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【一路向西】单车七万里越野闯天涯29南北疆大环线之龟兹故国库车行
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【一路向西】单车七万里越野闯天涯29南北疆大环线之龟兹故国库车行

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2018-03-13

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【Day070踏上丝路的旅程】   2017年10月19日|周四   晴

1、路线:南北疆大环线
12:45【喀什市】--麦喀高速--16:10【麦盖提县】--215省道--【色力布亚镇】--602县道--三莎高速--土和高速--【午夜00:25阿克苏】
2、里程:551公里
3、耗时:14小时30分
4、住宿:阿克苏扬子水都连锁宾馆现代城店|200元/间天--服务热情到让人不适,设施也很齐全,住着还算舒服,看得出老板非常用心了。只是房间的装修风格太像八十年代复古风,老板一定是个60后处女座。可以免费停车,但来得晚的话小区里车位可不太好找。

下一站:库车县
当日路线
结束了喀什地区的行程,接下来就要沿着旧日的丝路一路向东,先到库车,再走独库公路翻越天山,从乌鲁木齐先去北疆。天气渐渐转凉了,趁着还没有大雪纷飞,先完成北疆环线,再从沙漠公路直插气候相对暖和的南疆,从南疆经东疆、河西走廊、青海再次进藏。当然,也想在十九大期间避开形势紧张的南疆。敏感时期,身在南疆,各种苦楚和不便实在是有苦难言。

听了喀什读者的建议,避开了常规的土和高速,选了绕行麦盖提县和农三师48团的线路,多走点路,路上多看点风景吧。听读者介绍,去48团路上的胡杨林风景不错,高速上还真没啥可看的。

从喀什出来,先走麦喀高速到麦盖提县,出高速后再左拐去往农三师48团的215省道,一路都有金黄色的白杨林和白花花的棉花田。路边有很多运输途中洒落下来的棉桃,随便捡几朵上来,圈圈就玩嗨了,小家伙这还是第一次见到原生态的棉花。北京开个会,全国都是事儿,这也不许去那也不让看,总不能管我看路边的树吧!

到48团的省道上有一座桥,桥下河边的胡杨林很是漂亮,可惜赶到的时候天色太晚什么也拍不出来了。胡杨、河滩或沙漠的搭配,才是绝配。

离开了省道,再插回三莎高速,一路又回到了土和高速。刚上土和高速就在巴楚地界的三岔口服务区被警察蜀黍给拦了下来,非要一个小时后才让走。维族警察的汉语不好,听了半天也没听懂。最后终于来了个汉族警察,才知道,接上级通知:十九大期间为避免车祸单车一律不许上高速,必须攒够几十辆车以后,由警车开道统一压速行驶。目前车还没攒够,所以,我们只能窝在服务区里继续等了。看来,在敏感时期,为了维稳,新疆境内是一个人都不许死啊,连交通事故都计算在内了,也算是无所不用其极了。把我们礼送出巴楚界以后,巴楚警方的车就消失了,这就叫铁路警察---各管一段儿,只要别死在巴楚境内就行。

哎,新疆的警察也是够累的。在高速上强制停车区休息的时候,跟一个警察聊天,他苦笑着说自己已经跟媳妇儿分居一年了。这一年他都住在单位宿舍,四十八小时内随时待命,然后才可以休息一天。想辞职都不行,一旦辞职就会被扣上一顶两面人的帽子,说不定还会被抓起来……

新疆的高速目前还不可以用ETC,但可以随便跑。因为高速上的测速摄像头很少,路宽车又少,在多数没有摄像头的路段,跑个一百四五十也没人管,估计有限的资金都花在国道和省道上了吧。新疆的国道和省道管控那叫一个严格,每个乡每个村都有检查站,平均十几公里就一个,遍地都是摄像头,那一路走过来才真叫人懂得什么叫窝心。所以,还没等到48团,途经色力布亚镇的时候我就实在忍不住走县道直插三莎高速了,照省道晃晃悠悠这速度,明天早晨也不一定到得了阿克苏。

新疆也太大,从喀什跑到阿克苏551公里,再加上在高速上又被迫滞留了近一个小时,等赶到阿克苏又是午夜了。不想开夜车,结果夜夜笙歌。
喀什-有样学样,圈圈也开始假模假式的学粑粑看起了地图,其实通篇小家伙能认出来的只有地图上医院的红十字(#^.^#)
215省道-省道上被染成金色的白杨林。这个时候,正是白杨和胡杨最美的季节。
215省道-省道上被染成金色的白杨林
215省道-省道上被染成金色的白杨林
215省道-省道上被染成金色的白杨林
【Day071有人的地方就有白杨林】   2017年10月20日|周五   晴

1、路线:南北疆大环线
14:10【阿克苏】--土和高速--15:20【玉尔滚收费站】--307省道--【拜城五彩城】--【拜城县】--【克孜尔乡】--19:30【克孜尔千佛洞岔口】--217国道|独库公路--21:00【库车县】
2、里程:283公里
3、耗时:6小时50分
4、景点:拜城五彩城|门票无
5、住宿:库车石油宾馆|138元/间天
1)优点:中规中矩的宾馆,但性价比却极高,基本的服务设施大多都有,作为自驾来说已经足够,值得大力推荐;
2)缺点:门廊的感应灯夜里比较烦人,房间的隔音效果不佳。
当日路线
在新疆,要想多看风景,就得离开高速。

离开阿克苏,先走上六七十公里高速,紧接着就在玉尔滚收费站下匝道,向左拐上通往拜城县的307省道。在古丝路上,拜城也是一处重要的驿站。因四面环山,盆地狭长,所以拜城雨量充沛,境内五条河流,水网纵横,绿草成茵,树木茂密,是著名的南疆绿洲。境内有乌孙、夏特两条古道,是古时候贯穿南北疆仅有的两条通道,而拜城,则是往来于南北疆当之无愧的交通枢纽。

一上省道,远远的就看见了道路两旁的拜城五彩城。在雅丹地貌遍布的南北疆,五彩城还是分布较多的。而拜城县,就包围在这一大片色彩斑斓的雅丹戈壁之中。

拜城五彩城属于典型的古湖盆沉积岩层,和札达土林倒颇有几分相似。在侏罗纪时代,地表沉积着厚厚的煤层,历经风雨剥蚀,煤层表面的沙石被冲蚀殆尽,又经曝晒、雷击起火,煤层燃尽,烧结岩堆积,加之各时期矿物质含量不同,使得连绵的山丘呈现出以赭红为主同时又夹杂着黄、橙、绿、青灰、灰绿、灰黑、灰白等多种色彩。经亿万年风吹日晒雨水冲刷,从而形成了如今这奇特的雅丹地貌。远望近观,状如城廓,五彩城由此得名。

穿过这片荒芜的戈壁滩,见到了白杨林,也就有了村寨。在新疆,只要有人的地方就有白杨树,一片灿烂的金黄,在落日的余晖中随风摇曳,风姿卓然。一路的村寨一路的白杨,当然也有一路的检查站。这边的村寨密集得很,十几公里就有一个,限速和检查也就成了家常便饭。见到警察,迅速摇下车窗,用流利的汉语说一句你好,再加上圈圈一句甜甜的“警察叔叔好”补刀,通常可以帮我们省却许多不必要的麻烦,警察蜀黍的检查也就不那么仔细了。后备厢里那一箱20升应急汽油能够一直得以保留,圈圈也是功不可没。

一路沿着省道在白杨林中穿行,择一处静谧的村道口停下来,有许多圈圈最喜欢的树叶。林间小路上,厚厚的树叶铺了一层,没有车,就让小家伙尽情的嗨吧。自从在张家界养成了捡叶子的小爱好,这一路可把小家伙给憋坏了,因为川藏北线和新藏线上基本就没有树。临上车的时候,圈圈坚持要把一整根树杈带上车,于是树杈从后排一直伸到了前排,末了还得把副驾的窗户给打开,否则就真的盛不下了。在色达五明佛学院,或许是因为太可爱,圈圈粉嫩的小脸蛋儿被无数喇嘛和觉姆摸了个遍。后来的日子里,无论走到哪儿,圈圈都喜欢随手拿着根棍子了,谁要敢摸他,他就要拿棍子打人。喜欢搜集各种棍子也是那以后落下的病,圈圈对喇嘛和觉姆的印象真的是糟透了。如果圈圈不听话,我们也时常威胁要把他送给喇嘛的,哈哈。

过了克孜尔乡,路的两旁不见了白杨树,绿洲也就到了尽头。接着又是一大片荒芜的戈壁。过克孜尔千佛洞岔路口的时候都已经晚上七点半了,正赶上景点下班,看来千佛洞今天是无缘再见了,只能继续埋头赶路。距离库车还有六十公里,这一大片茫茫的戈壁和雅丹哟。
307省道-一上省道,远远的就看见了道路两旁的拜城五彩城。在雅丹地貌遍布的南北疆,五彩城还是分布较多的。而拜城县,就包围在这一大片色彩斑斓的雅丹戈壁之中。
307省道-拜城五彩城属于典型的古湖盆沉积岩层,在侏罗纪时代,地表沉积着厚厚的煤层,历经风雨剥蚀,煤层表面的沙石被冲蚀殆尽,又经曝晒、雷击起火,煤层燃尽,烧结岩堆积,加之各时期矿物质含量不同,使得连绵的山丘呈现出以赭红为主同时又夹杂着黄、橙、绿、青灰、灰绿、灰黑、灰白等多种色彩。
307省道-经亿万年风吹日晒雨水冲刷才形成了拜城五彩城如今这奇特的雅丹地貌,远望近观,状如城廓,五彩城由此得名。
307省道-拜城五彩城
307省道-拜城五彩城
307省道-拜城五彩城
307省道-拜城五彩城
307省道-拜城五彩城
307省道-拜城五彩城
307省道-拜城五彩城,像鱼鳞一般的雅丹,真是蔚为壮观。
307省道-有人的地方就有白杨林
307省道-有人的地方就有白杨林
307省道-著名的南疆绿洲。在这个季节里,没想到居然还可以看到这么一大片绿油油的草地。
307省道-一路沿着省道在白杨林中穿行,择一处静谧的村道口停下来,有许多圈圈最喜欢的树叶。
307省道-林间小路上,厚厚的树叶铺了一层,没有车,就让小家伙尽情的嗨吧。自从在张家界养成了捡叶子的小爱好,这一路可把小家伙给憋坏了,因为川藏北线和新藏线上基本就没有树。
307省道-有人的地方就有白杨林
307省道-有人的地方就有白杨林
307省道-有人的地方就有白杨林
307省道-有人的地方就有白杨林
307省道-和刚才捡叶子的那条村道不同,这条村道的白杨全都被染成了金黄。
307省道-成排成排的白杨,让拜城在这一大片荒凉死寂的雅丹戈壁中维持着一派生机勃勃的景象。
307省道-穿过这片白杨林,就走出了绿洲,再次走进蛮荒死寂的雅丹戈壁。
【Day072千佛挽歌】   2017年10月21日|周六   晴

1、路线:南北疆大环线
14:10【库车县】--217国道|独库公路--【盐水沟】--307省道--克孜旅游专线--【拜城克孜尔千佛洞】--19:00【库车县】
2、里程:148公里
3、耗时:5小时10分
4、景点:
1)盐水沟|门票无
2)拜城克孜尔千佛洞|门票70元
5、住宿:库车石油宾馆|138元/间天
1)优点:中规中矩的宾馆,但性价比却极高,基本的服务设施大多都有,作为自驾来说已经足够,值得大力推荐;
2)缺点:门廊的感应灯夜里比较烦人,房间的隔音效果不佳。
当日路线
昨天到克孜尔千佛洞太晚,所以今天只好补走昨日未完的行程,又要开回头路,这一去一返就要多开120公里,我真的是不喜欢走回头路的人。人生也是如此,每一段有每一段的精彩,回过头去嚼过去的馍,没意思。但克孜尔千佛洞无疑是不能错过的,之前东嘎皮央的遗憾犹在眼前,况且圈圈妈是如此喜欢壁画的人。

知道克孜尔千佛洞是在19年前,那时候三天两头看线路资料,新疆的主要景点早就耳熟能详了,克孜尔千佛洞也在其中。作为中国四大石窟之一,克孜尔千佛洞素有第二敦煌的美誉,现存洞窟349个,壁画残存约一万平米,比敦煌、龙门、云冈三大石窟的总和还要多出一倍。作为中国位置最西也是开凿最早的石窟群,其石窟壁画比敦煌还要早上三百年。自三世纪千佛洞开始营建,至九世纪逐渐衰落,龟兹国穷举国之力奋力六百余年,才有了千佛洞今日的规模。

公元一世纪东汉汉明帝的时候,佛教经由丝路传入新疆,至十三、四世纪伊斯兰教武力取代佛教为止,佛教在新疆兴盛了一千多年。公元四世纪的时候,龟兹国的佛教就已经很兴盛了,不仅修建了很多富丽宏大的寺庙,还集中能工巧匠和著名画师大兴土木建造了气势恢宏的克孜尔千佛洞。千佛洞的开凿始于东汉,终于唐末。历代龟兹王对这项工程都极为重视。公元七世纪龟兹国的佛教达到鼎盛,甚至王宫都装饰得如同寺庙一般,而千佛洞石窟群的建造更是没有停止。

一直以来西域的宗教格局都是多样化的,拜火教、佛教、道教、景教和萨满教都在西域有着广泛的支持者。西域伊斯兰化真正的开始,源自九世纪中叶由漠北西迁回鹘建立的喀喇汗国。在喀喇汗国第三代可汗萨图克执政时期,因早年河中地区(今乌兹别克斯坦全境和哈萨克斯坦西南部)崇尚伊斯兰教的萨曼王朝曾助他夺取汗位,于是皈依伊斯兰教的萨图克可汗开始在全国推行伊斯兰教。公元960年,他的儿子穆萨在位期间,宣布伊斯兰教为国教,二十万帐突厥人入教,从此正式开始了第一个突厥语民族伊斯兰王朝的历史。那之后,喀喇汗国便带着伊斯兰教在南疆展开了与其他国家和宗教的竞争,其中最具标志性的事件是公元1004年喀喇汗国灭了南疆千年佛国于阗。

伊斯兰教更大的发展还是在蒙古人来了之后。喀喇汗国其后几百年,西域都不是一个政权统一的国家,所以伊斯兰教始终还是有着众多的竞争者。到了14世纪20年代,统治西域和河中地区的察合台汗国将政治中心从北疆草原转移到了河中的农耕地区,而这里早就已经伊斯兰化了。1353年秃黑鲁帖木儿汗改宗伊斯兰教,成为新疆第一位伊斯兰蒙古可汗。入教伊始他便强迫蒙古王公大臣皈依伊斯兰,接着又在额西丁和卓家族的支持下在全汗国境内强制推行,不久又有16万蒙古人集体加入了伊斯兰教,这是伊斯兰教在西域的一次大幅度的拓展。

额西丁和卓还在秃黑鲁帖木儿汗的支持下带领名为库车伊斯兰社团的传教组织进入龟兹,强迫当地佛教徒改变信仰。龟兹的佛教徒进行了顽强反抗并举行了暴动,秃黑鲁帖木儿汗派兵镇压了暴动,库车伊斯兰社团乘机对佛教文化进行了毁灭性的破坏。他们一手拿着弯刀,一手拿着古兰经,强迫佛教徒接受伊斯兰教,对抗拒者则大肆屠戮。拆毁寺院,捣毁佛像,焚烧经典,具有一千多年历史的龟兹佛教文化几乎被破坏殆尽。继于阗之后,又一个佛教中心就这样在血与火的清洗中湮灭了。

漫步克孜尔千佛洞,三百多个洞窟中仅有一尊佛像奇迹般地得以保存,这也是全新疆唯一仅存的一尊佛像。在伊斯兰教席卷西域的刀光剑影中,千年佛教文明付之一炬。距离千佛洞西北约七公里就是维族穆斯林聚居的克孜尔乡,新疆从千里佛国变成现在这样,从来靠的都是流血和杀戮。

宗教的劫掠,再加上风蚀、洪水、地震等自然因素,以及人为和历史的原因,壁画的残破已令人触目惊心。千佛洞以其悠久的历史和厚重的文化令人浮想,但石窟处处满目疮痍,却实在令人痛心:放置佛像的佛龛里空空如也,壁画上所有佛像左半侧的袈裟均被剥走---因为它是金箔制成的,甚至整幅整幅的壁画被人揭走,只在洞壁上留下斑斑凿痕---十九世纪末二十世纪初,接踵而至的西方探险队从克孜尔千佛洞掠走了大量精美的壁画。在许多西方国家的博物馆、艺术馆,特别是德国的柏林印度艺术博物馆,至今仍陈列着大量克孜尔千佛洞壁画。19世纪30年代初,德国柏林民俗博物馆考古队的勒柯克从这里盗走的壁画、塑像以及手抄或印刷的汉文、梵文、突厥文、吐火罗文等文书,竟达上百箱之多。随后而来的英国探险家斯坦因也从这里盗走了大量壁画。

如今,我们只能在千佛洞的遗迹中依稀看到它往日的风采,在丝路破败的遗迹中散发着不朽的余辉。有关它的种种风云,就仿佛是我们寄放在枕边的一席盛唐旧梦,经久不息。
独库公路-从库车县经独库公路(217国道)一路向北,无论是去往天山神秘大峡谷、独山子,还是去往克孜尔千佛洞,都必须途经怪石林立的盐水沟。盐水沟位于独库公路终点附近的峡谷区,公路将盐水沟一分为二,两边千姿百态怪石嶙峋,独特的雅丹地貌见证了这里的岁月流长。
独库公路-盐水沟是一条穿越雀尔塔格山的干涸河床,因水流含盐量高而得名。盐水沟也是南天山向塔克拉玛干沙漠过渡时的山脉延续,因处于发源于南天山的库车河与渭干河之间,天山北侧气流形成的雨水和塔克拉玛干沙漠干燥的风沙造就了这里千奇百怪、寸草不生的雅丹地貌。
独库公路-干涸的盐水沟和布达拉宫景点。非要说这座红色的山崖像布达拉宫,也是勉强。
独库公路-盐水沟是丝路故道,地处龟兹国通向姑墨国之咽喉,所以盐水沟不仅是一条著名的古水系,也是一个著名的古关隘,盐水关兴于汉、盛于唐,与柘厥关、雀离关、铁门关共称四大关隘。穿行在盐水沟畔,沿途可见建于汉唐的关垒遗址三座,是昔日客商、军旅、佛教门徒穿梭于丝绸之路的历史见证。
307省道-离开了独库公路也就离开了盐水沟,一拐上307省道,迎面扑来的就是大面积的雅丹。
307省道-要去往克孜尔千佛洞,必须首先穿越横亘在库车和拜城之间的这片雅丹戈壁。其实,整个拜城绿洲都包围在这片雅丹戈壁之中。
307省道-横亘在库车和拜城之间的雅丹
307省道-横亘在库车和拜城之间的雅丹
307省道-越过一道低矮的山梁,雅丹消失了,迎面而来的是大片的戈壁。
克孜旅游专线-离开307省道,拐上了克孜旅游专线,远方的雀尔塔格山清晰可见,克孜尔千佛洞就在不远的前方了。
克孜旅游专线-雀尔塔格山前静静淌过的渭干河,克孜尔千佛洞就安静的伫立在河边的这一小片绿洲之中。
克孜旅游专线-克孜尔千佛洞位于拜城县克孜尔乡东南7公里的河流阶地上,背依明屋塔格山,南临雀尔塔格山,其间有渭干河蜿蜒流过,东南距库车县约 69公里。行至眼前,才发现千佛洞其实就在眼前这座名为明屋塔格山的悬崖峭壁之上,绵延有1.7公里之长。
克孜尔千佛洞-克孜尔千佛洞前静静淌过的渭干河。发源于南天山汗腾格里峰的渭干河位列新疆第十一大河,也是塔里木河的重要支流之一,旧称龟兹川水。
克孜尔千佛洞-刚进景区大门没多久,圈圈就在路边发现了一只蛤蟆。在南疆这么荒凉的地方居然有蛤蟆,真令人匪夷所思。这还是圈圈第一次见蛤蟆呢,一个人痴痴的看了很久,时间就是这么被耽误的,众看官明白了么(#^.^#)
克孜尔千佛洞-景区内一条人迹罕至的林荫道,两排杨树,洒满了落叶,圈圈一溜烟儿又跑没影了,他要去捡叶子(#^.^#)你能发现照片中的圈圈么?
克孜尔千佛洞-通往克孜尔千佛洞的林荫道
克孜尔千佛洞始建于公元三世纪,衰落于公元九世纪,主要表现的是小乘说一切有部“唯礼释迦”的佛教思想。目前已发现的洞窟总数349个,已编号的236个。石窟呈东西向在绵延约1.7公里的明屋塔格山崖上分层错落分布,并按山势自然走向分为四个石窟分布区,目前开放的仅为谷西区的七八个洞窟而已。
克孜尔千佛洞-林荫道的尽头就是明屋塔格山崖上错落分布的克孜尔千佛洞,这里仅仅只是千佛洞的谷西区一角。
克孜尔千佛洞-千佛洞前的鸠摩罗什塑像。鸠摩罗什之父鸠摩罗炎出身天竺望族,弃宰相之位周游列国学道,后来龟兹,与龟兹王妹结合生下罗什。鸠摩罗什自幼天资超凡,七岁随母出家,游学天竺遍访名师,青年时即名传西域声闻中原,是著名的思想家、佛学家、哲学家和翻译家,为中国佛教八宗之祖、汉传佛教奠基人。
克孜尔千佛洞-千佛洞前的鸠摩罗什塑像。鸠摩罗什年少精进,博闻强记,既通梵语,又娴汉文,博通大小乘,精通经律论三藏,与玄奘、不空、真谛并称中国佛教四大译经家并位列之首。为争夺这位高僧,前秦、后秦曾发动两次战争。曾有三果罗汉言,鸠摩罗什在36岁如果没有破戒,他就会成为第二个佛陀。
克孜尔千佛洞-克孜尔千佛洞谷西区一角。在已发现的349个洞窟中,存有壁画的洞窟约摸八十余个,壁画总面积约1万平方米,比敦煌、龙门、云冈三大石窟的总和还要多出一倍。作为我国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,其石窟壁画比敦煌还要早上三百年。
克孜尔千佛洞-千佛洞谷西区一角。龟兹国地处古丝路交通要冲,曾经是西域政治、经济和文化中心。佛教先从印度传入新疆,形成西域佛教后再传入中原。而龟兹的地理位置则决定了它必然成为西域佛教的一个中心,也是佛教传入中原的重要桥梁。在龟兹石窟群中,克孜尔千佛洞被视为群芳之冠。
克孜尔千佛洞-千佛洞谷西区一角。千佛洞衰落于公元8~9世纪,从部分石窟中古人任意在壁上刻划题记的落款可以大致推算出其衰落时间。如有僧侣在此修行拜佛,游人是断不敢在此胡做非为的。千佛洞的衰落与战争有关,据佛塔下唐开元三年(715年)纪功碑可知,八世纪初,此地曾为唐军大破吐蕃的战场。
克孜尔千佛洞-千佛洞谷西区一角。由千佛洞所依存的山体是结构松散的沙岩,因此雨水、山洪的冲涮会使壁画和石窟面临毁灭性的威胁。
克孜尔千佛洞-千佛洞谷西区一角。在新疆,有三种文化遗存具有鲜明的地域特征,这就是古城、石窟和墓葬。其中石窟做为佛教艺术的综合体,集建筑、壁画和雕塑为一体,蕴藏了大量的历史文化信息。克孜尔千佛洞作为新疆石窟遗迹中起点最大、保存最好的一处,也是研究敦煌深层次问题的钥匙所在。
克孜尔千佛洞-千佛洞谷西区一角。克孜尔是维吾尔语的音译,本指红色的意思。
克孜尔千佛洞-中心柱窟中空空如也的佛龛和壁画被揭走后的斑斑凿痕。中心柱窟最能体现克孜尔石窟的建筑特点,柱窟分主室和后室。主室正壁为释迦佛,两侧壁和窟顶绘有释迦佛事迹。看完主室应按顺时针进入后室,观看佛祖涅盘像;然后再回到主室,抬头观看石窟入口上方的弥勒菩萨说法图。
克孜尔千佛洞-中心柱窟主室侧壁的释迦牟尼说法图,壁画上佛像左半边袈裟均被剥走,因为它是金箔制成的。
克孜尔千佛洞-中心柱窟主室侧壁的释迦牟尼说法图。克孜尔石窟壁画并不是画在涂白的泥壁上,而是在泥壁上直接作画。既采用了有覆盖的矿物颜料,也使用了透明颜料。其着色方法不但有平涂的烘染,还有水分在底壁上的晕散。这种独特的湿画法也被称凹凸画法,是古龟兹国的一大创举。
克孜尔千佛洞-中心柱窟主室券顶的本生故事。所谓本生故事,指的是佛祖在此生以前发生的故事,受生为各种不同的趣类、身形、角色、身份等。最令人印象深刻的是它的菱格构图,每个菱格中画着不同的本生故事、因缘故事、供养故事和千佛故事,卓越的画师要把复杂的故事巧妙地描绘在一个菱形画面中。
克孜尔千佛洞-中心柱窟主室券顶的因缘故事,壁画上所有佛像左半边袈裟均被剥走,因为它是金箔制成的。所谓因缘故事,即所说的因果报应物之由来。因,为引生结果的直接内在原因;缘,为外来相助的间接原因。这些菱格还含有佛教意义,莲瓣表示莲花,山为须弥山,树为菩提树,皆是佛家吉祥的象征。
克孜尔千佛洞-中心柱窟后室侧壁的壁画。克孜尔石窟壁画跨越了龟兹国佛教信仰从小乘向大乘过渡的漫长时期,艺术特色主要是中亚犍陀罗风格和黄金时期的龟兹画风。这些融会贯通了东西方佛教艺术的壁画,浓郁的想像力和故事性让各种形象像是活在岩壁之上,呼之欲出。
克孜尔千佛洞-中心柱窟主室入口正上方的弥勒菩萨说法图。可见弥勒菩萨的形态与内地大为不同,部分佛像因为矿物颜料被氧化的关系,已经通体变成了黑色。券顶依然是具有鲜明龟兹艺术风的菱格本生故事,有多少个菱形格就有多少个故事。这种菱格画还出现在长沙马王堆遗址中,在西亚地区也曾出现过。
克孜尔千佛洞-中心柱窟主室入口侧上方的金刚力士形象,该处壁画已经因为风蚀、洪水、地震等自然因素残破不堪了,右侧空空如也的佛龛则归咎于席卷西域的那场伊斯兰宗教浩劫。
克孜尔千佛洞-中心柱窟主室入口侧上方的佛传故事。所谓佛传故事,指的是佛祖入胎、降生、求学、出家、求法、成道、涅槃等一系列在世时的经历。这处壁画残破已经非常严重了,周围的壁画早已荡然无存。
克孜尔千佛洞-中心柱窟主室入口侧上方的佛传故事,残破严重。右侧,被揭走的壁画凿痕犹在。石窟是佛教艺术的重要形式,通过建筑和壁画来宣传佛教教义。
克孜尔千佛洞-另一处中心柱窟,空空如也的主室正壁。14世纪中叶,额西丁和卓带领名为库车伊斯兰社团的传教组织进入龟兹。他们一手拿着弯刀,一手拿着古兰经,强迫佛教徒接受伊斯兰教,对抗拒者则大肆屠戮。拆毁寺院,捣毁佛像,焚烧经典,具有一千多年历史的龟兹佛教文化几乎被破坏殆尽。
克孜尔千佛洞-修行窟,多为居室加通道结构,室内有灶炕和简单的生活设施。
克孜尔千佛洞-石窟制高点,俯瞰千佛洞下这片不大的绿洲,渭干河对岸的雀尔塔格山其实并不遥远。
克孜尔千佛洞-石窟制高点,俯瞰千佛洞下这片不大的绿洲,渭干河对岸的雀尔塔格山其实并不遥远。
【Day073库车城里的淘宝】   2017年10月22日|周日   晴

1、地点:库车县
2、里程:47公里
3、耗时:3小时40分
4、景点:
克孜尔尕哈烽燧|门票15元;
克孜尔尕哈千佛洞|不对外开放
龟兹故城|不对外开放
库车大寺|15元
克黑墩烽火台|门票无
库车王府|45元
库车清城墙遗址|门票无
5、住宿:库车石油宾馆|138元/间天
1)优点:中规中矩的宾馆,但性价比却极高,基本的服务设施大多都有,作为自驾来说已经足够,值得大力推荐;
2)缺点:门廊的感应灯夜里比较烦人,房间的隔音效果不佳。
当日路线
在库车城北12公里雀尔塔格山南麓盐水沟沟口的冲击台地上,孤零零的矗立着一座雄伟挺拔的土塔。土塔残高13米,细看,还能看见上部夯层中夹杂的木骨,顶部为木坯垒砌,曾建有望楼。如今,空留下木栅残余,守望着这片空无寂寥的戈壁滩,一望就是两千年。

由于戈壁滩并不适合修筑长城,作为汉长城的延伸,遂以烽火台代之。烽燧每十里相间,台台相连烽燧相接,夜里点火为烽,白天放烟为燧,信息两三日便可抵达长安。在丝路古道上数以千计的烽燧中,克孜尔尕哈无疑是年代最早、保存最好的一座夯土烽燧遗址。

烽燧始建于西汉汉宣帝年间,距今已两千余年。公元640年,大将军侯君集灭高昌,设安西都护府于西州(今高昌故城)。此后,唐朝继西突厥后又连续征服了焉耆、龟兹、疏勒、于阗等二十多个西域国家,于城邦故地置都护府,遂有安西四镇,统辖天山南北,西境直抵波斯、咸海。公元658年,唐高宗又移安西都护府治所于龟兹。为了有效抵御突厥的侵袭,唐在汉代烽燧的基础上对玉门关西行通往龟兹(库车)、疏勒(喀什)及天山北麓乌孙等交通要道上的烽燧进行了修复,并新建了部分烽燧驿站,与城堡和要隘一起组成网络,成为长城防御体系的重要组成部分,而克孜尔尕哈烽燧就是在此时被重新启用的。

如今,茫茫戈壁上只剩下这座孤零零的烽燧,历史的沧桑不禁油然而生。站在烽燧的脚下,仿佛瞬间也穿越回汉唐风云际会的金戈铁马中去了。

在烽燧东面一公里的雅丹戈壁之中,还有一处克孜尔尕哈千佛洞。克孜尔尕哈千佛洞是距古龟兹国都城最近的一处石窟寺,属于国家寺院,是龟兹石窟的重要组成部分,目前残留下来的是唐朝的遗迹,大部已毁,共有石窟48个,其中较完整的洞窟38个,有壁画的也只有11个了。开车过去的时候被一处简陋的横梁给拦了下来,四下也找不到人问,石窟似乎早已不对外开放了。试着徒步往里走了走,刚走到千佛洞大门,就被气急败坏赶过来的保安给抓了回来,似乎我是准备爆破石窟的暴恐分子,看一眼石窟外观都是大逆不道。敏感时期,新疆人全都神经了。

看不了千佛洞,就只能灰溜溜的滚回库车城。幸而库车古迹很多,比如著名的龟兹故城。龟兹故城历经多次战火,大唐和吐蕃在此多次交战,故城反复易手。公元808年,唐宪宗元和三年那个暴雪漫天的冬天,是大唐西域史上最为悲壮的时刻:安史之乱后安西都护府最后一支残兵孤守在龟兹的军堡上,早已在吐蕃的围困下弹尽粮绝。白发苍苍的武威郡王郭昕慨然拔剑高呼,震天的喊杀声里,面黄肌瘦的唐兵手持兵器与登上城头的吐蕃军进行了最后的浴血肉搏,全数殉难,无一人投降。那一年,西域万里疆土上只有龟兹这座孤城上还飘扬着大唐的旗帜。坚守西域长达45年的郭昕战死后,大唐也失去了对西域的控制,西域彻底陷落。公元1001年,龟兹被喀喇汗国彻底灭国,惨烈的宗教浩劫之后,龟兹的文明之光终于彻底熄灭下去。

如今的龟兹故城,包围在一大片维族社区之中,故城四周都是密密麻麻的维族民居,绕了一大圈都找不到景区大门。苦苦寻觅之下,才终于在一片维族坟地旁边找到一处夯土遗址,石碑上的字迹早已模糊了,但从方位上判断,似乎是故城西南城墙的遗迹。漫漫黄土之下,也不知道这里曾有过怎样的故事了。

整整一下午,都在库车城里像淘宝一样寻觅旧日的遗迹。在著名的库车大寺旁边还有唐代的克黑墩烽火台遗址,只剩下一个大土疙瘩,看遗存状况比历史更久的克孜尔尕哈烽燧还要糟糕许多。这座唐代的烽火台一度就在热斯坦街道古力巴克社区维族居民艾比布拉家里,直到前几年才被重新发现。

在维族人聚居的社区中,还有许多千年的历史遗存,总体上保护状况都比较糟糕。在伊斯兰氛围浓郁的库车城,又会有多少人关心汉唐盛世那些散发着历史光辉的篇章呢?连距今不远的清朝库车老城墙都状况堪忧,更可况那些上千年的遥远记忆了。

说来也有意思,在新疆的超市里,除去售卖干果的维族超市员工,你几乎见不到维族顾客;而在维族聚居区,除去持枪巡逻的汉族警察,你也几乎见不到汉人。整整一个下午,就我们一家汉人在诺大的维族社区里到处游荡。新疆的维汉关系,可远不如你想象的那般河蟹。

入夜,一个人静静在酒店二楼的房间里补写游记。窗外一阵嘈杂,原来是两伙人喝了酒,其中一个男人看了一眼另外一伙的女人,于是女人的男人不乐意了,双方撕扯打将了起来。酒店一看形势不好,立马报了警。不出一分钟,第一辆警车拉着警笛就呼啸而至;不到五分钟,十辆警车和两辆警用摩托就将两伙人团团围住,两伙人全部加一起也不超过6个,面对黑洞洞的枪口和乌央乌央的警察,全部下蹲抱头……艾玛,这真的很新疆(#^.^#)
库车-远远的就看见了坐落在雀尔塔格山南麓盐水沟冲击台地上的克孜尔尕哈烽燧,在古突厥语中,克孜尔尕哈是红色哨卡的意思。戈壁滩地平线上的能见度永远不高,总有一层厚厚的沙尘若隐若现地游荡在地表,让不远处的雀尔塔格山都显得朦胧了许多。
库车-克孜尔尕哈烽燧残高13米,细看,还能看见上部夯层中夹杂的木骨,顶部为木坯垒砌,曾建有望楼。如今,空留下木栅残余,守望着这片空无寂寥的戈壁滩,一望就是两千年。
库车-克孜尔尕哈烽燧所在冲击台地一侧干涸的盐水沟,因水流含盐量高而得名。盐水沟也是南天山向塔克拉玛干沙漠过渡时的山脉延续,因处于发源于南天山的库车河与渭干河之间,天山北侧气流形成的雨水和塔克拉玛干沙漠干燥的风沙造就了这里千奇百怪、寸草不生的雅丹地貌。
库车-克孜尔尕哈烽燧所在冲击台地另一侧的雅丹地貌,沿着右侧的公路往东一公里,就可以一路开到克孜尔尕哈千佛洞。
库车-克孜尔尕哈千佛洞外围零星散落的洞窟,似乎是修行窟。
库车-克孜尔尕哈千佛洞外围的雅丹地貌,整个克孜尔尕哈石窟寺就处在这样一片雅丹包围之中。
库车-克孜尔尕哈千佛洞外观。克孜尔尕哈千佛洞是距古龟兹国都城最近的一处石窟寺,属于国家寺院,是龟兹石窟的重要组成部分,目前残留下来的是唐朝的遗迹,大部已毁,共有石窟48个,其中较完整的洞窟38个,有壁画的也只有11个了。刚拍完这张照片,就被急冲冲赶来的保安抓了个正着。
库车-龟兹故城城墙遗迹。如今的龟兹故城,包围在一大片维族社区之中,故城四周都是密密麻麻的维族民居,绕了一大圈都找不到景区大门。苦苦寻觅之下,才终于在一片维族坟地旁边找到一处龟兹故城的夯土遗址。
库车-龟兹故城城墙遗迹。夯土前石碑上的字迹早已模糊了,但从方位上判断,似乎是故城西南城墙的遗迹。漫漫黄土之下,也不知道这里曾有过怎样的故事了。
库车-龟兹故城城墙遗迹。东汉汉和帝永元三年(公元91年),班超任都护时曾迁西域都护府于龟兹;唐贞观二十二年(公元648年)和唐显庆二年(公元657年),曾两度设安西都护府于龟兹,辖4镇、16府、72州之地。故城呈不规则正方形,周长近八公里,除东、南、北三面城墙尚可辨认外,西墙已荡然无存。
库车-在古力巴克维族社区里转着圈地找唐代克黑墩烽火台遗址,烽火台没找到,倒发现一处维族老屋,被废弃许久了,看上去倒颇有古意。
库车-库车大寺是新疆仅次于喀什艾提尕清真寺的第二大寺。在佛教被伊斯兰教彻底灭绝后的15世纪营建,初始为土建,17世纪改作木结构,1923年重修后遇大火焚毁,现存寺院为1927年建成。主体建筑有两部分,一是寺院主体,内有旋转楼梯至寺顶,二是供信徒礼拜时使用的大殿,可容纳3000人大礼拜。
库车-唐代克黑墩烽火台遗址。看着地图转着圈找了许久的烽火台,其实就在库车大寺西南角的斜对面。克黑墩烽火台是离龟兹故城西面最近的一座烽火台,距离仅千米。与空巴孜烽火台、伊西哈拉吐尔烽火台、沙卡乌烽火台一起构成龟兹故城四周的防御体系。
库车-唐代克黑墩烽火台遗址。烽火台下部为夯土,上部为土坯垒砌,呈方形,底边长约7米,顶边长约6米,现仅残存下部,是当时西域都护府城防体系中诸多烽火台的其中一座。这座唐代的烽火台一度就在热斯坦街道古力巴克社区维族居民艾比布拉家里,直到前几年才被重新发现。
库车-库车王府全称库车世袭回部亲王府,是1759年清乾隆帝为表彰当地维族首领米尔扎.鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩专门遣内地工匠建造。回部亲王是统领南疆库车、阿克苏、拜城三城的地方官员,在平定准噶尔及大小和卓叛乱时,鄂对为维护祖国统一做出了卓越的贡献,为此乾隆册封他为一品扎萨克达尔汗。
库车-清城墙遗址就在库车王府们外不远处,是一座夯土墙。库车城建于清乾隆年间,大清克复库车后,任第一代库车王米尔扎.鄂对为散秩大臣(办事大臣)。1793年再次重修库车城郭,并派官兵驻守。据《新疆图志》记载:城周四里六分,东南北三面形圆,西面形方,东南西北各一门。
库车-清城墙遗址。清朝在新疆实行民族隔离政策,将驻军驻地、汉族百姓与回鹘部(维吾尔族前身)驻地隔离,因此,在库车修筑的新城俗称汉城 ,原城为老城,亦称回城。
【Day074梦碎独库路】   2017年10月23日|周一   晴

1、路线:南北疆大环线
13:00【库车县】--217国道|独库公路 --14:30【天山神秘大峡谷】--217国道--17:10【库车县】--土和高速--22:15【库尔勒市】
2、里程:447公里
3、耗时:9小时15分
4、景点:天山神秘大峡谷|门票45元
5、住宿:如家库尔勒派柏-云酒店|134元/间天--睡了一夜,圈圈妈身上起了一身包,看来被单还是不干净啊!

下一站:乌鲁木齐
当日路线
在新疆,有这么一条公路,它纵贯天山南北,穿过三大草原,翻越四座达坂,途径五条河流,全程有超过一半以上都在崇山峻岭、深山峡谷和悬崖绝壁中穿行,沿途串联起盐水沟、克孜利亚天山神秘大峡谷、大小龙池、巴音布鲁克大草原、那拉提草原、巩乃斯草原、乔尔玛等一众绝色风景以及众多民族。这注定不是一条平凡的路,这就是号称中国十大最美自驾公路的独库公路(217国道独山子-库车段)。它的贯通,使得南北疆的路程由原来的一千多公里缩短了将近一半。为了修建这条路,数万官兵奋战十年,168位筑路官兵永远长眠在了天山。从戈壁雅丹到雪山草原,如果从库车出发走独库公路,你将经历一个从火焰到海水般的心理历程。

按原定计划,今天就要开始穿越这条中国最美公路的。前天刚到库车的时候得到朋友消息,说独库公路封了。到了库车四处打听,有人说只封了北段,南段到巴音布鲁克的路还可以走,心里多少还存着些许侥幸。只要可以到巴音布鲁克,再从草原经218、216国道到乌鲁木齐,那我的行程还不至于受到太大影响。

因为天山降雪,为行车安全,独库公路每年十一月初至转年六月初都会例行封路。全年十二个月,可以通车的时间不足五个月,没想到今年竟提前了一个多月(9月25日)就封了,不知道有没有十九大的因素了。

不管怎么样,姑且试试吧。中午过的独库公路检查站,我没敢说要去独山子,报目的地的时候填的是巴音布鲁克,没想到警察直接告诉我去不了。维族警察的汉语太差,交流不了,又问了大车司机。大车司机告诉我,过了天山神秘大峡谷以后最多还可以再往前开五十多公里,到了大平滩煤矿以后就再也过不去了。哎,看来游完天山神秘大峡谷以后只能先原路返回库车,再经土和高速沿塔里木北缘到库尔勒了。走不了独库公路,要完成南北疆大环线就意味着未来还要走更多回头路。我真的很讨厌回头路,就以盐水沟为例,三天中我竟反复过了七次,到最后连照片都懒得拍了,直接一脚油门飚过去。

沿着217国道一路东北,过了阿格乡检查站,便开始依着库车河宽阔的河谷前行。从库车到天山神秘大峡谷,全程69公里,也不过是整个独库公路的九分之一稍多。看来,也只能在独库公路上浅尝辄止,领略一下天山南麓的孤寂和荒凉了。在维吾尔语中,这片名为克孜尔的山区意为红色的意思。在南天山北部的喀拉克尔丘岭和南部的雀尔塔格山之间,广泛分布着红色的山崖,刮风时红土飞扬,下雨时山洪裹挟着红色的泥沙顺库车河一泄而下,沿河沉积处均为红色,故而得名。

一路往北,山石也逐渐从雅丹的土黄色逐步过渡到两岸摄人心魄的红,直到你在国道左侧见到一座名为克孜利亚胜景的赭红色山崖,天山神秘大峡谷总算是到了。在克孜利亚胜景赭红色的山崖右侧,有一条名为老鹰沟的峡谷,和作为景点对外开放的大峡谷比邻而居,一条窄窄的土路深入其中,路况不佳,但看样子是可以走车的,如果时间充裕的话,还是颇值得一试。

天山神秘大峡谷又名库车大峡谷,整条峡谷均由赭红色的山体组成,纹理粗糙疏松,易被流水侵蚀切割,当地人称之为克孜利亚,意为红色的山崖。大峡谷南北走向,末端稍向东南弯曲,由主谷和七条支谷组成,纵深5.5公里,最宽处53米,最窄处仅有0.4米,仅容一人低头侧身通过。峡谷经亿万年风雨剥蚀、山洪冲刷而成,形成纵横交错、层叠有序的垅脊与沟槽,令人有鬼斧神工、奇景天成之慨叹。身临其境,又觉曲径通幽,一步一景,别有洞天,山体千姿百态,峰峦直插云天,沟中有沟,谷中有谷,不由拍手叫绝。

而更令人称奇的是,在距谷口1.4公里深处、高约35米的崖壁上,竟有一处始建于盛唐的千佛洞遗址,就文字记载、绘画艺术和保存状况而言,在整个古西域至今已发现的三百多座佛教石窟中绝无仅有,这就是名不见经传的阿艾石窟。唐垂拱元年(685年),安西四镇陷于吐蕃之手,次年收复;永昌元年(692年),吐蕃击斩安西都护阎温古,再破安西四镇;长寿元年(692年),武威军总管王孝杰并大将军阿史那忠节率军再伐吐蕃,十月克服龟兹、于阗、疏勒、碎叶四镇,并屯兵三万镇之,阿艾石窟应该就是修建于此时。

和库车境内其他龟兹王室督造的国家石窟寺不同,阿艾石窟由汉人开凿营建,且由多姓群体集资兴建。石窟地处人迹罕至的大峡谷悬崖之上,不易攀登,除曾受到盗匪袭扰外,竟幸运地躲过了十世纪以后历次宗教浩劫和战火侵扰,受到人为破坏的程度较轻。直到1999年4月,牧羊人阿布来提才在大峡谷中无意中发现了这处孤存的石窟,尘封了1300多年的壁画才重见天日。很难想象,昔日的佛教徒会在这峰谷交错的荒境之中开一方净土,洞窟里的极乐世界是他们一生的积蓄,而他们每个人的内心世界,在1300多年后的今天又有谁能够诠释?

离开了天山神秘大峡谷,原路返回往库尔勒而去。本打算在巴音布鲁克过夜、两天穿越独库公路的,如今只能抱憾而归了。巴音布鲁克的住宿条件不会太好,一早还提醒圈圈妈要做好心理准备,现在看来,想要吃点儿苦,还真不是件容易的事儿。
独库公路-还没到独库公路检查站就在路边见到了这块指示牌,心儿顿时就凉了半截。
独库公路-沿着217国道一路东北,过了阿格乡检查站,便开始依着库车河宽阔的河谷前行。
独库公路-沿着217国道一路东北,过了阿格乡检查站,便开始依着库车河宽阔的河谷前行。
独库公路-依着库车河谷一路往北,山石也逐渐从雅丹的土黄色逐步过渡到两岸摄人心魄的红。
独库公路-依着库车河谷一路往北,山石也逐渐从雅丹的土黄色逐步过渡到两岸摄人心魄的红。
独库公路-依着库车河谷一路往北,山石也逐渐从雅丹的土黄色逐步过渡到两岸摄人心魄的红。
独库公路-国道旁一条干涸的河床,汇入库车河。从河床倾斜的角度、如席的河底和残存的桥墩,可想雨季里这里一泄如注的山洪。
独库公路-赭红色的克孜利亚胜景,天山神秘大峡谷的标志,在维吾尔语中,意为红色的山崖。山崖右侧的老鹰沟和作为景点对外开放的大峡谷比邻而居,一条窄窄的土路深入其中,路况不佳,但看样子是可以走车的,如果时间充裕的话,值得一试。
天山神秘大峡谷-大峡谷谷口赭红色的山体
天山神秘大峡谷-大峡谷谷口壮观的乃头山、丽人山和佛面山
天山神秘大峡谷-大峡谷谷口赭红色的山体
天山神秘大峡谷-大峡谷谷口赭红色的山体
天山神秘大峡谷-大峡谷谷口赭红色的山体
天山神秘大峡谷-圈圈嗨了(#^.^#)
天山神秘大峡谷-圈圈从来没吃过土,想尝尝啥味道,于是趴在地上亲口尝了尝。看来,要想知道梨子的滋味,就得亲口尝一尝(#^.^#)
天山神秘大峡谷-各种萌(#^.^#)
天山神秘大峡谷-各种萌(#^.^#)
天山神秘大峡谷-一没看住就跑去爬土崖,开启各种拖拉机模式,光在谷口就活活耽误了半个多小时-_-||
天山神秘大峡谷-从这里正式开始大峡谷奇幻之旅
天山神秘大峡谷-山体千姿百态,峰峦直插云天。
天山神秘大峡谷-神犬守谷,像么?看了很久都没看出来-_-||
天山神秘大峡谷
天山神秘大峡谷
天山神秘大峡谷-旋天古堡和金色的鸵鸟峰
天山神秘大峡谷-坐井观天
天山神秘大峡谷-雨季山洪冲刷出的杰作,只有大自然才是最伟大的艺术家。
天山神秘大峡谷-天山琼阁。阿艾石窟就在左侧高约35米的崖壁上,可惜并不对外开放。
天山神秘大峡谷
天山神秘大峡谷-大峡谷支谷---盖世谷谷底,再往前就全都被崩塌的巨石给堵死了,人力再难前行。
天山神秘大峡谷-盖世谷,幽深的峡谷中难得一见的一抹绿。
天山神秘大峡谷-盖世谷中的唐代飞天造型,师承敦煌,佛教的影响力真的是无处不在。
天山神秘大峡谷-盖世谷,峡谷的地面很平整,都是细小的砂砾。
天山神秘大峡谷-大峡谷支谷---神蛇谷
天山神秘大峡谷-神蛇谷
天山神秘大峡谷-神蛇谷
天山神秘大峡谷-大峡谷终点---一帆风顺。行至此处,全程5.5公里的大峡谷也才刚刚走了一半,再往前,几块崩塌的巨岩堵塞了峡谷,游程只能到此为止了。
天山神秘大峡谷
天山神秘大峡谷
天山神秘大峡谷-南天门
盐水沟-雅丹地貌。离开了大峡谷,走不了独库公路的我们又不甘心就这么原路返回,时间尚早,恰逢盐水沟口一条不知名的岔路,一路进去才发现只通往中石油的采油基地,沿途有不少雅丹,权当安慰一下梦碎独库路的我们吧。
盐水沟-雅丹地貌
盐水沟-雅丹蘑菇石,这,是风的杰作。
盐水沟-宽阔平坦的盐水沟河床,早已干涸,可想雨季水势之浩大。顺流而下,可以一直走到克孜尔尕哈烽燧,想要逃票的话就得这么走(#^.^#)
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孤心独阅

 
 
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不错
 
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潍坊_云中侠_豪华

 
 
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版主 金邪

 
 
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菜鸟

 
 
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发现有点不走寻常路的感觉!记载得祥细
 
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笑非OO

 
 
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孤心独阅 发表于 2楼
不错
南北疆大环线的游记将会成为下一阶段的主旋律了
 
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笑非OO

 
 
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菜鸟 发表于 6楼
发现有点不走寻常路的感觉!记载得祥细
当然不走寻常路,否则多没劲
 
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寒来暑往

 
 
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一帆风顺

 
 
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好游记
 
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笑非OO

 
 
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潍坊_云中侠_豪华 发表于 3楼
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金邪 发表于 5楼
最好的季节
何出此言?
 
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版主 金邪

 
 
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笑非OO 发表于 12楼
何出此言?
看胡杨,最好的季节
 
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笑非OO

 
 
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金邪 发表于 13楼
看胡杨,最好的季节
可惜看胡杨最好的季节没能看到胡杨,因为北京大会的关系,胡杨林景区都关门谢客了。
 
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笑非OO

 
 
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寒来暑往 发表于 9楼
看看哈哈哈
 
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playerxingxing

 
 
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加油加油,独库公路以后可以找车友去专门走一趟的
 
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笑非OO

 
 
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playerxingxing 发表于 16楼
加油加油,独库公路以后可以找车友去专门走一趟的
其实去不去也不重要了,这次分三次走了部分独库路段,就差四个四个山口了,不会比藏地的那些山口更美
 
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笑非OO

 
 
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一帆风顺 发表于 10楼
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zhangyun2008

 
 
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风景漂亮!内容丰富!楼主史学功力深厚。
 
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