1/ 班公湖
当日路线
班公湖东起阿里地区日土县,向西进入印控克什米尔地区,全长近160公里,由东段的昂拉锐措、中段的尼雅光措和西段的鄂姆博措三部分组成。湖东面约五分之四属中国领土,湖西面五分之一目前为印度实控。班公湖东西两端最宽处约有15公里;中段最狭处仅40余米,湖面海拔4242米,平均水深22米。
阿克赛钦(中控克什米尔),突厥语意为中国的白石滩,是一块介于昆仑山与喀喇昆仑山之间的半封闭山间盆地,盆地最南端直抵班公湖北岸。阿克赛钦自古为新疆通达西藏之交通要道,也是控制中亚南亚的制高点。阿克赛钦以西便是1835年被得到英国支持的锡克王国强行吞并的中国故土拉达克王国,1846年被英属印度侵占。
从狮泉河镇到叶城,这一段新藏线一般俗称新藏西线,一路并无知名景点,基本以沿途观光赶路为主。路很好走,但分段限速,一路都要领限速条,也是跑不快的。在新藏西线沿途,车友可以选择的住宿地无外乎只有三个:海拔4450米的多玛乡、海拔4200米的大红柳滩和海拔3780米的三十里营房。从狮泉河出来,个人建议落脚最好选在多玛乡和三十里营房,这两个地方设施相对较好,特别是三十里营房,已初具规模,住宿条件要比大红柳滩强上许多,有小旅店,有小餐馆,还有中石油加油站,比较正规。而大红柳滩只有一排简易房,很像过去的驿站,住宿条件差,简易房里只是两张床和两床被而已。这段路,紧一点两天跑完,中途住宿三十里营房,当然,代价就是你得早起了,从狮泉河到三十里营房,全程635公里,加上限速,得跑上一整天。松一点的话三天跑完,中途住宿多玛乡和三十里营房。像我们这种拖家带口又起不来床的,你用脚趾头都想得出来我门今晚会住在哪里了,加上昨天到狮泉河太晚,所以今天就松快点吧。一进多玛乡就有一个中石油加油站,记得务必把爱车加满,因为接下来从多玛乡到三十里营房的路也很长。中午离开狮泉河的时候我就把小白的右倒视镜彻底给拆了,昨晚翻越阿伊拉日居山脉的拉吾切拉山和帮布拉山的碎石路太颠,固定右倒视镜的三根金属支柱全部断裂,小白的右耳朵彻底掉下来了,只剩一根电线相连,用绳子绑都绑不住,这回小白算是彻底残了。
这一路的风景也美,尤其是过日土县后不久的新藏线,有很长一段路都沿着班公湖的湖岸蜿蜒,简直美到令人窒息。湖岸嶙峋,湖水湛蓝,清澈见底,水鸟也多,时常令我有种行驶在海岸线上的错觉。位于喀喇昆仑山脉与冈底斯山脉之间的班公湖,是为纪念公元九十年东汉定远侯、西域都护班超以一千八汉军精锐大败印度贵霜帝国(西域大月氏人在古印度和中亚建立的国家)七万大军的历史功绩而得名。作为中国和印度尚有争议并多次爆发战争和冲突的国际界湖,班公湖这个名字真的是再适合不过了。从地图上看,国内可能再也没有比班公湖更为狭长的湖泊了。湖面东起阿里地区日土县,向西进入印控克什米尔地区,全长近160公里,宛如一条狭长的碧玉镶嵌在层峦迭嶂、冰雪皑皑的群山之中。虽然有近160公里之长,但整个湖区面积仅仅只有604平方公里,由东段的昂拉锐措、中段的尼雅光措和西段的鄂姆博措三部分组成。湖东面约五分之四的面积属中国领土,湖西面五分之一目前为印度实控,中印洞朗对峙后的石块大战就发生在这里。班公湖东西两端湖面开阔,正常年份水面最宽处约有15公里;中段水体狭长,最狭处仅40余米。虽说班公湖是高原内陆湖,但湖区西部的印控区域有两个出口连接什约克河,湖水最终汇入印度河。在藏语中,班公湖又称为错木昂拉红波,意为长脖子天鹅,这根脖子果然细长。班公湖还有全世界海拔最高的鸟岛,每年五至九月,成千上万的鸥鸟在此栖息,鸥鸟雁鸭欢舞飞翔、遮天蔽日,成为阿里一大奇观。可惜现在已是十月,多数鸟儿已经迁徙,不过湖岸边仍然还能看到许多迟迟没有离去的鸟儿,密密麻麻铺满了湖岸边的水面。班公湖还有一个特别蹊跷之处:同一个湖,东西水质却完全不同。中国境内的湖水是淡水,清甜甘美水色碧绿;而到印控克什米尔境内后,湖水不仅变咸而且发臭,不仅人畜不能饮用,连鱼儿都不见踪影。这种自然界的一语双关管真是妙的不能再妙了,只是不知何时才能收回这块中国失去的故土了。
沿湖公路走到尽头的时候,在一条往左通往乌江岩画和边境线的岔道上,你能看到水上中队的路标。中国驻守在这里的是阿里军分区的一个水上中队,这支特殊的中队被誉为山顶上的国门舰队,更有媒体直呼它为西海舰队。西海舰队的前身是东海舰队舟山群岛的水上交通中队,1962年中印之战后奉命成建制调往班公湖。从那时起,美丽的高原明珠上便有了自己的水上卫士,而中队也因此成为了驻防海拔最高的舟艇分队,并以西海舰队享誉全军。晚上七点,我们赶到了多玛乡,天色还早。这边和内地有两个小时的时差,所以实际也就五点钟光景。这里七点半以后才会有电,圈圈妈马不停蹄的开始准备吃火锅的各种材料。离开狮泉河前,我们买了菜,自从在拉萨买完电煮锅以后,我们就时常可以在酒店的房间里自己弄部队小火锅吃了。外面的饭菜既贵又不好吃,还是自己弄饭才有家的味道。
2/ 219国道|噶尔县-新藏线风光
219国道|噶尔县-新藏线风光
219国道|噶尔县-新藏线风光
219国道|噶尔县-新藏线风光
219国道|噶尔县-新藏线风光
219国道|噶尔县-新藏线风光
219国道|噶尔县-公路前方一座露出地表似烈火焚身的石山,全身焦结,与龙嘎拉达坂系出一脉,皆为蛇绿岩套矿脉,地质学家称之为雅鲁藏布江缝合线。
219国道|噶尔县-蛇绿岩套矿脉,该矿脉在西藏沿雅鲁藏布江一线分布长达一千多公里,南北宽10~50公里。
219国道|噶尔县-蛇绿岩套矿脉
219国道|日土县-国道旁一条汇入班公湖的无名支流
219国道|日土县-国道旁一条汇入班公湖的无名支流
219国道|日土县-国道旁一条汇入班公湖的无名支流
219国道|日土县-国道旁一条汇入班公湖的无名支流
219国道|日土县-国道旁一条汇入班公湖的无名支流
219国道|日土县-国道旁一条汇入班公湖的无名支流
219国道|日土县-国道旁一条汇入班公湖的无名支流
219国道|日土县-国道旁一条汇入班公湖的无名支流
219国道|日土县-国道旁一条汇入班公湖的无名支流
219国道|日土县-河湖交汇处
219国道|班公湖-弯曲的湖岸线。班公湖是为纪念公元九十年东汉定远侯、西域都护班超以一千八汉军精锐大败贵霜帝国(西域大月氏人在古印度和中亚建立的国家)七万大军的历史功绩而得名。
219国道|班公湖-湛蓝的湖水
219国道|班公湖-美到让人窒息的班公湖
219国道|班公湖-湖岸线
219国道|班公湖-湖岸嶙峋,湖水湛蓝,清澈见底,水鸟也多,时常令我有种行驶在海岸线上的错觉。
219国道|班公湖-班公湖湖水十分清澈,能见度通常为三至五米,由于光照、深浅、亮度等因素,湖水呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。
219国道|班公湖-圈圈在车里睡得正香,也只能让圈圈妈一个人合影留念了。
219国道|班公湖-湖岸线
219国道|班公湖-湖岸线
219国道|班公湖-湖岸线
219国道|班公湖-湖岸线
219国道|班公湖-湖岸公路
219国道|班公湖-湖岸公路
219国道|班公湖-与班公湖一路之隔的一个无名小湖,却是极美的,想必曾经也是班公湖的一部分。
219国道|班公湖-与班公湖一路之隔的一个无名小湖,却是极美的,想必曾经也是班公湖的一部分。
219国道|多玛乡-国道边一个不知名的小湖
219国道|多玛乡-新藏线风光
219国道|多玛乡-国道旁一个毫不起眼的盐碱湖,那些白花花的,全都是盐。
219国道|多玛乡-新藏线风光
219国道|多玛乡-新藏线风光
219国道|多玛乡-新藏线风光
219国道|多玛乡-新藏线风光
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