【初冬游记征文】绝佳秋色何处有,如梦似幻大九湖!
带娃出行 / 摄影 / 自驾游     
逍遥乐游 版主
帖子 49321 / 粉丝 0 2018-11-14 18:02
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-10-18 出行天数/1天 人均花费:300元
1/ 写在前面和景点介绍
十月下旬,我带着全家进行了一次神农架之游!神农架的景色可以说是非常的漂亮,而留给我印象最深的,就是神农架的大九湖,那轻如薄纱的晨雾,那艳丽到极致的秋色,都给我留下了深刻的印象,故而我把风景整理出来,给太平洋的车友看看! 
神农架大九湖国家湿地公园,地处31°34′ ~31°33′N、109°56′ ~110°11′E之间,位于湖北西北端大巴山脉东麓的神农架西南边陲,坐落于长江和汉水的分水岭上。在汉江流域的堵河上游,西南与重庆市巫山县、巫溪县接壤,东南是通向神农溪、大三峡的要冲,北与竹山、房县毗邻,素有“一脚踏三省六县”之说。总面积9320公顷,平均海拔1730米,属典型的亚高山沼泽型湿地气候。
大九湖国家湿地公园其湿地生态系统主要包括亚高山草甸、泥炭藓沼泽、睡菜沼泽、苔草沼泽、香蒲沼泽、紫茅沼泽以及河塘水渠等湿地类型,在中国湿地中具有典型性、代表性、稀有性和特殊性,国家AAAAA级风景区。
2/ 到达和准备
到达大九湖,个人感觉还是挺不容易的。我是自驾到湖北神农架林区,要到达大九湖,要先穿过神农架林区的神农顶景区(当然也顺便游览一下),然后到达大九湖镇。

这是爱车刚从神农顶的大雾中走出,到达大九湖镇入口时拍摄的

到达大九湖镇的时候已经是下午5点多了,自然也不能去大九湖景区参观了,所以我当天就住在大九湖镇上。由于是旅游淡季,所以镇上面的游客不是很多,住宿吃饭也不是很贵,所以感觉非常的方便。唯一不好的就是这儿已经提前进入冬季的感觉,爱车上面显示外面的气温在零度左右,让我感觉到非常的吃惊。还好这次出游已经做了充足的准备,除了平常出门带的冲锋衣、抓绒衣等,我还专门带上了轻薄羽绒服,这样就算是天气冷也不怕了。
另外住宿客栈的老板也非常的热情周到。我个人经常出门进行长途自驾旅行,但是像此次在大九湖镇上住宿的客栈虽然条件不是最好的,但是客栈老板的服务却是非常热心和周到的。举个例子,到了大九湖镇后媳妇有些头疼,老板马上带着我去镇上的药店和卫生院去开药,这一举动让我的心里顿时暖暖的。
入夜后天气非常冷,我们在客栈老板的炉边取暖聊天,她给我讲了不少大九湖旅游的注意事项,个人感觉都是非常的实用的。

把爱车开到大九湖镇上,第二天就要参观大九湖了。

3/ 天字三湖看晨雾
第二天早上我5点就起床了,因为老板介绍说,大九湖最美的,就是清晨湖面上有的一层薄雾,这是大九湖最美的风景。但是要看薄雾就不能偷懒,必须早早的去,所以一早上我就起来了。
洗漱后上车,开往大九湖景区。大九湖镇到景区开车还是有一段距离的,等到达了大九湖景区的时候,已经是六点多了。
第一个到达的就是天问湖的观景平台,其实这是大九湖里面的二号湖,不过老板介绍在此观看时晨雾效果最好,所以我直接来到了此处。

天问谁描水中画,解迹待知音!

不过来了以后,稍稍有点失望,因为感觉今天天气有些太晴了,并没有看到什么晨雾。
天色虽然即将破晓,但是湖面上却是干干净净,没有一点雾气的感觉,难道我要失望而归吗?

虽然这儿的风景已经足够好,但是我还是有些失望。

不过看向三号湖天语湖的方向,远处则有一层薄薄的雾气,难道这个就是传说中的晨雾?

远处有些许的雾气,还有天鹅等水鸟在水中慢慢的游着

过了一会儿,我就发现这面的湖面上也起了一层非常薄的雾气。

刚开始的时候,雾气还是非常少的,只有些许在湖面上飘荡

顺着栈道向前走去,雾气用肉眼可见的速度越来越大。

突然之间,雾气就浓了起来,可以看到有一层薄雾将湖边的风景笼罩了起来

突然之间,我就进入了诗意的空间。远处的薄雾如精灵一般,游淌在四周,用眼睛可以看到它们是无处不在,但当你认真看的时候,却发现它们又跑开了,只留下一层朦胧的光影。

湖面上的雾气突然就起来了,将小船包含在了里面

晨起无风,湖面非常的平静。在薄雾的包围下,湖面开始展现自己的风姿。大九湖给我的感觉就像晨起后认真化妆美女一样,只等光亮把她的绝世的姿容照亮。

天空中即将升起的太阳也是时隐时现

天问湖的风姿还来不及细细欣赏,就要去三号湖天语湖了。毕竟在此不能太悠闲,要不然晨雾消退了,就无法看到更多的风景。

栈道上面还结着厚厚的霜,走在上面格外的滑,一定要注意安全

我向前走着,不过还不时看着太阳的方向,因为我觉得以阳光为背景的薄雾最美!

远处的树被薄雾笼罩着,等待着新一天的到来

远处的阳光并没有照亮大地,而薄雾却悄悄的浓了起来

顺着栈道一路前行,虽然我穿的很多,但是还是非常的冷。虽然栈道上很滑,但是我却迫不及待的想看到更多动人的风景。

不知不觉,在栈道上面已经走了这么远

感觉太阳占领了天空,而雾气占领了大地

走在栈道上,心中却是非常的矛盾。一方面又想让阳光出来些,能够看清远处的风景,又害怕阳光太大驱散了雾气,破坏了这美丽的风情。

远山静静的耸立,而雾气则给它罩上了神秘的色彩

边上天语湖上雾气弥漫,不时有几只水鸟从雾气中游出。

这些鸟儿在雾气中非常的安静,它们也怕破坏这美丽的风景

而前方的雾感觉更浓一些,等着我去探索。

前方的雾稍稍有些大,不过更引起了我的好奇心

天鹅悠闲的在水边,它们对于美景已经免疫了

最神奇的就是雾气只在远方,近处很少

就在这如梦如幻的风景中,我来到了天语湖边。

天语湖就是所说的三号湖,这儿有非常多的草丛,感觉完全不一样

天语湖中众多的草丛也都被晨雾所包围,隐隐约约的露出形状来。

天空中的太阳还在做着最后一点努力,想照耀着大地

湖中的栈道就是天语湖与地缘湖的分界线。地缘湖就是四号湖!

被晨雾包围的天语湖一片安祥

薄雾依然在飘荡,营造出梦幻般的风景

此时看向地缘湖,那儿则是草木茂盛的所在。

这个湖给我的感觉更像是湿地

而此时的太阳已经完全升起来了,但是却被天空的云雾所遮挡,发不出自己的光和热。

本来此时的太阳应该是光焰四射的,但是却只能透出惨白的光线

雾气好像被阳光驱散了一些,但是仍然在远方的原野上聚集

水面依然是非常的平静,好象阳光与雾气的战争与已无关

但是水面却踏实的反映了阳光与雾气拉据战的结果

阳光胜利,水面就会一片光明;雾气占优,水面就会朦胧隐约

顺着栈道向前走了一段,开始返回,准备去地缘湖继续看风景。

山底下的雾气越发的深厚

个人感觉雾气的升腾越来越厉害

而此时,阳光突然却占据了上风,把光和热都透过云层照耀了下来,水面也照耀的一片光明。

雾气被太阳一照,却没有马上散去,而是在阳光中散发出了迷人的光影

就在一霎间,我感觉到被照亮的水面也映出了晨雾的影子

但是突然,雾气突然大占上风,最后一点阳光被厚厚的云层所吞噬,最终阳光还是败下阵来。

突然而来的阳光又突然消失,只剩下晨雾笼罩的原野

阳光虽然不见了,但是它刹那间的光辉,那影像还是深深的留在了我的心里。

整个湖面又归于阴暗,虽然它仍然没有任何波澜

4/ 地字三湖观秋水
在看到阳光与云雾战争结果之后,我开始地缘湖的探索之旅。

就在阳光撤退后不久,晨雾一个人也感觉无趣,也开开慢慢散去

而湖面的风景开始一一清楚的呈现在眼前

唯一不变的是那动人的秋色与平静的湖面

慢慢的,雾气就退却到了视野的远处,慢慢的,它又消失不见。不过这样也好,我终于放缓了观景的脚步,开始细细的欣赏起大九湖的美来。

岸边有船,但是却无人划船入湖,只怕打扰这湖水的宁静

雾气褪去,显露出大九湖真正的秋色来

从地缘湖一直向前,就是地脉湖,也就是五号湖。个人认为,这个地脉湖是这几个湖里面水面面积最大的一个。

几株树已经早早落完了树叶,只能尴尬的立在湖边

和地缘湖遍布水草不同,地脉湖的湖面宽阔而广大。湖面如明镜一般明亮而单纯,丝毫不差的反映着天空,把宁静安祥发挥到了极致。

水面平静的没有任何波纹,仿佛凝固了一般

来到湖边的观景台上,放眼望去,秋色的展演已经到了尾声,而冬季的萧瑟即将到来。

不知是不是生在湖心的原因,那儿树木都已经落光的树叶

拾级而上,来到高处的观景台,登高而远,地脉湖的风景看的更加真切。

下方的观景台上,一堆拿着长枪短炮的摄影爱好者正在拍摄,却不知自己也成为了风景的一部分

顺着栈道慢慢前行,气温感觉到稍稍提高了一些,没有了雾气中的寒凉湿冷之意。

秋天的色彩在路边依次绽放,书写出浓厚的一笔

远处的山上色彩斑斓,映在水中格外清晰

一路向前走,一边把自己溶入大九湖的秋色里

大九湖清晨非常的安静,连鸟鸣的声音都很少见,听的最多的反而是同行游人按下快门时声音,还有就是游客们观赏赞叹的声音。

清晨的地脉湖,就像一首轻曲,默默在心底播放

不过地脉湖的景色也不是一成不变的,前方就出现了大片秋色。

原来是水面的水草,在湿地中聚集,形成大片的色彩

居然还有部分水草还保持着青翠的颜色,极力让自己不融入那秋色中去

湖边的树林好象正在打扮的美女一样,把自己映在水面上,仔细的梳装

沿着地脉湖边的栈道前进,一边欣赏着风景。

随着方位的改变,湖中的风景看上去又有所不同

远处有一片白帆,却只看到帆影,不见船来

原来船是停泊不动的,本来应该是主角的它,现在只能给秋色做陪衬

不过又走了几步,船帆就夺回了自己的主角位置,第一眼看就让人难以忘记

在地脉湖的尽头,我看到了风景,清澈而难忘。

船帆、秋色、如镜的湖水构成了难忘的记忆

参观完地脉湖,接下来就是第六湖地神湖。不过个人感觉这个湖也就一般般吧!也许我并没有在这个湖最美的时间来。

地神湖水让我的感触不深。

参观完了前六湖,在休息处休息了一下,因为剩下的三个湖还有一定的距离。而更近的是鹿苑。

故名思义,鹿苑就是养鹿的地方!

进入鹿苑,果然看到了梅花鹿。不过个人有些感慨,这些应该自由活动在山林和草原的动物,却被人为的关在场地里,可叹可叹!

小鹿应该接受过训练,对于人并不害怕,还可以伸手去摸摸

5/ 人字三湖赏秋色
从鹿苑上车,开车开了一会儿,就到达了参观最后三个湖的停车场!

停车场一片空荡荡

顺着栈道向里走去,这儿我介绍下最后三个湖的名字,分别是:人和湖、人道湖和人寿湖。不过个人感觉进去后三个湖的界限不明显,感觉像是进入一个非常大的湿地一样,所以就不一一介绍了。

这儿的水面很多被水草覆盖,所以不是很明显

但是这边秋天的气息更加浓郁

一路欣赏着秋景,顺着栈道前进,来到了山丘上的观景台上。

这儿可以看到最后三个湖的风景,虽然我不知道哪湖对应是哪个

秋色已经把山谷完全渲染成了红黄两色

继续沿着步道前进,继续观赏大九湖的秋。

此处的水也有了秋天的颜色,不再象前面的湖一样清澈

一家人在山林中漫步,欣赏着秋天的美

这儿有个神奇的自然现象,就是落水孔,据说大九湖边上有很多这样的落水孔,水从这些孔里面进入地下,再出现时就成为了河溪的源泉。这个落水孔就是堵河的河源。

落水孔感觉像是一方池塘,但是却没有出口,所有输入的水都从下面渗走了

再向前,就是美人树。这是个大九湖的传说,据说一名美丽的大九湖农家女子,不愿意嫁给财主的儿子,结果被神仙姐姐搭救。神仙姐姐把财主儿子变成了蛤蟆,自己转身成为了一颗美人树。
传说感觉编的非常不严谨呀!

不过这棵美人树的树型真的很好,让人联想到美人那窈窕的身姿

不知不觉,天气有些放晴了,此时看风景,真是秋景看不够呀!

这秋色太有视觉冲击力了

再向前就是枯木逢春。据说是武泽天的儿子唐中宗李显所植。当年李显在此秘密练兵,植下了此树,此树已经有1300年树龄了。
据说200年前,此树被雷劈中后大部分已经枯萎,但是在100前突然又神奇复活,故名枯木逢春。

这棵树虽然并不高大,但是真是经历的岁月的沧桑

就在这样的最后的三个湖边走着,观赏着秋色,最终还是回到停车场。

秋色如水、如诗又如画

6/ 后记
看完了九湖,最终还是要离开的,毕竟天下没有不散的宴席。不过在最后又经过第一湖时,我又下车拍下写有“大九湖”三个字的石碑,用这种有仪式性的拍照来结束我的大九湖之旅。
大九湖的风景的独一无二的,晨雾的灵性与朦胧、秋水的明亮与清澈、秋色的精彩与澎湃,都深深的印在了我的心里。我只能感叹自己语言的单调和缺乏,无法形容出美的画卷,只能默默的回忆,希望把这风景再记得牢固一些。
大九湖,再见!

美丽的大九湖,再见!

评论
全部评论
沙发 yifanc 2018-11-14 18:05:42
您的帖子“【初冬游记征文】绝佳秋色何处有,如梦似幻大九湖!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 卡萨尔 2018-11-14 18:09:52
精彩大片呀,真的是如梦如幻,拍照技术很强大
地板 美人圈精品女装 2018-11-14 18:10:05
好景色,支持一下楼主大作
地下室 浩瀚编辑 编辑 2018-11-14 18:10:10
板凳坐下
6楼 Mu子_编辑 2018-11-14 18:10:49
不错
7楼 河粉 2018-11-14 18:12:26
一大早湖面上就有雾气,非常怡人
8楼 abc轩轩 2018-11-14 18:15:02
初冬,让人昏昏欲睡,看了照片更想入眠、
9楼 活在陆地上的鱼 2018-11-14 18:15:37
好多好美的风景图啊,楼主的摄影技术可以啊
10楼 Daisy罗莎 2018-11-14 18:15:43
景色真的太美了,那日出,那雾气,真心会醉
11楼 小肚 编辑 2018-11-14 18:16:52
很美
12楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2018-11-14 19:38:02
谢谢车友鼓励支持!
11楼 小肚 编辑 2018-11-14 18:16:52
很美
13楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2018-11-14 19:38:13
是呀!看的我依依不舍!
10楼 Daisy罗莎 2018-11-14 18:15:43
景色真的太美了,那日出,那雾气,真心会醉
14楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2018-11-14 19:38:19
谢谢车友鼓励支持!
9楼 活在陆地上的鱼 2018-11-14 18:15:37
好多好美的风景图啊,楼主的摄影技术可以啊
15楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2018-11-14 19:38:28
哈哈哈!谢谢车友!
8楼 abc轩轩 2018-11-14 18:15:02
初冬,让人昏昏欲睡,看了照片更想入眠、
16楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2018-11-14 19:38:34
谢谢车友鼓励欣赏!
7楼 河粉 2018-11-14 18:12:26
一大早湖面上就有雾气,非常怡人
17楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2018-11-14 19:38:40
谢谢车友鼓励支持!
6楼 Mu子_编辑 2018-11-14 18:10:49
不错
18楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2018-11-14 19:39:03
谢谢车友鼓励支持!
5楼 浩瀚编辑 编辑 2018-11-14 18:10:10
板凳坐下
19楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2018-11-14 19:39:11
谢谢车友欣赏支持!
4楼 美人圈精品女装 2018-11-14 18:10:05
好景色,支持一下楼主大作
1 2 3 4 5 6 7 8 9