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【一路向西】单车七万里越野闯天涯32南北疆大环线之黑油故里北疆行
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【一路向西】单车七万里越野闯天涯32南北疆大环线之黑油故里北疆行

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笑非OO

 
 
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2018-03-13

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【Day083最美的风景永远都在路上】   2017年11月1日|周三   阴-晴

1、路线:南北疆大环线
13:45【布尔津县】--【布尔津河畔】--227省道--【五彩滩】15:00--227省道--232省道--【额尔齐斯河畔】--319省道--217国道--奎阿高速--18:40【克拉玛依乌尔禾区】
2、里程:280公里
3、耗时:4小时55分
4、景点:五彩滩|因气候原因不对外开放
5、住宿:汉庭克拉玛依乌尔禾区店|104元/间天--新开业的酒店,除了房间稍小以外简直完美无缺,是我住过的最好的汉庭酒店了,没有之一,性价比也高。

下一站:克拉玛依乌尔禾区
当日路线
离开布尔津之前,得先去一趟酒店后身儿的布尔津河。这条河最早还是阿水他们发现的,他们的房间窗户正好对着河岸,所以前天出发去禾木前一大早就去过了,据说风景不错。阿水他们上午十点多就退房赶往可可托海了,余下的路我们得独自前行了。旅途中邂逅这样的伴儿真不错,才刚在一起两天,乍一分开都有点不习惯了。

独自一个人在河畔流连了许久,因为清澈的河水,因为岸边的白桦林。静静的布尔津河带着禾木和喀纳斯的气息一路从深山中走来,在不远处的城外汇入了额尔齐斯河,一路奔向北冰洋。天阴沉得厉害,拍不出像样的照片,也只能看看阿水的朋友圈,呆呆的想着蓝天下的布尔津河和白桦林到底有多美了。

在布尔津城外西北24公里的额尔齐斯河畔还有一处值得流连的美景---五彩滩。去的时候我还在跟圈圈妈说该不会五彩滩也关门了吧,没想到一语成谶,景区还真歇业了,这回是因为气候原因。简直呵呵了,十一后新疆景区各种歇业的理由再创新奇葩---阿尔泰山里气候更恶劣的禾木和喀纳斯没歇业,布尔津城外的五彩滩倒先关了门。想想也是,没有了营业的景区也就没有了游客,这稳嘛,也就好维了。反正这种阴沉沉的天也拍不出好片子,终于不用纠结了。好在前些天幸运的去了五彩湾,五彩湾再加可可托海额尔齐斯河畔的白桦林,凑起来那不就是一个五彩滩嘛。

五彩滩去不了,那就凑合着看点儿路边的野景吧。也不想走原路返回布尔津,于是择232省道和319省道一路插向217。这一路还可以途经额尔齐斯河,既然运气不佳,那能占的便宜就占点儿是点儿吧。

沿着217国道一路南下,沿途的戈壁滩上还散落着不少黑色或红色的雅丹,没人收门票,你可以尽情欣赏。终于快到克拉玛依乌尔禾区的时候,天,终于放晴了,用了半天,我们终于开出了那片乌云。阿水从可可托海发来消息,他们那边也阴天,什么也拍不出来。这趟北疆之行阿水的狗屎运可真够好的---往返大晴天,景区灰蒙蒙。用阿水自己的话说,他还是比较适合去国外流浪的O(∩_∩)O哈哈~
布尔津-酒店后身儿的布尔津河。这条河最早还是阿水他们发现的。独自一个人在河畔流连了许久,因为清澈的河水,因为岸边的白桦林。静静的布尔津河带着禾木和喀纳斯的气息一路从深山中走来,在不远处的城外汇入了额尔齐斯河,一路奔向北冰洋。
布尔津-酒店后身儿的布尔津河。由禾木河和喀纳斯河汇集而成的布尔津河是额尔齐斯河的第二大支流,在不远处的布尔津城外汇入额尔齐斯河,一路奔向北冰洋。
布尔津-酒店后身儿的布尔津河
布尔津-酒店后身儿的布尔津河
布尔津-酒店后身儿的布尔津河,前天出发去禾木前,阿水他们一大早就去过了。这是同一地点阿水拍的片片,没有对比就没有伤害啊,摄影真是个看天吃饭的活儿。
布尔津-酒店后身儿的布尔津河,前天出发去禾木前,阿水他们一大早就去过了。这是同一地点阿水拍的片片,没有对比就没有伤害啊,摄影真是个看天吃饭的活儿。
布尔津-酒店后身儿的布尔津河,前天出发去禾木前,阿水他们一大早就去过了。这是同一地点阿水拍的片片,没有对比就没有伤害啊,摄影真是个看天吃饭的活儿。
227省道-布尔津西大桥旁的布尔津河
227省道-布尔津西大桥旁的布尔津河
227省道-路边的湿地
232省道-择232省道和319省道一路插向217。这一路还可以途经额尔齐斯河,既然运气不佳,那能占的便宜就占点儿是点儿吧。
232省道-额尔齐斯河畔的湿地
232省道-路边的额尔齐斯河
232省道-路边的额尔齐斯河
232省道-路边的额尔齐斯河
232省道-路边的额尔齐斯河
217国道-布尔津城外的风车阵
217国道-沿着217国道一路南下,沿途的戈壁滩上还散落着不少黑色或红色的雅丹,没人收门票,你可以尽情欣赏。
217国道-国道旁的黑色雅丹,又开始了穿越古尔班通古特沙漠的的旅程。
217国道-国道旁的红色雅丹
217国道-国道旁的红色雅丹
217国道-爬上路边的一个小山包,才终于看清这片红色雅丹的全貌,真的好像是个浅浅的陨石坑啊。
217国道-国道旁的红色雅丹
217国道-国道旁的红色雅丹
217国道-国道旁的红色雅丹
【Day084三闯魔鬼城】   2017年11月2日|周四   晴

1、路线:南北疆大环线
14:05【克拉玛依乌尔禾区】--库克赛路--14:40【白杨河大峡谷】--库克赛路--15:25【乌尔禾魔鬼城】17:40--【乌尔禾区】--绿禾路--北艾公路--乌艾段--无名支路--19:05【沥青山|天然沥青矿】19:40--乌艾段--【乌尔禾区】--奎阿高速--21:00【克拉玛依市】
2、里程:179公里
3、耗时:6小时55分
4、景点:
白杨河大峡谷|河道整修,不对外开放;
世界魔鬼城|门票46元,景区交通52元;
沥青山(天然沥青矿)|非正式景点不对外开放。
5、住宿:如家克拉玛依店|134元/间天

下一站:乌苏市
当日路线
选择住在乌尔禾区,就是想离乌尔禾魔鬼城近一点。魔鬼城距离乌尔禾区也就七八公里,可乌尔禾区距离克拉玛依差不多有近一百公里。如果住在克拉玛依,要来魔鬼城往返就得开将近两百公里,所以,还是就近住在景区附近的好。

出发之前先去了一趟酒店对面的恐龙文化苑。文化苑里没化石,就是个普通的公园外加一堆恐龙造型,但圈圈喜欢呀。自从在江西高安的肯德基吃儿童套餐得了个霸王龙玩具以后,圈圈就喜欢上了这种史前巨无霸。我是真没想到魔鬼城这个地方以前还真有恐龙,1964年在魔鬼城东南15公里挖掘出一具完整的翼龙化石,被命名为魏氏准噶尔翼龙,上世纪七八十年代又陆续发掘出更多种类的恐龙化石。可惜这里根本没有任何展出,要看恐龙化石,还是得去自贡大山铺恐龙博物馆吧,那里才是原汁原味的化石发掘现场。真的可以考虑再次入川的时候去一趟自贡,让圈圈亲眼看看真的恐龙。

要拍出最美的魔鬼城,最佳时刻是在日落时分,夕阳洒在这些纵横交错垛堞分明的陡壁土丘之上,橙黄色的调调最能给人一种既温暖又沧桑的感觉。所以,午后出发光线还是早了些,先去白杨河大峡谷吧,在那消磨几个小时再来魔鬼城才能赶上好时候。

白杨河大峡谷离乌尔禾区也不远,二十几公里的路。在广袤单调的戈壁上,白杨河深切出一道峡谷,雅丹、胡杨、蓝天、碧水,构成了一道美丽的风景线。在去峡谷的路上,路的左侧就已经可以看到峡谷宽阔的下游了,水不多,在这个季节,基本已经萎缩成了一条潺潺的小溪。在峡谷边的台地上,圈圈找到了一根白桦枝,冲麻麻的方向抡起来就开始疯跑。自从在色达五明佛学院被无数觉姆和喇嘛掐过脸蛋儿以后,圈圈就开始讨厌藏传佛教徒了,只要一有机会就到处找棍子要打坏人。我们的车上也常备着一根,圈圈还给它起了个名字叫圆圆枪,有好几次警察临检的时候,圈圈都主动交代:警察蜀黍好,我那根棍子是用来打坏人的。不喜欢的人摸圈圈的脸蛋儿,事后圈圈都会气嘟嘟的嚷嚷:我要拿棍子打他。至于他喜欢的人嘛,怎么摸都可以。圈圈特别喜欢漂亮阿姨,所以圈圈喜欢阿水绝对是个奇迹,就连爸爸都是三天喜欢两天不喜欢的。这一路我们过了无数的检查站,圈圈的梦想也变成了要当解放军蜀黍、要当警察蜀黍,现在,圈圈最新的梦想是开着飞机喝着果汁看空姐。啧啧,这梦想,可问题是圈圈从来就没坐过飞机、看过空姐,他最多也就喝过果汁,他从哪里知道空姐这个词儿的呢?

白杨河大峡谷的景区大门位于雅丹山丘之中,不出意料,景区又歇业了,这回的理由是河道治理,还是老办法---翻墙。匆匆拍完雅丹和胡杨,浅尝辄止就赶紧回返了,被抓住了可就不好了哈。再说要看峡谷得沿着土路走上好几公里,圈圈妈和圈圈还都在车里等着我呢。现在去魔鬼城时间还是有点早,又无处可去,也只能动身了。

雅丹地貌在全球荒漠地带都有分布,乍得盆地的特贝斯荒原、伊朗的卢特荒漠都很有名。新疆罗布泊的白龙堆、甘肃玉门关的三垅沙和新疆克拉玛依的乌尔禾魔鬼城则是中国最著名的三大雅丹。2000年新疆旅交会第一次来魔鬼城的时候,因为时间紧就没深入,站在戈壁滩上遥望了一下,如今,这里建了一座很宏伟的大门,名字也从乌尔禾魔鬼城改成世界魔鬼城了。说实话,我一见到世界俩字脑仁儿就疼。作为中国三大雅丹之首,魔鬼城的景观是世界级的,可景区内的建设最多也就是省级,至于管理水平嘛,就更差了。

魔鬼城很大,核心区域就有22平方公里,所以游览必须坐景区的观光小火车,全程一个多小时,只停靠三个站,其中两个是《七剑下天山》和《卧虎藏龙》的外景拍摄地,每站只停十分钟,你说能干啥?拍几张照片就得赶紧往回跑。为什么不能采用四姑娘山双桥沟那种公交车模式呢?全程一个多小时,多数时候我都在车上忍受扩音器播放的象形解说词,很低俗。1997年我刚出道时曾见过类似的情形:导游,这叫什么山?这叫馒头山!导游,那是什么山?那是奶头山!说实话,整个景区也就《七剑下天山》和《卧虎藏龙》那两组大型群雕做得还算有些水准。和同在古尔班通古特荒漠的五彩湾和五彩滩比起来,乌尔禾魔鬼城的确更恢宏大气,但从色彩的角度看,真的差太多了。

离开了魔鬼城,接下来就是探索发现的时刻了,因为我要去沥青山。沥青山也叫天然沥青矿,是全世界仅有的三座天然岩沥青矿之一:一座在魔鬼城附近,一座在四川广元青川龙门山,还有一座在美国。天然岩沥青矿的形成需要极度苛刻的地质条件:地壳中的石油被挤压后沿着地质断层从山体岩缝中冒出,然后长期蒸发凝固进而氧化才能聚合形成。在青川沥青矿被发现之前,乌尔禾137团沥青矿一度是国内唯一的天然沥青矿,而我们儿时骑过的飞鸽、永久自行车上刷的黑漆,其原料就来自乌尔禾137团沥青矿开采的天然沥青。用来铺路的沥青我们再熟悉不过了,之前一直以为沥青都是石油蒸馏提炼后留下的残渣,没想到竟然还有天然沥青,而天然沥青的品质,实在比石油蒸馏提炼后的残渣高太多太多了。

寻找沥青山的过程蜿蜒而曲折,因为导航查不到,路上也没有清晰的路标,只能按照有限的线索按着大方向且开且找。整个魔鬼城其实都包围在克拉玛依浩瀚的石油钻井区之中,在景区游览的时候就能够看到外围油井上的磕头机。在乌33井区附近找到了一条土路,以为到了沥青山,结果一路开进去才发现,我居然把小白开进了魔鬼城里啊啊啊啊啊。要不是怕被景区的人发现,我能一路把车开进核心景区。这下好,一下午进了两趟魔鬼城,这回可以随心所欲且开且拍了,只可惜天色已晚。经过这次探索,我发现魔鬼城要想逃票其实很简单,一共有三条土路可以绕开景区大门,就看你有没有一颗奔放不羁的心了。因为魔鬼城实在太大了,景区不可能建一道围墙把整个魔鬼城都包进去。

再次离开魔鬼城已经日落了,不甘心的我开始在四周逡巡。二闯魔鬼城的时候圈圈妈用大众点评定了一下位,显示的地点是沥青矿北,这说明我们已经在沥青山附近了。四处游走的结果就是我们在二闯魔鬼城的那条土路附近终于找到了通往沥青山的支路。路况不好,破损的老油路近乎跟碎石路没有区别,显然这条路已经基本没人走了。支路一直通往魔鬼城的深处,一直到看见一座破败的厂区为止。整个矿区似乎已经不再生产了。进了矿区就没有了路,只能弃车步行沿着小路再往魔鬼城里走。一路能在土丘的岩壁上看到很多黑色的痕迹,似乎是采矿留下的印记。走着走着就听到了狗吠,定睛一看,艾玛,三百米开外三条狗狗正冲着我狂奔而来。不好,赶紧快跑。一口气跑回矿区,狗狗也没追上来,狗狗真傻,哈哈,要是不叫不就逮到我了么?正在暗自发笑,忽然听到矿区里一座贴满封条的办公楼上有人对我一声大喝,这才发现这座貌似已被遗弃的矿区里居然还有人。

赶紧跑上楼去说明情况,再一通攀老乡关系,结果看矿人非但没有骂我轰我,还给我看天然沥青,跟我细细讲起了这个矿的历史和种种开采的细节。看矿人2002年就来矿上了,四川南充人,在魔鬼城里一住就是15年。这个矿建于1958年,一共有13条矿脉,地表的沥青矿采光以后就开始采地下的,矿坑最深挖到了地下180多米,随着开采难度和成本越来越高,再加上市场销路不畅,大规模的开采早在03、04年就停下来了。前些年还有两座井有零星生产,年产量八千吨,因为没有老板继续投资,现在也都停下来了,而他目前在这里看矿。或许是我的问题太多,也或许看矿人一个人在魔鬼城里太寂寞,看矿人竟主动提出来陪我去上面看看矿脉和矿井。啧啧,瞧我这狗屎运。

整个魔鬼城及其周边的戈壁,不仅盛产石油,产天然沥青,还有煤矿以及各种恐龙化石,想想也是,在白垩纪,整个乌尔禾曾是一个巨大的浅水湖泊,气候温和,雨量充沛,植物丛生,是一片史前生物汇聚的天堂。从山上下来以后,我问他,在魔鬼城里住着夜里头有没有听到过狂风大作时魔鬼般的呼号?他笑了:哪有的事,都是景区的人打胡乱说。

千恩万谢之后乘着夜色踏上了归途,赶往一百公里外的克拉玛依。一个人在这荒凉的魔鬼城里坚守15年,真的不容易。临走的时候看矿人还心心念念的说着一等退休他就要回老家南充叶落归根,那些扎根新疆的老一辈,又有几个不希望自己的子女将来能再回到内地呢?
库克赛路-白杨河大峡谷离乌尔禾区也不远,二十几公里的路。在广袤单调的戈壁上,白杨河深切出一道峡谷,雅丹、胡杨、蓝天、碧水,构成了一道美丽的风景线。在去峡谷的路上,路的左侧就已经可以看到峡谷宽阔的下游了,水不多,在这个季节,基本已经萎缩成了一条潺潺的小溪。
库克赛路-在去峡谷的路上,路的左侧就已经可以看到白杨河大峡谷宽阔的下游了。白杨河发源于准噶尔西部山地的乌尔喀什尔山,全长170公里,最终流入艾里克湖。
库克赛路-在白杨河大峡谷边上的台地,圈圈找到了一根白桦枝,看来很是趁手,他要拿这个打坏人(#^.^#)
库克赛路-这根棍子比车上常备的那根圆圆枪可长多了,圈圈很是喜欢(#^.^#)
库克赛路-冲着麻麻的方向抡起来就开始疯跑(#^.^#)
库克赛路-左挥挥,右挥挥,圈圈要打坏人(#^.^#)
白杨河大峡谷-景区大门一侧的雅丹
白杨河大峡谷-白杨河大峡谷景区内的雅丹。白杨河大峡谷景区大门位于雅丹山丘之中,不出意料,景区又歇业了,这回的理由是河道治理,还是老办法---翻墙(#^.^#)景区内几乎空无一人,说好的河道治理呢?说好的工人们呢?
白杨河大峡谷-白杨河大峡谷景区内的雅丹
白杨河大峡谷-白杨河大峡谷景区内的雅丹
白杨河大峡谷-白杨河大峡谷景区内的雅丹
白杨河大峡谷-白杨河大峡谷景区内的雅丹
白杨河大峡谷-白杨河大峡谷景区内的雅丹
白杨河大峡谷-白杨河大峡谷景区内的胡杨
白杨河大峡谷-白杨河大峡谷景区内的胡杨。匆匆拍完雅丹和胡杨,浅尝辄止就赶紧回返了,被抓住了可就不好了哈(#^.^#)
乌尔禾魔鬼城景区导游全景图
一闯魔鬼城-乌尔禾魔鬼城是一处典型的风蚀地貌,当地人蒙古人将此地称为苏鲁木哈克,维吾尔人称之为沙依坦克尔西,都是魔鬼城的意思。这里是典型的雅丹地貌,雅丹是维吾尔语陡壁的小丘之意,尤以新疆塔里木盆地罗布泊附近的雅丹地区最为典型。
一闯魔鬼城-阿水从乌鲁木齐机场沿217国道一口气开到了布尔津,完美错过了乌尔禾魔鬼城。所以,应阿水的要求,拍几张带人的魔鬼城雅丹吧,他想看看魔鬼城雅丹的比例(#^.^#)
一闯魔鬼城-魔鬼城呈西北、东西走向,核心区域22平方公里,海拔350米左右。在大约一亿多年前的白垩纪,这里是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、恐龙、准噶尔翼龙和其它远古生物,曾是一片水族欢聚的天堂。
一闯魔鬼城-漫长的历史长河中,经过两次大的地壳变动,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,地质学上称之为戈壁台地。
一闯魔鬼城-因为地处风口,魔鬼城四季狂风不断,最大风力可达10~12级。强劲的西北风给了它魔鬼的名,更让它有了魔鬼的形。千百万年来,由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的土层更被狂风雕琢得千奇百怪。
一闯魔鬼城-应阿水要求拍的带人像比例的照片,圈圈妈就是最好的参照物。至于圈圈嘛,他又找到了新棍子(#^.^#)
一闯魔鬼城-远眺风城,就像中世纪欧洲的一组庞大的城堡群,大大小小的城堡林立,高高低低参差错落。
一闯魔鬼城-远眺风城,就像中世纪欧洲的一组庞大的城堡群,大大小小的城堡林立,高高低低参差错落。
一闯魔鬼城-状如城郭
一闯魔鬼城-《卧虎藏龙》大型群雕,依照实景拍摄的镜头画面雕塑而成。魔鬼城很大,游览必须乘坐景区的观光小火车,全程一个多小时,只停靠三个站,其中两个是《七剑下天山》和《卧虎藏龙》的外景拍摄地,每站只停十分钟。说实话,整个景区也就《七剑下天山》和《卧虎藏龙》那两组大型群雕做得还算有些水准。
一闯魔鬼城-《卧虎藏龙》大型群雕
一闯魔鬼城-《卧虎藏龙》大型群雕
一闯魔鬼城-状如城郭
北艾公路-路边的一座磕头机
乌艾段-魔鬼城外围。为了找到传说中的沥青山,自乌尔禾区出发,经绿禾路、北艾公路、乌艾段二闯魔鬼城。
乌艾段-魔鬼城外围
二闯魔鬼城-干涸的印记
二闯魔鬼城--在乌33井区附近找到了一条无名支路,以为到了沥青山,结果一路开进去才发现,我居然把小白开进了魔鬼城里啊啊啊啊啊。
二闯魔鬼城-从无名支路上左侧的这条土路开进去,能一路把车开进魔鬼城的核心景区,哈哈,逃票就得这么逃O(∩_∩)O
二闯魔鬼城-遥望魔鬼城核心区
二闯魔鬼城-无名支路上的魔鬼城雅丹
二闯魔鬼城-无名支路上的魔鬼城雅丹
二闯魔鬼城-无名支路上的魔鬼城雅丹
二闯魔鬼城-无名支路上的魔鬼城雅丹
二闯魔鬼城-通往魔鬼城深处的无名支路
二闯魔鬼城-为了找到传说中的沥青山,一下午进了两趟魔鬼城,这回可以随心所欲且开且拍了。只可惜天色已晚,只得匆匆回返,沥青山没找到,倒赶上了戈壁日落。
三闯魔鬼城-再次离开魔鬼城已经日落了,不甘心的我开始在四周逡巡。二闯魔鬼城的时候圈圈妈用大众点评定了一下位,显示的地点是沥青矿北,这说明我们已经在沥青山附近了。四处游走的结果就是我们在二闯魔鬼城的那条土路附近终于找到了通往沥青山的支路。
三闯魔鬼城-沥青山一角,雅丹土丘上的黑色就是见诸地表的天然沥青矿脉。沥青山一共有13条天然沥青矿脉,矿脉长30~880米,厚0.05~0.5米,主要可采矿脉5条,其余矿脉为局部可采。
三闯魔鬼城-沥青山一共有13条天然沥青矿脉,地表的矿脉采光以后就开始采地下的,矿坑最深挖到了地下180多米。这13条纵横交错、宽窄不一、深不见底的深沟,碗口粗的短圆木支撑着沟壁,一直延伸到目光无法企及的地层深处。
三闯魔鬼城-深入地下180多米的天然沥青矿坑,矿坑的宽度就是矿脉的宽度。
沥青山路线图
【Day085神奇的黑油山】   2017年11月3日|周五   晴

1、路线:南北疆大环线
【黑油山】--16:50【克拉玛依市】--奎阿高速--19:40【奎屯市独山子区】
2、里程:178公里
3、耗时:2小时50分
4、景点:黑油山|门票40元
5、住宿:独山子克拉玛依新迎宾馆|168元/间天
6、美食:大盘鸡

下一站:奎屯市
当日路线
去黑油山之前,一直想象应该是一座高大的山峰,通体被石油浸得黝黑,随处可见石油从石缝中滴落成湖,连山风中都飘着石油的芬芳……

实际上黑油山就在成吉思汗山脚下克拉玛依市区的边儿上,山也不高,拢共三十多个土丘,最高的一座也不过13米,山顶面积都超不过200平。山顶上,十多个泉眼儿昼夜不息地渗涌着,只不过这泉眼儿渗涌的不是水,而是有着液体黄金之称的石油。亿万年来,这些从地层深处沿着地质断层和岩石裂隙冒出来的石油就这么无言地流淌着,轻质的部分挥发掉以后,剩下的重质沥青便留在了油泉周围,与西北风裹携而来的砂砾混杂在一起,风吹日晒逐渐固化硬结,年复一年越堆越高,终于形成了一座座天然的沥青丘,于是便有了一个形象的名字---黑油山。山不在高,有仙则灵。在地球上,有如此规模且终年自然流淌石油的山,仅此一座。穆斯林心中的圣地是麦加,而中国石油人心中的圣山便是黑油山。

漫步全山,有的油泉出油量少,被沙砾埋死后便停止了出油;而有的油泉出油量很大,就凝聚成小溪,从山顶到山坡缓缓的淌着,混杂和堆积的过程依然年复一年反复进行着。仔细凝视,那些或大或小的油泉至今依然咕嘟咕嘟冒着珍珠般的天然气气泡,向外汩汩的溢着石油。地表之上凹凸相连,犹如蜂窝一般。有的地方踩上去软绵绵的,就如同踩在一幅巨大的海绵地毯上。油泉边,骑着毛驴、驮着装油葫芦、弹着热瓦普的赛里木老人雕像屹然矗立,正是这位维吾尔老人无意中的领引,才有了今天美丽的克拉玛依。

1954年,中苏石油股份公司的地质调查队在乌苏碰到了一位满头白发留着银白胡须的维吾尔老人赛里木,他正用黑油换面粉和盐。地质队员上前询问黑油从哪里来,老人不说,于是,地质队员跟在赛里木老人的毛驴车后走了两天,最后来到了现在的黑油山。赛里木老人长年在此捞油,就住在黑油山下一个陡崖旁搭起的地窖里,只有一条狗与他为伴。地质队员打着手势询问赛里木:这是个什么地方?老人因为听不懂汉语,便用维语那种流畅的弹舌音回答:克拉玛依、克拉玛依(维语流淌黑油的地方)。从此,克拉玛依便成了这座石油城的名字。

1954年当年,新中国石油人便完成了黑油山地区的地质普查。根据勘探成果,1955年在北京召开的全国石油勘探会议上决定在黑油山先打两口探井。当年7月6日,位于黑油山南侧五公里的一号井开钻,千古寂静的茫茫戈壁上,第一次响起了石油钻机轰隆隆的机器声。当年10月29日,黑油山一号井(克一号井)顺利完钻,次日便开始往外喷油,千古荒凉的戈壁滩沸腾了,新中国终于发现了第一个大油田。也就在这一年,赛里木老人停止了42年的采油贩油生涯,一个人默默地离开了黑油山,1958年,赛里木老人辞世。

为了建设新中国第一个大油田,几万石油人从全国各地赶来,在戈壁荒漠上搭起了一顶顶帐篷,为了祖国的石油事业挥洒青春和热血。转眼间六十多年过去了,他们将人生中最美好年华都奉献给了这片热土。放眼望去,晴空万里,浩瀚的戈壁滩上是一望无际的油田,远处,依稀可见采油的磕头机。如今,这座年产石油千万吨、天燃气几十亿立方的大油田还在青春期,还能开采上百年。

返程的路上临时改去了独山子。本来计划好是去乌苏的,乌苏有个读者早就约好了要见一下。见面原本安排在明天中午,结果因为读者的原因,见面改到了今天晚上,没想到路上又得到通知他晚上也出不来了。看来只能改去独山子了,独库公路起点附近的独山子大峡谷(奎屯大峡谷)还是值得看看的。
乌尔禾区-午饭吃的大盘鸡。大盘鸡最早是上世纪八十年代从奎屯的沙湾县传出去的,所以有正宗沙湾大盘鸡一说。2000年第一次到克拉玛依的时候在这里吃过人生最美味的一盘大盘鸡,所以今天中午特意点了这道菜,算是致敬曾经旅游的岁月吧。
乌尔禾区-大盘鸡有多大呢?有这么大O(∩_∩)O哈哈~
黑油山景点分布图
黑油山-黑油山就在成吉思汗山脚下克拉玛依市区的边儿上,山也不高,拢共三十多个土丘,最高的一座也不过13米,山顶面积都超不过200平。
黑油山-山不在高,有仙则灵。在地球上,有如此规模且终年自然流淌石油的山,仅此一座。穆斯林心中的圣地是麦加,而中国石油人心中的圣山便是黑油山。
黑油山-黑油山之巅
黑油山-山顶上,十多个泉眼儿昼夜不息地渗涌着,只不过这泉眼儿渗涌的不是水,而是有着液体黄金之称的石油。
黑油山-亿万年来,这些从地层深处沿着地质断层和岩石裂隙冒出来的石油就这么无言地流淌着,轻质的部分挥发掉以后,剩下的重质沥青便留在了油泉周围,与西北风裹携而来的砂砾混杂在一起,风吹日晒逐渐固化硬结,年复一年越堆越高,终于形成了一座座天然的沥青丘,于是便有了一个形象的名字---黑油山。
黑油山-出油量很大的油泉边儿上都用石块垒成了油池,每隔一段时间,中石油就会派车过来拉一车油。
黑油山-漫步全山,有的油泉出油量少,被沙砾埋死后便停止了出油;而有的油泉出油量很大,就凝聚成小溪,从山顶到山坡缓缓的淌着,混杂和堆积的过程依然年复一年反复进行着。
黑油山-山坡上,自然露头的油泉。
黑油山-仔细凝视,那些或大或小的油泉至今依然咕嘟咕嘟冒着珍珠般的天然气气泡,向外汩汩的溢着石油。
黑油山-油泉边,骑着毛驴、驮着装油葫芦、弹着热瓦普的赛里木老人雕像屹然矗立,正是这位维吾尔老人无意中的领引,才有了今天美丽的克拉玛依。
黑油山-1955年10月29日,黑油山一号井(克一号井)顺利完钻,次日便开始往外喷油,千古荒凉的戈壁滩沸腾了,新中国终于发现了第一个大油田。也就在这一年,赛里木老人停止了42年的采油贩油生涯,一个人默默地离开了黑油山,1958年,赛里木老人辞世。
【Day086再走独库路】   2017年11月4日|周六   阴-雨

1、路线:南北疆大环线
14:20【奎屯市独山子区】--独库公路--15:10【独山子大峡谷】--独库公路--100乡道--【巴音沟】--独库公路--【泥火山】--奎阿高速--20:30【奎屯市】
2、里程:149公里
3、耗时:4小时10分
4、景点:
1)独山子大峡谷(奎屯大峡谷)|门票无
2)巴音沟|景区歇业暂不对外开放
3)泥火山|门票无
5、住宿:奎屯汇泉丽都酒店|148元/间天--中规中矩的酒店,各方面都还过得去,就是水不热,根本没法洗澡。

下一站:霍尔果斯口岸
当日路线
独山子是独库公路的北端起点,按最初的计划,如果独库公路没有封,12天前我就应该由库车北进到达这里了。如今环绕了北疆一大圈,我终于还是来了。

独库公路起点附近有几个景点是不需要行经被封的独库路段就可以游览的,其中最有名的就是独山子大峡谷。独山子大峡谷也叫奎屯大峡谷,是奎屯河水冲出天山后切割独山子西南的倾斜平原后形成的峡谷地貌。峡谷离独山子很近,近到只有28公里。自独山子城南走上独库公路后不过十几公里,路的右侧就能看见独山子大峡谷向右拐的指示牌。其实导航是不显示这条路的,导航会让你绕经奎屯再向南,至少要多走三四十公里。右拐后经过一个很小的村子,就走上了通往大峡谷的油路。路很新,等到了大峡谷才发现这条路居然是断头路,除了沿途草原上的放牧点,这条路只通往大峡谷观景台,然后就得原路返回,难怪一路车子不多。

天气已经转凉,戈壁台地上的草也由青绿转成了枯黄。车随路转,路边低一级的台地上蓦然出现了一道裂痕,很深很长,仿佛大地上的一道深深的疤痕。拉近镜头细看,莫不就是独山子大峡谷?路的尽头就是峡谷的观景台,顺着木栈道可以下到下一级台地,然后一路走到峡谷的边缘。峡谷的边缘仍在垮塌,亿万年雪水和雨水的冲刷一刻也未曾停息,将峡谷两侧的谷壁雕凿成千沟万壑,远看似黑色升腾的火焰,近看又仿佛千姿百态的石林,枯黄的草原、鹅黄的土层、或黑或灰的砾石层,层次分明,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。

峡谷底部的河谷宽约四百余米,上部的肩宽约一千米,上下高差约有两百米,浩浩荡荡从天山深处一路奔腾至此。也曾见过不少的雄奇险秀的峡谷,却从未曾料到独山子大峡谷将大地深切至此,再伸向遥远的天际。远处,天山山脉的雪峰在阴霾中若隐若现,衬托出大峡谷这特立独行的荒凉之美。 

离开了大峡谷,还得原路返回独库公路,趁着天色尚早,我还要再闯闯这条新疆最美的景观大道。明明知道这条路早已走不通了,却偏偏要开到路的尽头去看一看,看看在新疆所谓的物理封闭究竟是个什么光景,就算过不去,看看路上的风景也是美的。一路向南奔天山而去,路上的车子依然稀少,连出山处的公安检查站都已人去楼空了。过了检查站就开始盘山,对经历过青藏天路的我们来说这真是小意思。刚开了一小会儿,路就到了头。路的尽头是一堆土,一块封路的说明指示牌矗在路边,从时间上看独库公路9月25号就封了,那天我们才刚从当雄赶到拉萨呢。土堆紧贴崖壁一侧的土不知道被什么人给刨开了,又被车子碾出了一条高低不平的土路,很窄,以小白的身材挤过去倒是刚刚好。管它三七二十一,往前开吧,起码回程的退路还是有保证的。

一路盘山,不多久就到了巴音沟。纠结了一下,原本也没指望翻越哈希勒根达坂,再说乔尔玛那一头封闭道路的设施也不清楚,带着圈圈冒险,万一小白过不去再原路返回呢?往返两百多公里的山路,那就得在车里头过夜了啊,能领略一下天山北麓的风光已属幸运,还是见好就收走巴音沟吧。进沟的路差不多五公里,其实就是一条窄窄的碎石土路。一路颠簸,进到沟里又分出来两条沟,一条五公里,一条两公里,两条沟里布满了简易的度假村,看得出夏天这是人们消暑的好去处。或许是独库公路封路的原因,整条沟里除了牛马就不见活人,就连两道景区大门都人去屋空。匆匆眺望了一下天山北麓的雪峰就赶紧撤吧,自离开青藏高原,有些日子没见雪山了。

回程的路上,在临近市区的独库公路西侧还有两处独山子的油田遗址可以一观,就分布在独山子东麓的戈壁滩和北麓的泥火山上。作为旧中国发现和开发最早的油田之一,独山子油田与延长油田、玉门油田并称为旧中国的三大油田,其规模在那个时代首屈一指。这座油田是新疆石油工业的摇篮,它见证了中国石油工业的发展,也目睹了清末、民国和新中国三个时期的沧桑巨变。如今,这座最早于1909年就开采的油田,只剩下一根根被遗弃的钻井管筒还依然屹立在戈壁滩上,述说着昔日的辉煌。

1954年底,克拉玛依油田大规模勘探开发正式拉开了序幕,独山子油田先后派出上千名职工和几十部钻机支援克拉玛依油田的开发建设,1955年10月,完钻出油的克一号井就是由独山子油田派出的1219青年钻井队钻成的。先有独山子,才有了稍后的克拉玛依,或许也可以这样说:独山子油田是克拉玛依油田之母!

而另一处油田遗址,则位于独山子北麓的泥火山上。泥火山所在的独山子亦很有特色,该山南北长约七公里,东西宽约六公里,最高峰海拔1283米,突兀倾斜于戈壁之上。由于该山孤立于天山山脉,故当地人便称这片山区为独山子。独山子区是中国石油工业的发祥地之一,也是新疆重要的石油化工基地,其名称就来源于这座泥火山。

沿着险峻的车辙一路艰辛爬到了临近泥火山山顶的一处山坡,再往前是个陡坡,以小白的姿色注定是爬不过去的了,搞不好要翻车,只能就地把车停在山披上,余下的路得弃车徒步了,我要去找寻泥火山的火山口。站在泥火山北坡历经三朝的老油田一号井边,1909年打下的钻井管筒还是旧日的模样,这可是新疆的第一口油井,历经百年沧桑。登顶北望,罐塔林立街路整齐,暮色中一座现代化的石化小城静卧在泥火山的臂弯里,那就是千万吨炼油百万吨乙烯的石油重镇---独山子区,旧貌换新颜。
独山子大峡谷-天气已经转凉,戈壁台地上的草也由青绿转成了枯黄。车随路转,路边低一级的台地上蓦然出现了一道裂痕,很深很长,仿佛大地上的一道深深的疤痕。拉近镜头细看,莫不就是独山子大峡谷?
独山子大峡谷-路的尽头就是峡谷的观景台,顺着木栈道可以下到下一级台地,然后一路走到峡谷的边缘。
独山子大峡谷-峡谷的边缘仍在垮塌,亿万年雪水和雨水的冲刷一刻也未曾停息,将峡谷两侧的谷壁雕凿成千沟万壑,远看似黑色升腾的火焰,近看又仿佛千姿百态的石林。
独山子大峡谷-鬼斧神工大峡谷
独山子大峡谷-鬼斧神工大峡谷
独山子大峡谷-峡谷底部干涸的河床,一片坦荡的沙砾层。
独山子大峡谷-谷底公路(250县道)从峡谷边缘处无路可下,只能经独山子奎河路或奎屯115省道绕行方可抵达。
独山子大峡谷-峡谷远处的北天山隐没在一片雾霾之中
独山子大峡谷-峡谷底部的河谷宽约四百余米,上部的肩宽约一千米,上下高差约有两百米,浩浩荡荡从天山深处一路奔腾至此。
独山子大峡谷-河水冲出天山后,切割独山子西南方向倾斜平原才最终形成如此鬼斧神工的峡谷地貌。峡谷两岸的台地历历在目,至少可分为九级。
独山子大峡谷-枯黄的草原、鹅黄的土层、或黑或灰的砾石层,层次分明,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。
独山子大峡谷-峡谷从谷底开始,在草原上形成层次分明的土层,但颜色主要还是以灰、黑为主。
独山子大峡谷-天山雪水和雨水冲蚀而成的千沟万壑
独山子大峡谷-鬼斧神工大峡谷
独山子大峡谷-大峡谷近南北走向,峡谷两侧悬崖陡峭,谷底流水时分时合。
独山子大峡谷-峡谷边缘的台地皆为荒漠草原,生长着诸如蒿类、针茅之类的植被。
独山子大峡谷-远眺北天山
独山子大峡谷-峡谷边缘台地上的车辙印,真不知道那些暴走的越野车是怎么把车子开上台地的。
独山子大峡谷-峡谷的边缘仍在垮塌,亿万年雪水和雨水的冲刷一刻也未曾停息,将峡谷两侧的谷壁雕凿成千沟万壑。
独库公路卫星路线图
217国道-独库公路北端物理封闭的大土堆,一块封路指示牌矗在路边,从时间上看独库公路9月25号就封了,那天我们才刚从当雄赶到拉萨呢。土堆紧贴崖壁一侧的土不知道被什么人给刨开了,又被车子碾出了一条高低不平的土路,很窄,以小白的身材挤过去倒是刚刚好。
217国道-独库公路上的天山北麓风光,雨水流经的褶皱和沟壑里长满了常绿的松树。
217国道-独库公路上的天山北麓风光
巴音沟路线图
巴音沟-位于独山子区正南三十余公里处的巴音沟是个风景优美的高山牧场,属乌苏林场管辖。
巴音沟-已经枯黄的高山牧场
巴音沟-已经枯黄的高山牧场
巴音沟-进沟的100乡道差不多十公里,其实就是一条窄窄的碎石土路。
巴音沟-远眺沟口
巴音沟-进沟的100乡道差不多十公里,其实就是一条窄窄的碎石土路。
巴音沟-进沟的100乡道差不多十公里,其实就是一条窄窄的碎石土路。
巴音沟-进沟的路并不平坦,一路依然要翻山越岭。
巴音沟-天山北麓的万壑松风
巴音沟-进沟的100乡道差不多十公里,其实就是一条窄窄的碎石土路。
巴音沟-说是濯濯童山吧也不确切,毕竟还长着几根毛。
巴音沟-山谷中近乎干涸的溪流
巴音沟-乡道边近乎干涸的溪流
巴音沟-山坡上人去屋空的度假村。或许是因为独库公路封路的原因吧,整条沟里一路十几公里,除了牛马始终就没见到一个活人。
巴音沟-乡道的尽头溪谷一头向北折向天山深处,自离开青藏高原,有些日子没见雪山了。
巴音沟-在绵延的崇山峻岭之间,雪峰入云,冰川晶莹,松涛阵阵,四季气候宜人,是一处不错的消暑胜地。
217国道-独山子西麓戈壁滩上的油田遗址中一根被遗弃的钻井管筒。1907年,旧中国新疆商务局开始派人采集独山子石油,据《新疆图志》中记载:库尔喀喇乌苏厅东南奎屯河左岸戈壁中,一峰突起名曰独山子,周约百里,土气如赭。有油泉二,一在北麓,一在东麓。其色深紫,浮于水面,夏盛冬涸。
泥火山-泥火山又称假火山,是地下天然气在压力作用下夹带水、泥、砂和岩屑不断喷出地表所堆成的泥丘。泥火山位于独山子南麓的一座山峰之上,有两个喷口,相距约一百余米。喷口内是粘稠的泥浆,泥浆呈灰绿色,略带油气味,不停地向外翻泥泡,汇集的泥浆沿西南侧开口外溢,泥流在地表形成锥型丘。
泥火山-独山子区是中国石油工业的发祥地之一,也是新疆重要的石油化工基地,其名称就来源于这座泥火山。泥火山之巅,是俯视独山子城区的最佳观景点。
泥火山-泥火山上,有不知年代的毛石碉堡。登顶的过程中,偶遇独山子区一家老小周末来爬山,还向他们问起这座碉堡的来历。这一家子应该都是独山子区的石化工人,也不知道是什么民族,普通话不好。据他们讲,他们小时候来这里玩的时候碉堡就已经在了,也不知道建于何年何代了。
泥火山-泥火山之巅,是俯视独山子城区的最佳观景点。
泥火山-泥火山上,又一处不知年代的碉堡,只不过这座是钢筋水泥的。看得出来,这里曾经也是戒备森严的军事要塞。
泥火山-远处山谷中的一个盐碱湖。三百万年前,泥火山处于活动高峰期,不断喷发,堆积成现在的这座泥山。由于该山孤立于天山山脉,当地人便称这片山区为独山子。
泥火山-位于独山子区南郊泥火山北坡的新疆第一井钻井管筒。1909年,新疆地方政府从俄国购置顿钻钻机一座,运至独山子开掘油井,井深七八丈,这是新疆用近代机器开凿的第一口油井,标志着新疆近代石油工业的开端。1951年5月,中苏石油股份有限公司在油井旧址重新开钻。
【Day087大西洋的最后一滴眼泪】   2017年11月5日|周日   晴

1、路线:南北疆大环线
14:20【奎屯市】--G30连霍高速--19:10【赛里木湖】--【果子沟】--21:10【霍尔果斯口岸】
2、里程:434公里
3、耗时:6小时50分
4、景点:赛里木湖|景区歇业无人看管
5、住宿:霍尔果斯口岸佰圣商务酒店168元/间天--临时找的酒店,看携程上评分挺高,但作为商务酒店房间条件差了些,没有电梯,水不热也没法洗澡,但保安热情。

下一站:伊宁市
当日路线
从奎屯出发,沿天山北麓准噶尔南缘一路向西,经连霍高速到霍尔果斯口岸的路很好走,只是这么好的路却限速一百,实在有些不太甘心。

天气难得的好,晴空碧日。近来也不知道是怎么了,自从离开可可托海后基本就一直踩不准点儿,一到景区不是阴天就是雨雪,一开车上路就碧空如洗万里无云。自忖是不是该找个地方歇歇脚了,等天气不好了再上路。只可惜了这么好的天气却要浪费在高速上,因为从奎屯到赛里木湖三百多公里,中间一路的风景都很乏味,不是戈壁就是荒漠,唯一的景致是前行左侧耸立在云端之上的天山诸雪峰,一路相随,很美,却又一路逆光,根本拍不出来。

这一路最大的期待就是赛里木湖了。赛里木湖古称静海,海拔2071米,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊。湖区位于天山北坡,紧邻伊犁河谷,因地处天山西麓迎风坡,是大西洋暖湿气流能够到达的亚欧大陆最东端,充沛的降水造就了这个微咸的淡水湖,于是文人骚客给它取了个非常浪漫的名字---大西洋的最后一滴眼泪。

连霍高速在赛里木湖有个出口,出了收费口往湖边开上几公里就能看见湖面了。一路紧赶慢追,终于在日头坠入群山的那一刹那赶到了湖边。来不及理会湖岸边的那几只天鹅,赶紧抢拍,天气已经很凉了,也不知道这几只天鹅为什么还留在这里。暮色西沉,欣赏了赛里木湖美丽的夕阳,可惜却再也拍不出湖水那摄人心魄的蓝了。沿着环湖公路流连忘返开了好一阵子,才悻悻回返重上高速往西而去。等上了高速才发现,原来欣赏赛里木湖最佳的角度就在高速公路边上啊,果子沟大桥那才是最佳角度。起初怕高速上停车不方便,结果出高速接受检查耽误了最宝贵的时间,说什么都晚了。

暮色中,穿过美丽的果子沟越天山而去,天色太暗,什么也看不到了。前方中哈霍尔果斯口岸,这也是一路西行我们唯一能够真正到达的边境口岸了,也是此行的折返点。霍尔果斯之后,无论向东、向南或是向北,从大方向上,我们将不会继续向西了。虽然塔什库尔干和红其拉甫位置更靠西,但霍尔果斯将注定成为我们这半年环中国西部之旅的折返点。
赛里木湖环湖公路-赛里木湖古称静海,海拔2071米,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊。湖区位于天山北坡,紧邻伊犁河谷,因地处天山西麓迎风坡,是大西洋暖湿气流能够到达的亚欧大陆最东端,充沛的降水造就了这个微咸的淡水湖,于是文人骚客给它取了个非常浪漫的名字---大西洋的最后一滴眼泪。
赛里木湖环湖公路-环湖的木栈道
赛里木湖环湖公路-湖岸边逶迤的山色
赛里木湖环湖公路-湖岸边的风车阵
赛里木湖环湖公路-从奎屯到赛里木湖三百多公里,一路紧赶慢追,终于在日头坠入群山的那一刹那赶到了湖边。
赛里木湖环湖公路-暮色中的赛里木湖
连霍高速-暮色中的赛里木湖
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闲梦

 
 
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黑色夜光

 
 
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