最美云南-芒市孟焕大金塔
好友结伴     
帖子 7677 / 粉丝 0 2018-12-12 11:47
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-11-02 人均花费:200元

大金塔属南亚傣王宫建筑风格,有着深厚的民族文化内涵。

到达腾冲第四天,我们决定包车去芒市瑞丽,两个多小时的路程就到达了芒市。芒市最著名的景点莫过于孟焕大金塔。勐焕大金塔座落于芒市东南部孔雀湖畔的雷牙让山顶。金光灿灿的“勐焕大金塔”在青山绿水间显得光彩夺目、雄伟壮观,是芒市标志性的建筑,也是生活在这里的傣族人民的圣地。

该塔是当今中国南传上座部佛教第一塔,是吸引中外游客的一大佛教旅游胜地。

游大金塔不仅是观光,更是一次佛教雕塑艺术的难得体验。

和内地的佛教寺院比起来,大金塔有着截然不同的风格,无论是建筑还是佛塔内部的设置都有明显的不同

威严而又壮观。

通往金塔的台阶两旁是两条金龙,金龙两侧有两个驮着金塔的大象,右侧有一组佛像雕塑。

金光灿灿的“勐焕大金塔”在青山绿水间显得光彩夺目、雄伟壮观

金碧辉煌,犹如仙境。

走上高高的台阶,远山近寺,构成一幅冷暖、明暗对比的画面,有如入仙境的感觉。

大金塔属南亚傣王宫建筑风格,有着深厚的民族文化内涵。该塔是当今中国南传上座部佛教第一塔,是吸引中外游客的一大佛教旅游胜地。和内地的佛教寺院比起来,大金塔有着截然不同的风格,无论是建筑还是佛塔内部的设置都有明显的不同,塔的四周有各种人物和动物的雕像,同样都有浓郁的东南亚风格。游大金塔不仅是观光,更是一次佛教雕塑艺术的难得体验。气宇轩昂的大象、金鸡阿鸾流露出刚毅与勇气;梦境中慈眉善目的神仙姐姐;栩栩如生的佛祖雕像。而这些大师级的作品均出自一群缅甸的工匠之手。

第一层大殿面积2000平方米,可容纳5000多人同时朝拜,大殿内中心铸四面塑佛,东面释迦牟尼佛,南面观音菩萨,西面药师佛,北面弥勒佛,4尊大佛均为整块4米多高的缅甸上等汉白玉雕塑

通往金塔的台阶两旁是两条金龙,金龙两侧有两个驮着金塔的大象,右侧有一组佛像雕塑。走上高高的台阶,远山近寺,构成一幅冷暖、明暗对比的画面,有如入仙境的感觉。大门右侧,伫立在眼前的是一只巨大的金鸡,当地人称金鸡阿鸾。相传佛祖有550次轮为飞禽走兽,在他轮为金鸡的时候曾到此山修炼。金鸡阿鸾的头正对着芒市城区,每天为这里报晓,呼唤光明,所以“芒市”的傣语又叫“勐焕”,意为黎明之城。

大金塔高76米,塔底基座直径50米,造型为八角四门空心佛塔,下3层为空心大厅

气宇轩昂的大象、金鸡阿鸾流露出刚毅与勇气;梦境中慈眉善目的神仙姐姐;栩栩如生的佛祖雕像。而这些大师级的作品均出自一群缅甸的工匠之手。

栩栩如生

伫立在眼前的这是一只巨大的金鸡,当地人称金鸡阿鸾。相传佛祖有550次轮为飞禽走兽,在他轮为金鸡的时候曾到此山修炼。

侧殿金顶长廊。

建筑水准,让人叹为观止。

也是那么的气势宏伟,别具一格。

侧殿的许愿牌迎风摇曳。

门外的小街,给人印象最深的就是各种热带水果。价格便宜味道可口。

整座塔高76米,塔底基座直径50米,造型为八角四门空心佛塔,下3层为空心大厅。第一层大殿面积2000平方米,可容纳5000多人同时朝拜,大殿内中心铸四面塑佛,东面释迦牟尼佛,南面观音菩萨,西面药师佛,北面弥勒佛,4尊大佛均为整块4米多高的缅甸上等汉白玉雕塑。第二第三层外平台建有16座造型别致的群塔,塔亭内有16尊汉白玉佛像。第四层外平台建有8个精美的花瓶塔。基座之上的主心柱以大钟和13个钵上垒砌而成,最高点戴有重达2.3吨的大金顶,堪称中国第一金佛塔,亚洲第一空心佛塔。高耸挺拔,雄伟壮观气势恢宏。

大殿面积2000平方米,可容纳5000多人同时朝拜,大殿内中心铸四面塑佛,东面释迦牟尼佛,南面观音菩萨,西面药师佛,北面弥勒佛,4尊大佛均为整块4米多高的缅甸上等汉白玉雕塑。

高耸挺拔,雄伟壮观气势恢宏。

芭蕉树随处可见。

在大金塔的侧殿鸟瞰芒市全景。

我们同行的新疆的小帅哥。

迎风摇曳的许愿牌。

让我们也跟着体验一下。

在附近先转一下。

壮观而又绚丽多彩。

高耸入云的旗杆

游览完出门后的一张照片。映入眼帘的大金塔最高点戴有重达2.3吨的大金顶,堪称中国第一金佛塔,亚洲第一空心佛塔。高耸挺拔,雄伟壮观气势恢宏。

两个多小时的游览时间,虽然短暂,却可以让人记忆犹新,蓝天白云下璀璨夺目的金塔金光四射,浓烈的异国风情,给人一种不一样的味道,很美很神秘,绝对是一个值得来游览的地方。
评论
全部评论
沙发 〖夢囙唐謿〗 [楼主] 版主 2018-12-12 14:07:23
沙发。
板凳 〖夢囙唐謿〗 [楼主] 版主 2018-12-12 14:07:30
板凳
地板 〖夢囙唐謿〗 [楼主] 版主 2018-12-12 14:07:35
地板。
地下室 〖夢囙唐謿〗 [楼主] 版主 2018-12-12 14:07:44
B一层。
6楼 书香怡然 2018-12-12 18:15:05
沙发
7楼 书香怡然 2018-12-12 18:15:19
冷板凳
8楼 书香怡然 2018-12-12 18:16:06
冰地板
9楼 书香怡然 2018-12-12 18:16:14
土炕头
10楼 书香怡然 2018-12-12 18:18:03
真是金碧辉煌啊,金光闪闪
11楼 〖夢囙唐謿〗 [楼主] 版主 2018-12-12 20:07:00
谢谢老板
10楼 书香怡然 2018-12-12 18:18:03
真是金碧辉煌啊,金光闪闪
12楼 爱易思特鲁洒了嘿 编辑 2018-12-13 12:05:52
您的帖子“最美云南-芒市孟焕大金塔”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
13楼 〖夢囙唐謿〗 [楼主] 版主 2018-12-13 12:07:32
感谢小妹支持。
12楼 爱易思特鲁洒了嘿 编辑 2018-12-13 12:05:52
您的帖子“最美云南-芒市孟焕大金塔”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
14楼 书香怡然 2018-12-14 21:36:22
哈哈,老板没扣下一块带回来
15楼 〖夢囙唐謿〗 [楼主] 版主 2018-12-15 12:45:14
扣回来打个戒指吗?
14楼 书香怡然 2018-12-14 21:36:22
哈哈,老板没扣下一块带回来
16楼 书香怡然 2018-12-15 21:54:07
扣下来打个脚镣,搞个五公斤的带上逛街
17楼 Kitty灬轩 2018-12-16 11:46:30
真的太棒了,这个游记帖真的很不错啊
18楼 Kitty灬轩 2018-12-16 11:50:25
谢谢楼主的精彩分享,支持好帖
19楼 Kate_文文 2018-12-16 13:14:39
真的很棒啊,帖子真心不错啊啊啊
发帖