【让旅程更加有趣】烈日探访神秘的高州宝光塔
好友结伴      高州市
蔡老鼠 版主
帖子 7746 / 粉丝 0 2019-07-07 16:31
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-07-07 人均花费:60元
1/ 宝光塔概况
宝光塔位于广东高州市区西南部的鉴江河畔上,建于明代万历四年( 1576 )。该塔为八角九层楼阁式砖塔,通高 65.8 米,底层边长 5.72 米。塔身全部用青砖砌筑。塔基为须弥座,束腰部分各面均嵌有花岗岩浮雕图案 3 幅,每幅浮雕长 1.45 米,高 0.55 米。浮雕内容分别有吉祥富贵、双凤朝阳、鹏程万里、鱼跃龙门,还有独具特色的高州香蕉图等。两幅浮雕之间,镶嵌一块竹节形石浮雕相隔。竹节浮雕 0.55 米,宽 0.28 米。基座每角镶嵌一尊托塔力士浮雕,高 0.55 米,宽 0.38 米。托塔力士双手高擎塔身,给人以安全稳重之感。
该塔经过两三次翻新,最近一次是在十年前。
明年(2020年)就是宝光塔建成444年了。
宝光塔是明代全国第二高塔,广东省最高的楼阁式塔,具有较高历史价值和艺术价值, 1989 年列为广东省省级文物保护单位。

中文名
宝光塔
外文名
Stelux tower
位于
广东高州市区西南部
建于
明代万历四年
结构
八角九层楼阁式砖塔
2/ 宝光塔周边发展
宝光塔对面的冼太大道修了好几年,去年通车了,也能缓解高州人民医院附近的车流压力。
现在从茂名走S280省道过了红荔桥,可以右转走河边过来宝光塔;也可以在路口右转,在中医院路口左转入冼太大道,过河后右转,在宝光塔可以停车20辆左右,工作日那里是宝光街道,会接待群众办事的。
3/ 传说中的西岸仔
跟着封面图的妹纸,我了解到宝光塔以前的故事:
一、情侣被歹徒逼着从宝光塔上失足掉下来。
师妹说:以前这一带治安不好,晚上不能单独走这边。二十几年前某一天,两个情侣登宝光塔玩,有歹徒尾随想打劫,并劫色的,被逼无奈的两个人退无退路,一不小心从上面掉下来,一死一重伤。
二、西岸仔都比较团结,别人不敢欺负。
据说这边民风彪悍,只要说是西岸的,就不敢惹,有点像根子镇的女孩,这些都是八零后的坊间传闻了,我们现在新时代,法治社会治安好很多的!

这是全景,网图

我开车,拍不了全景

只要你经过红荔桥时,留意一下就看见

高州宝光塔,和信宜的飞鹰,曾经有一段故事

这次没有准备,下次再试试拍美女,我家的。

停好车,随便逛逛

记得上一次组团来,还是大二的团员活动,十几年过去了

大乌龟依然在守卫一方安全!

从下面看,一冲入云的塔伫立了四百年

没有护栏,现在都不让人上去了,不安全。

只有下面一楼可以看着观摩

宝光塔和冼太庙,都是高州市区必须打卡的地方,也是8090的成长轨迹

现在下面还有这些板,又不像乒乓球台,不知道是否维护用的

太阳?猛,不过依然有爷爷带着孙女过来看看

看看几百年不变的石板

附近的居民也可以来遛娃

很想登上去感受一下古塔的风采,何时有机会呢?

缅茄一样是十几年前的样子,价格十块,机器刻制的。

这些都是小缅茄,刻着十二生肖和佛系标志。

不过这个外壳就是真的,我认得

现在的年轻人已经不多人喜欢这些传统的故事了

木制标志,一个年轻人在做,有传承有收获即可。

旁边也有一个庙,不过大家都是去潘州公园旁边的冼太庙,靠近闹市,每年也有很多活动!

附近没有饮食,我们只能去茂名

一起来到茂名市区新湖公园对面的,明记沙煲粉

也是油校学子多年的回忆。

工作日别停对面非停车位,容易得牛肉干,可以临时明记旁边的中石化加油站

活捉一枚房车

好像还是自己改装的。

鱼蛋沙煲粉

辣鸡沙煲粉

都是吃好不饱的美味

茂名一日游推荐地:
【信宜】泡西江温泉或镇隆河边免费温泉,石根山栈道和玻璃平台;
【高州】冼太庙和宝光塔,参观石榴基地体验采摘乐
【化州】孔庙或南山寺,体验化州牛杂

【电白】御水古温泉和浪漫海岸,体验陈村海鲜,不过推荐去海边等渔民打鱼回来采购正宗的,需要当地人带路

游玩免费,吃住不贵,暑假欢迎大家来茂名吃水果,想采摘就明年了,今年价格贵。
评论
全部评论
沙发 简单ken 2019-07-07 16:50:27
大声点告诉我,这是几楼
板凳 简单ken 2019-07-07 16:50:34
您的帖子“烈日探访神秘的高州宝光塔”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 简单ken 2019-07-07 16:52:01
感谢精彩分享
地下室 蔡老鼠 [楼主] 版主 2019-07-07 16:54:18
谢谢老大,太阳?太猛,而且没有抓鸡腿去
4楼 简单ken 2019-07-07 16:52:01
感谢精彩分享
6楼 笑舞狂歌 版主 2019-07-07 17:15:46
天王盖地虎,宝塔镇河妖。
7楼 笑舞狂歌 版主 2019-07-07 17:16:41
这个游记可以参加有奖活动论坛的线上征文
8楼 蔡老鼠 [楼主] 版主 2019-07-07 17:29:47
不行吧?这么简单,吃遍茂名的才算
7楼 笑舞狂歌 版主 2019-07-07 17:16:41
这个游记可以参加有奖活动论坛的线上征文
9楼 蔡老鼠 [楼主] 版主 2019-07-07 17:30:35
不止这个功能,信宜飞鹰,就是向南的
6楼 笑舞狂歌 版主 2019-07-07 17:15:46
天王盖地虎,宝塔镇河妖。
10楼 佳弟 版主 2019-07-07 19:03:58
看看
11楼 龍川斌爺 2019-07-07 19:40:07
这个长城风骏双排房车因为是双排,导致空间变小了,其实单排的话空间更大,把后排做成房车内部的空间会更好
12楼 蔡老鼠 [楼主] 版主 2019-07-07 20:35:28
谢谢指导!我也觉得,空间不好
11楼 龍川斌爺 2019-07-07 19:40:07
这个长城风骏双排房车因为是双排,导致空间变小了,其实单排的话空间更大,把后排做成房车内部的空间会更好
13楼 龍川斌爺 2019-07-07 21:10:31
不敢不敢,纯粹的探讨一下,发表一下个人见解而已
12楼 蔡老鼠 版主 2019-07-07 20:35:28
谢谢指导!我也觉得,空间不好
14楼 happyhong2015 2019-07-07 22:55:22
支持
15楼 简单ken 2019-07-08 00:35:19
哈哈,辛苦了,广坛有你更精彩
5楼 蔡老鼠 版主 2019-07-07 16:54:18
谢谢老大,太阳?太猛,而且没有抓鸡腿去
16楼 行摄宸宇 2019-07-08 05:37:39
欣赏顶帖
17楼 涛声涛声 2019-07-08 05:53:05
不错,不错。支持一个!
18楼 鸣尕 2019-07-08 07:12:03
看到链接马上搭上飞机??赶到广州,顶顶更舒服。
19楼 蔡老鼠 [楼主] 版主 2019-07-08 08:39:10
来啊,小蛮腰欢迎您!
18楼 鸣尕 2019-07-08 07:12:03
看到链接马上搭上飞机??赶到广州,顶顶更舒服。