朗逸两厢/朗行论坛 >
“吃瓜群众”五一回家自驾游记
12 /2页
发帖

查看: 回复:27

“吃瓜群众”五一回家自驾游记

\"收藏此主题\"

108吃瓜群众

前段时间,看着朋友圈里、微博里、抖音里,一个个的晒桃花、樱花、油菜花......我虽然表面上羡慕嫉妒恨,嘴上买买提,内心却是奇痒无比啊,心早就跟着大家飞到九霄云外了,怎奈“人在江湖,身不由己”,因为每年带高三,每天陪着学生从早上六点半到晚上十一点,所以基本没有自由的时间,每天只能看着你们在朋友圈里的各种浪......再一次脸上笑嘻嘻、内心买买提。
等了好久终于等到今天,五一小长假终于来了,这是学校每期唯一的两天法定假日,回家踏青走起来,大降温又怎样!下雨又怎样!风也过,雨也走,划船不要用桨,杨帆不看方向,就靠浪......
时间安排:4月29号下午四点放学长沙出发,5月1号下午七点前赶到学校。
交通工具:大众朗行2013款自动风尚
DAY 1长沙——新邵,单程220公里。长沙节假日出城壁堵攻略,省会长沙位于湖南省东北方,南北方向有京广高铁,自驾车流相对较少些,而往西和往西南方向因为没有高铁,自驾车辆非常多,每到节假日前夕,岳麓大到及长沙西收费站(往益阳、常德、张家界、吉首、怀化方向)、云溪路学士收费站(往湘潭、娄底、邵阳、永州方向),就会堵的一塌糊涂,没有两个小时上不了高速,所以,避开这两个出城高速口你会感觉回家的路特别顺畅,金州大道(桐梓坡西路)是一条与岳麓大道平行的线路,长沙汽车西站沿金州大道往西走15公里左右就是白箬铺收费站,可以走白箬铺收费站直接上岳临高速,岳临高速与长张高速、长韶娄高速、沪昆高速全部互通,从岳临高速再转长韶娄高速回家,这样就避开了最堵路段啦!
叮咚......铃声响起,感觉自己回到了学生时代,无比鸡冻啊;P
昨天已经检查完车况的小朗已经静静等候一天了,你带着我,我带钱,我们去找领导去
老婆大人,简称“老大”,又是家里的领导,为了回家下午就休假逛超市买东西去了,我赶到超市时,老大刚好推着车子出来买单,大家有没有发现亮点
逛完超市出来是下午五点,刚好到了晚饭时间,已经在学校吃了两个月伙食的我,已经饥渴难耐了,商场里面的餐饮我不太感冒,老大提议我们直奔湖南涉外经济学院吃小吃去,我当然举双手赞成,必须要支持老大的意见啊!在这里,车子路边一扔也不用担心警察叔叔
脑补时间:在湖南,你可以不知道中南大学、湖南大学、湖南师范大学,但你一定要知道湖南涉外经济学院。究其原因:这里是吃货的天堂、创业的天堂,恋爱的天堂
很久没出来逛街了,看到路边炸鱿鱼的,先撸6串开开胃,特意交代,一定炸焦一点,然后引来了旁边妹子鄙夷的目光
6串鱿鱼撸到手上,居然没有葱花,先打个差评,然后一股脑撸完
外焦内嫩,麻辣入味,点个赞,难道是我太久没吃了
撸完串后,还不过瘾,老大继续带我腐败,再嗦一碗花甲粉。买单的时候,15元一碗,然后看着里面一排排学生妹子在排队吃,心里感慨,幸亏我们大学不止这里读的,不然吃完粉都吃不起
排队等候了10分钟,粉终于上来了,第一次吃花甲粉啊,好期待,打开锡箔纸,香味迎面而来,色香味俱全
填饱肚子后,我们出发回家啦,清明假返程高峰已经来了,路上车流在渐渐增大了
下午6点多,天气也暗了下来,行驶在金州大道上,这里的车流并不多哦,我们避开拥堵的长沙西收费站、学士收费站,转走金州大道到白箬铺收费站上高速,机智如我
从金州大道到白箬铺收费站,一路畅通,上高速时,天已经黑了,前面停了一台双边四处国产神车
此处呼叫二宝,你也太没用了,居然被VV7秒了,看我在高速上秒他一百回
上高速后,手机就交给老大了,我说:老大,这次回来我写篇游记,帮我拍点高速上的照片
老大:就你名堂最多,然后就有了接下来几张照片
回去一路还算通畅,只是在韶山路段堵了一小会,三车追尾,车撞坏了,人没事就好。
从白箬铺上高速到冷水江南下高速,177公里烧了半格油,平均油耗5.4L/100km,非常省油。
下高速时只剩一个半油了,一般上下高速的地方都有加油站,接下来就要在乡村里面里面穿梭了,所以在下高速的加油站补充好燃料,加满油不用担心在乡里找不到加油站,二在乡里的加油站也担心油品质量,虽然小朗不挑食,但也不能给你吃劣质
ps加油站服务员站姿都是这么霸道吗
加满油后,续航里程显示890,在往前走几公里就到外婆家了
出了冷水江南收费站右转,就是禾青镇,这里的嗦螺方圆百里小有名气,极力推荐,很多从外面回家的人们都会三五相聚来这里喝酒吃嗦螺。我们也不例外,这里每个店的口味差别也不大,我们就按照从众心理,哪里人多去哪家吃
按照这里的吃法,在上菜以前,每桌先摆一叠豆子给客人磕
十分钟后,嗦螺上桌,还是熟悉的配 方,还是儿时的味道。带手套?用牙签?NO,直接手抓着就开吃,画面脑补;P
再来科普一下禾青嗦螺做法,首先将嗦螺买回来放清水里喂几天,记得勤换水,让它们将肠子里面的脏东西都吐出来。
然后将嗦螺放锅里用水煮熟,过凉水,用剪刀将嗦螺尾尖角减掉,然后用牙签之类的东西将嗦螺肉挑出来,去掉上面的盖子及肠子,然后再塞进去。
三合汤,原材料是牛百叶,牛肉,牛血,在配有这里独特的口味,粘上山胡椒油,这口味,大赞!
结账的时候,嗦螺20元/份,三合汤45元/份,虽然比以前涨价了,但是相比在城市的消费,这简值了。因为我们在长沙出发前已经吃的够饱了,所以就点了这两份解解馋,不过还极力推荐一个菜炸黄鳝,特别香脆。
第二天
天青色等烟雨,而我在等你,第二天早上一来,看看外婆家外面的风景,是不是犹如一副中国水墨画
空山新雨后,天气晚来春,从外婆家出来,沿着河流有十几公里的危险路段,左变悬崖,右边河流,行驶在这些路段必需100%的注意力,要欣赏沿途美景得找个没悬崖的路边停下车看
熬过了沿江险路,在我加大油门破风前行时,突然老大呼喊:停车停车,然后我一脚急刹一脸懵逼望着她
老大:“倒车倒车,我看到那个骑三轮车卖麻辣的了”,然后我打开双闪,一脚油门倒车
“我去,我开的这么快,你怎么认识这个卖麻辣的”
老大:“我认识他的三轮车,读高中的时候天天在我们学校门口卖”
然后我掰了下手指,高中?整整十年了......
老大不亦乐乎的去和老板挑着凉菜,一边挑一边回忆高中时的情景,将一样凉菜买光了还不忘连着汤汁一起倒走
对于湖南的人们,麻辣绝对是真爱,来看看这个至少十年的麻辣老店
从外婆家到我们自己家,80多公里全部都是山路,上了这个大坡在过两公里就到自己家了,鸡冻一下
80公里山路,又是两个小时的行程,终于到了自己家啦,走到家门口,对着小朗回眸一笑,辛苦了
在这里,我要隆重介绍一下我的家乡。我的家乡位于邵阳市隆回县城北面的一个山村——荷香桥镇白山村。这里山峦环绕,树郁成荫,夏季凉爽,冬季结冰。这里有座地标性的山,我们称为寨垴。寨垴的由来是这样的,传说当年寨主庙王陈友谅兵败,被朱元璋追杀至飞身岩无路可逃,陈友谅被朱元璋一刀砍下头颅,结果头颅顺刀势飞到了寨垴顶,而他的身子就留在了飞身岩,从此诞生这两个地名——寨垴和飞身岩。当然这只是传说,无从考证,而寨垴
映入眼前的景色是一副春天生机勃勃的场景,走在乡间的小路,我仿佛都能感觉到一股若有若无的灵气,难道,这就是人们常说的人杰地灵里的那股灵气吗?看着焕发着青春活力的各种植物,我沉醉了许久……突然,我知道我为什么能感觉得到这股灵气了,因为我感觉我融入了它们的世界,仿佛我看着你,你看着我,我朝你笑,你向我绽放最美的花朵,我笑了,我迷失在了自己的世界里......
现在到了晒家底的时刻,给各位车友看看我家的老古董,绝对比古董还老
这个是“磨”,杀驴卸磨的磨就是这个,不过这个是人力推的磨,小时候磨豆子粉、米粉都用这个磨推
打谷机,农村里收割稻谷的工具,小时候收稻谷的时候,我就专门帮着踩踏动力踏板。
然而现在,地上中稻谷的地已经寥寥无几了,农村的劳动力要么老了要么外出打工了
家里的老黄,没见过世面,给你拍个照还害羞不敢看镜头
繁忙的工作之余,难得在家清闲两天,七万多公里了,对于朗行还是蛮满意的,一台称职的家用车。
[本主题由 赵哥 于 2018-05-10 17:16:19 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

赵哥

您的帖子““吃瓜群众”五一回家自驾游记”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

赵哥

来自太平洋汽车 Android客户端  
支持顶 期待更多的游记

回复本楼

108吃瓜群众

太平洋汽车触屏版网友  
赵哥 发表于 3楼
支持顶 期待更多的游记

回复本楼

108吃瓜群众

太平洋汽车触屏版网友  
赵哥 发表于 2楼
您的帖子““吃瓜群众”五一回家自驾游记”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢赵哥

回复本楼

迷人的汤先生

• 0粉丝
  • 4精华
  • 25帖子
最爱 长沙臭豆腐

回复本楼

108吃瓜群众

太平洋汽车触屏版网友  
迷人的汤先生 发表于 6楼
最爱 长沙臭豆腐
哈哈,是的,很有名

回复本楼

迷人的汤先生

• 0粉丝
  • 4精华
  • 25帖子
108吃瓜群众 发表于 7楼
哈哈,是的,很有名
以前,在哪里读的大学

回复本楼

xxj107

• 0粉丝
  • 1精华
  • 833帖子
车友会签到888天以上
来自车友Android客户端  

回复本楼

实习版主 想丽的365天

2018世界杯德国队
支持

回复本楼

108吃瓜群众

想丽的365天 发表于 10楼
支持
谢谢支持

回复本楼

108吃瓜群众

xxj107 发表于 9楼

回复本楼

108吃瓜群众

迷人的汤先生 发表于 8楼
以前,在哪里读的大学
长沙啊

回复本楼

我是你的超级无敌

• 0粉丝
  • 1精华
  • 10帖子
好看

回复本楼

赵哥

来自太平洋汽车 Android客户端  

回复本楼

迷人的汤先生

• 0粉丝
  • 4精华
  • 25帖子
108吃瓜群众 发表于 13楼
长沙啊
是的

回复本楼

108吃瓜群众

迷人的汤先生 发表于 16楼
是的

回复本楼

108吃瓜群众

赵哥 发表于 15楼
谢谢支持

回复本楼

108吃瓜群众

我是你的超级无敌 发表于 14楼
好看
感谢支持

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭