这里的周边有许多值得游览的景点,还有很多冒险性的活动等着你来挑战,没有在此待上几天是无法评断皇后镇自然景观的美妙。由于各种原因,我们待在皇后镇的时间是两晚一个白天。这两个晚上,便通过airbnb平台预定了离镇中心十余公里的戴尔菲尔德(Dalefield)乡村别墅-- Country Cottage near to Coronet Peak。也正因为入住乡村别墅,我们看到了皇后镇不一样的风景,有了不同的美的感受。
第三天早晨,我们驱车前往南岛最佳的星空拍摄地--新西兰的蒂卡普湖。据说去那里追星的游客多如牛毛,因此我们也不敢慢怠,天一亮便早早地出发。本帖记录了离开皇后镇其间,尤其是皇冠峰附近戴尔菲尔德路上随拍的乡村之美。
那是一种晨间透人心扉的恬静之美,一种令人需要屏息去欣赏的旷世之美。
先晒一晒通过网上预订的在皇后镇住宿的酒店情况。这是一处位于皇冠峰附近的高山农场的独立的乡村别墅,离皇后镇中心只有十余公里。两天的总房费370.31NZD。对我来说,这是在新西兰自驾以来,感觉超值享受信价比最高的一次住宿。
Johnny是超讚房東 · 超讚房東是一群評價極高,並致力於提供完美住宿體驗給房客的資深房東。从顾客对酒店的评价来看,准确性、位置、沟通、入住、干净程度、信价比都是五星。当然,入住两晚上后,我们给出的评价也是非常高的。
皇后镇是一个被南阿尔卑斯山脉环绕的依山傍水的美丽小镇,据说这里美得适合女王居住,所以称为皇后镇。皇后镇的历史与黄金密不可分。1862年,两个剪羊毛的人在沙特瓦河边掘到金子暴富,继之而起的淘金热让这里兴起。图为我们的爱车以及入住的乡村别墅,别墅外观虽然普通,但内部设施齐全,干净,仅客厅内那张虎皮地毯,便会令人获得很高的享受度。
在皇后镇有很多玩法,很多看点。比如从“魔戒小镇”的中土穿越;搭乘南半球最陡的天空缆车(Skyline),登上最佳观景台鲍勃峰(Bob's Peak),俯瞰皇后镇全景,以及蹦极、穿越、水上运动等等,可以享受许多世界之最。图为入住的酒店门前的池塘,在晨曦中显得无比宁静。
天很快便亮堂起来,门外绿草地上,露水很重。
Country Cottage near to Coronet Peak,就是一处高档次的农场民宿,这里可以自己做饭,地方也大,虽然不在镇中心,但令人心旷神怡的乡村气息,在城镇里的享受不到的。这里开车到镇中心大概15-20分钟。图为紧邻我们入住别墅的房东的住处。
这个清晨,我基本是自然醒的,因为六点半钟要出发,睁开眼看窗外,已是晨曦初露,白云低卧,美妙的湖光山色,美滋滋的。
农场内方便小孩子的娱乐设施。
这是网上这处乡村别墅的介绍:
两居室别墅,毗邻主屋,可欣赏到Coronet Peak。
带水壶、冰箱、烤面包机和微波炉的小厨房。(无烤箱)
客厅,山景优美。
带有苹果电视和Freeview解码器的电视。
加热泵和写字台。
两间卧室。两张大床。
带蒸汽淋浴的浴室。
前两个晚上我们夜间回来入住时间很晚,头天凌晨出门去米尔福德峡湾也是天未亮就出动了。今天早晨出门,见如此美妙的农场景色,真是觉得在这里的时间待的太短。
以后再来皇后镇,恐怕要住上一周以上,才会有真正的满足。
农场的葡萄藤,叶子金黄。
各种菌子破土而出。这是一种毒菌,有致幻作用。
农场的早晨。
趁Mansfield 与房东道别交流的时间,我迅速冲进外面的草坪,寻找制高点。只有更高的高 处,才能获得更好的拍摄视野。图为我们入住两个晚上的乡村别墅及配套房屋。大房子为房东居住,后面的其中靠林子的一栋便是我们居住的房屋。这里人少地多,乡村的房屋基本是一层平房。
农场的两匹高大的马,见我们来到也主动地走向围栏边,目视着关注着我们。
草地上的小红菇。
远处东方皇冠峰下,玉带似的白雾慢慢地向两端伸展。白雾下面,有许多村庄沐浴在晨光里。
Mansfield 结束了与热情的房东Johnny的道别仪式,开车来到跟前。
我示意他往前开,找一处适当的位置等我即可。
随着时间与位置的变换,远处皇冠峰下面白雾越发显得美妙。我急切的想找一处前景理想的地方,等待日出时光的到来。
农场内的老式拖拉机,更显这里的自然的朴实,乡村的诱人气息,直透我的心灵深处。
我的老家在江西井岗山区莲花县的一处小山村。小时候在农村长大,在山里长大,眼前的景象,便让我想起了小时候初冬的时光,想起了小时的味道。虽然小时候的老家没有这么多的绿草坪,但是霜打的红叶,晨雾里的梯田,同样美不胜收。
眼前,我们来到的地球南端的新西兰南岛,这里的纯净与静美,足可以让时光倒流,足可以让时光凝固。
回首看昨夜还让我们酣睡的地方,森林与草场,山峰与薄雾,还有运动场所,这一切的静与美,城里人如何能享受的到。我们在生活当中不断追求的,不断期待着的,老有所乐的地方,不正是这样的归宿么?
坐上车,挥别我们住了两个晚上的乡村别墅,太阳又升高数米,照亮了西边的山头。
继续往前,我最初的计划是,下坡跨过公路,登上对面的山坡,便可以一览皇冠峰下层层白雾缭绕的乡村景观。
但如此简单直接的计划,在新西兰却不容易做到。待我来到公路边的时候,才发现,对面的山坡、草场都是私人的土地,铁丝电网沿着公路的两侧往两端延伸,看不到尽头。我找不到前往对面山坡的路,又不能冒然违法翻越铁丝网进入私人领地,只好放弃眼前美景的拍摄角度与高度。
南岛五湖的瓦卡蒂湖为狭长型的湖泊,孕育了许多小镇与美景,皇后镇便是其中之一,除了如诗如画的景色外,乡村是非常值得走走看看的。如果事先能察看到地型,入住能拍片的乡村别墅, 将是如何的享受啊。
这里的湿度是很大的,汽车在户外停了一晚上,车身满身是水珠,草地上的露珠能够很快把鞋子弄湿了。
有人说新西兰最美的风景是在路途中,这道出了新西兰尤其是南岛皇后镇公路上随处是美景的现实。
这趟旅程自驾徜徉在新西兰皇后镇的早晨,沿路上的风景使人频频停驻欣赏,这也是新西兰自驾这么盛行的原因,美景总是出奇不易出现在车窗的两边,出现在下一个弯口。
哪怕见惯“人间烟火”的资深旅人来到这里,也不得不被眼前的自然造化而感动。
如果西藏、青海的神山圣湖,蓝天白云已经让人着迷,那新西兰皇后镇云雾中的色彩也足以让人沉醉!
若你寻求和平宁静、悠然自得,那么新西兰南岛的皇后镇就是梦想中的天堂。
地势稍为低些的草坪或牧场,水珠从草尖上冒出,水雾慢慢地升腾。升到一定的时候和高度,便如湖泊中的平流雾,在阳光下异常洁白美丽。
这是我们开车走近了才发现的。
再近了,更低了,这些远远看到的“湖泊”,实际上是一层层薄薄的轻纱而已。
轻纱舞动在色彩的光影中,这皇后镇的早晨,显得曼妙而灵动。
汽车经过的一处地方,我从窗外看到山坡下的晨雾,实在是美得令人着迷。
但那也是私人的领地,而且有围栏,有大门。虽然大门是敞开的,未征得主人的同意,仍是不能进入的。
于是,在门口大声呼喊,“Excuse me!Excuse me!”待有人出来,便说明来意,只是进他的院子找得一个角度拍上几张照片。否则,没有人答应的时候,是不能轻易进入的。
天上瑶池一般的乡村自然景观。
这样的光影与色彩画面,不正是一幅幅镶嵌在大地上的立体画么?而在我们离开皇后镇的乡村公路上,似乎随处都有。
靠近森林的地方,蘑菇们似乎一夜间冒出许多来。不同的品种,不同的色彩,大大小小,美丽异常,有毒的无毒的,我们无法分清能不能食用。
尤其是这些红色的蘑菇,就象童话故事中的角色,似乎立在那里等待着白雪公主的到来。
完全张开的红菌。
草地上,枯叶间魔术般地变出来的一个个鲜艳可爱的红蘑菇。
新西兰自然环境优越,气候湿润植被丰满,自然这种环境是非常适宜真菌类生物生长。
实际上这是迷幻蘑菇的一种。而在三千多年前,生活在南美洲丛林里的印第安人就发现了这种蘑菇的神奇作用,并对它产生了崇拜的心理,称它为“神之肉”。每当举行宗教盛典时,便将这种蘑菇浸泡在酒里,给参与祭祀活动的人饮用,以共享遨游“天国”的乐趣。
随拍,已经成了我的习惯。有时候在车上拍,有时候则下车拍。
相对来说,下车拍的照片,像片的像素会高些。
这里也是私人领地,私人庄园。我们只在木围栏的门口停留片刻,便继续往前方进发。
转瞬即逝的车窗外美景。
路边的一处庄园,还好,围栏很低,站在公路边即可拍到里边的秋色。
因为水的倒影,画面更加唯美。
晨光中宁静的牧场,牛羊悠闲的啃草。
根据地理学家的研究,在距今15,000年前的冰河世纪,皇后镇是被冰河所覆盖的。
公路风光。
穿越时空隧道一般。
下山后,我们的车子很快进入云冠峰的云雾当中。
在云雾当中玩穿越。
公路风光。
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