这次自驾用了两天的时间,行程约1500公里,从埃得蒙顿出发,经卡尔加里,进入班夫公园,再北上贾斯珀公园,然后走其它公路返程。卡尔加里与埃得蒙顿一样,都是阿尔伯塔省两个最重要的城市。班夫公园到贾思伯公园都在阿尔伯塔省境内,两公园之间的距离,即93号公路的长度大约290公里。
冰原大道(Icefields Parkway)被视为北美最美丽的公路之一,从班夫国家公园至贾思珀国家公园,绵延229公里,沿途可看到瀑布、翡翠湖、草原和白雪覆顶的山峰的景致变化,美丽如一幅画卷。仰望海拔最高3300米的众多山峰、欣赏100多片冰川、亚高山草甸、纯净晶莹的瀑布、冰蓝澄澈的湖水和大量野生生物。这条景色壮观的道路一年四季均充满魅力。 图为贾斯珀国家公园自驾路段。
当天游完梦莲湖傍晚返回坎莫尔小镇,在旅店自做晚餐,泡蒸气浴,休息一晚。次日早晨再一次游览(早晚光线不同)露易丝湖后,我们继续北上,往贾斯珀公园前行。
坎莫尔小镇,我们住宿的酒店。这样的酒店,包括泡温泉,厨房等生活设施齐全,但看不到服务人员。我们是在网上订购的房间,老板在我们入住时交给钥匙后便说:你们离开时自行将钥匙放在大门边的小盒子即可。
因为在山区行驶,加油站少或者油价贵,部分路段车辆的汽油补充是靠自带的油桶装的油。
班夫公园的大门。
折转回到93号公路,进入贾斯珀公园后,虽然雪峰没有班夫公园奇特,各类冰川、湖泊、峡谷却有自己的特色。
清晨,群山寂静,云雾在雪峰下缭绕,如丝如带。
在这样仙境一样的山谷间驾车穿行,我便常常得意于自己早起早行的决策与习惯。坐在副驾位置,很适合拍摄,相机端稳在手上,时刻做着准备,沿途美景便会定格许多。
当时的车外气温在摄氏10度以下,太阳出来,云开雾散。
这是冰川公路路边可见的最大湖泊,水深50多米。蜿蜒数百里源自瓦普塔冰原的弓冰河, 给弓湖提供了水源,使之一片碧绿。弓河沿岸因为生长着适合制造弓箭的道格拉斯冷杉而得其名。秋日里, 行走其中尽情饱览它那宛如玉带的湖光山色, 如在画中。
找到一处停靠点,一睹弓河的美容。
从车窗外看去,隐约看到森林里的绿水便是弓河。弓河从卡尔加里到班夫,一路伴行,在公路边时隐时现。
美丽的弓河是班夫国家公园的一条景观河流,起源于落基山脉的弓河冰川和弓湖,河水清澈碧蓝,蜿蜒流长,从卡尔加里到班夫,一路能看到弓河忽隐忽现的身影,开始还以为是河流弯曲如弓,才被叫做弓河的,其实弓河的名字来源于河流两岸的芦苇,这些芦苇被当时的原住民佩甘民族用来作制作弓,将河流取名为 “Makhabn”,愿意为“制作弓的野草生长的河流”。加拿大的大部分地名山名和河流湖泊都是以原住民的民族语意来命名的。
早晨进入弓湖区域,湖边的低矮植物,染上了深秋的色彩。植物的叶面上,仍可以看到晶莹的白霜。
远处仍有云雾缭绕的山峰,山峰下面就是弓湖。一般来说,有山有水便有雾,有晨雾升起的地方又多为湖或河流。
弓湖区域的森林。
穿过这片树林子,就可能来到湖边的水域旁。湖边,已经有不少人来到观光拍照。
弓湖(Bow Lake)是加拿大阿尔伯塔省西部的一个冰川湖,位于落基山脉的弓河,海拔高度为1920米,湖泊面积为3.21平方公里。弓湖位于弓峰的南面,瓦普堤克山脉的东面,多洛米特山口的西面,处于班夫国家公园和贾斯珀国家公园之间的冰原公路旁。
这里的湖水呈蓝宝石颜色,虽然没有露易斯湖的名气大,但是景色却一点也不逊色。沿着湖边,有一种置身于画中的感觉。
我觉得弓湖的美是相当出色的,因为知名度不够,所以这里的人远没有路易斯湖人多。我们到的时候,只有三四辆车在那停留,大家都在静静的欣赏的最自然和没有任何人工修饰的美景。
清晨的弓湖几乎没有其他声响,十分静谧。
弓湖的特点是,完美的体现了山与冰河、森林与湖泊,和谐地演奏着的那首落矶山脉悠远的交响曲。
进入弓湖的休息区域。坐落在湖边的红色的木屋,是一位导游建起来的,当时他发现在这条公路上没有任何可以提供休息的地方,为了能够帮助到那些需要沿途小栖的人,就以一人之力建了这个木屋。小酒店内饰是北美乡村风格,外部是整颗的木头加上红色屋顶,在湖光山色之中特别显眼。住在这里再方便的事就是欣赏晨昏时候的湖,那时候的湖水比较平静,适合拍倒影。
一般来说早上九点以后这里拍照就不是很适合,有风,也有一车车的游客来了。早上七八点是光线好又宁静的时候,颇具“鸟鸣山更幽”的意趣。
前往可伦比亚冰原的路上
隐约在云雾中的雪峰
其实,加拿大被称为世界十大惊险公路之旅的冰原大道,全年都适合自驾旅行,这里的冬季更是有 " 惊 " 无险," 惊 " 是因为冰封的冷酷仙境让人惊艳, 无险 ,是冰原大道听起来很容易止步在冬季,其实一路走来并没有险峻的山路,另外加拿大在治理冰雪路面很有一套,除非赶上突如其来的大雪,当然,如果你的车子是四驱车再换上雪胎就确保无忧了。
走在 230 公里的冰原大道上美不胜收,你要有八只眼睛才够用。
这条世界顶级的自驾线路每个季节都有不同,而冬季的冰原大道上,随处是冰雪纷飞的冷酷仙境,这里有穿越冰河期的 " 时空 ",也有野性孤寂的呼唤。
路边结冰的森林
冰原大道(Icefields Parkway)连接着班芙和贾斯伯,全长 230 公里,这条景观公路建于 1940 年,道路宽广、没有过于陡峭的险路,周边散布着很多位置合理的露营地、青年旅社和酒店。
这是世界上景色最壮丽的公路,230 公里长的冰原大道拥有远古的地质、景观不定的冰川和冷酷仙境般的湖泊。
公路与北美洲大陆分水岭平行,穿越崎岖的落基山脉,穿过班芙国家公园和贾斯伯国家公园,将露易丝湖和贾斯伯连接在一起。
哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)是北极圈以外世界上最大的冰原遗迹。由于冰河的冰层密度极高,阳光无法折射,会呈现晶莹剔透的蓝光,在晴空下十分瑰丽。图为冰原服务中心。
融雪由此分别流向太平洋、大西洋、北极海,是历经四次冰河时代所形成的天然宝藏。冰河是由于重力的挤压从冰原底部向坡地滑动的一条雪道,它载流的是冰雪、石块等较为沉重的物质,所以流速很慢。
图上站立的位置是1982年冰川线,现在已经后退很多了。
冰原
右边的大岩石山脊叫做侧碛。它是由冰川顺着山谷向下流动而形成的,冰碛物的顶部标志着冰川的最大高度。1885年以来的阿萨巴斯卡冰川已经失去了超过其体积的60%,超过3亿5000万立方米的冰。
加拿大哥伦比亚冰原是北极圈以南世界上最大的冰原遗迹。由于冰河的冰层密度极高,阳光无法折射,会呈现晶莹剔透的蓝光,在晴空下十分瑰丽。神秘莫测的冰原裂缝、晶莹剔透的河面,只是一眼,即可让您对大自然的鬼斧神工心生敬畏。
攀登冰原的徒步步道。
攀登冰原的徒步步道。
当然,徒步登上这条冰河也不是件是很容易的事。这里不象我国西藏地区的冰川那样容易缺氧,缺的只是时间与体力。
攀登冰原的徒步步道。
来这里旅行的,很多是自驾游房车。这在加拿大很容易租到。
哥伦比亚冰原游客停车休息区
乌鸦在一旁望着,期待我们丢给它们一点食物。但是,附近的餐桌上的提示牌明确标示,禁止向动物投食。
在冰川服务中心附近简单的午餐。
雪穹高度指示牌
离开哥伦比亚冰川,继续前行,很快就可以看到路边的冰川天空步道。这里的冰川天空步道和班芙相距180公里,车程2.5小时;和贾斯珀国家公园 Jasper National Park相距108公里,车程1小时。这处景点是要额外收费的,收费标准是:16岁以上成人31.95加元;6-15岁儿童15.95加元。
最合算的是和哥伦比亚冰原一起买套票Glacier Explorer Combo,价格是 79.95加元,哥伦比亚冰原有游览车免费接送至冰川天空步道。图为前往阿萨巴斯卡瀑布的路上。
冰原大道被《美国国家地理》杂志评为世界上最美的五大公路之一。
路边小瀑布
长达七公里的阿萨巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)一年的移动距离大约只有七米,所以冰雪要从冰原流到冰河的下端可能要数百年,甚至上千年。如果搭乘特别设计的“冰原探险家号”全地形旅游巴士踏上长达六千米的阿萨巴斯卡冰河(Athabasca Glacier),可以省很多脚力。
阿萨巴斯卡河是加拿大第一长河,在北美六大河中仅次于密西西比-密苏里水系。
陪伴公路而行的阿萨巴斯卡河
阿萨巴斯卡河流域
阿萨巴斯卡河流经93号公路与93号A交汇处附近,产生一处断流,形成瀑布。
阿萨巴斯卡瀑布位于93公路和93A公路的交汇处,从小镇出发约30分钟可到,而且停车场离景点很近,不需要步行很久。从资料上来看,它虽不是落基山脉中最高的瀑布,但大小河流的交汇使它成为最强大最壮观的瀑布。围绕瀑布有一条小路,可从不同角度欣赏,游览时间大约1个小时。
阿莎巴斯卡瀑布是完全不同的风景,这条与冰川名字相同瀑布一听就知道是由冰川河的截面而形成的,这条平缓的河流到了这里以后,突然被截断了,所以河水就沿着各个突出的石头的缝隙慢慢流下了,并不壮观,但却儒雅,而背后所靠着的雪山和他相容,产生一种稳重的感觉。就像40岁的男人,淡定而从容。
风景如画的阿莎巴斯卡瀑布景区
冰川水融化下来形成了阿萨巴斯卡河,在快到Jasper的地方河面变窄,形成了阿萨巴斯卡瀑布(Athabasca Falls)。虽远比不上尼亚加拉大瀑布壮阔,但在山涧中的轰鸣和日积月累的切割作用产生的Canyon也值得一看。
阿萨巴斯卡瀑布景区
这里是全然不同的风景。
汽车返程时经过的贾斯珀小镇
贾斯珀是一座因铁路而兴、依旅游发展起来的小镇。远在成为旅游小镇之前,1911年铁路公司在此地设站,原名Fitzhugh,1913年更名为“贾斯珀”(Jasper)并兴建成镇。1992年,贾斯珀火车站被加拿大联邦政府宣布为“历史火车站”。如今,这座建于1926年的老火车站仍在使用中。
贾斯珀镇距班夫约249.5公里,哥伦比亚冰原约93.4公里,玛琳湖约43.7公里,玛琳峡谷约6.8公里。
排队经过小镇。
贾斯珀小镇的阿斯托尼亚旅店
贾斯珀小镇所在的贾斯珀国家公园,是加拿大著名高山国家公园之一,也是加拿大洛基山脉最大型的的国家公园,位于艾伯塔省落基山脉最北边,在班芙国家公园的北面及艾德蒙顿的西面。1907年贾斯珀森林公园正式开园,1930成为加拿大国家公园,1984年被联合国教科文组织宣布为世界遗产。
贾斯珀、幽鹤、班芙等几个国家公园是连成一片的,贾斯珀有玛琳湖、精灵岛、阿萨巴斯卡瀑布、哥伦比亚冰原等景点,也有温泉、缆车,还有每年十月的暗夜星空节。总之是落基山脉之旅必须到访的地方。
跨越玛琳湖的老式钢架桥
贾斯珀小镇美如画,尤其是天空,真的很美。小镇上的火车站是全国最大最古老的铁路火车站之一,乘坐火车的人倒也不少。
玛琳峡谷是洛矶山脉中最壮丽最狭长的峡谷。
玛琳峡谷是洛矶山脉中最壮丽最狭长的峡谷。
距离杰士伯市区1小时车程的玛琳峡谷是加拿大落矶山脉中最长且最深的的峡谷,这个由玛琳河Maligne River)侵蚀石灰岩所形成的深谷宽幅仅有1公里,垂直陡峭的岩壁最深处有5。5公里深。玛琳峡谷的步道全长约4公里,转弯部分设有数个了望台,游客可从不同的角度观赏峡谷之美。
离开贾斯珀小镇前往东北方向11公里处的玛琳峡谷。玛琳峡谷,又译为慕宁峡谷。玛琳峡谷是洛基山脉中最长、最深、景致最奇特的峡谷。
玛琳峡谷的步道全长约4公里,转弯部分设有数个了望台,游客可从不同的角度观赏峡谷之美。峡谷独特的地形,是由玛琳河急流的水,流过石灰石岩床,由于石灰石易溶于水,经过1万1千多年的侵蚀,形成了宽幅仅有1公里,垂直陡峭的岩壁最深处有5.5公里深的峡谷。
鬼斧神工的玛琳峡谷。图为峡谷深处的瀑布,尤如暗河一般。
从峡谷停车场附近开始有步道蜿蜒穿过峡谷,健行步道会经过跨越峡谷的六座桥梁,约3.7公里,被称为最美的徒步路线。
“Maligne”在法文中意为“险恶”,一位比利时神父于1846年试图跨越玛琳河下游时,因水流湍急而受阻,因而名之为玛琳河。
塔尔博特湖路标。
塔尔博特湖,象这样的湖,沿途不少,只要有时间,可以停下脚步来,慢慢地欣赏。
发表评论,请先 登录 │ 注册