在泰国北部的时光
泰国 / 清迈
帖子 430052 / 粉丝 0 2019-02-15 16:10
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-02-15 出行天数/7天 人均花费:5000元
  说实话,以前的我对清迈并不熟悉。只从邓丽君的“小城故事多”里了解一点清迈,来到这座古朴的小城,纯属车友们相约,说走就走。负责我们的导游QQ说,在清迈,大家做到“三不jiao”就好了,仔细听,这“三不jiao”就是不比较、不计较、讲故事的时候不睡觉。尤其前两点很重要,在纯朴相对落后的地方旅行能够不比较不计较,满足感就会满满。
  泰国已有700多年的历史和文化,原名暹罗(xian luo),12世纪古暹罗与古兰纳两国国王结婚,开始形成较为统一的国家。清迈就是700年前由孟莱王建立,与今中国景洪、老挝琅勃拉邦、缅甸景栋并称兰纳王朝四大城市。先有清莱后有清迈,清迈的迈字就是“新建立的城池”之意。作为清迈中心的古城呈四方形,四边城界长约1.5公里,均有城墙和护城河包围着,至今保存比较完整。它是泰国重要的文化遗产之一,美丽清幽,遗迹众多。14世纪以来佛教传入并在此兴盛,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”正可以描述这个兰纳古都的雨季。
  清迈,一个古朴的小城,没有什么大风景,却有很多小故事。邓丽君的《小城故事》里的小城,指的就是清迈哦,想了解清迈,想知道更多小故事,您就来清迈走走吧!
1/ 小城故事

邓丽君15年前常住的美萍酒店,如今依然如故。

中国人知道清迈,大都源于邓丽君,我就是在邓丽君离世的时候知道它的,当时我对泰国的了解仅限于曼谷和南部的海滩,而清迈则是位于泰国北部的一个小城。说是小城,其实它是泰国的第二大城市,也是泰国人引以为傲的历史文化古都。

1994-1995年期间,邓丽君曾三次来到清迈,而且是和她的法籍男友保罗一起来的,住在古城外的帝国美萍酒店(The Imperial Mae Ping Hotel)。当时的美萍酒店是清迈最新最高的建筑,可以俯瞰整座清迈城,附近有夜市,既清静又方便。美萍酒店的1502是一套公主套房,邓丽君很喜欢,每次来都固定住在这个套房里。

1995年4月,邓丽君旧地重游,原本打算五月返回法国,不料5月8日突发哮喘,在1502房外的走廊辞世,年仅42岁。

1502套房中的浴室。

1502房间,邓丽君的睡床。

其实邓丽君在这房间居住不过三日,短短三日,可供旁人回忆的细节想必有限,却在重复中被定格为永恒的回忆。来此纪念邓丽君的游客、粉丝不厌其烦,愿意听这样温馨的描述,好让自己相信,一代巨星邓丽君人生最后的时光尚算平静美好,而不令自己遗憾与伤心。

参观完邓丽君生前住过的1502室内摆设,可以来到一楼餐厅品尝下午茶。图为美萍酒店的下午茶。

美萍酒店的游泳池

1995年5月8日,一代歌后邓丽君于泰国清迈的美萍酒店香销玉殒,令无数歌迷伤心扼腕。图为美萍酒店全景,15年前清迈的五星酒店,如今因了一代歌星邓丽君而名声在外。

2/ 清迈小城

清迈的大街上

清迈的大街与古城墙。

护城河上后来搭建的人行桥。

清迈景观。图为清迈的古兰纳城的护城河。

清迈的护城河

清迈的大街。

清迈的大街

清迈的酒店,园林建设非常好。

别墅式的酒店,掩映在清悠的花世界里。

我们在清迈城居住的酒店,图为酒店餐厅。

静静的清迈之晨。

车友们登车走向新的地方

这世界真是无奇不有,以长颈为美,居然成为旅游客人的看点。但深入了解,这里的人们以前是为防止野生动物咬脖子而设置的一种安全防护工具。图为参观看到的当地少数民族村--长颈族的铜圈。随后有专帖介绍,敬请期待。

在毒蛇研究中心观看表演。图为工作人员在挑逗一条巨大的金刚王眼镜蛇。这种大型的毒蛇,专以眼镜蛇为食物,才能保持自己体内的毒性。泰国具有世界上两大毒蛇研究所之一,生产的蛇药系列也是药品保健品中的瑰宝。

清迈的美食夜市。

3/ 清迈的部分景点

四面佛寺

著名的蓝庙景观,蓝庙又名班顿寺,是继著名的白庙黑庙之后又一以颜色俗称而独树一帜于清莱的庙宇。本处游览随后有专帖介绍。

蓝庙景区

始建于1997年,位于泰国清莱白庙建筑,艺术成就很高,随后也有专帖向车友们介绍。

金碧辉煌的素帖寺,中国人习惯称双龙寺。泰国也讲十二生肖,只是最后一个生肖与中国不同,是大象。泰国有十二座生肖寺,清迈城内两座生肖寺,双龙寺是属羊的生肖寺。

素贴山位于泰国北部清迈市以南约6公里处,双龙寺在素贴山半山腰。这里,可以观看清迈全城。

具有悠久历史大佛塔。《穷游清迈锦囊》的封面图片就是这里。图为日落时分拍摄的清迈大佛塔。

泰囧里的寺庙,布帕兰寺。图为寺内穹顶的艺术绘画。

本版主在大象营地与大象的亲密接触。这头大象是很棒的模特,主动抬起大鼻子安静地等我拍照。

樱花谷景区。

这里的樱花为野生樱花,花季一月份的中下旬,约20天左右。我们来到这里,正好抓住了樱花季的尾巴,也是缘份。图为大家在素帖山的樱花谷留影。

4/ 清莱

金三角是缅甸、老挝、泰国交界地区,总面积约15-20万平方公里,此处交通闭塞、山峦叠嶂,泰国政府在这三国交界点竖立一座刻有“金三角”字样的牌坊。图为湄公河三角区。

处在湄公河三角地带的老挝岛码头。

乘坐游船登老挝岛是旅行集体签的,不需在护照上盖章,即不需办理出入境。这座岛也称木棉岛,岛上高大的木棉花树,有些已经在开花了。

在清迈,乘坐牛车的感觉是享受这里慢节奏生活的一种方式。

泰国北部也是产稻米的地方,这里一年生产水稻三季。我们来到清迈的一月份,许多稻田已经放水。

游客可以停下车来,泡泡脚,免费享受自然流淌的温泉小溪。

沿途的温泉村,图为温泉池中放置的待煮熟的鸡蛋等食物。

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。 欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html 
       我在[自驾约伴联盟],欢迎未加入太网车友会的爱好自驾游的车友加入太平洋汽车网【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2019-02-15 16:24:18
来访自行车论坛,看看老朋友关中百姓版主!
板凳 权哥 版主 2019-02-15 17:30:52
欣赏精彩
地板 关中百姓 版主 2019-02-17 08:51:04
您的帖子“在泰国北部的时光”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 关中百姓 版主 2019-02-17 08:53:26
     以车会友
欢迎蓝天老朋友

2楼 蓝天是我故乡 版主 2019-02-15 16:24:18
来访自行车论坛,看看老朋友关中百姓版主!
6楼 关中百姓 版主 2019-02-17 09:02:11
蓝天是我故乡蓝版是位美女
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2019-02-17 20:43:50
看错了。
6楼 关中百姓 版主 2019-02-17 09:02:11
蓝天是我故乡蓝版是位美女
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2019-02-17 20:44:11
老朋友客气,周末快乐!
5楼 关中百姓 版主 2019-02-17 08:53:26
     以车会友
欢迎蓝天老朋友

9楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2019-02-17 20:44:32
多谢关中百姓版主设精华鼓励。
4楼 关中百姓 版主 2019-02-17 08:51:04
您的帖子“在泰国北部的时光”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
10楼 关中百姓 版主 2020-01-14 10:44:34
泰国之旅再次分享
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-01-14 11:16:10
关版上午好!
10楼 关中百姓 版主 2020-01-14 10:44:34
泰国之旅再次分享
12楼 黑茶 2020-02-11 20:46:43
这铜环里面的脖子,看起来真是长啊。不知道把铜环取下来看看是不是很奇怪。
13楼 苦海无边 2020-12-24 08:58:16
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
14楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-12-24 20:10:26
老铁晚上好,多谢你的支持和鼓励。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
15楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-12-24 20:10:30
16楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-20 21:50:10
感谢关版的鼓励。
4楼 关中百姓 版主 2019-02-17 08:51:04
17楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-20 21:50:38
晚上好