临洮双联,喜庆雪景秀满园
情侣/夫妻 / 摄影 / 自驾游      甘肃省
快乐正琪 版主
帖子 12809 / 粉丝 0 2020-01-08 15:59
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-01-05 出行天数/1天 人均花费:100元
1/ 天下农村万万千,我为什么说双联

从兰州向南踏上兰海高速经过的第一个县城就是临洮县城,若从四川陕西过来走兰海高速到兰州,临洮就是最后一个歇脚店。临洮是我的家乡,自古以来,是丝绸之路茶马古道重要镇子,由于气候条件相对优越,歇脚还行,旅游资源却非常少。近些年,美好的生活使人们努力打造建设自己的家园,县城有了翻天覆地的变化,就在县城西过洮河三公里的双联村,以村子基础建设为背景,建起了农具古董博物馆,让人称奇。
  双联村本是一个普通的村子,但不同的是此村与临夏回族自治州康乐县接壤,村子就成了汉回杂居,归临洮县管,所以叫双联。
 双联村第二不同的是,村子在村委会带动下,把村子房屋外墙翻新,道路硬化,然后把以前的古董农具摆了出来,办起了农具古董展览馆,整个冬天,四乡的乡亲都来这里参观。看到过去的古董农具,还真有些念旧,由此双联就成了念旧之地。 
      由于南北地域的不同,我们这里的冬天,还真没有啥看头,有时候还雪花飘舞。想看鲜花盛开,就要等到清明以后了,所以呀,我在这个春节将至的寒冬腊月里,去看看双联,顺便宣传一下我的家乡。

老婆照,家的感觉

临洮城西,过了洮河有个双联村,村子本就是一个普通村庄,只是汉回民族杂居,所以叫双联村。
近些年,村子生活好起来了,精准扶贫也走到了前面。
特别是村子在村委会的组织下。
设想把村子办成一个农村古董农具博物馆。
乡亲们当然很高兴,积极配合筹划,村子的面貌开始发生了翻天覆地的变化。
四乡的人们都来参观了,村子整天很热闹
冬天人们更闲了,只有到附近的双联村走一走,看一看。
春节来到,只有双联村的灯火最通明

2/ 下雪后双联村的早晨

下雪后双联村的早晨

双联妇女真勤快,已开始清扫

古时临洮叫狄道,洮水长流,农田肥美,文化发达,人们安居乐业!人们称临洮是文化县

农村古董农具博物馆,并非把农具珍藏在室内玻璃柜中,而是把它根据其特点,安放在村头巷尾,挂在墙上或树上,有的做字、有的做画,具有艺术感,让筛子二次利用装饰写字宣传

在这里有许多农具,现在的孩子们,从来没见过,在这里可以学到很多农具知识

随着时代的变迁,农村发生着巨大的变化,家家盖起了新房

随着时代的变迁,农村发生着巨大的变化,家家盖起了新房

从前勉强能建房,如今花大钱,不仅能盖房,还投入大钱建起了各种装饰秀

整个村落里洋溢着历史感和现代感

走在村巷里,立在大门旁,总能让思绪飞扬

总是能唤起曾经的一幕幕乡愁,感慨万千

狄道乡韵对我来说,再熟悉不过,望着眼前的一幕幕,孩提的回忆晃在眼前

同样是这个季节,往惜土房爬炕头,如今冬也暖

往惜空肚忍饥寒,如今村头花瓶展笑脸

往惜老土墙千苍又百孔,如今光亮墙面鲜花迎笑脸

莫忘老历史,古董上墙头

转风水、风水转、转思想,思想转,致富之路会越宽

祖祖辈辈转木轮,如今转起了小车轮。

豪华院墙

哇!我从来没见过这样的村落唉!Good很

我是碌碡,我是石磨,归宿就是上墙立柱,再也不会有用武之地

簸箕筛子们成了写字的摆设

木叉也上墙了

大风车

双联村成了全县带头村,也是全县人们最爱去游的地方

村子的各个角落都用不同的主题布置,就是要勾起那些已逝去岁月留念

我转了又转,看了又看,总能记起一些曾经的故事

驾牛耕地,起早贪黑,天亮巳耕一架地。

如今不那么辛苦了,一切都现代化了,我们追求的是丰富的物质文化生活

撞榨是土办法榨油工具

蒸笼

吊椅

毛驴

驴槽

听我讲过去的事情

烧烤

在我这个年龄的时候,这些农具正在热火朝天的大干,我家穷,有些农具没有,还要东家进西家出的去借

木工用具集中营

牛拉播种机

炕眼门

推推车

水井手提泵

人力水车

临洮是农业大县,早期种植小麦玉米,白面每年不够吃,我是吃玉米面长大的,每天中午放学回家,一盆盆玉米面疙瘩吃得非常干净,如今玉米是饲料。

临洮人的母亲河,养育了临洮儿女,我经常徘徊在滨河路上,感慨万千

3/ 双联夜景

夜幕降临,我和老婆又一次踏进双联,感受一下具有浓浓乡愁味道的双联。

现代的双联,是致富的双联

这才是真正的农村人家

乡村长大的我们,如今来到乡村,一切都十分亲切

阔气的大门

风华雪夜,浓浓乡情味

冰糖葫芦甜

雄鸡鸣唱

松迎贵客

花前灯下

夜色双联美

磨前靓妹

乡韵狄道

冬树开花

鸣唱乡村美

喜笑颜开

太阳当空照,月亮对我笑

体验生活

莫忘历史

孔雀临门

凤凰展翅

家家村舍金壁辉煌,个个乡亲是皇上

我的师父

田间小道,火树银花

日子红火

欢迎来临洮,临洮有美女,貂蝉就是临洮人

临洮双联,在临洮城西,最美乡村,免票游玩,无论冬夏,游的是乡村味道,可勾起你失去的记忆。欢迎来临洮!

评论
全部评论
沙发 权哥 版主 2020-01-08 16:08:56
您的帖子“临洮双联,喜庆雪景秀满园”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 权哥 版主 2020-01-08 16:09:25
雪景真的很美
地板 湖南_心中有色 2020-01-08 16:36:33
漂亮,跟着快乐版主游故乡
地下室 蓝天是我故乡 版主 2020-01-08 17:07:58
双联农民有头脑,古董农具巧扮装,雪景灯景放异彩,乡村喜庆赛京城。
6楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-08 17:08:31
欣赏快乐正琪版主精彩分享,顶起来。
7楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-08 17:09:06
好帖子,再赞。
8楼 紫红云的秋天 版主 2020-01-08 20:24:02
北方的雪景,也是南方人所向往的呢。
9楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-01-08 21:05:23
谢谢支持
8楼 紫红云的秋天 版主 2020-01-08 20:24:02
北方的雪景,也是南方人所向往的呢。
10楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-01-08 21:06:05
谢谢好友
7楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-08 17:09:06
好帖子,再赞。
11楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-01-08 21:06:34
谢谢好友
6楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-08 17:08:31
欣赏快乐正琪版主精彩分享,顶起来。
12楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-01-08 21:11:21
谢谢支持
5楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-08 17:07:58
双联农民有头脑,古董农具巧扮装,雪景灯景放异彩,乡村喜庆赛京城。
13楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-01-08 21:11:33
谢谢支持
4楼 湖南_心中有色 2020-01-08 16:36:33
漂亮,跟着快乐版主游故乡
14楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-01-08 21:15:52
感谢权哥鼓励
3楼 权哥 版主 2020-01-08 16:09:25
雪景真的很美
15楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-01-08 21:16:02
感谢版主
2楼 权哥 版主 2020-01-08 16:08:56
您的帖子“临洮双联,喜庆雪景秀满园”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
16楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-08 21:28:59
12楼 快乐正琪 版主 2020-01-08 21:11:21
谢谢支持
17楼 权哥 版主 2020-01-08 22:10:17
14楼 快乐正琪 版主 2020-01-08 21:15:52
感谢权哥鼓励
18楼 湖南_心中有色 2020-01-08 22:44:48
13楼 快乐正琪 版主 2020-01-08 21:11:33
谢谢支持
19楼 涛声涛声 2020-01-09 06:18:24
支持一下了,谢谢分享。