藏匿于京西山群中的庙宇、花海和村落(一)
北京市
帖子 14 / 粉丝 0 2019-08-23 12:07
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      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-07-18 出行天数/3天
在网上看了一段话,旅行是什么,旅行就是从一个你活腻了的地方,去到另外一个人活腻的地方,下面跟评貌似也说的很在理,“旅游,不就是从自己的舒适圈,到别人的舒适圈里,让自己变得舒适吗”。我Alt+Tap切换掉了此刻的页面至工作界面,娴熟地完成了这般日常操作,盯着屏幕准备走两分钟神儿,将这个问题带入沉思……确实非常蕴含哲理,正所谓,得不到的永远是最好的,人如此,地如此,事亦如此……在GDP飞速发展的 大城 市里,有多少人每天匆匆地“赶路”,用现实交易着远方,即便有了时间也只会去别人活腻的地方放逐,却未曾在停下脚步的间隙,欣赏自己活腻的地方……
我就是在 大城 市的里不停输出的年轻人,节假日只想逃离这座起早贪黑的城市,却从未把这座城市列为旅行目的地中……车子完全是太太上班的代步工具,也好像从未开出去领略过周边的景色。恰逢最近工作暂停了一个段落,不如自驾出去,在“行”的路程中慢下节奏,观察观察身边最近的景色事物。早上习惯了在6点43分左右第一个闹钟响起时醒来,即便在这段不上班没有闹钟的日子里。今天要自驾出去玩,但是不知从何时起我开始有了“旅游拖延”的习惯,不定行程更不订酒店,还挂上“计划太早变化太多”这冠冕堂皇的口号。京郊的自驾路线中属 房山 和 怀柔 方向游玩体验最丰富,房山 风景秀丽,山脉重重,怀柔 百里画廊,有山有水,考虑到 怀柔 ,那就必须穿越早上 北京 最高峰的交通堵塞,习惯已经让你起了床,那就不要再让习惯给你塞了车,就这样,提起满载的背包,开上战车,走上了一路向西的西郊 房山 线。
1/ 京西自驾路线
这条自驾路线,先是人文景点——潭柘寺,然后是百草畔,接着蒲洼花台景区。
北京 出发——西四环——G108国道
第一站—— 门头沟 ——潭柘寺
“先有潭柘寺,后有 北京 城”,这个1700年历史、始建于西晋 永嘉 元年的景点,早于 北京 城的建造,确实称得上历史悠久这几个字。确实好像在来之前都不知道这三个字中间的那个字怎么读,原来是因为这里最初是因寺后有龙潭,山上有柘树,故民间一直称为“潭柘寺”。北京 有大大小小的庙宇,从 北京 市最大的藏传佛教寺庙—雍和宫到可追溯至明代的通教寺和天宁寺,再到古树明株、灵泉环抱的大觉寺,而潭柘寺是佛教传入 北京 地区后修建最早的一座寺庙。
从百度得知这里在始创时,规模并不大,名叫嘉福寺,再加上当时佛教还未能被民间所接受,因而发展缓慢。经过了几个朝代的更新换代之后,雍正乾隆们专程到潭柘寺进香礼佛,再到后来蒋介石来 北京 时,曾专程到潭柘寺去进香……新 中国 成立之后,园林局接管了潭柘寺,作为名胜古迹景区向游人开放,成为 北京 市首批开放的七个公园景区之一。
这里香火旺盛,尤其是早上,这才八九点的样子,停车位眼看都要停满了……
寺院坐北朝南,主要建筑可分为中、东、西三路,中路主体建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、斋堂和毗卢阁。这里山峰环抱,因此气候温暖、湿润,寺内古树参天,佛 塔林 立,殿宇巍峨整座寺院建筑依地势而巧妙布局,错落有致,是京郊比较近又景色优美的寺庙之一。
TIPS:不要在下车的地方购买香,即便买了,寺里是不让带外香入内的。这里的香是免费自取的,一人可以取三根,一大早便排起了队,对着香炉四方朝拜,弄得我都不知道站在哪合适。穿着商务的小伙儿对着香炉乞求着什么,一副西装革履的样子像极了工作日的自己,他对着前方闭着眼睛念叨了几句,鞠躬、上香……观看着他完成这一套动作之后,赶紧举起相机抓拍一张……
在这里上香是从几个朝代之前的皇帝就开始了,特别是从明代之后,潭柘就成了京城百姓春游的一个固定场所,“四月潭柘观佛蛇”已经成为了京城百姓的一项传统民俗。
一进第一进院落,一颗巨大的树拔地而起,号称“帝王树”,气势非凡,枝叶浓密,遮天蔽日。据说它已经有1400年的历史。旁边的旅游团导游各种解说,给这座神树披上了一层“迷幻色彩”……什么 俄罗斯 前总统上个世纪来许愿,愿望成真又专门来还愿什么的,我自然是不相信的,还有什么海里恶龙的故事,“火烧潭柘寺,水淹 北京 城”之类的……园林专业的我表示这类故事还不是地方园林局编的……
庭院式的布局,四四方方围合出宫苑的氛围,但院中幽静雅致、碧瓦朱栏,再加上绿量很足,建筑尺度宜人,颇有些宜居的意思。
一道一道园洞景墙框出的景像,像一幅历史悠久的画卷,我们走在建筑的山墙面一路下山,从安处观望过去,一边是情境幽静,一边是禅意十足。
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