五月踏雪茶马古道 登藏族原始宗教苯教七大神山之一岷山主峰雪宝顶
帖子 16104 / 粉丝 0 2018-08-16 16:51
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      这是一篇旅行游记
这是一段养在深闺无人识的一条秘境通道,同时也是一条因缺少文字而存有太多秘密的历史宝库:茶马古道、笨教、神山、龙安府……
1/ 古茶马古道
2/ 雪宝顶

雪宝顶,海拔5588米。坐落在南北延伸的岷山南段,是岷山的最高峰。地处阿坝藏族自治州松潘县境内。岷山主峰雪宝顶为藏区苯波教七大神山之一,海拔5588米,藏语为“夏旭冬日”,即东方的海螺山,是岷山山脉的主峰。

3/ 龙安道

这里同时是古茶马古道上艰辛的一段路~龙安道。

发源于岷山主峰雪宝顶的涪江,在川北崇山峻岭中左腾右挪后,又在川中千里沃野上蜿蜒游走,最终以长达七百公里的身躯,在重庆合川扑入嘉陵江。这条大峡谷最为幽深的一段,便是终日云雾蒸腾、气象万千的丹云峡;峡谷里的这条茶马古道,是古代的一条官方驿道,是平武到松潘的必经之路,史称“龙安古道”。

这里冬季因5588米高的海拨而封山,五月中间花雪,所以登岷山只有在五月上旬这短短的十天左右的时间。门票:无。相机:宾得K-3+18-135~70-300二只镜头。

中午我们从涪源古城出发,就进入了历史上属于藏区的松藩区域。公路是沿着茶马古道的旧址上修建而成,想着历经多次战火毁灭的涪源关隘,昔日的血雨腥飞早已远去,这里只留下这青山绿水和雪山的宁静。

不一会我们就进入登岷山的十二道拐了,这是茶马古道上一段非常著名的路段。千百年来,行走在古道上的挑夫们,背着沉重的货物,要翻越海拨5588米的雪宝顶,其路途的艰辛可想而知了。

当时来此多次的车友叫我一定要多拍点这段路的图片,使我还有点犯糊涂,只是觉得这里弯急路烂,山上的飞石不断落下,十分的危险而已。上到山后我才知道,从这里至錾字碑路段直线距离仅千余米,落差竟接近300米!

涪江,在险峰奇崖间迂回穿插,在嶙峋乱石间陡跌陡落。

龙安是平武县城的旧称,旧称是口述的历史。

龙安古道就是这样一个背影。明明知道,它在这里华丽转身,然而,穿越2000余年岁月的烟尘,我却望不见少年龙安道的蹒跚,听不到青春龙安道的歌唱,甚至梦不到壮年龙安道的喧嚣……更行更远,唯有隐藏在那些灿烂时光背后的印记,愈远愈清晰,像一个个探询的坐标,指引人们回望的目光。

五月,这里的龙安古道因海拨已过了一千米,所以郁郁葱葱之状与我们重庆四月初差不多一样。

史志记载,龙安古道虽以龙安为名,龙安却并非古驿道上最早的城邑。自西汉置刚氐道以来,龙安道上的古城、南坝等地已先后成为道、州、郡、县治所,龙安还是龙州边关一处氐人聚居的荒地,叫盘龙坝。

为了更好的看下这茶马古道一段的龙安道,我们把车停了下来。

古时的道路多沿河床而建,我不知道这里是不是茶马古道中那段叫做龙安古道的一部分。

松潘是川西北茶马古道上重要的茶马互市交易的中心,松潘以东是平武、北川、安县,这些地区盛产茶叶。茶是藏区的藏人获取维生素的主要来源,茶也因此成为藏民生活的部分了。茶马古道由此而盛。

当地人用茶树的老叶子和嫩枝制作而成的粗茶被称之为“边茶”,边茶运往松潘后,再由松潘运往川西北草原和青海、甘肃地区,换取马匹药材等物资。

明洪武年间,龙州府的军队赶跑了氐人,筑了城墙,修了城门,龙安渐渐有了“城”的模样。但是,由于地处龙门山断裂带,地震、洪水不断,许多年间,龙安城建了又毁,毁了又建,一直不被时人看重。后来,王玺抱着万分复杂的心态修了“深山故宫”报恩寺,龙安仍没有得到垂青。直到明嘉靖四十五年(公元1566年)设置龙安州,龙安才成为古驿道的要塞,而这时,距报恩寺建成已122年了。

松藩县现在正借助打造安龙古道上的黄龙风景区,定位于徒步穿行。

不过现在古道有文字记载的资料并不多,这块处女地还等着大家去开发。

在松潘境内,茶马古道有两条,一条是松潘到茂县的通道,其走向与现在的213国道基本一致,一条便是从松潘到平武的通道,即现在的县道松平公路。

松潘到平武的这条茶马古道,从北川进入平武县最南端的牛飞村开始,从豆叩经李家(现称荣华)、徐塘、龙安(平武县城),再沿涪江西上,经丹云峡中的小河、施堡,再翻越雪宝顶到松潘。这是这段茶马古道的全程,当时往返一趟至少半月以上。

如今,只有沿松平公路穿行在这条茶马古道的龙安古道路段,偶然且零星通过的马队,漫长的峡谷里原始的自然风光,才能让人们依稀感受到当年古道的风采。

现在在龙安古道的基础上,修建的松平公路上有著名的黄龙风景区,但因为大家都去玩过了,所以我们就穿景区而过了。

昨天的一场大雨,使今天的岷山天空上堆积着厚厚的白云,川西高原上独有的蓝天则显得比较小。

公路在岷山上弯延而上。

岷山的主峰雪宝鼎就在眼前了。

雪很大,我们的运气确实不错。

游人虽少,但雪中堆雪人的激情会让自驾的人不由自主的把车停下。

有一种说法,说雪宝顶是西藏原始宗教“苯教”的七大神山,对此我是持怀疑态度。由于所谓的“苯教七大神山”,也有称“苯教四大神山”中,我到目前为至我确实没有看见有“雪宝顶”的名字。

苯教(有时译成“雍仲苯教”、“苯波教”或“苯教”) 分“斯巴苯”和“雍仲一升苯” 两种。“斯巴苯”是西藏最古老的原始宗教和传统文化。“雍仲苯教”是幸绕弥沃如来佛祖所传教的如来正法,它起源于世界公认的神山“冈底斯山”,是以显、密、大圆满的理论为基础,以皈依三宝为根本,济世救人,导人向善,有着自己圆满成佛窍诀的佛陀教育,至今已有一万八千年的历史。

仲苯教发源于西藏古象雄的“冈底斯山”和“玛旁雍错湖”一带。历史上因修行本教象雄大圆满而成就虹化身从无间断的大成就者就有二十四位,而其它有间断的虹化身成就者更是不计其数。古象雄文明有悠久灿烂的历史,已被列入世界文化遗产的保护范围。

随着古格王朝的灭亡,作为西藏文化之始的苯教受到藏传佛教的打压,生存空间目前主要集中在西藏昌都地区和川西地区,由此看来,苯教七座神山应该是以后川西藏区信众的一种信仰。

公路过的雪把路沿埋了起来。

回首冰雪之中的来时路,漂亮但也很危险。

厚厚的积雪让我们不敢走到雪的中间。

目前平武和松潘两地也开展了在雪宝顶的登山运动,但因时间和体为的限制,我们这次雪宝顶只能选择自驾了。

雪宝顶,藏语为“夏旭冬日”,即东方的海螺山,是岷山山脉的主峰。主峰西南有卫峰玉簪峰,海拔5119雪宝顶主峰为众多高峰簇;主峰东南矗立着海拔5359米的四根香峰和5440米的小雪宝顶峰。四峰神态各异。雪宝顶海拔5000米以下地带主要是岩石。往上,与四根香峰之间为一鞍部,坡 度约30度。鞍部以上到顶峰坡度约20度的冰雪坡。雪宝顶的西南山脊,海拔 5000米以下皆为20度至25度的冰雪坡。

雪宝顶的西南山脊,海拔 5000米以下皆为20度至25度的冰雪坡。西侧由于冰川的切割,形成了毕露的岩石刃脊,山体西北多为裸露岩石和陡崖。

雪宝顶主峰为众多高峰簇拥,约20平方公里的范围内聚集10座海拔5000米以上的高峰。雪宝顶有大、小之分,大雪宝顶即通称的主峰雪宝顶。

哈哈,我们到顶了!

一对新人在这5588米的雪宝鼎上用身后的雪山见证着自己人生中最浪漫的时刻!

因为忘情而忘记寒冷,其实当时我并不知道这里的海拨有5588米,大家都自以为是的认为这里也就3000多米而已。直到到了川主寺,听了旅店主人的介绍,不禁为自己的成绩有点小小的得意起来了

开始下山。

雪宝鼎实在太美,我把车停下,把上山方向的美景留下。

辛苦的座驾。

这是一个寺庙吧?我们去川主寺的路上。

4/ 川主寺

晚上我们休息的川主寺到了。

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沙发 Samuelcheung 实习版主 2018-08-16 16:54:40
是体验新的游记模版吗,我觉得要一张一张照片上传感觉好麻烦啊
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板凳 行者 [楼主] 2018-08-16 17:51:13
对对,应该是以后游记用这个模版发了。
2楼 Samuelcheung 实习版主 2018-08-16 16:54:40
是体验新的游记模版吗,我觉得要一张一张照片上传感觉好麻烦啊
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地板 Samuelcheung 实习版主 2018-08-16 18:16:52
其实我也准备体验的~
3楼 行者 2018-08-16 17:51:13
对对,应该是以后游记用这个模版发了。
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地下室 lynn1323 2018-08-17 08:59:24
这个新版很精彩
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6楼 行者 [楼主] 2018-08-17 19:46:18
就是,觉得比老版有意思。
5楼 lynn1323 2018-08-17 08:59:24
这个新版很精彩
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