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走进明清岑氏家族建筑群
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走进明清岑氏家族建筑群

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TALKING广西

 
 
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2013-09-06
2014马上有一切
        从南宁出发,一路向西,走进桂、滇、黔三省(区)结合部,号称广西“省委”,“省委”者即“省尾”,广西的尾部是也----西林县。  
        广西西林县,有近四千年的历史,秦属句町王国,东晋十六国及南朝时期置西平县,北朝至隋属南宁州,唐属黔中道(今贵州)黔州所领。清康熙四年(1665年)得名“西林县”,民国沿称至今。历史上引发第二次鸦片战争的导火索--“马神莆”事件”(又称“西林教案”)就发生于此。所以西林县举办“句町”文化节,是实至名归的。
       广西西林县,人口13万,面积2955平方千米。这里是云贵高原的余脉,土地肥沃,民风古朴。县境的驮娘江,贯穿崇山峻岭,养育着古老的壮族人民,是壮族古代文明发源地之一。两千多年前,汉武帝策封的句町王国就座落在驮娘江畔。上个世纪广西考古工作者在句町国故土的八达镇普驮村发现了一座铜棺墓和一座铜鼓墓,这是句町国的王者之墓;句町国宫殿到底如何辉煌灿烂?前人没有留下一块砖一片瓦,至今仍是个谜。但是,在驮娘江畔的那劳村,却有一处建筑群遗存被定为自治区级重点文物保护单位,这就是“明清岑氏家族建筑群”,俗称“西林宫保府”。
      因工作关系,路过有幸来到西林那劳村,去探寻称号桂西、桂西北壮族地区保存规模最大、延续时最长、保存最为完整的土司建筑群——岑氏家族建筑群,又被称作“宫保府”。 宫保府,位于今广西西林县那劳乡那劳村那劳屯南侧,建于清光绪二年(1876年) ,落成于光绪五年(1879年),为清代云贵总督岑毓英所建。建筑坐西向东,依山傍水,为四合院式;主轴线有门楼、中堂、后堂三座主体建筑,门楼与中堂之间为天井,天井两侧为厢房和廊房,占地面积1300多平方米,砖木结构,瓦面。 

  走近宫保府,映入眼帘的是青砖碧瓦下那块花边红底的门匾,门匾上刻着“宫保府”三个字,字体端正、威严,尤其是在游龙花边的映衬下更是凸显了这个家族昔日该是怎样的繁盛与兴荣!穿过几道厚重的木门进入这座府第,立刻就觉得自己像是穿越到了这个家族最人声鼎沸、最繁荣兴盛的时期,那些垂檐飞阁、青瓦碧檐以及高耸的牌坊上都以彩绘的山水、花鸟作装饰,百余年过去了,这些还清晰的色彩装饰仍然像当初一样栩栩如生,让人心生感叹与瑕想。当我行之到一里堂,立刻被房檐下一对高耸的石麒麟所吸引,这是一对雌雄麒麟,神态威严,像是这座古宅的守护神,百余年来,与这个家族一起经历兴衰起落。当地人说,轻轻抚摸麒麟,就会吸取福气,事业腾达。信与不信,我都跃跃欲试,争先抚摸。
      岑氏祠堂位于宫保府内,这是家族信仰的聚集之地,如今站在这里,依稀还能闻到浓重的香烛味道,看着祠堂的青石地板,像是能看到岑家多少代人在这里虔诚跪拜祖先,祈求家族康宁。祠堂同样是青砖、碧瓦和红檐建构而成的屋子,但是,站在这里,就真的能感受到悠远历史的律韵,感受到这个家族绵延千百年的对岑氏子孙的殷殷期盼。在南阳书院,印象最深的就是院子里那颗参天古树,如今,它依然是枝繁叶茂,苍翠欲滴。不禁感慨,它是岑氏家族兴衰的最好见证。而门前那用碎瓦片做成的跪圈,专罚读书不用功的弟子跪罚,更是感受到岑氏家族对子女的教育之重视程度。
      在宫保府的南北两门处都各设有一座闸门,而在闸门的门框上还刻着对联,上面写着“岩狼邑大岳,草木含青色”,在北门外立着四块石碑,上面刻着这里曾经主人岑毓英的丰功伟绩。岑毓英、岑毓宝、岑春煊是从这个古老家族走出来的三位总督,不仅如此,据说,仅清朝时期,这里就出了一品官员3名,五品以上官员32名,九品以上官员45名。当地人说这是因为那劳村依山傍水而建,人杰地灵、风水极佳,是个十分养人的地方,而“宫保府”风水更好,前面的山是左青龙,右白虎。我们听着听着就都笑了,从讲解中,我们听出了人们对先人丰功伟绩的自豪和骄傲之情。
       来到 “增寿亭”,这是一座三层高的亭阁,如今已经布满了历史的痕迹,但是仔细地看,还是能看到它的讲究之处,停阁八角攒尖顶、向上高挑的飞檐、精致而美观的亭阁壁画,可以想象到当初先人们在设计建造这座亭阁时的用心。而为什么叫增寿亭,据传是因为岑毓英胞弟所育的三子都年早夭折,岑家为家人祈福,愿能消灾避祸,繁衍子嗣而建造此亭。
  也许因为幼子的夭折,岑氏为了纪念幼子修建一栋思子楼,这是岑毓琦为纪念夭折的长子岑景恒建的。从当地人的讲解中,我们了解到岑景恒是个勤学好问,聪敏过人的儿子。一天岑府门前来了两位云南客人求见岑毓琦,因他正在睡午觉没有出来会见客人。客人不悦,叫家差拿来笔墨纸张,提笔写下“镇提仙件”四个字,留言而去。岑毓琦起床后看了题字,不明其意,称赞“好字,好字”。刚6岁的岑景恒好奇地接过来一看却说“爹爹,这是在骂您呢!”,他老爸不信,岑景恒说:“镇提仙件四个字各去掉偏旁就是真是山牛,这不是在骂您啊?”岑毓琦这才恍然大悟,自此更加疼爱岑景恒,可惜天妒天才,岑景恒未满16岁就死去,岑毓琦痛不欲生,建此楼纪念儿子。顺着青阶望去,这座位于整个府第最北边的思子楼也是一座设计独特、做工讲究的楼阁,高三层,由砖瓦与木料着红漆而建,二三层设有镂空雕花壁窗,整座阁楼精致而典雅,楼前还种着一棵石榴树。配以“思子楼”三个字,感慨先人将对爱子的思念镶嵌在这别致的楼阁,每当石榴树开花结果,似乎就能想起早逝的幼子。想到这儿,就有了些悲凉的意味,不免让人一时有些唏嘘感慨!
  在“孝子孝女坊”处,这是一块高高耸立的青石牌坊,角壁飞檐,透露出一股威严之气,同时,这样一块牌坊也代表着岑氏家族所信奉的孝道、贞洁的儒家文化,如今再来看它,经历过多少风雨的洗礼,它仍然站立在那里,余辉中像是让人们看到了它对传统的坚持,看到了它折射到这个家族身上千百年不变的信仰。我想,这就是属于大家族的底蕴吧,一种能够持续传承的家族教诲。
  走马观花,一圈下来,在石阶上休息时我与村里的老人聊天,听他们讲“一门三总督”的辉煌,话岑氏宫保府的兴衰起落。抬眼看一看这青砖碧瓦构筑的精致、恢宏的古建筑群,除了感叹它的壮美、先人的巧思之外,最大感受就是有些故事你光听,和你走近去触摸它,感受是天壤之别的。走进宫保府,走进岑氏家族的历史,才会让你的感触更真实而生动。我就在这真实的感触中结束了一天的行成,内心满足而愉悦!
        结束了,车徐徐的开动,我透过车窗,望着飘过的土司建筑群,我在想,一座宫保府半部清代史,是晚清飘摇的时局造就了宫保府,或者说近百年的时光中的宫保府隐藏了晚清的许多故事,我不得而知,它的存在或许是晚清婉转韵律中的一个音符。任何时候,当我们走进历史的年轮,去亲身抚摸那些古老的印迹时,内心总是会生出许多慨叹,也会忍不住去想象百余年前属于他们辉煌的时光。
      如今,宫保府建筑文化与句町国文明成了现代西林的特色文化品牌,句町文化至今仍影响着当地人民的文化生活。


                                                                                        2018年5月18日  写于南宁

 
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