甘肃论坛 >
长安车友: 马坡——兰州人想不到的身边美景
12 /2页
发帖

查看: 回复:33

长安车友: 马坡——兰州人想不到的身边美景

\"收藏此主题\"

清风送爽

车友会签到333天以上
来自车友Android客户端  
有车一族,来场说走就走的旅行那真是毛毛雨啦,随时都可以实现。

这不,上周六(7月28日)早上起床看窗外,感觉是个多云天气,特适合户外游,赶紧查看天气预报,果真多云!
哈,那还等什么,开车出门吧
且慢!且慢!
出门去哪?漫无目标地开出去乱转吗?
我难得有个周末休息日,又是不冷不热不被太阳晒的多云好天气,肯定要充分利用喽。
关键是去哪儿?
查,查!
有万能的“娘”,啥不知道?!
嘿嘿,秒秒钟我就搜到了一个在兰州市周边、我还从没去过、油菜花田还有些许残存、山与路都很逶迤的美丽地方————榆中县马坡乡。它距离我家42.6公里。
出发!一脚油门,我就奔着天水路高速路口去了。
且慢!且慢!
怎么导航一个劲儿地让我掉头,请掉头。
什么情况?去榆中不是走高速会很快吗?掉什么头啊?
仔细一看导航线路(大图、小图看全程),额滴个天呐!
马坡乡,位于榆中县西南山区,在兰州市城关区的东南方向。若直接上高速奔榆中,会多跑20多公里路。
导航给出的走S101省道的方案,是最近线路
好嘞,掉头往白银路~兰山方向走,沿八里窑~阿干镇(S101),刚好42公里多就到了马坡乡。

上图!
马坡初印象。
蓝天+白云+彩梯田。 真真儿是没想到啊,在兰州城市周边,竟然还有如此美妙的景色,大赞特赞哦
自己脑补盛花期的图景与色彩你可别觉得一般般,精彩在后面。
感觉不错。
据说,若半个月前来,正值花期,漫山层次分明的油菜花梯田,煞是好看。
给俺家大75也留个影吧。他可是位任劳任怨、从没闹过任何脾气的好伙伴啊!
接下来,我将按照一路走来的时间顺序与车友们分享马坡。
进入马坡,层层梯田上绿油油、黄灿灿的庄稼,织就了美丽的大花毯。
车未停,人已动(鸡冻)。苍茫的远山,烂漫的花田,让我感到不虚此行。
多云天气,太阳时有时无。此时太阳光恰好将蚕豆田与油菜花田做了个切分。
美啊!远处影影绰绰的车与人,让这幅美景更生动了。
再次脑补盛花期的景象
远山逶迤,道路逶迤,村庄坐落在油画中。
山道旁比较宽敞的地方可以临时停车。可是大部分司机都是很随意地想停哪儿就停哪儿,横七竖八、颠三倒四的,造成了山道的N次堵车。而且山道边的草丛里,到处都是游人乱扔的垃圾,那真是太恶劣、太煞风景了!村民们对这样的“城里人”嗤之以鼻
在此,我强烈呼吁广大车友:
文明出游,文明停车,自尊自爱,讲究秩序,利己利人;自己产生的垃圾自己带走!
这是现代人应有的基本素质。

好吧,换话题,回到美景模式。
停车区里,有村民出售沙葱+沙葱花。我买了几把回家包饺子也是诚心对村民的小小照顾。
很新鲜的沙葱。
想不到吧,细细小小的沙葱,竟然能开出这么艳丽的花朵?
山珍————白蘑菇。
因为对这种蘑菇不了解,所以没敢买。但感觉肉质很细腻很厚实。
此行除了散心赏景的收获,还有补充植物知识的收获哦。
洋芋(马铃薯)开花赛牡丹
白色的洋芋花。
紫粉色的洋芋花。
玫红色的洋芋花。南方的车友们是否见过呢?
胡麻(学名亚麻)花开,清雅的蓝紫色,宛如纯洁、娇嫩的少女。
伟岸的山林,是她遮挡风暴的依靠。
洋芋田与蚕豆田层次、样态分明。
知道这是什么吗?叶子像芹菜,枝条是褐红色的。哈,她就是当归。甘肃特产品质优良的中药材——当归,尤其是岷县当归最著名。
大片的当归田。
嘻嘻——这朵朵绒毛状的“棒槌”花我也不认识。
卖个关子,猜猜这是什么农作物?
再仔细看看,她的叶子几乎和“灰灰菜”一模一样。但子实的穗子很硕大。                              嗨,你可别忘记看她后面的层层梯田哦
在马坡,有很多这样的田地,大片地种植着。俺就是不说她是啥,好东西最后压轴说。
夺目又娇艳的山花。
一花一世界,小野花灿烂着自己的生命。
装点着美丽的田野。
赏心悦目,心旷神怡地深呼吸,把沁甜的空气装进记忆。
百合花。虽已过季,但百合独特的花型还是很吸引人的。
拉近距离再看看。N年前,我曾发过采百合花的图片帖子。今年过季了,明年专门采拍一篇帖子吧。
回程,我们选择多绕20几公里,从榆中县兴隆山景区返回兰州市区。
夏季的兴隆山,一片苍翠。深的、浅的、泛黄的、青黛色的,各种绿色植物铺天盖地。
顺着这条公路一直向东北方向走,就到了兴隆山景区。
兴隆山,千百年来就是陇佑人家纳凉避暑的胜地。
我每年从春到秋到冬,不知要来多少次。我最爱的是深秋时节五彩缤纷的兴隆山。这次就不停留不拍照片了。乘兴回家喽!
兴隆山,等我秋天再来欣赏你的风姿吧!
哈哈,说话算数,压轴的时刻到了。我来解密这很像“灰灰菜”(也有的叫灰条),或者说是巨大号的粗壮的“灰灰菜”是什么吧。
这是我国西北特产、山珍“藜麦”米,是类似于小米的一种稀有、低产、营养价值极高的粮食作物——藜麦。
藜麦的穗子是这样的。
市场上出售的商品藜麦。
看看这藜麦,貌似很不起眼吧。可是,它确是实实在在的“山珍”啊!
这是网上截图的藜麦营养成分介绍,感兴趣的车友可以自己去看看。
最后,还是以我家大75的出游靓照做结束。
长安CS75确实是一款性价比很高的SUV。目前行驶4万多公里一切安好,嘛毛病都没有出过一次,我家人对这款车十分满意,价廉物美,出游赏景全靠它了。
谢谢大家。下次出游再见!
[本主题由 清风送爽 于 2018-08-02 08:45:36 最后修改]
[本主题由 我爱马尔代夫 于 2018-08-02 05:58:35 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

清风送爽

车友会签到333天以上
写累了,坐沙发上歇会儿。

回复本楼

我爱马尔代夫

您的帖子“长安车友: 马坡——兰州人想不到的身边美景”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

我爱马尔代夫

来自太平洋汽车 Android客户端  
地板支持

回复本楼

和谐小二度

• 0粉丝
  • 8精华
  • 997帖子
来自太平洋汽车 Android客户端  
支持

回复本楼

清风送爽

车友会签到333天以上
和谐小二度 发表于 5楼
支持
谢谢支持。祝好!

回复本楼

清风送爽

车友会签到333天以上
我爱马尔代夫 发表于 4楼
地板支持
感谢版主。

回复本楼

清风送爽

车友会签到333天以上
我爱马尔代夫 发表于 3楼
您的帖子“长安车友: 马坡——兰州人想不到的身边美景”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
版主早上好!
谢谢你的肯定与鼓励。

回复本楼

liukp2

• 0粉丝
  • 0精华
  • 349帖子
车友会签到333天以上
太平洋汽车触屏版网友  
这不但风景优美,还认识了好多花,和农产品,棒棒滴!

回复本楼

清风送爽

车友会签到333天以上
liukp2 发表于 9楼
这不但风景优美,还认识了好多花,和农产品,棒棒滴!
感谢帅弟的点评。

回复本楼

寒江123

2018世界杯德国队
厉害厉害,每个贴都这么给力!漂亮极了!

回复本楼

清风送爽

车友会签到333天以上
寒江123 发表于 11楼
厉害厉害,每个贴都这么给力!漂亮极了!
谢谢你。
向生活学习,向大家学习。

回复本楼

韬然

好,顶起

回复本楼

清风送爽

车友会签到333天以上
韬然 发表于 13楼
好,顶起
早上好。
谢谢帅弟一直以来的鼓励。

回复本楼

清风送爽

车友会签到333天以上
风中的遗憾:谢谢点赞。

回复本楼

华夏老杨

回复本楼

清风送爽

车友会签到333天以上
华夏老杨 发表于 16楼
谢谢老杨。

回复本楼

咖啡

车友会签到333天以上
兰州周边竟然还有这样的地方啊,以前都不知道没听说过,这下知道了,哪天有空了我也开着75带上家人一起去看看,谢谢清风大家分享这么好的地方

回复本楼

清风送爽

车友会签到333天以上
咖啡 发表于 18楼
兰州周边竟然还有这样的地方啊,以前都不知道没听说过,这下知道了,哪天有空了我也开着75带上家人一起去看看,谢谢清风大家分享这么好的地方
有车一族,说走就走。

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭