【不羁先生】谁言寸草心,报得三春晖!带上爸妈走鄂湘之江南名楼篇!
带父母 / 自驾游 / 酒店      武汉市 / 岳阳市 / 六安市
帖子 4748 / 粉丝 0 2019-07-18 21:23
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-06-08 出行天数/2天 人均花费:300元
1/ 写在前面

不羁先生20岁走出故乡,也年将不惑,北漂帝都、浪迹湖湘也即将20载,话说陪伴父母高堂的时间屈指可数,每每想起老人家孤守皖乡山村,甚为感怀,虽然每年也时常截止身边住上一段时间,但是多则一二月,少则一二周,老人家还是觉得老家过得舒心,也就不违背其意愿,只能自己有空多跑几趟了!话说孝顺二字,有时候顺比孝更重要!
话说这两年多,工作在湖南,节假日和周末的利用率颇高,也显得尤为重要,回北京陪老婆孩子,回故乡孝顺高堂,一个人奔波三地,虽然洒脱,却也劳累,一直都在路上!好在身体还能扛得住!六月一日回北京待了几天,好好陪着两位千金和女神大人过个儿童节,接下来的6月7日端午节,就回故乡陪老人家吧!不过这次,我有个稍微大点的计划,那就是接双亲和二叔,三位老人出来玩几天,从皖西霍山出发,经湖北黄石、武汉,下湖南岳阳、长沙、湘潭几个地方,不过700KM,想想就觉得完美啊!

黄鹤楼公园里小憩的老头老太!
游子吟 孟郊
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。

2/ 端午探亲
端午小长假前一天下午从湘潭出发,从株洲西上京港澳高速,从武汉转武深高速,再经济广高速,安徽霍山县高速口下来,近700KM,虽一路风景优美,但归家心切只用了不到8个小时,晚上9点多钟就已抵达县城家中!虽然在县城有套房子,但我们不在家老头老太基本上也不在这里住,偶尔来搞下卫生,平时都是住在乡下,此番归家就是打算在家陪他们过个节,然后带到湖南待几天!

京港澳高速岳阳段,这个建筑,我也不知道是干嘛用的,走过几次,给我留下了很深的印象,不是桥,不是路,是水渠嘛?

这张图片已经是日落西山了,感觉应该是过了武汉之后的路上了

黄冈长江大桥上,天空还有些许蔚蓝

进入鄂皖交界岳西境内,天色已晚,亮起路灯了,居家还有八九十公里吧

终于下得霍山县高速,看到标志性建筑物了,汉武大帝

透过15层楼房的阳台,马路对面,县府大楼门前的人工湖还是灯火通明,此刻晚上9点半,太累了,简单收拾,趁早休息吧,

一夜无话,天明起来,赶紧前往乡下,此刻已是端午节了,家家户户的门上都插着艾草,庇护平安

见过父母大人之后,自然要去今年春天种下的果树院子和菜园子里看看,800多棵各类品种树苗种下去,成活率98%以上,不知道三两年内能否挂果

桃树苗、猕猴桃、葡萄、李子、杏子等等10多个品种

间或着几颗玫瑰花,也绽放的分外妖艳

树苗的间隙还套种了些中药材 半夏

时至即将盛夏,树苗的浇灌尤为重要

话说三十年河东,三十年河西,小河也早已变了幼时的模样

母上大人闲不住,菜园子里很是丰盛

竹架子上刚刚开始布满了顶花带刺的黄瓜

门口一颗仙人掌开着娇艳的花朵,话说还是头一次见到仙人掌的花

中堂之上,艾草也不见外,没错,右边墙上贴的就是金属的光荣之家的军人荣耀

计划明日清早出发,晚上就带上老人去县城住一晚,顺便看看夜景,围着县府大楼门前的人工湖转转,

请原谅手机党的夜景,凑合看两张得了

看上去挺好,拍出来就这样,哎,其实我也不忍啊

快要睡觉之际,才想起来个事,今天是端午节,主角怎么能遗漏呢,这是准备带几个粽子路上吃的,早点休息,明日出发

3/ 霍州出发

清晨7点,阳光普撒,准备出发,老爷子微露的笑容掩饰不了内心的喜悦,接下来的十天时间,我会陪在您的身边

霍山县历来以霍山黄芽、迎驾贡酒、霍山石斛、灵芝百合等土特产小有名气,近两年这个剐水上市以后,反响强烈

再见,汉武大帝,祝我一路平安吧

如果经常在高速上自驾的朋友,我相信你们一定听说过关于安徽高速收费口工作人员热情周到的问候和服务吧?我要告诉你的是,霍山的高速口工作人员那份热情和微笑会让你怀疑人生,不然你来体会下!

从霍山上了高速以后,即将翻越大别山,沿途100多公里大山,隧道陆续不断

已是岳西境内,老柳树郁郁葱葱,

明堂山隧道

即将进入湖北境内了,第一站选择在黄冈市团风县下去,但是内容嘛,我准备放在第二篇,这里就先说说黄鹤楼咯

4/ 黄鹤楼

对于黄鹤楼,话说有一篇号称唐诗七律第一的作品流传千古,故而黄鹤楼本身也成为了江南三大名楼之首,确实引人入胜和向往,沿路而下,黄鹤楼肯定是我必经之地,再加上顺路而下的岳阳楼,享誉盛名之下,亲临现场打个卡,感觉还是不错的,可惜南昌的滕王阁有点绕,不然也会去的!此行带着老人转转,风景不多拍,就随便上几张吧!
登黄鹤楼  唐 崔颢
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

中午时分进入武汉,找地方吃了饭,此时已然很热了,黄鹤楼公园附近找家酒店稍微休息下,再前往登楼不迟

景区一览图,我们走得不算快,但也不慢,三个多小时,基本上也都转到了

岳王广场,雕像前,威风凛凛,还我河山

功业千秋牌楼,一路慢慢转悠

第一座辅楼,白云阁

继续步行,黄鹤楼不足百米,远处城区的喧嚣若隐若现

海拔不算太高,勉强看看城里的高楼大厦

白云阁下涌月台,江流有声,月色无玷

千禧巨钟,撞钟祈福

极目楚天,终于来到黄鹤楼下

都有些疲累了,老人家们

虽然人多,也就随着人群登楼一览

各个朝代的黄鹤楼模型展示

黄鹤楼上,回望刚才的白云阁,

正门前方的江山入画

黄鹤楼前,气吞云梦!黄鹤楼自古享有“天下江山第一楼“和”天下绝景“之称!
地址:湖北省武汉市武昌区蛇山西山坡特1号

从黄鹤楼上下来,继续兜兜转转

冲决巴山群峰,接纳潇湘云水,浩荡长江在三楚腹地与其最长支流汉水交汇,造就了武汉隔两江而三镇互峙的伟姿

紫竹苑

伟人词亭下的小水池

词碑长廊

回望伟人词亭

已是六点多的光景,走出黄鹤楼公园大门,准备去汉正街转转

楚河汉街太过繁华热闹,没来过,这开车,停车真够难得,

杜莎夫人蜡像馆,老人家不太感冒,也就没进去

排列休息的帅哥美女们

继续游走在汉街,天色暗黑下来了,吃点东西,返回酒店休息,明日岳阳楼见

5/ 岳阳楼

去年曾经孤家寡人去过一趟岳阳楼和君山岛,此行带着老人家一路南下,途经岳阳那肯定也是要去的!“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的”的千古绝唱让岳阳楼名震天下,千百年来,文人墨客的家国情怀经久不息!
岳阳楼位于岳阳市西门城头、紧靠洞庭湖畔,与江西南昌的滕王阁、湖北武汉的黄鹤楼并称为江南三大名楼. “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,北宋范仲淹的名作《岳阳楼记》,让这座洞庭湖畔的名楼,成为一个家喻户晓的地方。

离开武汉,从武昌站上得高速,继续南下

洞庭湖畔

君山岛大桥

进入巴陵胜状,洞庭天下水,岳阳天下楼,先是几座各朝代的模型

双公祠,范文正公和滕子京公

此为千古绝唱,多少仁人志士为之奋斗终生,身居庙堂之高,心忧江湖之远

词碑长廊

从南极潇湘的牌楼拾级而上

岳阳楼背面无人,正好可以来张全景图,相对黄鹤楼而言,岳阳楼小了许多,人却不少

千古佳作《岳阳楼记》

岳阳楼上,一览洞庭风光

岳阳楼顶的雕花刻撰

两边的辅楼

让你见识卯榫结构的名楼积木拼搭

透过树荫间的洞庭风光

百家姓宗祠,祖堂大门装饰

继续往里走就是小乔墓了,东坡先生的《念奴娇 赤壁怀古》里赞美周郎和小桥的名句

美女雕像

凭吊千古美人

下得亲水湖畔,吕仙祠也是要进去拜一下的

沿着点将台的湖边,边走边息

八百里洞庭湖水天一色,湖中偶有小船旖旎

岳阳楼外,经汴河街,可进入巴陵广场

财富金龟

大戏台子,在生活中弘扬,在实践中创新,毫无违和感

仿古街道里,游人如织

老字号,岳州渔馆,不妨一尝

老长沙经典小吃,臭豆腐

巴陵广场上的雕像,

《淮南矛一本纪训》载,尧使羿“上射十日而下杀猰貐,断修蛇于洞庭,擒封豨于桑林,万民皆喜,置尧以为天子”。

6/ 未完待续

继续出发,前往长沙,下篇,伟人故里篇!

评论
全部评论
沙发 权哥 版主 2019-07-18 22:07:21
您的帖子“【不羁先生】谁言寸草心,报得三春晖!带上爸妈走鄂湘之江南名楼篇!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 权哥 版主 2019-07-18 22:07:54
手工点赞
地板 不羁汪先生 [楼主] 2019-07-18 22:13:14
谢谢权哥鼓励支持
3楼 权哥 版主 2019-07-18 22:07:54
手工点赞
地下室 不羁汪先生 [楼主] 2019-07-18 22:13:38
晚上好,权哥,谢谢精华鼓励
2楼 权哥 版主 2019-07-18 22:07:21
您的帖子“【不羁先生】谁言寸草心,报得三春晖!带上爸妈走鄂湘之江南名楼篇!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 行摄宸宇 2019-07-19 05:27:29
欣赏
7楼 蓝天是我故乡 版主 2019-07-19 07:51:22
江南名楼,欣赏
8楼 不羁汪先生 [楼主] 2019-07-19 07:53:32
感谢鼓励支持
6楼 行摄宸宇 2019-07-19 05:27:29
欣赏
9楼 不羁汪先生 [楼主] 2019-07-19 07:54:07
谢谢
7楼 蓝天是我故乡 版主 2019-07-19 07:51:22
江南名楼,欣赏
10楼 紫红云的秋天 版主 2019-07-19 16:55:47
精彩游记,欣赏。
11楼 李深 2019-07-26 06:55:45
好帖必回!!感谢车友分享精彩好帖,分享美好,分享快乐!真棒!!!
12楼 陈伙鉴 2019-07-29 00:11:43
?点赞
13楼 涛声涛声 2019-07-29 00:35:30
不错啊,不错啊。支持一下了,谢谢楼主的热心分享与介绍了。这么有爱心,支持!
14楼 远又近 2019-07-29 01:41:28
佳作欣赏,精彩分享!
15楼 自游自在老玩童 版主 2019-07-29 03:17:22
顶一个
16楼 王三 2019-07-29 04:50:39
哈哈哈还好还好哈哈哈还好还好
17楼 华夏临汾 版主 2019-07-29 05:33:08
精彩游记精彩分享顶帖支持!
18楼 天涯居士 2019-07-29 05:56:52
欣赏支持!
19楼 小圣006 2019-07-29 05:58:39
内容很丰富,多彩,与我们一起分享快乐,继续加油^0^~你是我们学习的好榜样