摩洛哥好色之途
摩洛哥
帖子 44 / 粉丝 0 2020-01-30 15:31
我要评论
      这是一篇旅行游记

费用
秉着“不穷游不奢侈”的旅行理念为这次 摩洛哥 旅行做了一个1-1.2万的预算,但实际下来花费不到1万,也是有点惊喜。这一次一共换了600欧,作为沙漠团和 摩洛哥 境内吃住行的费用,部分费用是网上支付(如沙漠团订金、CTM大巴),可以说是非常精准的预算了,在旅程结束的前一天身上只剩下17.5迪拉姆   。

摩洛哥 货币是迪拉姆(DH),和人民币、欧元之间的汇率大概是:
1DH=0.7RMB(打个七折计算),1欧=10.6DH(汇率每天都在变,有的酒店直接按11算房费)

签证
费用:无
从2016年起 摩洛哥 就对 中国 免签,订好来回机票和酒店带着护照白本就可以放心出行,机票和酒店预订单可以打印出来备着(我是全程都没有要求提供)。入境和出境都要填一张卡。

机票
费用:4184RMB

订的是 卡塔尔 航空的机票, 香港 往返 卡萨布兰卡 ,联程,行李直挂,在这种节假日应该算是比较便宜的价格了。因为之前去 毛里求斯 在 迪拜 中转时间实在是太难熬了,而且是在深夜,所以这次特意选了中转时间较短的航班,去程只有1.5小时中转,但其实是够的, 多哈 机场只有一个航站楼。

广州 往返 香港 机场大巴
费用:(去程)185RMB,(回程)190RMB
大家都知道 香港 的国际航班比大陆多,而且价格相对比较低,所以我一般到国外都会首选从 香港 飞, 广州 去 香港 机场也非常方便,大巴直达。
我去程是在淘宝上订的票(淘宝链接: https://m.tb.cn/h.3wlj42u?sm=adc527 ), 中国 大酒店上车(还有其他上车点可以选,例如花园酒店、暨南大学等),在 深圳 湾换成小车过关,然后直达 香港 机场。客服一般会跟你说提前6-7个小时上车,例如你下午4点的航班,就坐上午9的的车。不过也要看是否节假日,我国庆试过将近8小时才到机场的,这次是大年初 三出 发,不到3小时就到了,供大家参考。
回程我是直接在 香港 机场买的票,也是中旅的,选的是在皇岗过关(自行过关,过关后找回中旅的大巴),港币折合成人民币是190左右,也是3个多小时就回到 中国 大酒店。

酒店
费用:1600RMB左右(不到200欧/人)
这次的酒店全都是在booking上订的,后面会有详细的介绍。

沙漠团
费用:1778RMB左右(230欧/人)
后面会详细介绍沙漠团。

摩洛哥 境内交通
费用:470RMB左右(664DH/人)
 火车
卡萨布兰卡 机场-casa voyageurs车站:43DH(30分钟左右)
casa port车站- 卡萨布兰卡 机场:43DH(40分钟左右)

1小时一趟,大家要算好时间,特别是从市区往机场去的时候,之前在网上看到评论说 摩洛哥 的火车晚点很严重,但是我们坐的都准点;
 我们买的都是二等座的票,就是不划分座位,有空位都可以坐,而且人不多,基本上都有座位,所以没必要买一等的。
 casa voyageurs车站比较偏,但是要去 马拉喀什 的都要在这上车或者转车;casa port是港口车站,离市区比较近,要去哈桑二世清真寺和市区景点的可以住这附近。

casa voyageurs- 马拉喀什 :110DH(10:55-14:14)二等座

火车时刻可以在这个网站查询: http://www.oncf.ma/Pages/Accueil.aspx 

CTM大巴
菲斯- 舍夫沙万 :75DH(08:00-12:00)行李费:7DH/4人

菲斯到 舍夫沙万 的车票据说比较紧张,所以大家都会选择提前买,我也就没到现场买。大家可以下载一个叫CTM的app或者在CTM的官网上买票,可选语言只有法语和阿拉伯语,选法语基本能懂,一个护照号一次最多能买4张,感觉我很有经验对不对,但其实我最后是在淘宝上以75RMB一张买的!因为我到了付款那一步就卡住了,翻墙都不行。 摩洛哥 群里的小伙伴好像也只有那么零星的几个人能 成功 的在上面买票,建议大家可以先尝试,不行再找淘宝,毕竟差价还挺大的(不差钱的朋友忽略我这一段话)。

另外,行李费是要另外收的,称重,我们四个人三个大行李箱一个登机箱,一共7DH。

高铁
丹吉尔- 卡萨布兰卡 casa voyageurs车站:206DH/人(09:55-12:05)

小姐姐小哥哥们,告诉大家一个好消息,从2018年11月开始, 非洲 的第一条高铁通车了,就是 摩洛哥 境内丹吉尔往返 卡萨布兰卡 的这一段!之前做攻略看到大家的游记上写的都要5个多小时,想着最后一天不就废了,后来无意中在 摩洛哥 的一个app上看到只需2个多小时,一度以为出现了bug,后来跟一个代理车票的店确认过,丹吉尔到 卡萨布兰卡 的确有高铁,瞬间开心得像个傻子。

摩洛哥 的这条高铁是 欧洲 人设计的,所以和 欧洲 的一些火车类似,双层,感觉很高级的样子。不需要提前买票,我们是在丹吉尔的酒店让老板帮我们查好班次后,我们再提前45分钟左右到车站买的票,妥妥的,还有空在车站看帅哥   。

包车
舍夫沙万 -得土安-丹吉尔游玩:800DH(七座)+40DH(小费,自愿给的)

我觉得我有必要好好说一下包车这事。就是因为我个人对《时间的针脚》的执念,很想去得土安看看,但坐公共交通的话要带着行李玩非常不方便,而且到了丹吉尔要去 非洲 洞和 斯帕 特尔角也还是要打的去,所以在前期做攻略的时候我就开始找各种包车的信息。在一篇游记上看到1200RMB包9个小时从 舍夫沙万 -得土安-丹吉尔- 艾西拉 的,当时觉得6个人share是OK的,联系后店家说他们家的7座车只能放3个行李箱,我们6个人要两辆车。后来又找了一家可以装得下我们6个人加行李的,报价2100,总感觉这中间包含了很多中介费,和小伙伴讨论了一下决定到了当地再找。

舍夫沙万 就是一个迷人的地方,除了有电眼小哥哥,还有非常给力的酒店老板。当我还在房间为我摔坏的相机镜头难过时,阿柯已经在楼下和老板讲述完我们的包车需求并拿到了一个很好的包车价格。也是一辆7座车,和当时淘宝店家发我的长一个样,司机就是活生生的把六个行李箱装进去了,大写的优秀。

为什么会自愿给小费,是因为司机人真的很好,虽然不会英语,只会一点点 西班牙 语,但会带我们去拍照好看的地方让我们拍个够。让我们非常内疚的一点是,在得土安我们说逛2个小时,包含吃饭,然后再去丹吉尔,分开前我还用 西班牙 语跟他确认,他说的OK(我怀疑他当时没听懂,因为他真的只会很少的 西班牙 语),结果我们上车后他说带我们去吃饭,我们很努力的用 西班牙 语、手语和翻译软件表达我们已经吃过了,可以找一个地方他去吃,我们在车上等,我们正好可以在车上睡一下,他说没关系,就这样饿着肚子带我们玩到下午,一点脾气都没有,我们实在是不忍心,于是不断的翻出我们带的各种零食给他充饥。

打的
100DH左右/人
我们在 摩洛哥 打的的次数好像还挺多的,感觉也还好,砍价很有趣,之前去过的人分享说无论是打的还是买东西都往三分之一砍。一开始大家还不好意思砍,觉得是不是太低了对不起别人的劳动成果,后来慢慢的大家就彻底放飞了。只记得部分打的费用,供大家参考:
菲斯老城-CTM车站:20DH一辆车
卡萨布兰卡 酒店(casa port)附近-哈桑二世清真寺:20DH一辆车(罕见的打表)
我觉得这两个价格是比较正常的,不能再高了,其他的就看砍价功力了,我们casa voyageurs酒店往返里克咖啡店、 马拉喀什 -酒店、马 约尔 花园-酒店、 舍夫沙万 CTM车站-酒店都是打的。
摩洛哥 一辆出租车只能坐3个乘客,是的,后排只能坐两个。

马车
库图 比亚清真寺-马 约尔 花园:100DH/5人(半小时左右)
我们在 库图 比亚清真寺附近换完钱后看到了马车,大家心里都痒痒的,问了一下价格觉得好便宜,也都没坐过这种马车,所以就愉快的上车了。

餐费:845RMB(1207DH左右/人)
多人吃饭就是好,省钱还能吃到各个品种。

其他费用:436RMB(393.75DH/人)
 给沙漠团司机的小费:100DH/人
我们报的团上面有写,如果觉得司机服务好,可以按每人10欧的标准给,当然,如果不好也可以给少点或者不给,并不强制。

在菲斯请了半天的向导:335DH(欧元折合回来的,人数不限,含小费,多少自愿)
做攻略的时候说菲斯老城就是个迷宫,找不到路很正常,大家都有点担心,特别是我这种分不清方向也记不住路的人,虽然知道向导会带我们去购物的地方,但觉得还是有个人带着比较安心,而事实上我们相处得还挺好的,气氛和谐。

门票:210DH/人
马拉喀什 :马 约尔 花园+YSL博物馆套票:170DH/人(有学生证可以带上,打折)
菲斯:奈加因木工艺和艺术博物馆:20DH/人; 阿里 塔纳学院:20DH/人

电话卡
费用:50DH
在机场可以凭护照免费领取电话卡,我领的是orange的,还有两家别的,我充值了50DH,有5G的流量,足够用,工作人员说卡里有7分钟左右的免费通话,不过我也没打过。

保险
费用:160RMB
沙漠团需要提供保险单,我觉得去旅行保险是必需的。
评论
全部评论
沙发 快乐宝贝 2020-01-31 22:37:08
帖子非常好,内容详细丰富
板凳 feinimoshushu 2021-11-20 14:41:44
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
地板 苦海无边 2021-11-20 14:53:01
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,啊啊
发帖