环绕地平线 阅读大世界(2) 美丽的意大利之行 II
好友结伴      意大利
帖子 504 / 粉丝 0 2019-10-08 22:49
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-08-27 出行天数/15天 人均花费:15000元
难忘地中海的蔚蓝,难忘那迷人的五彩房,难忘比萨斜塔,也难忘两个大眼睛漂亮的小姑娘,但她们是小偷,她们拉开了我的背包……
 按照行程,8月30日在佛罗伦萨酒店早餐后,乘车前往了意大利拉斯佩齐亚,再转乘火车去到五渔村。 乘火车20多分钟,走出火车站,马路对面就是地中海了。我们沿路前行穿过隧道,迎面看到的是盘踞在悬崖上一栋栋色彩缤纷的房舍及岸边停靠着五颜六色的船只,眼前的景象仿佛是淘气的孩童把调色盘打翻了一样。       顺着地中海紧贴山脉的海岸线,我们在呈Z型缓坡上行进, 随着高度的变化,景色越来越美,每一次角度转换,都是一幅亮丽的风景画。这里凡是有美景的地方必然有面朝大海春暖花开的长椅。我们坐在长椅上尽情地欣赏着眼前的一切,感受着随海风晃动的婆娑树影,阳光温柔地轻抚,那份惬意真的是希望时间凝固,希望空间永恒。 一千多年前,人类将利古里亚海边陡峭的山坡改造成适合耕种的天地,并在此垒墙而居,如今五渔村民居立于峭壁上背山面海的美丽景色,受到无数旅游者的青睐。而它那人类和自然共同创造的独特风景,也深深地震撼着世界各地的来访者。最特别的是把五个村庄串起的徒步线路,沿着海岸而建,是世界上最美的徒步路线,约15-20公里,需5至7小时,一边是地中海,另一边是山脉,而前面则是意大利渔庄,是诸多徒步爱好者趋之若鹜的胜地。
 依山傍海的“五渔村”平凡而独特,碧澈的海水和奇巧的险峰让这五个静静躺在离古里亚海边山坳中的小渔村有了如诗如画的醉人之美。这片土地恍若隔世小鸟,依著山势而开垦出的房舍与田园,保留原始的自然美,与世隔绝仿佛世外桃源,俯瞰着地中海的北岸以及千万年海蚀而成的礁石。我知道,今天的转身离开,或许我留在这里的足迹不会有再次覆盖的机会。此时的我多么渴望变作一只天空飞翔的小鸟,每天盘旋在五渔村的上空,尽情地欣赏这人间的奇迹。           离开这充满古风遗韵的地方,回望村庄时,色彩斑斓的小房子、海边的教堂以及城堡一起,构成了一幅错落有致的小镇风景画深深刻在了我的心中。 从五渔村出发,前往下一站托斯卡纳省的小城比萨,拜会中古世纪七大奇迹之一的比萨斜塔。 这次行程中去比萨属于自费项目,这里不仅有闻名于世的比萨斜塔,而且,著名的物理学家伽利略的自由落体实验就是在比萨斜塔上做的。年轻的时候没有现在的传媒如此发达,只是在中学时知道伽利略、自由落体等一些课本知识。但对于比萨清新的认知,我还是在1987年的挂历中,记得是10月份的那一页,因为那一年的那一月恋爱了。那张挂历背景是蓝天下白色的比萨斜塔,斜塔周围的游人是悠闲自在的蓝眼睛、高鼻梁人。就是这样的情景便植下了我对斜塔的恋恋情怀。我曾经幻想着,我何时能去到这里呢?后来随着知识点的扩充,我知道了这里曾经是意大利比萨城大教堂的独立式钟楼。
在去比萨的路上,恶补了一下知识点,知道了比萨历史上是个海滨城市。随着陆地的扩展,比萨距海越来越远了。 比萨斜塔之所以会倾斜,是由于它地基下面土层的特殊性造成的。比萨斜塔下有好几层不同材质的土层。最新的挖掘表明,钟楼建造在了古代的海岸边缘,因此土质在建造时便已经沙化和下沉了 。       在托斯卡纳午后艳阳下,我们徒步进入了位于比萨的斜塔景区,眼前跳出一幅美丽的图画,蔚蓝的天空、碧绿的草坪、洁白的教堂,倾斜的钟塔,这幅图就是我在1987年的挂历上看到的一样。今天身临其境,更是感慨万千惊叹它斜而不倒的雄姿!这里有来自世界各地的游客,不同肤色、不同语言,但在斜塔下都是做着同一个姿势,或在斜塔的倾斜方做力推动作,或用手指轻轻一点做支撑倾斜的塔身拍照。 太阳渐渐偏移,有点累乏的我与王姐就坐在斜塔下方教堂的台阶上,我们俩开心地望着斜塔交谈着各自的那份激动与感受。心里有一种说不出的惬意。
后记:吐个槽 据说意大利的小偷有偷天换日的本领,我就在此领教了这一特色。 上午我们团里一位来自汉中的男游客,从其外表看,也是条汉子,然而在五渔村火车站候车时,有两个金发碧眼的女子来到他面前,高个子女子叽哩哇啦,用手比划着说着什么吸引男游客的视线,而低个子的女子则把手伸到了男游客垮在腰间的包。被男游客发现后,一巴掌打在了正在拉拉链的手上…… 下午,在比萨即将进入斜塔的通道上,我背着一个双肩包,我不是大意,是因为我的证件及所带欧元放在一个单肩长带的软包,再放入了双肩包里。我就想小偷能有多大本事啊,难不成神了。因此,我就依然把包背在了后面。然而,我走着走着,说实话没有任何感觉,但说不上有一种什么意念让我回头,我的后背有两个漂亮的大眼睛女孩就紧贴我后背,双肩包的拉链已经开了一半。我下意识一巴把她们推开,并顺口就说:你干啥呢?两个小姑娘面面相觑,眼睛躲闪地望着我这个外国人,我知道接下来任何的纠缠,损失肯定是我的。王姐看到这情况,过来拉上我继续往前走……
预知后事如何,且听下回分解
评论
全部评论
沙发 〖夢囙唐謿〗 版主 2019-10-08 22:52:06
您的帖子“环绕地平线 阅读大世界(2) 美丽的意大利之行 II”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 书香怡然 [楼主] 2019-10-08 23:33:29
感谢唐版的支持,长假结束了,后面会更新的快些
地板 我是162 版主 2019-10-08 23:36:58
写的真好
地下室 〖夢囙唐謿〗 版主 2019-10-08 23:48:32
美包包
6楼 〖夢囙唐謿〗 版主 2019-10-08 23:48:38
聊的太太
7楼 〖夢囙唐謿〗 版主 2019-10-08 23:50:19
欢迎欢迎,希望有更多更好的帖子出现
3楼 书香怡然 2019-10-08 23:33:29
感谢唐版的支持,长假结束了,后面会更新的快些
8楼 我是162 版主 2019-10-09 00:12:05
嘹咋咧
9楼 我是162 版主 2019-10-09 00:31:45
感谢分享,你的文章耐看,别有一番风味
10楼 寒冰859 2019-10-09 21:56:22
11楼 我是162 版主 2019-10-11 03:16:32
美能
发帖