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【一路向西】单车七万里越野闯天涯14川藏北线之千碉之国丹巴行
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【一路向西】单车七万里越野闯天涯14川藏北线之千碉之国丹巴行

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笑非OO

 
 
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2018-03-13

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【一路向西】系列连载章节目录(主帖沙发层):
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【Day033千碉之国风雨碉楼】   2017年9月12日|周二   阴雨-晴

1、路线:川藏北线
13:10【日隆镇(四姑娘山镇|海拔3182米)】--G350国道--13:55【达维镇】--【小金县】--【中路藏寨】--【丹巴县】--S211省道|无名乡道16:15--16:25废弃村道(步行)17:10--【梭坡藏寨古碉群(莫洛村|海拔1954米)】--18:10废弃村道(步行)18:50-- S211省道--19:10【丹巴县】晚餐20:30--001乡道--21:40【甲居藏寨|海拔2304米】
2、里程:133公里
3、耗时:8小时30分
4、景点:梭坡藏寨古碉群(莫洛村|海拔1954米)门票无,碉楼古屋30元。
5、住宿:甲居藏寨郎太家|112元/间天
1)优点:原汁原味的藏寨碉房,有观景平台,老板热情。
2)缺点:公共卫生间,公共沐浴,水不热。

下一站:丹巴党岭
当日路线
从日隆镇沿国道往成都方向开上十几分钟,就能到达看四姑娘最好的位置---巴朗山猫鼻梁观景台。来四姑娘山两天半了,一直无缘得见芳容,本打算出发前赶过去碰碰运气的,结果上午爬起来一看,居然阴天,只得放弃了。

上午起得很早,光整理行李就花了几个小时,行李太多真的是让人崩溃。把夏装都整理出来打了个包快递回苏州了,一路往西,天气越来越凉,那些衣服也不再需要,还是给车子腾点空间出来吧。

从日隆镇去往丹巴路途并不遥远,一百多公里的路时速四五十迈不到三个小时就能跑到。一路下坡,沿着沃日河河谷依山势蜿蜒前行。车开出二十多公里就到了达维镇,这个位于夹金山北麓沃日河谷国道两旁的小镇,如果不是因为八十二年前红一、四方面军的那次伟大会师,注定会和其他的镇子一样籍籍无名。夹金山就在沃日河的对岸,长征让这座山、这个镇子永远留在了史册之中。两大主力的胜利会师让革命的力量进一步壮大,震惊世界的二万五千里长征也由此掀开了新的一页。当年中央红军爬过的雪山如今已经辟为夹金山国家森林公园了,可惜行色匆匆无缘一游,一路向西往丹巴而去。

快到丹巴的时候,你就会看见沃日河左侧日巴龙山脚下的山坡上星星点点的散落着不少白墙红檐的藏居,这里就是美景不输甲居的中路藏寨了。在丹巴,要看碉楼去梭坡,要看藏寨去甲居,但既有美丽的藏寨又有雄伟的碉楼,就非中路不可了。听说这里正在修路,进寨子的盘山路也不好走,遂径直往梭坡而去。

在去甲居藏寨之前,我是很想先去看看著名的梭坡藏寨古碉群的。丹巴素有千碉之国的美誉,在大小金川及大渡河上游两岸的村寨、山脊和要隘处,耸立着密密麻麻的古碉楼,鼎盛时有碉楼不下三千余座,如今全县仅存古碉166座,其中梭坡乡84座、蒲各顶乡29座,中路乡21座,其余各乡散存32座,尤以梭坡乡最为集中。

现存的古碉楼最早建于唐代,最迟为清乾隆年间平定大小金川之时。古碉历经战争和风雨的剥蚀、地震的考验,至今仍巍然屹立。有的久已偏倚却不倒塌,有的弯曲如弓自成奇景,建筑艺术精湛绝妙,令人叹为观止。古碉为片石夹泥砌成,棱角笔直,下宽上窄,通高二十余米,最高的竟有五十米,内建十余至二十余层。从功能上有要隘碉、烽火碉、寨碉和家碉四种。从形状上又可分为四角碉、五角碉、六角碉、八角碉、十三角碉,又多以四角碉为主。

梭坡乡辖十一个自然村,村村有古碉。古碉群位于丹巴城南三公里大渡河两岸的山坡上,离得最近的就是莫洛村了。站在峡谷的山腰上放眼望去,峡谷高深,大河奔腾,山势雄浑,山色峥嵘,大渡河两岸的山坡上碉楼竞相林立,战争的氛围瞬间逼人而来。

去往莫洛村的路并不好走,因为修路的缘故,自河边去村子现在并不通车,只能远远的开上一条往莫洛村方向上山的土路,陡峭难行,再择一条横向通往村子的废弃村道步行前往。村道早已坍塌,一路只有滚落的乱石、塌陷的深坑和四处游走的牛羊,约摸半个多小时就可以到了。这个村子现在还有七座碉楼,近距离看了比较集中的四座,其中三座四角碉、一座八角碉,最年轻的距今也有八百多年了。刻意挑了一座距今一千年保存最完好的家碉爬了爬,内部空间结构精巧昏暗逼仄,那烟熏火燎的味道瞬间就让人就浸入到了历史的往昔里。

村子里很静,偶见几个小学生,四处滚落的新鲜核桃让圈圈很是新鲜。一个七岁的藏族女孩问圈圈妈从哪里来,圈圈妈告诉她从很远很远的地方。小女孩一脸天真的问,是成都吗?圈圈妈笑着说,比成都还要远很多。小女孩很茫然,她的父母因为治风湿正在成都,在她的世界里,那就是最遥远的地方了。

极目远眺,奔腾的大渡河消失在远方峡谷的深处,在交通不便的古代,没有几个人能走出这茫茫的群山。即便今时今日,这两岸的群山、藏居和碉楼,仍然是许多人全部的世界。我们不远千里来看他们熟悉的风景,而他们却难有机会去领略我们的精彩。看着拿着树枝追着母鸡满地乱跑的游圈圈,再看着那几个一脸稚气满面通红的藏族小孩,人生的命运就此不同。感念父母一生的奋斗,让我有机会走出另一片茫茫的群山,从此走向了一个不同的世界。而未来,圈圈也将站在我的肩膀上,去找寻一个我也未曾去过的地方。

人生如此,代代不息,一如这奔腾出山的大渡河。
350国道|达维镇-红一、四方面军达维会师纪念碑
梭坡乡-从丹巴县通往梭坡乡莫洛村古碉群的行车、步行路线图
梭坡乡-因为修路的缘故,自河边去莫洛村的路现在并不通车,只能远远的开上一条往莫洛村方向上山的无名乡道。
梭坡乡-无名乡道边山岩上雕刻的释迦牟尼佛
梭坡乡-从无名乡道边择一条横向通往莫洛村的废弃村道艰难前行
梭坡乡-大渡河对岸半山腰上的宋达村和山脚下的211省道(通往318泸定县),隐隐的还能看见不少古碉楼散落在山坡上。
梭坡乡-村道早已坍塌,一路只有滚落的乱石、塌陷的深坑和四处游走的牛羊,行至此处就只能弃车步行了。
梭坡乡-远处的莫洛村和上莫洛村
梭坡乡-手牵手走向莫洛村的娘俩。看路当中的草,这条村道真的被废弃许久了,连农用车都走不了。
梭坡乡-山坡上残留的长墙墙基,应该是久远以前防御工事的一部分。
梭坡乡-回首来时路,废弃的村道在河谷的山腰上一路蜿蜒。
梭坡乡-一路向南奔腾咆哮的大渡河
梭坡乡-遥遥在望的莫洛村。莫洛村古称博呷夷,意为藏族碉寨子,传说古时候这个地点是由二十多座高碉和数十座楼房形成的村子,如今只剩下7座碉楼。
梭坡乡-对圈圈来说,这也是一次不轻松的远行。
莫洛村-终于进了村。村口,一个7岁的藏族小女孩和她的婶婶正在捡核桃,她的父母因为治疗风湿去了成都。
莫洛村-直刺苍天的四角碉,从所处的位置看,这一座似乎是莫洛村的寨碉。
莫洛村-村民家的新碉房
莫洛村-这座碉楼古屋据说是旧土司的房子,左手的楼房高二层,称为呷孟四招,意为母碉四并,又称六楼;右手是一座五层楼和一座四角碉筑成的家碉,从房中可以进入碉楼,是可人居、宜畜藏、便设防的多功能古屋。据碳14测定,这座古屋距今800~1000年历史。
莫洛村-碉楼古屋正门
莫洛村-呷孟四招内庭,左手是畜栏,右上是进入母碉四并的房门,右下是储藏室,正中的牛头是嘉绒藏族心中的图腾。这类楼房在70年代有数十座,尤其是东女国都城周围,茶房、招待房等都是这类建筑,或许是东女国的专门建筑,如今只剩下这座古屋保存至今。
莫洛村-呷孟四招内庭细节
莫洛村-从呷孟四招一楼屋子里的情形看,这座古屋久无人居,似乎已被遗弃许久了。
莫洛村-碉口外的世界
莫洛村-从呷孟四招二楼房间墙上的奖状看,这座古屋九十年代还有人居住。奖状上的字迹模糊了,具体时间也看不大清楚,但可以知道最后一任房主的孩子叫翁都。
莫洛村-呷孟四招二楼回廊,回廊左侧低矮的洞口其实是房门,从内部的陈设看,似乎是一座佛堂。
莫洛村-窗外的大渡河谷
莫洛村-家碉
莫洛村-新旧碉房
莫洛村-对面人家
莫洛村-山里人家
莫洛村-要上到呷孟四招房顶进入家碉,只能顺着这种砍出凹槽的整根圆木作脚踏手脚并用地往上爬。
莫洛村-呷孟四招房顶进入家碉的入口
莫洛村-在碉楼内部,依然得顺着这种砍出凹槽的整根圆木作脚踏手脚并用往上爬。每一层都用横梁、木板搭出平台,再铺上稻草,垫上渣土。
莫洛村-碉楼内部其实就是一个空壳,内壁有许多可供插入横梁的凹槽。举目往上,起码也有十几层,越往上越危险,圆木晃晃悠悠,爬了三四层就不敢再往上了。
莫洛村-碉口
莫洛村-呷孟四招房顶上的眺望
莫洛村-八角碉。关于八角碉有很多传说,有说它是风水碉,四面八方的好气息都集中在此地,从而人丁兴旺;有说是权力和财富的象征,代表着身份和地位;还有的说是智慧之碉,当权力和财富不能服众时,就产生了智慧服众的概念,随之出现了许多多形态建筑,如五角碉、八角碉、十三角碉,都是智慧的结晶。
莫洛村-巍然屹立的四角家碉
莫洛村-双碉并立
莫洛村-山峰掩映下的莫洛村
莫洛村-整个村子都笼罩在河谷对岸山峰投下的阴影之中
梭坡乡-人生如此,代代不息,一如这奔腾出山的大渡河。
梭坡乡-原路返回,踏上归途。
梭坡乡-渐行渐远的莫洛村
【Day034绝色丹巴最美藏寨】   2017年9月13日|周三   晴

1、路线:川藏北线
15:50【甲居藏寨|海拔2304米】--001乡道--【丹巴县】--002乡道--【两河口】--19:00【党岭村|海拔3432米】
2、景点:甲居藏寨|门票50元
3、里程:75公里
5、耗时:3小时10分
6、路况:抵达党岭前最后14公里中有8公里是土石毛路,平均时速十几公里,崎岖难行。
7、住宿:党岭登巴客栈|240元/间天(含早晚餐)---党岭村宋书记开的客栈,也是深山里为数不多条件还算不错的客栈,在党岭村道路的尽头,距离景点出发营地最近。有标间,有独立卫生间,可以洗澡但热水很不稳定,无wifi,天黑以后手机完全无信号。
当日路线
昨天夜里才到的甲居,摸黑上的山,虽是盘山路,但路况还不错,无惊无险的就进了寨子。

客栈里有个观景的露台,很是喜欢,虽然黑乎乎的啥都看不见,但坐在长椅上,你可以喝茶,可以聊天,可以吹风,可以抽烟,可以听雨,可以发呆,可以砸核桃,还可以想象对面巍峨的高山和山下奔腾的大金川。当然,这里也是我码字最爽的地方,上一次有这个感觉,还是在龚滩的时候。

伴着淡淡牛粪的清香,一觉睡到了大天亮。昨晚在露台上打麻将的福建人一大早就动身了,客栈里只剩下从不吃早饭的我们,我们的午饭就是早饭。看着圈圈在那跟猫咪亲密互动,一边筛选着昨日的照片,一边眺望着对面的高山,厮混了一上午。

跑到甲居厮混了一晚上加一上午,真正的游览其实只用了一小时。甲居藏寨有三个观景台:一号、二号和三号,三个观景台就可以把整个藏寨高低错落的美一览无余了。时间紧的话,只看地势最高的三号观景台,也足以囊括甲居美的精髓。欣赏藏寨,最关键在于远观,所以,找到制高点十分关键,这也是目前甲居比中路强的地方---中路藏寨的路还没有修好,不仅进入困难,找到制高点同样困难。

站在三号观景台,可以远远的看见远处山脊上两座耸立的古碉,低处的山腰上还有一座复建的要隘碉,那里就是曾经的红五军团政治部遗址,有时间的话还是值得近处一观的。谁说甲居没有碉楼呢,只是没有梭坡和中路多而已。在甲居的高处,还有一处红色遗址---红军藏民独立师师部遗址,可惜时间紧,没来得及去。来甲居,最重要的是找一处惬意的藏民客栈,细细的消磨几日,才能真正体会到这里独特的味道。至于参观游览,自驾的话,一小时足矣。

在甲居,无论任何角度,你都可以清晰的看到山脚下奔腾的大金川。不仅甲居,整个丹巴其实都坐落在川西高原的深山峡谷中,大金川和沃日河在丹巴汇集成大渡河,从这里川流而过。这里地势西高东低,海拔从最低处的1700米一直跃升到最高处的5521米,素有千碉之国、美人谷之称。丹巴也是嘉绒藏族的发祥地之一,在藏语中,嘉绒意即女王的河谷,古时,这里曾是东女国国都所在,而国王恰是个嘉绒美人。藏区称这里的藏民为绒巴(农区人),而嘉绒藏族则是吐蕃东侵时期吐蕃驻军、移民和下象雄土著长期融合形成的一个民族。在卫藏人眼中,他们是藏族原始四大姓氏扎氏的后代。1954年第一次全国人民代表大会宣布将嘉绒族识别为藏族,为方便称呼从此便叫嘉绒藏族,正如世居康巴地区的康巴藏族和世居安多地区的安多藏族一样。

丹巴出了名的美人多,许多人慕名前来,只为一睹美人倾城,可惜越来越多的美人都进城打工去了,如果想拍丹巴美女,那着实需要耐心探寻一番了。除了美人有名,丹巴藏寨也是吸引游客的一大亮点。在丹巴,每一条山谷深入进去,河左河右山下山上都有无数的藏村藏寨,每一处都很美。《中国国家地理》在评选中国最美的乡村古镇时,实际把一个打包的丹巴最美藏寨让甲居打了头阵,同时入选的中路、巴朗、布科、大桑、大寨、小巴旺、邛山、梭坡、蒲角顶等各村寨,均在甲居藏寨为代表的“等”字后面,被中国约定俗成的观念给忽略不计了。甲居藏寨真的是最美的么?呵呵,甲居藏寨只是道路条件最好、最容易开车进入的藏寨而已。

下午四点,辞别了甲居,车子一头钻进另一条河谷,往70公里外的党岭村而去。早就听说党岭很美,纠结了一下,心想这么远都来了,也不差这70公里,也就去了。导航显示需要三小时,也不知道路怎么样了。

进党岭村的乡道一路沿革什扎河曲折前行,双车道沥青路面,部分路段仍在整修,车速四五十迈。在今天看来,这只是一条很普通的乡道,通往党岭山里的若干乡村,但在八十一年前,这里却是丹巴通往道孚的交通要道,红四方面军北上康区时就是通过这个山谷翻越党岭雪山和红二、六军团甘孜会师的。一路上最美藏寨接连不断,溪谷激流美不胜收。过了两河口,车子沿柯鲁柯河向左拐上了通往党岭村的山路,山路并不陡,但这最后的十四公里,却是我们噩梦的开始。

这最后的十四公里,其中有八公里的土路。去之前和村支书宋书记通了个电话,心里多少是有准备的,但开上去一看,次奥,这哪是普通土路啊,各种土路、碎石路、搓板路、漫水路、水坑路,纵然老司机还是免不了刮底盘。平均时速十迈,很多路段只能五公里一点点往前蹭,一段十四公里的路,硬是走了一个多小时。

等到了党岭村支书家住下,环顾四周才发现,所有上党岭的车,只有我们一家是轿车,看来小白在轿车里也算是战斗鸡了。哈哈,阖家欢变驴友行,期待明天的党岭美景吧。
甲居藏寨-哼,想吃我的菜,门儿都没有,看谁嗓门儿大(#^.^#)
甲居藏寨-客栈对面巍峨的高山。远处那座碉楼,就是后来曾为红五军团政治部的要隘碉。
甲居藏寨-客栈对面巍峨的高山
甲居藏寨-出寨的路,还是蛮窄的。
甲居藏寨-藏寨全景,以及山脚下一路奔腾的大金川。
甲居藏寨-藏寨全景,可以远远的看见远处山脊上两座耸立的古碉。
甲居藏寨-藏寨全景
甲居藏寨-山谷中一路奔腾的大金川
甲居藏寨-藏寨村民的碉房,以及右侧那座碉楼,就是后来曾为红五军团政治部的要隘碉。
甲居藏寨-藏寨村民的碉房
甲居藏寨-丹巴美人雕塑
甲居藏寨-红五军团政治部旧址,此处曾是巴旺土司头人的一座要隘碉。要隘碉一般都修建在视野十分开阔的山梁或谷岔口,以作为警戒作用,若发现紧急情况,便可以烽火为号。
甲居藏寨-要隘碉,红五军团政治部旧址,这座高碉是在残留的遗址上恢复重建的,是由一座石砌四层和一座石砌十五层碉楼为主的四合院建筑。
甲居藏寨-要隘碉,红五军团政治部旧址。
甲居藏寨-要隘碉地处险要,可以俯瞰整个大金川河谷。
甲居藏寨-进出甲居的主干道上有一条通往要隘碉的支路,道路十分陡峭狭窄,好在都是铺装路面,倒还好走。
002乡道-进党岭的乡道一路沿革什扎河曲折前行,双车道沥青路面,还算好跑。
002乡道-越往里走,乡道就越窄。
002乡道-革什扎河上的吊桥
002乡道-漫水路
002乡道-进党岭的乡道上不时就能见到黄牛,在丹巴这两天一头牦牛都没见到,看来丹巴的藏人从来都不养牦牛的。
002乡道-独狼沟战斗纪念碑。独狼沟是通往乾宁、道孚的要道,也是红四方面军翻越康区最高雪山党岭、西进康北、北上甘孜会师的通道。1936年2月,为打破反动派对独狼沟的封锁,给红军主力一个安全的西进通道,红军藏民独立师一个连在这里曾发生过一次惊心动魄的战斗,先遣队三十多名战士几乎全部牺牲在这里。
002乡道-革什扎河上的激流险滩
002乡道-湍急的革什扎河
002乡道-两河口,左侧的柯鲁柯河在此汇入革什扎河。从002乡道向左拐过两河口上的一座便桥,便走上了通往党岭村的山路。
天堂谷-通往党岭的这条无名山路并不陡,但这最后的十四公里,却是我们噩梦的开始。
天堂谷-在最好走的地方停一下,给小白存照留念吧(#^.^#)
【Day035再见,党岭!】   2017年9月14日|周四   雨-阴-晴-雨

1、路线:川藏北线
11:30【党岭村|海拔3432米】--002乡道--14:40【丹巴县】16:15--G350国道--17:50【雅拉雪山】--【疙瘩梁子】--18:40【惠远寺】--【八美镇】--【龙灯草原】--【松林口】--21:50【道孚县|海拔3575米】
2、景点:党岭|门票20元(村民自发收的清洁费)
3、里程:268公里
4、耗时:10小时20分
5、贴士:抵达党岭前最后14公里中有8公里是土石毛路,平均时速十几公里,崎岖难行。
6、住宿:道孚左岸精品酒店|260元/间天
1)优点:硬件设施非常棒的酒店,房间也大,毗邻县城中心,服务也热情;
2)缺点:停车位紧张;枕头太高,睡起来很不舒服;淋浴时热水温度不知为何无法调节,洗澡水很烫。

下一站:色达县
当日路线
党岭地形图
红军长征翻越雪山草地路线图
唐朝初年,古羌族南迁之时,一支党项羌族途经此地,见四周峻岭环绕,居中一马平川,便留下党岭一名沿用至今。

党岭主峰夏羌拉(海拔5470米)下的夏羌涅阿垭口也是红四方面军长征时翻越的海拔最高的雪山,山下山上至今还有许多保存完好的红军石刻标语。那个长征途中著名的高举一本党证的主人公刘志海,就牺牲、长眠在党岭雪山之上。

上个世纪六十年代之前,党岭一直处于与世隔绝的状态。进入党岭,满目都是不修边幅的树木、野草、河流,随处都透着一股随性、豪爽和磅礴。没有虚欹伪折,也没有中规中矩,自然的美学从来不须刻意的修饰。顺着蜿蜒的山路穿过苍莽的原始森林,途经的每一处都是无死角的别致景色。

党岭,最美的季节在十月中旬。这里的秋天十分的短暂,从初秋、金秋、晚秋到残秋,也不过一月间的事,却已从黄绿、淡黄、明黄、金黄、橘黄、红黄变换了无数种色彩。我们这次,还是来早了。

看不到五彩斑斓的党岭,还可以去温泉泡泡。沿着林间小路往党岭村南四公里的深处一路走去,去到一号温泉两小时就可以往返,即便是最远的三号温泉,徒步四小时也可以来回。

除去温泉,在主峰夏羌拉周围,还耸立着二十八座海拔超过五千米以上的雪峰,群峰簇拥,雪山相连,气势磅礴。群峰之间,散落着葫芦海、卓雍措、马措、斯阿涅、阿尤母措等三十余个含烟凝翠的高山湖泊。这些被当地人称为海子的高山湖泊是第四纪古冰川退缩后形成的冰碛湖和冰斗湖,一个个海子镶嵌在山谷之中,宛若一面面五色宝镜,光彩夺目。这其中,位于柯鲁柯河上游五公里海拔4160米的葫芦海,则是党岭最易进入也最富盛名的一个海子,骑马加徒步一般七小时左右可以往返。而葫芦海上游雪山脚下的卓雍措则更加冷艳更值得驴友心动,那可不是一般游客可以到达的圣地。

可无论如何,我们是哪里都去不了了。巴登客栈条件虽好,但那也是相对于驴友而言。夜里御寒的毛毯太重,圈圈一夜不停的踢被子,圈圈妈一夜无眠,结果两个人都受了寒,再加上夜里的大雨一直下到早上,无论是往返四小时泡温泉还是往返七小时看海子,都无力支撑,也只能在老支书和一众驴友的叹息中抱憾的离开党岭了。

从党岭村去往道孚县,直线距离不超过四十公里,中间隔着好几座皑皑的雪山,只有两条路可选:一条是先原路返回丹巴再绕行党岭外围去往道孚的350国道(黄线),231公里,约六个半小时;一条是从党岭村翻越弥勒佛垭口,经甲宗乡、七美乡,再翻越白日山垭口通往道孚的土路(红线),106公里,越野车八个半小时,风景却绝美。看着好不容易才爬上党岭的小白和车里还感冒着的娘俩,只能默默的把车子开上了来时的路。原路返回,再一次痛苦的八公里颠簸,路当中赫然躺着一块发动机下护板,也不知道是从哪辆车上给蹭下来的了。一路上都想着先上卓雍措再下葫芦海两天12小时的徒步环线,想着连越野车都轻易上不去的莫斯卡村,想着从党岭穿越道孚的那条人迹罕至的越野路。

党岭,这来之不易的美景,不为人知的秘境,一片尚未开发的处女地。这里被户外探险杂志评选为四川最经典的徒步路线之一,绝美的风景怕只有资深驴友才有机会亲眼得见。再见,党岭,也只有下一次再来了,开着我的吉姆尼。

从丹巴去往八美的国道很好跑,沿着牦牛河谷一路五六十公里,沿途有两处景点值得一观:一是海拔5884米的雅拉雪山,之前从未有人成功登顶,所以在翻越疙瘩梁子的山道上注目远眺才是欣赏神山最好的方式;另一处则是建于雍正七年的惠远寺,藏名嘎达向巴林。因西藏局势不稳,清政府曾请七世达赖喇嘛噶桑嘉措避难于此,并修建庙宇,后来更因十一世达赖克珠嘉措降生于此地,从此惠远寺在藏区影响至深。翻越疙瘩梁子后,从山下右侧的一条岔道开进去不远,你很快就能看到惠远寺外围那气势磅礴的白塔墙了。

离开惠远寺的时候天色已晚,赶到八美就已经黑透了,因为提前在道孚订好了酒店,所以开夜车那是不可避免的了,夜色中就这样错过了美丽的龙灯草原。从八美去往道孚的国道因半幅修路,会车时不可避免得走刨出来的毛路,要特别注意车速。在翻越松林口的山道上,一辆川牌轿车因为夜间行车车速过快,碾上了刨出来的沟坎直接爆胎,等道孚过来的拖车都不知道要等到几时了,所以慢速通过才是王道。在松林口上摸黑前行的时候,圈圈妈第一次看见了满天的繁星和璀璨的银河,兴奋得跟个孩子一样,因为摸黑赶路吃不上晚饭的不快也因此一扫而光。
党岭-顺着这个方向,沿林间小路往党岭村南四公里的深处一路走去,去到一号温泉两小时就可以往返,即便是最远的三号温泉,徒步四小时也可以来回。
党岭-党岭村的客栈
党岭-党岭风光
党岭-党岭风光
党岭-党岭的喇嘛寺
党岭-一路奔腾的柯鲁柯河
党岭-一路奔腾的柯鲁柯河
天堂谷-出山路上偶遇的一处山溪,一路欢快地汇入了柯鲁柯河。
天堂谷-出山的土路,再一次痛苦的八公里颠簸。
天堂谷-出山的土路,再一次痛苦的八公里颠簸。
天堂谷-到了两河口,就意味着终于结束了这八公里的越野,走出了天堂谷。
002乡道-湍急的革什扎河
002乡道-圈圈便便图(#^.^#)这一路,我们为他准备了三大包纸尿裤。
002乡道-出山的盘山路
002乡道-路边的一座残碉,看得出来是一座要隘碉,可惜只剩下最底下的一截子了。
002乡道-山路随着山势陡然下降,革什扎河在此处呈现出一种近乎瀑布的既视感。
002乡道-远处山脊上有两座要隘碉,俯视着整个革什扎河河谷。
002乡道-巴郎藏寨
党岭山区行车路线图
350国道-国道旁的红石滩,只有在空气质量极佳的高山峡谷中,这种红色的苔藓根本无法存活。
350国道-翻越疙瘩梁子的上山路
350国道-翻越疙瘩梁子的上山路是远眺雅拉雪山最好的观景台。
350国道-翻越疙瘩梁子,路况不错,一辆渝牌SUV竟能开到沟里去,也是醉了。
350国道-疙瘩梁子上的垭口风光
350国道-疙瘩梁子上的垭口风光
350国道-翻越疙瘩梁子,山梁上还有不少牛儿在吃草。
350国道-翻越疙瘩梁子
350国道-通往惠远寺的支路,在高原在藏区,能见到这么高等级的沥青铺装,实在是让人意外。
350国道-惠远寺附近的高山草场
350国道-惠远寺附近的高山草场
350国道-惠远寺附近的高山草场
350国道-惠远寺外围气势磅礴的白塔墙
350国道-惠远寺大殿,一个喇嘛正孤独的走在去做晚课的路上。
350国道-惠远寺大殿
350国道-惠远寺大殿一角
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版主 金邪

 
 
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版主 金邪

 
 
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这路线不错,我也走过
 
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青A516

 
 
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沧海

 
 
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鹏锐联盟V693

 
 
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棋迷2

 
 
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已经更新到藏区了
 
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棋迷2

 
 
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甲居藏寨好似现在商业气比以前浓了,据说中路藏寨更有特色
 
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得过且过

 
 
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好景
 
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奔放

 
 
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漂亮
 
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猛哥

 
 
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好帖
 
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版主 拥抱大地

 
 
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好帖收藏了
 
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渔村

 
 
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长征路
 
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林间孤狼

 
 
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孤心独阅

 
 
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不错
 
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笑非OO

 
 
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孤心独阅 发表于 15楼
不错
下一站就色达了
 
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我心灿烂

 
 
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2018世界杯俄罗斯队
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漂亮
 
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wx46295628

 
 
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好福气。
 
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自由回归

 
 
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