大众Polo论坛 >
【论坛修图简易教程】
12345678...19 /19页
发帖

查看: 回复:342

【论坛修图简易教程】

\"收藏此主题\"

冬雨3399

恭喜楼主!本帖被收录进精选日报-摄影学院, 并获得1000金币
更多精彩内容点击此处>>

很多喜欢和我一样喜欢旅行的小伙伴,经常在论坛下面留言说,很羡慕论坛大神拍出的大片,想学习一下PS技术,但却苦恼不知道如何入手。今天我来个简易的修图教程,哦,对不是PS哦。对于准入门的旅行爱摄小伙伴来说,只需要5分钟看完这篇帖子,马上能让你的修图技术直线提升到一个新档次!
        最后来一句,我也是学着写的,如果有讲得不对的。请多多指教,先谢谢了。
1、摄影高手请绕道,我不玩摄影,我只做图片记录。
2、PS高手此路不通,我电脑差,运行不起PS,干脆就不用了。
3、如果你的方法比我的好,麻烦共享出来。我只是凭自己的感觉把自己所会的写出来,给那些有需要的朋友,我也不是高手。哦,对了,没人教我,我自己摸索出来的。(尼康用户优先,特别是D4S之前的相机用户,因为我用的是尼康软件,配套的东东好用些吧。)
        去尼康中国下一个Capture NX 2,我们一般称它为NX2,注意不要下错了。因为尼康还有还有一个软件叫ViewNX 2,也是NX2结尾的,这个只是一个查看和管理软件,也比较好用的,只是不能修图。至于尼康ViewNX-i & 捕影工匠,这个软件不太好用哦,如果是尼康D4S后(按市场上市时间早晚来分先后,早上的为先,晚上的为后)的用户,可以用这个来转TIF文件。
        对了,下载页面有对系统和硬件的要求的,一般的机器殾能装。2.47版只能上WINDOWS 7后的系统了,之前的可以上XP系统。申明一下,这个是收费软件,但有30天试用期,不用我说怎么做了吧?(什么!你不会下软件?那你站短我邮箱号给我吧,我发给你,我是不是服务很到家啊?)
就是这个软件,不要下错了哦。
第一步:打开软件后的界面是这样的。
安装好后就可以找开了,选试用就好。
第二步:找到要修的图片,可以从文件处打开,也可以从文件夹处查找,窗视化做得很人性的,比较好找。JPG或TIF的图片可以直接拿来用(注意备份),RAW的尼康格式NEF文件(D4S之前的)可以直接用,不用备份。
箭头所指就是打开的位置,当然也可以直接支持拖拉的,能打开就行了。
第三步:打开要修的图上片。(我们实例演示一个)
        1、这个是原图效果(众所周知的原因,上传有压缩):
        2、用软件打开后。
3、第一步调整曝光补偿,尼康的机器对欠曝的处理得好些,所有机器如果过曝过太多了(三级以上),那这软件就回天无力了。
调整曝光补偿,如果是RAW格式是没损失的。至于调到什么程度,看你个人的喜好了,正常就行。
如果喜欢大光比的,就加大这个;如果喜欢柔和的,就适当减点,怎么看着舒服怎么来。
这个软件对高光的控制不太好,聊胜于无吧。
就是亮暗平衡比的调节,你调整的时候,亮的变化不大,暗的变化明显。
至于色彩也是各人喜欢的。我推荐忠于原色。
    4、到这一步就可以转JPG输出了,是不是很简单?下图为输出效果图。
实际输出效果图,因为这张是下午边拍的,这个样子是真实效果了,没必要太夸张。下面继续……
        修改车牌、去污、方法是一样的,而且细心的会发现,修改后,基本看不出什么痕迹。
第一步:找到修改工具,从左往右第12个工具就是橡皮搽。我们先换张图吧。
从左往右第12个工具就是橡皮搽,这个工具有复制功能的,可以复制周边的底层。
要改车牌的时候,最好避开锣丝位置,不然会把锣丝复制过去的。
这个就是改好后的,效果很理想的,最简单的就是改最后一数。
        这个功能是把不同色彩地区分别的调整,比如风景图,调了蓝天不管多么重,不影响其他的树呀,建筑的色彩,再调整树的绿,又不影响别的。用不同的U点,指几个色彩不同的区设的点,就把不同的颜色按自己的需要调整了。
简单调整好的图就是这样的, 这时我们想再现下蓝天之类的,又不想改变其它的怎么办?U点功能就用上了,非常简单,就点点鼠标。
官方的说法叫调整彩色控制点。
方法很简单,点一下控制点,到你需要的位置,然后点调相应的色位就可以了。再讲简单点,怎么舒服怎么来,没有特定的方式。
彩色控制点下面可以拉开来精度调整的。
      最后,我们完整的来一张。
原图:
原图曝光不足,色彩不准,整体效果偏暗,外出随手记录就这样的,你有耐心,别人不见得有耐心等你。
曝光控制最好结合直方图来调整,不会看也没关系,自己满意就可以了。
对比度看情况去,明暗都能最大程度的出现细节就可以了。
高光调整这个,我很少用。
暗部可以适当调整下,整体平衡效果好些。
喜欢重色调的就调下这个。
选好控点,放在你需要的位置,可以多个的。
第一个是范围大小,就是你要控制的色彩范围(虚线位置)。
B是亮度,C是对比度,S是色彩饱和度,一般直接拉S就可以出效果了。
这只是单独一个点的效果,要全部效果,复制到右边就可以了。
复制多个控制点到需要的区域。
调整拉直下,就可以用输出到成品片了。
这个就是成品输出片了,文件格式不大,质量不差。
如果不满意,或者过段时间你水平提高了,你还可以重头再来,让片片恢复到最初始状态。
箭头所指的位置点开,就有个原始设置(就是相机拍出来的效果)。
原始设置所有数据都是0的。
我用此软件修改后的图,仅供参考:
阿里湖边。
飞机上。
飞机上。
布达拉宫。
羊湖。
羊湖。
卡诺拉冰川
卡诺拉冰川。
岗仁波齐。
扎达土林。
古格王朝。
古格王朝。
       整个过程我写了近两个小时,实际使用中,修一张图或者称为调整一张图,我用时不到半分钟,这仅仅是最简单的调整,网络用足够了。若要精修,那是后话了。Capture NX 2功能太强大了,我用到的只是它的皮毛,有句话叫做适合的才是最好的,不可太过,忠实还原,欢迎交流。
      谢谢大家的支持!【END】
本帖子获得精选日报1000金币奖励,如何获得奖励>>
[本主题由 三眼编辑 于 2018-12-24 10:00:09 设为 精选日报 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

一家

您的帖子“【论坛修图简易教程】”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

冬雨3399

一家 发表于 2楼
您的帖子“【论坛修图简易教程】”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
感谢版主支持。

回复本楼

一家

来自太平洋汽车 iPhone客户端  
太遛啦   下次来长沙亲手教我啊东哥

回复本楼

冬雨3399

一家 发表于 4楼
太遛啦   下次来长沙亲手教我啊东哥
好小的事

回复本楼

happyhong2015

来自太平洋汽车 Android客户端  
支持

回复本楼

冬雨3399

happyhong2015 发表于 6楼
支持
感谢了

回复本楼

冬雨3399 发表于 7楼
感谢了
太客气了谢谢分享

回复本楼

冬雨3399

happyhong2015 发表于 8楼
太客气了谢谢分享
早上好

回复本楼

冬雨3399 发表于 9楼
早上好

回复本楼

#(┬_┬) 帖子被删或被屏蔽了...

冬雨3399

客气了,写得比较简单,也不太会写。

回复本楼

冬雨3399

happyhong2015 发表于 10楼
中午好!

回复本楼

冬雨3399 发表于 13楼
中午好!

回复本楼

冬雨3399

happyhong2015 发表于 14楼

回复本楼

冬雨3399 发表于 15楼

回复本楼

冬雨3399

happyhong2015 发表于 16楼

回复本楼

冬雨3399 发表于 17楼

回复本楼

冬雨3399

happyhong2015 发表于 18楼

回复本楼
12345678...19 /19页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭