岭南水乡古村——小洲
好友结伴      广州市
帖子 354 / 粉丝 0 2019-08-18 17:06
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-08-17 出行天数/1天 人均花费:200元
1/ 打卡小洲村
之前看过一篇公众号,细数了广州的老村,古村,文艺小镇,都是一些打卡的好地方。继上个月去了黄埔的深井古村,趁着这次休息日,去了海珠区的小洲村。小洲村,位于广州市海珠区,始建于元末明初,是广州城区内发现的最具岭南水乡特色的古村寨“小洲”,已被列为广州市首批16个历史文化保护区之一,并被评为广东省生态示范村。地图导航直接可以到。此次同行的是上回那位土著,KongKong。按照他的指引,先去吃饭,一家很有名的酒家——小洲渔村,导航直接搜“小洲渔村”就可以,就在小洲村口。

图片源于网络——小洲礼堂,也算是地标了

2/ 茶点当午饭
小洲渔村就在村口,位置很好。由于我们到达时候已经12点半多了,也是饿的不行,就两个人,就没点菜,要了茶点。

小洲渔村大门口的一些家具陈列展示

仿古中式的书桌、茶桌

平时我很少吃早茶,这菜单上种类还是很多的

也坐了不少客,看他们桌面,吃了一半了,来的挺早了

都是家庭食客,一大家子,唠唠家常

餐厅面积不小了,但装潢偏旧,开得挺早吧

原来二楼还有餐厅,这面是出菜区

每桌都有一个套茶具,点单时服务员会问你要什么茶,我们要了菊花茶,然后就可以自己泡茶喝了

3/ 特价茶点吃不完
上菜速度挺快的,从我们下单到上菜也就不到10分钟。这个时候早就饿得前胸贴后背了,恨不得一下单立马就上桌,等菜期间我们就泡茶喝茶,以茶果腹

这份超点炒牛河和生菜是最快上桌的。超点指的就是价格,20元,在菜单里算是较高的价格了。卖相不错,味道也确实没让我们失望。这么大块的牛肉很筋道,蘸点那碟辣酱,味道更好

这一大桌,其实大多都是当天的特价茶点。6块-8块一份,我们就随便勾了几个,没想到上来这么多。我拍这张的时候,还有一份煎饺没上。事实证明,我们确实高估了自己的食量,这一桌,除了带汤的、炒牛河、生菜和凤爪,其他我们全打包带回去了,撑到不行,马拉糕真好吃,蓬松香甜

这一顿下来,200多一点。拼尽全力在消化一桌食物,没办法,确实吃不下了,吃完原地喝了两壶茶休息一下,这时候都快2点了,餐厅的客户也走的差不多了。中间这桌俩男的,我们点菜时候就已经在吃了,期间来了几拨人,又是找他们签字,又是倒茶,据说有一个是餐厅老板

这一桌比我们还后来,也是一大家子

4/ 前往小洲村
吃完 拎着打包的糕点,开车往小洲村去。这家酒家就在村口,我们开车过来一个红绿灯路况,几百米就到村口了,地理位置真好

过了红绿灯路口,直行经过一座桥,就到了,往右去是村口大门

往左就是出村了,也是我们后来的回去方向,还有公交直达,很方便

老旧的杂货店——你会不会偶然地出现,在街角的杂货店

这就是进村口大门方向了,现在广州基本村口都会有这个标识,禁止共享单车进入。还是因为管理不当,骑车人素质不高,乱停乱放,被逼得只得禁止,也是令人唏嘘。本是方便大家出行,结果反而成了烦人的垃圾,哎

村口打个卡

运动版双色轮圈真漂亮

小凯你入镜了喂,对于这种小村子来说,凯美瑞像是大个子,但是这样入镜也不突兀,双色轮圈真漂亮

车不能开进村,只能停在外面,还好有个停车场

村口停车场,车位挺多,有几十个的样子,都划好了车位线,我们去的时候还剩下十几个。只是这入口有点小,村口路也窄,右边都是摆摊的,倒了一把才进去

无人值守,自动识别,出来扫码支付完成即可离开

运动版前脸也好看,看着更精神。我个人还是更喜欢蓝色或者红色的。开个大车在这种小村子走,是不如小车灵活

5/ 初入小洲
停好车,就步行前往了,进了村子明显感觉,凉快很多,步行也不算热,看来小洲村很适合慢慢闲逛

小洲村大门,因为村里都是小巷子,禁止汽车入内,骑个单车还是很合适的

一进村就看见小洲村礼堂

悠然自得的老人家,嗯,等人嘛?

规划得也挺到位,巷子太多了,村口设置了详细的导览图

小洲村人民礼堂也算是小洲村的地标了。门口贴了演出海报,最近应该是有演出。真羡慕小洲村民,随时可以接受艺术熏陶

经过礼堂,继续走,石板路小巷,想起一句很有名的广告语:踩惯了红地毯,会梦见石板路

墙面有些老旧,电线梳理的很整齐,轻微强迫症患者表示很舒服

这才是夏天该有的样子,冰阔落,石板凳

贴满了招租小广告,村口文化墙?分叉路,我们选择右转

左转是这样

小洲村清净的环境吸引不少文创工作室入驻,这又带动了一大批外来人员,促进了小洲与外面的交流,也带动了房屋租赁,一定程度促进小洲村经济,两者互相吸引,逐渐融为一体

兵马俑人偶,看着很逼真,西安我还没去过,有机会要去一趟

摆放着各类工具和原材料

两位小哥专心创作中

静下心创作一天,应该也是不错的体验

这家甜品店应该是宫崎骏迷,我最爱看的就是龙猫

6/ 翰墨桥

翰墨桥,也是小洲村有名的一景

嚯,相貌平平的一座小石桥,来头还不小,旁边还有专门介绍呢,始建于明代,也算文物了

小桥流水人家,在河边树下坐着乘凉吹水,夏天不就是这样嘛

有点江南小水乡的样子,毕竟也是岭南水乡,乌篷船走不动,小艇还是没问题的

这树看着岁数也不小,年代够久也算文物

小桥流水虽好,但今非昔比了,怕是没人在这淘米洗菜了吧

7/ 岭南周庄

看到这,以为是另一个水乡周庄

其实是一家艺术馆,周树坚艺术馆,名字很不错

青砖变黑了,年代久远,这个阿姨挺热心,给我们指了路,靓仔,去那边,过桥,更好玩

自助购买的小工艺品,这边挺流行这种方式,贴一张收款码,付款后商品自取

自助购买的花艺店

8/ 蚝殻屋
蚝殻(qiao,四声)屋,来之前,KongKong说过小洲村有一座生蚝壳做墙的屋子,很有意思,特地来看看

巷子进去就是蚝壳屋了,隐约能看到蚝壳屋的外墙

巷子口有指引,就是这了

两旁也栽了绿植,都是生活的有心人啊

武库旧物馆简介,但旧物馆我没看到在哪

其实也只有这一面墙镶了蚝壳,并非我猜想的四周都有,上了锁,进不去,我倒更想进去看看里面是什么样

嚯,又是一座文物级别的,看来小洲村真不能小瞧,藏龙卧虎啊

有几处大的空缺,是被人挖走了吗

密集恐惧症慎入,我也手贱掰了掰,松松的,但是掰不下,为了给后来者留点看头,还是有点道德心吧,看看挺好

真蚝壳

也算是就地取材了,佩服屋主人的创意

9/ 小巷偶遇
蚝壳屋可看的东西不多,就这面蚝壳做的外墙,因为是私人财产,也无法进入屋内。看了一会儿,实在看不出来啥稀奇的,算啦,继续往前走吧。

文艺范的咖啡馆

看着很脏的河水,居然有鱼,还很多。看墙边,都是些大约三指宽的小鱼

走走看看,村里的房子都挺有意思

这小石桥居然也有简介,难不成也是文物级别?怕了怕了

从吃完午饭。噢不,是茶点,一直没喝过水,走的我们是口干舌燥,买瓶可乐喝。扫码支付,拿货走人,阿姨在看电视,不用空调风扇,一样很凉快

这间房子爬满藤蔓,看着有点膈应,旁边这座有点戏曲风啊

红楼1075?嗯,装修简约而不简单,不知道干嘛的

不知道干嘛的,大门紧闭,也没个标识

打着进士第书局牌子,其实是一间民宿,门口挂了块牌子:高考状元免费入住,状元就是待遇好

大家伙出谋划策吧,给想想开间啥店好呢?

长记性了,看着普通的都不普通,这桥应该就是普通的,因为旁边没介绍

随处可见的自助购,挺好,佛系开店,也体现了信任感

又一座简公祠,这座看着更气派啊,也是文物吧

我站的位置是一座桥,这是桥头的指示牌,简氏宗祠就是我们要去的

转角就是一家粥铺,之前在黄埔古港吃过一次艇仔粥,喜欢上了这个味,此时是休息时间,店家应该午睡去了,只有一个小妹妹在玩手机

10/ 简氏宗祠
简氏宗祠也算是小洲村的一处景点,果然百度百科也收录了。简区宗祠位于广州市小洲村内,是一处建于明末清初年间的家族祠堂建筑,属于简氏家族祭祀祖先和先贤的场所,所以也是文物级别的景点了。

瀛苑,名字取得这么雅,过了瀛苑,一直走就可以到简氏宗祠

大榕树,披头散发的

奇形怪状的,像是人头雕塑

瀑布一般

仰头弯腰拍的,佩服我自己,腰真好

拍了两张就算了,这就叫参天大树

郁郁葱葱,这样看着,感觉是走进树林了,其实就一两棵树连在一起

桥身所写:瀛水,咱也不知道,咱也不敢问呐

成精的大榕树,绝了

前面我说过了,但凡有简介的都不简单

果真,又是一件清代文物,而且人家还是活物,怕了怕了

“榕树精”对面就是简氏宗祠——一座始建于明末清初的建筑

门口只有姐弟俩玩耍,隐约看得见祠堂里有人

大门是分层的,上下两道门,平时只开小面的小门,供出入,门上绘有门神,尉迟恭和秦叔宝?

门口两边厚重的雕花石墩

看着很有分量,都泛黑泛黄了,看着年代也不早了

头顶的大门背后,就是古时候那种大门样式,拉门栓的

原来里面改成了一个娱乐中心,刚才那俩人是在大堂打乒乓球。进去瞄了一眼,没什么好看的,溜了溜了

砖墙的浮雕,好一幅山水画,右上角小石子是充当月亮吗?果真是写意,佩服佩服

简氏宗祠实在没啥好看,人家的宗祠也没啥好拍的,看一眼就出来了,门口这广场倒是挺大,干干净净的,逢年过节应该会在这举办活动

宗祠门口的大广场真是一个好去处,树下打牌聊天,惬意得很

门口一排形如牌位的石碑,每块刻着字,原来是记录着小洲村当年科举考试中举的人数

应该都是当年小洲的很风光的子弟,中举这种光宗耀祖的大事,肯定要被后世铭记

11/ 打道回府
从简氏宗祠出来,也四点了,不知不觉也逛了近两个钟。想到等下回去要塞车,还是趁现在先撤。小洲村可玩的不多,毕竟只是一个村,可看的,可体验的却是不少,文创工作室,随处都是。如果你是文艺青年,那么这里有很多你能停下来待一天的去处,手工作坊,安静地制作一件工艺品、咖啡馆喝杯咖啡,和店主聊聊各自的故事,或者树下、桥上,坐着,喝瓶可乐,叼着冰棍儿,听听村里老人家闲谈,回忆往事,都是不错的体验。

这次我们并没有走来时的路,而是选择另一边,小洲村里桥是真的多,有大有小,基本都很老旧,甚至是文物级别,这种在这都算新的了

偶遇小学生写生,在这画古巷、画桥应该是很不错的选择,毕竟随处可见

走着走着就来到这,一座小庙,不知是何方神明,莫怪,失敬失敬

这河往前走就是我们来时的小洲村口牌坊了,围墙外就是停车场

停车场里没太阳暴晒,车里座椅也不至于烫屁股,运动版的前脸和轮圈真好看,红色最骚气

车载高德导航,挺顺手的,略微有2秒的延迟

由于导航延迟,错过了左转路口,只得调头右转,走的路是另一个村,土华村,和小洲隔得很近

这牌坊也更气派,有点高速入口的感觉

家大业大就是不一样

右转上高速,土华入口,再转华快

看见辆大G,虽说不算稀少,但每次路上看见大G,我还是想多看两眼的

正当我想靠近点看清楚它,人家一脚油,直接实线变道,还好我车距够,哎,也是无敌了

评论
全部评论
沙发 长天一摄 2019-08-18 18:33:30
很不错的古村落。
板凳 dty 2019-08-18 20:33:47
地板 金邪 版主 2019-08-18 22:44:26
您的帖子“岭南水乡古村——小洲”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 Fun手去冒险 [楼主] 2019-08-19 00:29:14
多谢版主精华鼓励
4楼 金邪 版主 2019-08-18 22:44:26
您的帖子“岭南水乡古村——小洲”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 Fun手去冒险 [楼主] 2019-08-19 00:29:37
很安静,也保存很好
2楼 长天一摄 2019-08-18 18:33:30
很不错的古村落。
7楼 Fun手去冒险 [楼主] 2019-08-19 00:29:44
3楼 dty 2019-08-18 20:33:47
8楼 小鲤 版主 2019-08-19 08:41:08
队伍帖子而言!是必须顶的!但是我更喜欢老歌认证的凯美瑞双擎!好车呀
9楼 Fun手去冒险 [楼主] 2019-08-19 09:11:00
多谢支持
8楼 小鲤 版主 2019-08-19 08:41:08
队伍帖子而言!是必须顶的!但是我更喜欢老歌认证的凯美瑞双擎!好车呀
10楼 我思故我在Jr 2019-08-21 12:55:40
楼主介绍很详细,辛苦辛苦,必须支持一下
11楼 Fun手去冒险 [楼主] 2019-08-21 12:58:36
感谢支持哈,多交流多分享
10楼 我思故我在Jr 2019-08-21 12:55:40
楼主介绍很详细,辛苦辛苦,必须支持一下
12楼 我思故我在Jr 2019-08-21 13:00:10
多交流
11楼 Fun手去冒险 2019-08-21 12:58:36
感谢支持哈,多交流多分享
13楼 Fun手去冒险 [楼主] 2019-08-21 13:00:45
12楼 我思故我在Jr 2019-08-21 13:00:10
多交流
14楼 mb45908961 2019-08-22 19:41:25
老铁双击666~~~
15楼 Fun手去冒险 [楼主] 2019-08-22 19:58:19
14楼 mb45908961 2019-08-22 19:41:25
老铁双击666~~~
16楼 快乐宝贝 2019-08-23 06:27:44
帖子非常好,旅行介绍帖,内容详细丰富图片清晰帖子非常详细的介绍了楼主旅行地的风景
17楼 Fun手去冒险 [楼主] 2019-08-23 08:28:50
感谢支持,
16楼 快乐宝贝 2019-08-23 06:27:44
帖子非常好,旅行介绍帖,内容详细丰富图片清晰帖子非常详细的介绍了楼主旅行地的风景
18楼 正常营业 2019-08-26 12:09:51
小洲村其实还蛮小的 没太多能逛的
19楼 指尖幸福 2019-08-26 14:08:38

厉害了