广东论坛 >
我的西藏之旅(九)神圣的布达拉宫
12 /2页
发帖

查看: 回复:33

我的西藏之旅(九)神圣的布达拉宫

\"收藏此主题\"

实习版主 龙思湘

2018世界杯俄罗斯队
来自太平洋汽车 Android客户端  
只是一次车友会聚会闲谈时的偶然决定,车友们便来到了西藏——这个曾梦想多年、曾以为可望不可及的天外世界!凭着信念的支撑,终于让我来到了拉萨。
        今天就要登上神秘到不可思议的布达拉宫了。
        由于三天前就预约好了今天上午九点二十参观布达拉宫,为了今天能早点赶到布达拉宫,昨天我们就提前一天在布达拉宫西侧的“三山宾馆”订好了房间,为的就是能很方便的步行就能过去排队进宫。这是布达拉宫西门入口处。
        从西门入口进来要先从北侧的公园绕到东门。
        行进途中有长约一公里的转经桶供朝拜者转经。
        在布达拉宫北公园广场看到了雄伟壮观的布达拉宫。
        到达布达拉宫东门,这时已是人山人海,大家都在焦急的等待通知领取预约票。
        此时我也不失时机的在东门拍了几张照片。
终于拿到了布达拉宫预约券,我们的入宫时间是九点二十,这可是第二批入宫的游客,游客姓名,身份证号,入宫时间清晰明确一点都不含糊,不错不错!
        通过不亚于机场严格的安检我们终于进入布达拉宫,只可惜安检的时候把我带来的车友会旗帜没收不让带进来,让我参观结束后到入口处取回。车友们都感觉实在是太遗憾了。没办法按规矩办事吧。
        一进宫就在布达拉宫脚下的不同位置拍摄,眼前这座宫堡式建筑,是1300多年前藏王松赞干布为迎娶大唐文成公主而建的,不过,最初的1000间房屋后来毁于战火。现在看到的这座雄伟建筑群,实际上是从五世达赖起,三百多年来不断加建而成的。这面像冰凌似的“白宫”墙壁,是用牦牛奶、酥油和糖调制的黏稠涂料“浇”上去的,理论上可以掰下来当点心吃,但没人敢这么做。
        首先先进入布达拉宫珍宝馆参观,这里是不让照相的,我只是偷偷拍了几张。
        55年前,这层层叠叠、方方圆圆的宫堡式建筑,是西藏宗教首领至高无上的领地,就如同满清皇帝的紫禁城,普通人是绝对不允许上来的!电影《农奴》里闪过的布达拉宫,那些阴森、恐怖的镜头令我记忆犹新。若非达赖跑路了,要入这宫殿,纯属痴心妄想啊!
        我最怕登台阶。高高的布达拉宫的确让我有些打怵。因此,事先就向导游打听上布达拉宫要走多少级台阶?幸好,布达拉宫虽然高达151米,但以缓坡为主,兼有少部分台阶,这让我省力了不少。
        我注意到,僧人的房屋窗口摆放着一盆盆五颜六色的天竺葵。这庄重森严的宗教圣地,居然也会漾出一丝自然温馨,让人感受到美的情怀。
注意到这红色的“草墙”了吗?为了减轻墙体重量,布达拉宫的部分外侧红色墙体,是用西藏特有的白玛草(当地的一种柳条)压制而成的,然后染上庄重的藏红色。这颜色,容易让人联想到干了的血。
        布达拉宫的主体建筑为“白宫”,是宗教首领处理政务和数以千计的僧人居住的场所;最高处的“红宫”,是供奉过世宗教首领灵塔的地方。向观众开放的主要是红宫的一部分。实际上,游客所看到的房间,还不到整个布达拉宫的1%呢。但这已是很难得的了——为了控制游客数量,每天布达拉宫仅售3500张票,而且还必须提前预约。
        我注意到,西藏的几乎每幢建筑,都挂着五星红旗,连宗教色彩浓郁的布达拉宫最高处——红宫,也有一面巨幅五星红旗在高高飘扬,宣示着中国的主权。
        这种金黄色的建筑,在布达拉宫所占比例不多。除了黑色的窗户,整个布达拉宫墙体的颜色以白色、红色和黄色为主。白色象征宁静、肃穆;红色象征权力、威严;黄色象征繁荣、兴盛。
        布达拉宫最神圣的地方:红宫,这里安放着五世、七世、八世、九世和十三世达赖喇嘛的灵塔。至于为何其他达赖喇嘛没在此设有灵塔,原因有三:一是一世至四世达赖均在其他寺庙坐床,二是六世达赖因忙着与情人幽会荒于政务而被废黜,三是十世、十一世、十二世达赖均年轻暴毙,没有留下让人景仰的政绩,于是乎就被忽略了。
        参观布达拉宫,从这栋白楼下那三道木楼梯正式开始。木梯非常陡,若无扶手,我恐怕很难上去。眼前这个天台广场,是游客们在旺季等候入场的休息处,在此可以买到饮料和零食,还有据称是世界上海拔最高的“豪华”公共华洗手间。我慕名而入,感觉“豪华”之说仅限西藏地区而已。
        要结束参观了,居高临下看布达拉宫南侧的景象一览无遗。
        走出布达拉宫,我有这样一种感觉:做为一个中国人,你可以没出过国,但不该没来过西藏,没到过布达拉宫。因为,唯有在西藏,你才会觉得,什么阿尔卑斯山啊、洛杉矶山脉呀,不过是过眼云烟;唯有进了布达拉宫,你才会发现世界上竟然有如此辉煌和神秘的地方,而且属于中国!唯有不知不觉地经历了海拔四、五千米的翻越,你才会感到,哇塞,自己真没在这世上白活一回!
[本主题由 爱利德 于 2018-05-25 10:21:33 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

版主 达人

卡罗拉车主专属勋章 爱国勋章 广东论坛车友专属勋章 2017大吉大利勋章 太平洋汽车车标 车友会签到333天以上 太平洋汽车网15周年勋章 2018世界杯巴西队
来自太平洋汽车 iPhone客户端  
支持

回复本楼

实习版主 龙思湘

2018世界杯俄罗斯队
达人 发表于 2楼
支持
谢谢

回复本楼

爱利德

爱国勋章 广东论坛车友专属勋章 太平洋汽车车标 2018世界杯巴西队
您的帖子“我的西藏之旅(九)神圣的布达拉宫”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

爱利德

爱国勋章 广东论坛车友专属勋章 太平洋汽车车标 2018世界杯巴西队
支持好游记

回复本楼

涛声涛声

广东论坛车友专属勋章
支持!

回复本楼

实习版主 龙思湘

2018世界杯俄罗斯队
涛声涛声 发表于 6楼
支持!
谢谢

回复本楼

实习版主 龙思湘

2018世界杯俄罗斯队
爱利德 发表于 5楼
支持好游记
谢谢

回复本楼

实习版主 龙思湘

2018世界杯俄罗斯队
爱利德 发表于 4楼
您的帖子“我的西藏之旅(九)神圣的布达拉宫”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢

回复本楼

实习版主 龙思湘

2018世界杯俄罗斯队
达人 发表于 2楼
支持
谢谢

回复本楼

多啦A梦

车友会签到888天以上
来自车友iPhone客户端  
呵呵

回复本楼

阿枪66

广东论坛车友专属勋章 车友会签到333天以上
真是漂亮呀,这个地方

回复本楼

得过且过

很好

回复本楼

实习版主 龙思湘

2018世界杯俄罗斯队
得过且过 发表于 13楼
很好
谢谢

回复本楼

实习版主 龙思湘

2018世界杯俄罗斯队
阿枪66 发表于 12楼
真是漂亮呀,这个地方
谢谢

回复本楼

道依志

自驾游车友会专属勋章
非常精彩、漂亮、完美,介绍的很详细。谢谢楼主分享!辛苦了!我想问一下楼主要进布达拉宫是怎么预约票的?谢谢!

回复本楼

#(┬_┬) 帖子被删或被屏蔽了...

版主 佳弟

还是有几张图片看不到

回复本楼

实习版主 龙思湘

2018世界杯俄罗斯队
佳弟 发表于 18楼
还是有几张图片看不到
咋回事呢?我这里都能看到啊

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭