉中全市共产生陕西省高考状元3人,其中2人在城固,都出自桔园。所以1,在此塑贤士之像,供先贤之牌,激励后人见贤思齐,奋发图强。
殿前摆放着一樽硕大的香炉
殿中供奉着,桔园历代贤士名人的塑像。
状元之地
文殊殿:殿内供奉着文殊菩萨。文殊菩萨是佛教四大菩萨之一,释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,被佛道共尊为智慧之神。
状元钟楼:高17.6米,分上下两层,二层置状元钟一口,钟上刻录了我国历代文武状元937名。
魁星点斗·独占鳌头:魁星是我国神话传说中主宰文运兴衰和功名禄位的神。相传魁星手中的朱笔一旦点中科举士子的姓名,文运、官运就会与之俱来。鳌是中国古代的祥兽,摸鳌头寓意独占鳌头;摸鳌背可带来福气财运。可见,桔园人之向往可见一斑。。。。。。
从魁星园出来,一块石碑吸引了我的目光,透过石碑,看到了一排质朴的墙壁画面。我拎起相机跑了过去。
这些画面在如今的尘世中已绝迹
传统晒粮方式
五十年代钱的石器加工粮食方式
牛拉磨噢
人推磨
夫妻双双来推磨
突然,接到去汉中酒店集结指令,由于时间紧,很遗憾 没有全部拍完这些画面,便驱车赶往汉中。路遇一大片油菜花地,一阵狂拍。。。。。。
 穿越也赶了上来啦,估计也醉最入花海之中。
谢谢大家观赏!待续。。。。。。

已有1人评分

[本主题由 小兵1969 于 2018-03-28 18:24:53 最后修改]
[本主题由 yifanc 于 2018-03-28 07:29:28 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

小兵1969

2018世界杯巴西队
来自太平洋汽车 Android客户端  
沙发

回复本楼

yifanc

初级发帖家:你的贴有如溪流绵延不断 太平洋汽车车标 太平洋汽车网15周年勋章
您的帖子“2018【户外踏青】汉中自驾游(一)城固”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

版主 陕西二毛

2018世界杯葡萄牙队
太平洋汽车触屏版网友  
说一句漂亮,喊一声美

回复本楼

翊小弦

• 0粉丝
  • 0精华
  • 12帖子
哈哈哈,我成功入镜了

回复本楼

清凉一夏aaa

2018世界杯瑞典队
精彩.

回复本楼

小兵1969

2018世界杯巴西队
yifanc 发表于 3楼
您的帖子“2018【户外踏青】汉中自驾游(一)城固”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢过版主加精

回复本楼

小兵1969

2018世界杯巴西队
清凉一夏aaa 发表于 6楼
精彩.
谢谢好友支持!

回复本楼

许仙说事

来自车友Android客户端  
好文,美图

回复本楼

Amber夕梦

• 0粉丝
  • 0精华
  • 51帖子
搞不明白。每年汉中广州之间的客流量那么大,没什么还不开通城固到广州的直达航线?                       

回复本楼

小兵1969

2018世界杯巴西队
翊小弦 发表于 5楼
哈哈哈,我成功入镜了

回复本楼

小兵1969

2018世界杯巴西队
陕西二毛 发表于 4楼
说一句漂亮,喊一声美
谢过兄弟

回复本楼

小兵1969

2018世界杯巴西队
许仙说事 发表于 9楼
好文,美图
谢过许仙啦

回复本楼

小兵1969

2018世界杯巴西队
Amber夕梦 发表于 10楼
搞不明白。每年汉中广州之间的客流量那么大,没什么还不开通城固到广州的直达航线?                       
好像没有听说这事

回复本楼

版主 665阿东

广东论坛车友专属勋章 2017大吉大利勋章 车友会签到333天以上
来自太平洋汽车 iPhone客户端  
支持精彩作业

回复本楼

清凉一夏aaa

2018世界杯瑞典队

回复本楼

小兵1969

2018世界杯巴西队
665阿东 发表于 15楼
支持精彩作业
感谢阿东版主鼓励支持!

回复本楼

小兵1969

2018世界杯巴西队
清凉一夏aaa 发表于 16楼
谢谢老铁支持!

回复本楼

版主 陕西二毛

2018世界杯葡萄牙队
又来了

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭