冬雪后的潍坊自怡园
潍坊市
帖子 55833 / 粉丝 0 2020-04-02 12:59
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-02-06 出行天数/1天
潍坊的自怡园,初名南松园。系清嘉庆年间潍县富户陈迪耀私人花园。陈迪耀,字远庭,潍城里人,曾供职于刑部。引退后,于城西挖地为渠,筑石成冈,取程符山麓之水,引于河流经之脉,经营13年陆续告竣,成为景物叠出、古朴典雅的人造园林。园内之亭、榭、楼、台与曲桥、回廊融为一体;斋、室、轩、院与碧水、石径连成一片,婉蜒逶行,盘陀相通。内有“伫月亭”、“翼然亭”、“绛雪居”、“自怡阁”、“青筠别馆”、“叠石山房”诸胜。匾额、楹联书写流畅,雄浑苍劲,率皆出自名家手笔。其实这些都是夏秋景色宜人的景像,而今天我去的自怡园是大雪过后,冰封雪藏的时刻,冷冷的寒风吹着,虽然温度不算太低,但是挡不住孩子们出去玩,出去疯的欲望。说走就走,一路奔跑前行,好在二十分钟就走到了,不是太远,游历就这样开始了。。。。。。(这些图片是2018年2月份拍的,一直沉于箱底,今天终于面世啦!)
1/ 河边踏冰

俩小女是我家的,中间的是妹妹家的,只要是玩,她们就在一起嬉闹不停,真羡慕童年的时光啊!

2018年的天是出奇的冷,河面上都结了厚厚的冰层,用脚一跺,微丝不动。

小外甥太调皮了,心眼也多。老是让大姐姐拉着滑冰以防摔倒,弄脏衣服。

2/ 小游自怡园

自怡园的内亭,雪后的自怡园人不是很多,路面的积雪也被打扫的无影无踪。这是俺家小公举。

3/ 踏雪荷花池

自怡园里的大荷花池也是冰冻三尺,坚硬的冰层平整雪白,孩子们在冰上行走自如。

就连远处的游船都被冻在了大荷花池内,一动也不动。小外甥子拿着枯萎的柳枝在池内雪地上画画呢。

午后的阳光还算和煦,天也不是那么冷了。

听着音乐,踏着白雪,这也是比较惬意的吧

来疯狂的跳起来吧!!!

姐弟三个一起跳,不要担心冰层破裂,其实我都已经试过了,跺了几脚纹丝不动。

继续演绎吧

看到孩子们喜悦的笑脸想起了俺的童年。。。。。。涩涩的心迹油然而生。

4/ 凉亭小息

一会儿玩累了,到湖心亭上休息一下,继续玩吧

其实孩子们学习的压力是蛮大的,现在学习的竞争力也挺大,偶尔出来放松一下也是必然的。

跳跳长长,你不长,我长。。。。。。

5/ 池内蘑菇亭

经过试探,湖心亭的水泥蘑菇亭那里冰层也挺厚的,而且已经有人在那里玩耍过,咱也过去耍耍吧

平时根本就到不了这个位置,这边的池水颇深,还可以划船,这不经过大雪的洗礼,寒冬的侵蚀,变成了平坦的大路啦

嬉笑弹指间,回忆往童年,今逢盛世到,阖家尽开眼。

一路欢歌笑语,一路间隔休息,孩子们意犹未尽。。。。。。

其实这仨孩子有一个共同的弱点,那就是都是近视眼,虽然老大没带眼睛,近视的度数也在不断增加,这也是我的忧虑啊。

多出来走走,看看远方,对视力也有点好处吧

乖巧调皮的小公举,学习还可以,就是得时刻提醒着。一不留神就落后了。。。。。。

6/ 回家干活

玩完了回来就要干点小活了,过年打扫卫生室必须的。

摘点菠菜做个汤菜。。。。。。

7/ 认真学习

好好学习,天天向上。

灵活运用巧做数学

认真学好每一门课程,必须牢记要点。

看看俺爷仨留个影。

8/ 富华游乐园

这是2019年的富华游乐园门口,又添了一个小外甥,姐弟四个经常在一块皮打皮闹的,童趣无限啊。

旋转木马的诱惑力还是蛮大的。

再一次飞跃吧,孩子们,祝你们将来飞的更高,更稳!

9/ 白浪河湿地公园

这是在潍坊白浪河湿地公园的石墙旁边留念。

金牛奋起拼搏,我等展翅腾飞。

大公举,小心牛角啊。

多福桥是在白浪河上架起的,孩子们继续飞一次吧!

其实现在我们都是陪着孩子们一步步走向成长的,俗话说,可怜天下父母心。其中既有做父母的无奈,也有逼她们认真学习的恒心。只有这样才能使她们健康快乐的的一步步长大成人,这也是所有父母包括长辈的所有期盼吧!游玩给她们快乐,学习给她们压力,干活给她们实践,这就是她们的童年吧!

评论
全部评论
沙发 TigerTam泰 版主 2020-04-02 15:18:34
雪景对于南方朋友真是爱啊
板凳 TigerTam泰 版主 2020-04-02 15:18:49
您的帖子“冬雪后的潍坊自怡园”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 齐鲁潇湘雨 [楼主] 2020-04-02 15:33:48
谢谢版主支持
3楼 TigerTam泰 版主 2020-04-02 15:18:49
您的帖子“冬雪后的潍坊自怡园”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 齐鲁潇湘雨 [楼主] 2020-04-02 15:34:23
是啊,冰雪飘摇,万般皆白,银装素裹。
2楼 TigerTam泰 版主 2020-04-02 15:18:34
雪景对于南方朋友真是爱啊
6楼 权哥 版主 2020-04-02 15:42:26
7楼 TigerTam泰 版主 2020-04-02 16:08:34
洋洋洒洒雪花飘,柳絮袅袅舞姿俏, 银装素裹冰雪情,万物沉睡待春晓! 
5楼 齐鲁潇湘雨 2020-04-02 15:34:23
是啊,冰雪飘摇,万般皆白,银装素裹。
8楼 齐鲁潇湘雨 [楼主] 2020-04-02 16:09:32
好诗。
7楼 TigerTam泰 版主 2020-04-02 16:08:34
洋洋洒洒雪花飘,柳絮袅袅舞姿俏, 银装素裹冰雪情,万物沉睡待春晓! 
9楼 齐鲁潇湘雨 [楼主] 2020-04-02 16:10:29
6楼 权哥 版主 2020-04-02 15:42:26