云南印象之二—昆明宜良66道拐
昆明市
逍遥乐游 版主
帖子 49321 / 粉丝 0 2020-04-06 11:31
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-09-22
1/ 前言

云南是一个神奇的地方,也是一个美丽的地方,我一直对于云南都是非常有好感的,以前自驾出行来云南也好几次,但是总是感觉不够。
于是19年我决定到云南过冬,可以好好体会一下云南的风景和气息。在云南过冬期间,走了云南不少的景点,也算是留下了对于七彩云南的一些印象吧!
现在把此次云南过冬之旅的一些片段分享出来,和车友们一起共享。前面一篇讲了岩泉寺的游玩(游记链接:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-20952079.html),不过转遍了整个岩泉寺,也没有找到能够远看宜良66道拐的地方,不过还好出门前再次问了工作人员,她说从岩泉寺边上的路开到山顶,就可以看到对面的66道拐,所以我出了门后,就决定开车去试一试。
2/ 上山

从岩泉寺大门出来后,就是停车场,爱车也在停车场上面等着我。而上山的路则是在画面的尽头左侧。我开车上山的时候,看到一名当地人在骑着摩托车,边上跟着四五只狗,我开窗问他看66道拐的观景台是不是从这儿上,结果他好象听不懂我的话,只是说去66道拐要下山,真是郁闷死。

顺着路开了一会,坡就开始比较陡了,不过这个时候已经可以远远的看到对面的山上有拐弯的道路了,不过说实话,由于植被比较茂盛,所以看的也不是特别清楚。

我找了一个相对平缓的地方停了下车,先用手机拍下了66道拐风景,可以先说是落袋为安吧!

这个66道拐的给我的初始印象并不是什么危险,而是平和,真是奇怪的感觉。

不过接下来的路就是不那么容易走的了,因为坡不但很陡,而且弯很急,不但是弯很急,而且给你调整的距离也很短,不知道怎么描述,感觉就像是打《魂斗罗2》中的有一关一样,车子挂一档刚上了坡,马上方向盘就要调整进行回头弯,这个回头弯刚转过来,马上又要进入另外一个回头弯。连续几个回头弯下来,让我的精神有点紧张。主要是坡有些太陡了,我有点害怕在坡上熄火,这样坡起后马上还要转弯,个人觉得很不安全。另外路还非常的窄,我害怕对面突然来个车子,而我在回头弯上,错车都没有任何办法,还好对面没有来车。
不过还好车子比较给力的上到了坡顶,坡顶上面是个小平台,那儿有一棵树,树下居然还有两辆车,一辆车应该是当地电业部门进行维修的车子,另外一辆则是一辆新能源车,也是当地牌照的,看来驾驶这个东西还是需要驾轻就熟的。
3/ 观景台

坡顶这个观景台基本上就正对66道拐了,这个应该就是攻略里面所说的观景台了。

我也给爱车和66道拐合个影吧!

其实爱车表现是不错的,不过这种路还是走的少,没有什么经验。

我看了一下刚才上来那条路的走向,再向前就去另外一个方向了,所以这儿就是观看66道拐最好的地方了。

从对面看着这个被茂盛的草木渐渐覆盖的66道拐,感觉还是挺有意思的。其实每个拐只有在尽头是回头弯,但是驾驶在上面,坡度应该是很平缓的。

远远的看去,66道拐就像生物课本里面人类的肠组织一样,在对面的山上盘着,抱歉我实在想不到更加贴切的描述了。

我看到对面的山顶上有个亭子,结果电力检修车上的工作人员说那个是半山亭,那么高的亭子怎么是半山亭呢?后面给出答案。

又仔细看了看对面的66道拐,感觉没有自己想象中那么厉害,不过来都来了,还是过去看一看吧!

这个就是那个观景台,我回到车上,开始驾车去66道拐。

4/ 行驶在66道拐
所谓望山跑死马,那是指没有路的情况下,虽然观景台所在的山和66道拐所在的山相对,但是驾驶起来也就几公里,我小心翼翼的下了山,然后按照导航前进,很顺利的就到达了66道拐的入口。
个人觉得66道拐的驾驶一点难度也没有,因为拐的数量多,所以每一拐的坡度都是很小的,另外路也很宽,所以驾驶起来一点难度也没有。
由于是周末,我还看到有很多宜良当地人在步行沿着66道拐向上走,应该是周末进行郊游吧!其实66道拐如果走的话也是不错的。

向上开了一阵,我看快到达亭子了,就把爱车停在不干扰的地方,过来看看。

从对面观景台看应该像是山顶了,其实66道拐后面还有很大的一段在对面的观景台上看不到。

这个亭子也可以算是地标性建筑物了,所以在这儿停一下,这儿居然还有个厕所。

干脆我回到车上把车开了过来。

这个地方平时没有什么车,停车还是挺方便的。

这个地方可以说是换了个角度看宜良的风景,感觉和在岩泉寺看的并不一样。

不过还是可以看到宜良县的繁华,下面的高楼是很多的。

而对面这座山就是我刚才去观景台所在的山。

我尽量放大拍了张照,不过路大半被植物遮住了,所以看不出来多么的险,实际上那段路还是挺险的。

再看一下宜良的风景,一会就开车去宜良吃饭。不过只缘身在此山中的原因,在66道拐的高处是看不到66道拐的全貌的,除非你用无人机。

这儿还有一个碑记,纪录了宜良66道拐其实是从古驿路变换而来的。

我上网查了一下,发现应该是叫宜良68道拐,但不知道为啥我听到的都是66道拐。68道拐是城西通往靖安哨村的盘山公路,公路依山梁修建,弯弯曲曲如长蛇,短短不到7公里的路程,共有68道拐,成为世界公路史上的一个奇迹。沿山梁绕来绕去的山间公路走了68道拐后,到达终点靖安哨,该哨曾是明代由罗平到曲靖上省会昆明的必经之道,也是古驿道中的一个站。

既然来了,我还是计划把68道拐都开一下。

接下来又向上开了很久,发现这68道拐还真是很长,中间还经过了几处古迹,不过我没有下来看。

最后一直向上,到达了靖安哨,这68道拐才算是正式结束了。

开车返回宜良县城,本来想吃最有名的那家烤鸭的,结果去了发现那只是街边的一个摊子,没有地方吃,甚至停车都不方便,没有办法,只好找了个饭店 。

宜良县的饭店应该没有一家没有当地最有名的小麻鸭了,这种烤鸭个头没有北京烤鸭那么大,不过总体来说皮还是非常脆的,个人非常喜欢,主要价格也不贵,30左右一只。

这家店的泡酒可真多,可惜我还要开车,就不试试了。

5/ 后记
这次自驾68道拐,可以说是圆满了我对于这条公路的一个执念吧!驾驶在弯弯曲曲的路上,据说还是世界上最多弯的公路,也算是一种小小的满足吧!
评论
全部评论
沙发 142☆广州鑫鑫 2020-04-06 12:51:45
鸭子不错,开这种路挺过瘾的
板凳 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-06 12:55:26
嗯嗯
2楼 142☆广州鑫鑫 2020-04-06 12:51:45
鸭子不错,开这种路挺过瘾的
地板 寒冰859 2020-04-06 22:54:12
地下室 老李001 版主 2020-04-07 00:18:05
您的帖子“云南印象之二—昆明宜良66道拐”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 老李001 版主 2020-04-07 00:18:17
非常不错
7楼 军哥 2020-04-07 05:09:07
风景真漂亮,,赞一个。。
8楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-07 06:33:44
谢谢鼓励!
7楼 军哥 2020-04-07 05:09:07
风景真漂亮,,赞一个。。
9楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-07 06:33:52
谢谢版主!
5楼 老李001 版主 2020-04-07 00:18:05
您的帖子“云南印象之二—昆明宜良66道拐”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
10楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-07 06:34:02
感谢鼓励!
6楼 老李001 版主 2020-04-07 00:18:17
非常不错
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-07 06:34:09
谢谢
4楼 寒冰859 2020-04-06 22:54:12
12楼 打死也不说 2020-04-07 07:33:43
好地方,有机会去一次!
13楼 寒来暑往 2020-04-07 14:22:01
我尽量放大拍了张照,不过路大半被植物遮住了,所以看不出来多么的险,实际上那段路还是挺险的。用无人机拍就比较好了。
14楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-07 15:56:37
嗯嗯,无人机好些!
13楼 寒来暑往 2020-04-07 14:22:01
我尽量放大拍了张照,不过路大半被植物遮住了,所以看不出来多么的险,实际上那段路还是挺险的。用无人机拍就比较好了。
15楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-07 15:56:50
谢谢鼓励!
12楼 打死也不说 2020-04-07 07:33:43
好地方,有机会去一次!
16楼 佐手 2020-04-07 17:50:15
17楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-07 21:42:35
谢谢
16楼 佐手 2020-04-07 17:50:15
18楼 小圣006 2020-04-08 06:17:22
内容很丰富,多彩,与我们一起分享快乐,继续加油^0^~你是我们学习的好榜样
19楼 老钟 2020-04-08 07:14:14