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【金秋九月】【扎达古格远古的诱惑】
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【金秋九月】【扎达古格远古的诱惑】

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冬雨3399

 
 
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2011-11-20

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        西藏,世界屋脊,在6000公尺高的稀薄空气里,放眼望去,是一片荒漠干堤。在前往西藏阿里,不论是看神山还是圣湖,有一个神秘的地方诉说着遥远的辉煌和难解的秘密。
1、此次用的主力相机为尼康D810+24-70/F2.8,临时起意拿的一台机器,原意是带D4S和几个定焦头去的,嫌麻烦就换了这个,另外加夹有小米5S手机的图片。
2、这次出行的车为广汽三菱的帕杰罗、帕杰罗劲畅、欧蓝德、奕歌等,皮实耐用还省油,舒适度还好,高原奔波从未掉过链子。
3、所有图片均为原创,本人不懂PS,所以好与不好,都是自己的,所以大家将就看下了。
【行程表】
【西藏以西】(完结版)(内容与单日版稍有区别)
https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17519123.html
第一天:【金秋九月】【想像西藏, 他就来了】
https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17490992.html
第二天:【金秋九月】【梦里的羊卓雍措和卡诺拉冰川】
https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17495679.html
第三天【金秋九月】【一路向西,阿里风光无限】
https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17495855.html
第四天:【金秋九月】【阿里的神山、圣湖和鬼湖】
http://bbs.pcauto.com.cn/topic-17496515.html
第五天:【金秋九月】【扎达古格远古的诱惑】
http://bbs.pcauto.com.cn/topic-17496616.html
第六天:【金秋九月】【梦中的阿里明珠—狮泉河镇 】
https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17496710.html
第七天:【金秋九月】【阿里再次回梦中】
https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17496799.html
 
       清层,云层密布,天色昏暗,走出室外,一阵寒意扑面而来,此时,这里清晨的温度,已经接近-2摄氏度。在平均接近4700米的高海拔地区已经活动四天了,估计血氧量在下降,连续喝了两支50%葡萄糖和数片西洋参片,准备出发。
     神山脚下,大多是准备从塔青出发转山转湖的人,和转山转湖回到塔青的人,以及东来西往的游人,因此这里显得格外热闹,人多车多。
     天气还算可以,冈仁波齐峰已经慢慢的出来了,峰顶已经在下雪,圣湖上空的云也非常不错。
     早上8点,天还没有完全亮,但塔青的街道上,已经热闹起来,前去转山的人和背夫们,已经陆陆续续沿着街道,开始向神山的方向走去,不畏艰辛,去完成他们心中神圣的57公里,并登上5700米的卓玛拉山口朝拜冈仁波齐。
    告别神山圣湖,我们离开这个一辈子也将不会忘记的小乡村——塔青,开始了前往扎达古格的旅途,塔尔青—门士-巴尔-扎达,全程320公里,一路要穿越干涸荒芜、黄沙漫漫的土林地貌区。车出塔青时,天空竟然飘起了小小的雪花夹着雨点,莫明的西藏天空。
   
    塔青再往西,进入阿里腹地,出了巴嘎草原,就是大片的弋壁无人区了,干涸、荒凉再次呈现在视野之中。车继续沿着冈底斯和喜马拉雅山脉之间的宽阔谷地向西,公路笔直地变成了一条细线伸向远方的天边,公路的外侧是黄褐色的砂石滩,两边都是起伏的连绵大山,走进阿里腹地,往西的车辆越来越少。
来一张去年的,感觉这个更另人震撼。高原精灵,藏羚羊迷失在G219国道上,我们静静的等他过路。
        门士,是阿里地区噶尔县的一个乡镇,但是,这里却曾经是古象雄王国文明的发祥地的中心,在这个世界屋脊的高原上古象雄王国曾雄踞千年。
       车到门士,这里西进阿里的最后一个补给站,十分很是热闹,不长的街道边停满各种车辆,饭馆里挤满了穿着五颜六色冲锋衣的人,人声鼎沸,和偏僻荒凉的阿里小镇很不协调。经过边防安检,继续西进。沿着荒凉空旷的象泉河河谷前行60多公里,一个多小时后,将到达219国道上有名的巴尔兵站。
       过门士,山谷渐渐变窄,路又开始爬坡,海拔又渐渐升到近4700米,当地有名的门士煤矿海拔4800多米,被称为世界上海拔最高的煤矿。 身处高地,路左下方是成片的黄褐色的低地,这时才发现象泉河流过的谷地极其辽阔,辽阔得象一片曾经是战马奔驰的古战场。
     路况依然是平坦的柏油路,笔直地伸向远方,远方大山横在地平线上,山顶有了白雪,大团的云在蓝天里涌动,云变得很低,触手可及。荒野里没有支撑物,路边电线杆上扯满了经幡杆,随风飘动。
       “扎达”藏语中意思是“下游有草的地方”,平均海拔4000米,位于西藏自治区西部、象泉河流域,与印度接壤。全县总人口仅有1万多人,除极少数的汉族、回族外均为藏族。县政府驻托林镇,海拔3726米,距拉萨近1800公里,境内著名的扎达土林奇观和全国重点文物保护单位古格王朝遗址,也是我们此行将要达到的最西端。
    巴尔分岔口离开219国道,穿越巴尔沟土林,到札达县城大约170公里,沿途没有人类居住,这条是新修路,路面铺很好,只是稍显路窄,但是感觉这段路,非常不好驾驶,总是没完没了的盘山,没完没了的弯道陡坡,本来多日缺氧,已经头蒙,转上转下的头更蒙了,一路急转弯,好在司机师傅对路况比较熟悉,路上车辆也很少。
    翻上海拔5160米的隆嘎拉山口,雪山再次呈现眼前。翻过山口前行,很快就能感觉到四周的山体和景色发生明显变化,整座山体五颜六色,据说这里的山中蕴含着丰富矿物质氧化成各种色彩,将山体渲染的五彩斑斓,号称“五彩山”,以后海拔逐渐走低,到扎达县城托林镇,基本是下坡。
         又走了近一个小时,渐渐地,札达土林的全貌出现在我们眼前,来到4300米的杂不拉山口的扎达土林国家公园观景平台,这里是俯瞰浩渺的土林和雪山的绝佳之处。
       札达土林位于海拔4500-3000米札达盆地之中,扎达土林地貌在地质学上叫河湖相,据考,百万年前的扎达,是一个方圆500多公里的大湖,只因喜马拉雅造山运动,使湖盆升高,水位线递减,湖底沉积逐渐露出水面,水平岩层地貌经洪水冲刷、风化剥蚀而形成的独特地貌,雕琢而成了今天的土林地貌,陡峭挺拔,波状起伏,层林叠现,气势恢宏。扎达土林国家地质公园内地质遗迹类型多样,是目前世界上发现的最典型、保存最完整、形态最奇特、分布面积最大的土林地貌区,举世所无的奇观,在世界上是实属罕见。
       站上高处远观,午后阳光的照耀下,位札达县西南边境的依比岗麦神山,山峰高大突兀,呈典型的金字塔形态,矗立在一道非常平整的冰雪平台正中,据说它是古象雄时期的祖母守护神山,在其周围簇拥着108个雪峰,这是阿里著名的“雪山环绕的地方”。 
         在高原迷幻光影的衬托下,宏大的扎达土林,高低错落达数十米,风化剥蚀而形成的独特地貌,陡峭挺拔,层林叠现,陡缓相间,跌岩起伏,与四周的雪山交相辉映,沿象泉河谷横亘绵延百里,雄伟多姿,气势恢宏,非常壮观,就象久远亘古的千军万马列队在札达这片广袤的土地上,让人感到凝重、庄严与肃穆。
       就算看过无数照片,当真实的扎达土林出现在眼前时,仍让我震撼得无法用言语形容眼前的一切,这份干涸与荒芜竟然可以美得如此惊艳,而这份惊艳,几乎让我们忘掉了身体的不适。
        坡下干燥的风差点把我吹晕,拍照,坐在一个玛尼堆的跟前,面对一望无际的土林奇观发呆。返回平台向上爬坡时,感到有些头发昏,脚下无力、心悸,三步一停五步一站,在干燥的空气中深深呼吸着稀薄的氧气,短短的百米,用了很长时间。
        当回到平台,再次回首鸟瞰无边无际的壮丽景象时,突然有一种恍然大悟的感觉,大自然才是世界的主角,而我们人类,不过只是世界的匆匆过客,光阴似箭,尘埃终落
        真正被土林所震撼是在进入土林之后,当顺着土林中平坦的柏油路向土林深处驶去,一场视觉盛宴拉开序幕。一望无际的黄土历经数万年的风雨侵蚀,犹如鬼斧神工的精心雕琢,形态各异,千奇百怪,整片的土林壮观、沧桑、气势磅礴,宛若置身于一座外星迷城中,让人应接不暇。
       置身巧夺天工形态各异,满目苍茫和雄奇的土林之中,给人一种穿越历史时空的感觉。不知经历了多少风雨的侵蚀,在壁立陡峭的山沿上雕琢出今天模样,清晰的沟壑纹路似乎诉说着沧海变桑田的历史。
        的确,扎达土林是大自然创造的杰作,任何人工的雕琢,也无法达到这样的神奇。因此,很多人来到这里,不仅是为了来领略大自然赐予的风景,同样从这些独具匠心的奇观中,收获思想的灵感和灵魂的共鸣。你如果仔细凝视每一座土丘,每一群土山,每一片土林,总能有所感、有所思、有所悟。原来,水流、风蚀和干旱,它们也是造型艺术大师,随着岁月的变迁,它们潜移默化地创造着一个又一个的奇迹。
       巍峨古格王朝遗址坐落于象泉河南岸,托林镇西北20公里的扎布让村,被众土林远远近近地环抱其中,因其是用取自周围土林的粘性土壤建筑而成,所以古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体。
       据史料记载,9世纪中叶,吐蕃王朝崩散,部分王室后人逃往阿里,建立了三个小王国,其中德祖衮在10世纪前后建立古格王朝。扎布让村发现的古格王朝遗址,应该就是当时古格王朝的国都。
    古格人在山体内修筑了许多暗道,暗道中某些类似窗户的洞,既为了采光又可以用来防御,这些暗道迂回曲折,拾阶而上,可直达山顶王宫。古格的住房有严格的等级制度,山下是奴隶居住的洞窑,山坡上是达官贵族居住的房屋,高高在上的是王宫,这样的建筑布局一方面是为了防御,另一方面也象征着国王至高无上的权力
        山腰中部保存下来的几座寺庙分别为渡母殿、红殿、白殿和轮回殿,这些寺庙都带有浓郁的西藏建筑风格,寺庙飞檐上雕饰的图案多为狮、象、马、孔雀等动物,这种雕饰大概与从冈底斯山脉分流的四条河流——狮泉河、象泉河、马泉河、孔雀河的传说有一定关系。
      从目前比较多的说法来看,是战火无情的摧毁了古格王朝这座宏达的城堡,留下如今眼前的残垣断壁,满目苍桑。无法想象,一个兴起于十世纪,演绎了七百年灿烂历史,经历了十六位世袭国王,拥有十万人之众的庞大王国,因国王的弟弟为夺取王位,竟然在1635年引拉达克人入侵,在战争中,国王不忍生灵涂炭,率王室成员投降被杀,从此,古格王朝灰飞烟灭。
        其实,关于古格王朝遗址的传奇故事有很多,
       但是,什么原因使得有着七百年繁荣富强灿烂辉煌文明史的古格王朝,仿佛在一夜之间就瓦解消逝?
       当年的十万之众为什么会无影无踪?古堡中的藏尸洞究竟掩埋的是一些什么人?那些佛庙、佛塔、壁画为何能保留下来?
        至今没有一个准确的答案,有人说古格王朝是因为部族间的战争毁灭,也有人说是因为自然环境迫使整个王国搬迁它乡,还有人说是因为王朝的内乱……
       古老的古格王朝神秘的消逝,就如同眼前的古格遗址,像一座巨大的迷宫,纷繁复杂,所有的秘密完全深锁其中,这不仅对考古学家,藏迷,对我们确实也是一个充满诱惑的千古之谜。
       淡蓝色的天空下,金黄色的古城堡与土山融为一体,雄伟的古格王朝遗址,在晨曦中傲然挺立,金碧辉煌。而那些已经被风化的古老建筑遗址在荒芜的土地上,在冉冉升起的阳光照射下,更显得年代苍茫久远,更显得色彩格外迷人。
      不停的按动快门,记录着著名的古格历史。
     对着阿里天荒芜干涸的扎达土林发呆,对着神秘古格王朝的断壁残垣中隐藏着无数不为人知的秘密发呆,用心去聆听扎达古格呼唤,这画面中的故事,需要丰富的想象力,用心去慢慢发现。
     此刻, 在我脑海里注入许多故事情节,如梦境,亦如幻觉,许多思绪油然而生,丰繁荣与消失、悲欢与离合,相煎太急与同室操戈与、征伐与谎言,屠杀与掠夺,抗争与命运,舍弃与抉择,失败与死亡......
      盯着眼前金碧恢弘的古格王朝遗址,只见这个受战争和风沙损毁的古城遗址,外围建有土质城墙,一条石头和黄土混合铺台阶盘旋而上,直通山顶,从山麓到山顶近300米高,建筑全部依山由土建造而成,分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居,四角设有碉楼,从上到下,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑,密密麻麻遍布山坡,有好几百间,几乎坍塌,只剩下一道道土墙和窗口,唯有山腰的几座寺庙和几座残缺的佛塔,以及古城对面缓坡上的108座佛塔紧密地排成一排墙体,保存比较完好,依然横亘在山上,这一切足见当年古格王朝的辉煌非同一般。
        但是,我不认为1635年那场战争,所造成的屠杀和掠夺,并不是毁灭古格王朝的文明的真正原因,即使能够让古格王朝覆灭,也无法将古格的文明毁于一旦,并使之消失的无影无踪。
    当年古格王朝的十万之众赖以生存的环境,也绝对不是今天我们所见到的古格遗址一带严重的沙漠化,当年能养活10万之众的绿洲,已所剩无几了。
      可问题的关键是那10万人去哪里了?
      如果是迁徙走了,那就一定会有后裔知道的历史,今天的古格故地,只有十几户人家守着一座空荡荡的废墟遗址,但是这些人也都并不是古格后裔。
     如果是诸如天灾、瘟疫等原因,那也都不足以使得繁荣富强的文明突然间完全彻底消失。
        也许有理由相信,是后来这里地理环境发生力巨大的灾难性变化,象泉河边,古格王朝肥沃的草原和疆土,变成如今的荒漠,古格王朝的文明,也因此被深深掩埋在地下某处,也许某一天,古格考古终究会发现古格王朝消失的真相。
       而现在对于格城堡遗址来说,更可怕的破坏来自于自然的风化,我们看到的古格城堡的很多宫殿已经就剩下一个个的土墙,一些土质城堡建筑物已是摇摇欲坠,在风雪和雨水的冲击之下,不知道还能保存多少年,或许一场大风大雨,就会消失殆尽,真担心今后人们是否还能看到这一珍贵的历史文化遗产,即便是采取了修缮性保护措施。
       看着阳光照耀下金碧辉煌的扎达古格,仿佛感觉到穿越了时光,也穿过了生命,虽然我们无法探究古格王朝,消逝的真正原因,但在这里,你可以领略千年岁月的流逝,感悟人间百年的沧桑巨变。
        阿里,扎达古格远古的诱惑,在返回的路途上,内心和脑海里依然一直浮现着古格王朝遗址,被阳光一层层度成金黄色时,那瞬间震撼心灵的纯美画面。
       难忘今天,难忘古格,还未离开便已开始思念。【END】
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长沙里手2009

 
 
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冬雨3399

 
 
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dty

 
 
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暗香盈袖

 
 
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冬雨3399

 
 
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远古的传说
 
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冬雨3399

 
 
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冬雨3399

 
 
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长沙里手2009

 
 
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蹉跎岁月

 
 
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寒山幽笛

 
 
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冬雨3399

 
 
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冬雨3399

 
 
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冬雨3399

 
 
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长沙里手2009 发表于 12楼
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冬雨3399

 
 
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