【大山深处的香草源】
国内 / 好友结伴 / 自驾游      永州市
帖子 26271 / 粉丝 0 2018-11-14 19:22
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-10-25 出行天数/1天 人均花费:100元
    【你是我的世外桃源,大山深处的香草源】
       “三分石一水三分,香草源为正源,九嶷山的灵气在香草源。”朋友空闲之日决定探寻香草源,感受香草的源头,我陪之与行。
        山遥路远的香草源是潇水源头的第一个村庄,是一个具有瑶族风味的村庄,走进高山瑶的居住区,人们感到一个悠久的民族风俗历史已经回归。
        香草源是神州瑶都江华海拔最高的高寒山区,由于交通不发达而未被发现,这里离著名的九嶷山主峰不远,生长香草,斑竹,方竹,有着神奇的传说。

1、此次出行的机器为尼康D300S 17-55F2.8,备用机器为尼康D700 352D,机器不在于老旧,关键在于怎么用。
2、人懒起来了,搭朋友的POLO出行的,走山路,车小停开都方便。其实最重要的是,开车不方便拍图,还是搭车方便。
3、本人不会PS,机器出RAW原图导JPG格式,所以大家将就下看了。感谢您的支持。

1/ 【你是我的世外桃源】

路上看到的风景,去了几次了,每次路过这里都好漂亮。

从江华瑶族自治县县城沱江镇出发,车行约116公里,在大瑶山海拔900米以上的最深处就是香草源——竹林松杉掩映着的瑶族山寨。
       香草源入口处有雌雄两株千年红豆杉。右边峡谷,流水飞瀑,如龙吟虎啸。香草源是潇水的发源地之一,溪水纵横交错,如翡翠、碧玉般,优雅、纯净、透明,滋润着这个天堂,滋润着这个世外桃源。

从山上看到下面的风景。

香草源,可以说是山林里一片净土。在这里,听当地瑶民说起秦朝古道的故事,可以感受186年的游氏古屋的沧桑与悠远。走进瑶家火塘,感受浓浓的腊味。在这里,你可以体味瑶家十八酿的瑶乡美食,感受大自然最灿亮的阳光。(瑶家十八酿:水豆腐酿、辣椒酿、苦瓜酿、螺蛳酿、米豆腐酿、油炸豆腐酿、香菇酿、蒜头酿、魔芋豆腐酿、竹笋酿、茄子酿、丝瓜酿、莲藕酿、冬瓜酿、南瓜花酿、牛耳菜酿、萝卜酿、蛋酿)   香草源边上,还有尖峰顶,钯锅山,还有雄立道县、宁远、蓝山、江华四县,最高峰黄龙山1800多米。
       清凌凌的香草溪,伴随着我的脚步前行,一棵千年的红豆杉守望着香草溪,虽居高寒山区,红豆杉依然青枝绿叶,傲然挺立在小溪边。

远看的风景。

置身香草源,你可以看到一望无际的绿色山丘,如壮丽的山水画卷,原始的,自然的,野生的和有趣的…在草本植物的源头上,你可以攀登海拔1600米以上的2座山。

山很清爽,水很洁净,空气很清鲜。

通过原始丛林,潇水的源头,在瑶山最深处,“一脚踏四县”。同时可看到江华香草源、道县湘源温泉、宁远九嶷山三分石、蓝山板塘国家森林公园的迷人风景。

湘源,故名思意是湘江的原头了,其实不是的。

香草源,属于江华瑶族自治县湘江乡的一个原生态自然村。
        这个湘江源头的湘江乡,其实应该叫“香江乡”——因为香草源盛产野生香草,所以源于此的麻江又叫香江。传说这条河里的水是九条龙的唾液所积,聚天地之灵气,香草源又多了几分仙气。
        香草源是一个时跨千年的古瑶寨,它有着深厚的文化底蕴。瑶寨木楼散落在群山之中,具有独特的瑶族风俗,世代相传,有淳朴善良、热情好客的世居山民,令误入桃源深处的外人流连忘返。

有水的地方就有灵性,这地方还是值得一看的。

2/ 【一个有故事的地方】
        传说上古时代舜帝南巡“崩于苍梧之野,葬于江南九嶷”。  娥皇、女英二妃千方百计地去找丈夫,来到九嶷山,他们感受到已故丈夫的灵魂。泪水流入江河,汇入小水河,眼泪洒在竹林上,变成了斑驳的竹子。两个妃嫔带着一缕芳香回到了九嶷,变成了“爱草”——香草,从那时起,这叫做香草源。

小桥、流水、人家,是对香草源的第一印象,仿佛世外桃源。

错落有致的小木屋坐落于乡间田野上,炊烟袅袅,

香草溪边,矗立着雌雄两株千年红豆杉,每年九、十月时节结果。

来到这里的客人,都会捡拾些许红豆回去,象征着对爱情的美好想往和追求。

谁说的水至清则无鱼?

置身香草源,连绵不断的青山,如同一副天然的水墨画卷。

瑶寨木楼,散落在山间水旁,听着潺潺溪流声入梦,梦也一定是美的吧。

小姐姐出镜配图。

“湘水流,湘水流,九疑云物至今愁。若问二妃何处所,零陵香草露中秋。”(唐·刘禹锡《潇湘神·湘水流》)迄今为止,香草源里仍然流传着古代舜帝和两妃庙,讲着几千年来勤劳、爱民、忠贞的爱情故事。

在一条山溪边,寻找到了这种被瑶家人称为神草的稀有植物。

来的路上下了一阵雨。

雨后的瑶寨,雾很大,给人一种如梦似幻的感觉。

村后的黄龙山,海拔1800多米,是江华的制高点,九嶷山的主峰之一,也是江华、道县、宁远、蓝山4县边界的交汇点。危险的山峰、峡谷、溪流、瀑布、风景和自然风光。穿过崎岖的丛林,爬上山顶,山上长了大片斑竹和野生香草。

香草源后面的小溪流。

山谷里的水很清,没有人工的雕琢,纯天然的风景。

前行不远就到了婆婆源瀑布。

溪谷两边层峦叠翠,风景优美,

溪水沿着峡谷流淌,

到了地势落差大点的地方就形成了一段段的小瀑布。

山谷里的水很清,走在附近,时不时有水溅到脸上,凉凉的,

这里绝对是避暑的绝佳境地。

空气美得恨不得多吸几口,真是天然的大氧吧。

我们看到的景致只是大峡谷的冰山一角,

峡谷深处还有大片人迹罕至的自然原始风光。

下雨后的浑浊,影响不了曲曲折折山泉水的清凉。

横七竖八的走着自己的路。

冲刷着年代已久的山崖和山岩。

香草源,除了看风景,品民俗,还可以登高穿越丛林。

简介。香草源远远不止一个景点。

游客中心。   此处是香草源龙虎大峡谷的起点,峡谷美不胜收的景色和瑶山的神奇的魅力。

罕见的天然奇石、

清澈的淙淙溪水、

茂密的原始森林、

林立的大小瀑布………

一路奔来,应接不暇。

晶莹剔透的溪水,

鬼斧神工的奇石,

幽静的山谷,

陡峭的岩壁,

织就了一幅山水美景………

小的溪水汇入大的。

层层不断的汇集在一起。

特殊树种 。

绘成一幅连绵不断的画卷。

越到源头之处,水感觉越小,地下水的分流,地表的只能看到小小的清流。

小时候的记忆。

路上看到的风景。

小姐姐路边休息。

危险,不可学习。

去香草源的路,现在基本上是沿着库区走的,当然,也有山路十八弯。

香草源由于一直隐藏大山中,瑶族的风俗民情还保持得原汁原味。瑶家人的长鼓舞、“跳九洲”、瑶家坐歌坛、山歌对唱、杀年猪、打糍粑等展现了“神州瑶都”的民生底色。

新农村。

旧的风景,新的建筑,现在不都流行这样吗?

山区的天气是最难以预报的,或许转角之处就是云雨难料。

新农村新居。

河边的水流,因支流的不同,呈现大小不异。

河边也走走,出来玩,关键在于兴致。

3/ 【这里孕育着新希望】
       香草源它所在的行政村——庙子源村有280户近1270余人,而香草源组有74户280余人。都是世代居住在这里的瑶民,脱贫是大家多年的期盼。   时至今日,香草源已不再落后闭塞,在这里也基本看不到穿草鞋披蓑衣的村民,他们的生活已不再同外面社会那么的疏远。很多人用上了手机配上了电脑,随着旅游开发的升温,寨子里各种服务配套也日渐完善。

一方水土养一方人。香草的源头和香草的水源教人们如何生活和理解人生哲学,这一生是幸运的,让我看到香草的美丽源泉,让我感受到这里的善良和善良。(手机出片)

瑶家新风采。

山区就这样,半山的新居都是有路绕上去的。(手机出片)

这样的新居,一幢村民只需付3万元,是不是很舒服啊?

换个角度看就是这样的了。

一路的美景看不完。

朋友来接我的时候拍摄的。导图的时候,吓我一跳,这车的位置停得好,正好路的另一边的一路灯杆是斜的,正好我的镜头角度是这样的,结果就像撞倒了路灯杆样的。

其实应该是这样的,路边随手拍,要求就不要那么高了,车牌我做过处理的。

性感的PP还是看着非常舒服的,哈!下次换台新的玩玩。

毫无疑问,香草源是美丽的,看着那绿如蓝的山,那蓝如梦的水,品味着那奇幻的潇湘文化所浸染的淳厚民风,听着那余音袅袅令人如痴如醉仿佛有魔力牵引的山歌,你就觉得像是在读一首诗,一首动人的诗,一首纯粹的诗。 
         香草源,其实你并不遥远。
        谢谢大家支持【END】
评论
全部评论
沙发 冬雨3399 [楼主] 2018-11-14 19:27:09
沙发自己的。
板凳 活在陆地上的鱼 2018-11-15 10:41:26
真的是世外桃源啊,环境非常赞!
地板 冬雨3399 [楼主] 2018-11-15 10:45:00
3楼 活在陆地上的鱼 2018-11-15 10:41:26
真的是世外桃源啊,环境非常赞!
地下室 Daisy罗莎 2018-11-15 10:52:10
世外桃源,确实名符其实,不过好像没看到传说中的红豆杉呢,是我看漏了吗
6楼 恏测评 2018-11-15 11:36:11
没,只希望一直能这样下去,别被商业化了
7楼 浩瀚编辑 编辑 2018-11-15 12:13:25
风景靓,人也美
8楼 冬雨3399 [楼主] 2018-11-15 12:51:09
谢谢支持!
7楼 浩瀚编辑 编辑 2018-11-15 12:13:25
风景靓,人也美
9楼 冬雨3399 [楼主] 2018-11-15 12:51:24
商业不起来了
6楼 恏测评 2018-11-15 11:36:11
没,只希望一直能这样下去,别被商业化了
10楼 冬雨3399 [楼主] 2018-11-15 12:52:04
是我漏图了
5楼 Daisy罗莎 2018-11-15 10:52:10
世外桃源,确实名符其实,不过好像没看到传说中的红豆杉呢,是我看漏了吗
11楼 长沙里手2009 2018-11-15 12:59:50
您的帖子“【你是我的世外桃源,大山深处的香草源】”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
12楼 卡萨尔 2018-11-15 14:17:34
美得没话说啊,真的是好地方
13楼 冬雨3399 [楼主] 2018-11-15 15:04:12
来玩嘛
12楼 卡萨尔 2018-11-15 14:17:34
美得没话说啊,真的是好地方
14楼 冬雨3399 [楼主] 2018-11-15 15:04:24
11楼 长沙里手2009 2018-11-15 12:59:50
您的帖子“【你是我的世外桃源,大山深处的香草源】”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
15楼 河粉 2018-11-15 17:34:24
溪水看上去可以直接喝的感觉啊
16楼 冬雨3399 [楼主] 2018-11-15 18:32:53
我们就是直接喝的,真的。
15楼 河粉 2018-11-15 17:34:24
溪水看上去可以直接喝的感觉啊
17楼 普罗旺斯的抽屉 2018-11-20 17:34:09
谢谢车友分享,帖子写得不错,希望多多分享和交流
18楼 河粉 2018-11-22 13:51:53
非常养生的感觉
16楼 冬雨3399 2018-11-15 18:32:53
我们就是直接喝的,真的。
19楼 24849293 2019-01-18 17:35:10
请问是走江华还是蓝山那边路进去,路好走吗?一般小车能否胜任