【行者青海环线之三】中国的66号公路~孤独而美丽的315国道 <陆路和水上雅丹>
青海省 / 格尔木市
帖子 16104 / 粉丝 0 2018-11-15 22:57
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-09-22 人均花费:150元
1/ 从茶卡到德令哈

从茶卡到德令哈,全程高速公路。而从格尔木到西宁沿途,最大的城市就是德令哈,配套齐全的城市有利于我们休整和补充食物。因为第二天穿越315国道,沿途都是寸草不生的戈壁滩,所以购买食品和水就是今天晚上第一任务了。

茶卡出来是下午三点多点,但因为二地距离很近,我们下午不到六点到达了德令哈。

进入德令哈,我还是被他的城市规模所惊讶。当年我从西藏回来,经过德令哈时,我看见那个收费站如此简陋,一脚油门跑到了共和县去住宿的。

2/ 从德令哈进入大美国道315

清早我们起了个早,就从城市边上进入了315国道。相机:宾得K3 18-55,腾龙70-300。

晨曦把本就红色的戈壁滩染的更红。

西北的气候使315国道呈现出独特的雅丹地形。

315国道东起青海省会西宁,西止新疆的莎车,全长3063公里。在新疆界内长达1735公里,是通往新疆南疆地区的主要通道。

其实从今天开始的旅程,对于我就是完全陌生的了。一是这次安排行程我没有参与,二是我听到的大多数人多选择塔尔寺~青海湖~茶卡盐湖~月牙泉和敦煌~张液的所谓大环线,对于315国道上的水上雅丹、南八仙和翡翠湖,我真的是从末听说过。

因为不知道今后的行程,所以我带着轻松的心情,看看风景,拍点图片。挺好。

应该讲,这次我们包车刘师傅是一个活地图。他把我们带到一个个风景最好的观景台,把车停下,让大家欣赏到很多平时自驾的车友忽略地方。

这就是我们此次包的大通客车。

对于315国道来讲,他是如此的寂寞而不为人知道。

在广大车友心目中,最美的国道人人都会说出318,还有就是江湖上让人心驰神往的独库公路,甚至在众多的网红文章中,你都会看见偏僻生冷的喀喇昆仑公路,但就是这遍布湖水和雅丹地貌的315国道,你却难寻她的身影。

有人讲,她是一个低调的存在,孤独的美丽。但自从我走完穿越戈壁滩的315国道,她就成为了我心目中的中国的“一号”公路。不可代替!

两万多公里的的雅丹魔鬼城,神秘莫测、奇幻壮美、气象万千。

漫漫黄沙无边,茫茫戈壁连绵。

穿越黄土高原,一路大漠黄沙、粗犷无际。

寂静、孤独、博大、苍凉,大气磅礴。

戈壁、沙漠,简单却不凡的基本色调让人心旷神怡。

正当我们一行人觉得这波浪起伏的315国道是一次不凡的遇见时,刘师傅却指着公路边的小丘,叫我们上去看看。

有一种骨子里渗透出的青藏高原上独有的粗犷和雄伟!

我又攀上旁边的另一个小丘。315在起起伏伏的雅丹地貌中,却显出一丝柔情。

同伴正站在我刚才站着的山丘上

打过一声招呼,留下一份纪念。

你也许永远不知道远方的景色有多美丽

你也许永远都不知道前面的路还有多少艰难,

你永远不会知道旅行路上有多少惊喜,

如果某天时机恰到好处,

那么,请别错过这状美的路,

把急行的脚步停下,

也许这里就是你心灵深处那颗闪烁的星星,

还有那你熟悉的身影。

3/ 315国道上的陆上雅丹地貌

雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌,泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地地貌组合。

“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。20世纪初,中外学者发现并命名了雅丹地貌。

从德令哈出来二百多公里,公路两边就开始呈现出雅丹地貌的特征。

中午时候我们到达了水上雅丹。

路上不少游人在驻足欣赏,刘师傅说后面的风景更美。

4/ 水上雅丹地貌

中午我们开车到达了水上雅丹。很遗憾,二个月前这里成了收费公园了。

相机:K3 18-55mm镜头。

水上雅丹游人并不多,但他的美还是我们一行人很惊喜。

因为这次旅行我们都是导游安排,所以我还以为茶卡盐湖风景应该是最好的,但这时候我开始怀疑我的判断和对青海环湖游的意义了。

我们一般游览青海湖会把甘肃敦煌和张液放一块,用时五天,称为青海甘肃大环线。早我一天来的朋友也是的大环线。315国道雄伟的雅丹地貌和惊艳的翡翠湖,好像知名度与他的美丽并不相符。

因为自已的先入为主,在来的时候我还多次提出修改线路,但导游自信的并没有采纳我们的意见,并且最后让这次315国道之行,得到了大家的认可。

315国道因为地处戈壁滩深处,强烈的干噪气候让大家口干舌噪,平均一个小时就必须补充一次水份,所以进入这条国道一定要带上比你平时多一倍的水。

另外就是要带上干粮。从格尔木出来到南八仙,国道全部都是无人区,而且景区也是才修建,配套设施并不完成。

大家可能觉得这些石头不大吧?

我放个人像图片你们就知道雅丹的雄伟壮观了

万年的风吹雨打,留下的是默默的屹立不倒。

整个景区的面积挺大,沿着这条公路还要前行几公里呢。

这是我们站在其中一个雅丹石上俯视景区。

这位就是导游,正在给我们航拍呢。

离开了水上雅丹公园,我们向南八仙出发。

评论
全部评论
沙发 依隐玩世 2018-11-16 08:53:23
风景挺不错的,以后可以去看看。
板凳 重庆分会北碚191 版主 2018-11-16 10:59:46
您的帖子“【行者青海环线之三】中国的66号公路~孤独而美丽的315国道 <陆路和水上雅丹>”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 NE052 2018-11-16 13:34:31
顶顶
地下室 NE052 2018-11-16 13:34:43
老板威武
6楼 NE052 2018-11-16 13:34:59
论坛玩家,摄影玩家
7楼 NE052 2018-11-16 13:35:06
安逸
8楼 NE052 2018-11-16 13:35:11
搞起
9楼 NE052 2018-11-16 13:35:18
可以
10楼 NE052 2018-11-16 13:35:23
支持
11楼 NE052 2018-11-16 13:35:28
点赞
12楼 NE052 2018-11-16 13:35:34
好好好
13楼 NE052 2018-11-16 13:35:45
必须可以
14楼 NE052 2018-11-16 13:35:56
牛逼
15楼 行者 [楼主] 2018-11-16 13:49:09
大师威武
5楼 NE052 2018-11-16 13:34:43
老板威武
16楼 行者 [楼主] 2018-11-16 13:49:37
人穷,玩不了
6楼 NE052 2018-11-16 13:34:59
论坛玩家,摄影玩家
17楼 行者 [楼主] 2018-11-16 13:50:00
我的天
14楼 NE052 2018-11-16 13:35:56
牛逼
18楼 行者 [楼主] 2018-11-16 13:51:15
14条了
13楼 NE052 2018-11-16 13:35:45
必须可以
19楼 行者 [楼主] 2018-11-16 13:51:33
天天向上?
12楼 NE052 2018-11-16 13:35:34
好好好