云南印象之三—昆明宜良马蹄湾
昆明市
逍遥乐游 版主
帖子 49321 / 粉丝 0 2020-04-08 11:27
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-09-22
1/ 前言

云南是一个神奇的地方,也是一个美丽的地方,我一直对于云南都是非常有好感的,以前自驾出行来云南也好几次,但是总是感觉不够。
于是19年我决定到云南过冬,可以好好体会一下云南的风景和气息。在云南过冬期间,走了云南不少的景点,也算是留下了对于七彩云南的一些印象吧!现在把此次云南过冬之旅的一些片段分享出来,和车友们一起共享。
上面一篇讲到了我看了非常想看的宜良66道拐(其实是68道,游记链接:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-20953012.html),我驾车来到宜良县城吃午饭,品尝了当地有名的小麻鸭。吃完饭后媳妇说她累了,不想逛了,于是我在宜良找了个宾馆,让她休息,并且嘲笑她说在宜良找宾馆还不如回昆明休息划算。
不过媳妇休息了,我可不想闲着,下午时间还有很多,于是我决定驾车去一个网红景点看看。

先来一张景点照片镇个楼吧!

2/ 路途
这次要去的网红景点是宜良的马蹄湾景区,这个景区的特色就是彩色稻田,在下面一个形成马蹄的区域里面,每年播种的时候按照预设的图案播种不同品种的稻种,等到水稻长出来以后,就会出现美丽的图案,当时我在网上无意中看到了马蹄湾的图片,当时就想去玩一下了。
去马蹄湾的路前半段是去九乡风景区的大路,这条路路况是非常不错的,唯一的缺点就是有个别地方在修路,另外就是大车多些,不过跟着导航,我很快转上了一条乡间的路,这条路的路况就差多了,不过还是没有什么问题,马蹄湾距离宜良县城也就二十多公里。
不过快到的时候,就有点问题了,就是到了导航所说的马蹄湾观景台,但是到了地方没有看到呀!路上倒是有个叉路显示去彩色稻田的,但是那条岔路一看就是向下方走的,应该不是去观景台的。刚好我前面有辆云A牌照的车,他们也是去观景台的,他们下去问了一下说还需要再向前走一段。
于是开车沿着路上山又走了一段,到达了一个村子模样的地方,有一个停车场,一问说到了地方了,于是就把车子停在了那儿。
3/ 步行到观景台

从停车场出来,按照村民的指引向前走着,说是向前不远就是观景台了。

路边上有个农家乐,里面挺热闹的,还拉个横幅。

距离观景台越近,路边卖东西的村民也越多,有不少的游客在此看些土特产。

我按照路牌的指示,向着观景台前进,不过进这个门时被人收了十元钱,收钱的人明显是当地的村民,说这个钱是肯定要收的,而且没有任何票据。

一路向前,还有些关于马蹄湾的介绍,介绍的还挺详细的,而且描述语句非常的有内容,里面还包含一些风水寻脉的感觉,反正让我也是写不出来的。

一路向下,终于来到了马蹄湾的观景台,这儿的人还是挺多的,大家都在此一观马蹄湾的风景。

我也来到了观景台上,一看不得不赞叹一句:壮观,再赞叹一句:漂亮。只见下方一条红色的河划出一道弯曲的形状,形如一只马蹄。在河湾中央则是一大片的稻田,稻田的主色调是绿色,但是在上面用棕、黄两色的稻子形成了航空母舰、卫星和火箭的图案。而马蹄的最正中,则是绿葱葱的丘陵,正如马蹄脚上的肌腱一般。

彼时正是新中国成立七十周年,所以这个图案当然也是与此有关。我仔细看了一下细节,火箭正在升空,非常有力的感觉。

而航母则作为此画卷中最主要的部分,当然用了最大的篇幅,可以说是非常的壮观。

另外一侧的稻田则是有一颗卫星,整体风格是非常一致的。

4/ 下山

这儿还可以看到另外一个观景台,刚才我也路过了,这个观景台收费5元,用一张纸板写着挂在墙上,我没有选择这个的原因是因为我想下山去看看。

再看一眼马蹄湾的风景,就好像是一幅宏大的十字绣放在了你的面前,给人的感觉非常震憾。

从观景台出来,我沿着小路开始下山,路不是很宽,两边都是密密麻麻的植物。

由于是下山道,所以要特别的注意安全,路是很窄的,有些地方还很陡,不过还好的是比较崎岖的地方都还有栏杆,还是能够确保安全的。

慢慢向下,我距离这一画卷可以说是越来越近了,细节也看的越来越清楚。

沿着小路一直向下,路边的小野花在默默的盛开,阳光照射下来,也是一幅美丽的风景。

慢慢的下山中,一边继续欣赏风景。

这风景不是自然形成的,所以给人的感觉更加的不一样。

这种路如果是雨天,肯定是比较难走的,还好天气不错。

越向下走,慢慢图案从上帝视角变成了接近视角。

河边上的树是非常茂盛的,在下方看的感觉就没有那么壮观了。

慢慢我的位置还没有对面的小丘陵高了,一眼看去绿色更多些。

只有航母比较清楚些,不过可以看到航母周边已经有些地方水稻都收割了。

红色的河水在上面看并不是很宽,但是下来才发现真是一条大河。

红色的大河可以说是云南的标志,红土是云南的颜色。

终于下到了山底,这儿有一条小路向着前方,对面过来一名带着两个小孩的女子,我问能过河到稻田吗?她说可以,我就继续向前走。

河边种了不少的树,红色的河近距离看并不浑浊,有一种世外桃源的感觉。

河边上有个类似于游乐园的地方,有不少的凉亭,应该可以进行烧烤活动。

河里面还有船,可以乘船游河,不过我也没有看到操船的人,所以还是继续向前走吧!

这个地方的树木可是真的高大,林立在小山丘上面,有些雨林的感觉。

这个有个滑梯,应该是供来此旅游的小朋友玩的。

山上的树不知道是什么树,近处的植物也不知道名字。

5/ 入田

一路向前,终于发现前方有一座吊桥,可以过河了。

这座吊桥孤独的立在河中央,有些形单影只的感觉。

上了桥,桥倒是不太摇晃,两侧的安全网能够确保安全。

进入了田里面,终于可以看到了沉甸甸的稻子,这是这幅画卷最基础的颜色。

看样子稻子已经成熟了,如果我再来晚些,恐怕就要收割了。

比起绿色稻子,我更感兴趣的是其它颜色的稻子。

仔细一看,其实这稻子是有好几种颜色的,而且这个的确是稻子,可以看到果实。

站在稻田里,放眼望去,可以看到刚才我所在的观景台。

河边的小花在寂默的开着,我也记录下它的美吧!

虽然是人造的景观,但是这是最自然的一个。

这紫色的稻子,也不知道是什么品种。

6/ 返回

在稻田里面走了一圈,返回吧!

红色的大河看似平静,但是内心很有力量。

我换了条路开始爬山,这条路容易些,不过能看到稻田的地方少些。

返回了停车场,很多的车都已经走了,而我的爱车还在此等待着。

7/ 后记
马蹄湾是一个网红景点,不过也是一个能够增加当地农民收入的一个好方法,其实只要用心,就可以创造出一片新的世界。
评论
全部评论
沙发 小鲤 版主 2020-04-08 11:30:14
您的帖子“云南印象之三—昆明宜良马蹄湾”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-08 11:42:38
谢谢版主!
2楼 小鲤 版主 2020-04-08 11:30:14
您的帖子“云南印象之三—昆明宜良马蹄湾”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 059蔷薇 2020-04-08 20:33:19
地下室 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-09 00:16:16
谢谢!
4楼 059蔷薇 2020-04-08 20:33:19
6楼 行摄宸宇 2020-04-09 06:59:30
这个主意真不错!赞赞赞!——  于是19年我决定到云南过冬,可以好好体会一下云南的风景和气息。在云南过冬期间,走了云南不少的景点,也算是留下了对于七彩云南的一些印象吧!
7楼 小卡卡 2020-04-09 07:40:27
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
8楼 小鲤 版主 2020-04-09 09:08:04
这个田里面的特色非常不错,在田里面做画!这个田里面做画的图片不多,推荐给编辑部一根能不能过
9楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-09 10:36:26
网红景点,当然要与众不同!
8楼 小鲤 版主 2020-04-09 09:08:04
这个田里面的特色非常不错,在田里面做画!这个田里面做画的图片不多,推荐给编辑部一根能不能过
10楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-09 10:36:37
谢谢
7楼 小卡卡 2020-04-09 07:40:27
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-09 10:36:47
就是有点费钱!
6楼 行摄宸宇 2020-04-09 06:59:30
这个主意真不错!赞赞赞!——  于是19年我决定到云南过冬,可以好好体会一下云南的风景和气息。在云南过冬期间,走了云南不少的景点,也算是留下了对于七彩云南的一些印象吧!
12楼 领略不一样风景 2020-04-09 10:51:17
学习一下
13楼 领略不一样风景 2020-04-09 10:51:32
14楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-09 11:13:01
谢谢
13楼 领略不一样风景 2020-04-09 10:51:32
15楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-09 11:13:22
谢谢
12楼 领略不一样风景 2020-04-09 10:51:17
学习一下
16楼 寒来暑往 2020-04-16 21:01:10
现在把此次云南过冬之旅的一些片段分享出来,楼主可以啊,同一篇帖子发三个论坛里,可以多得金币啊,
17楼 小卡卡 2020-04-17 05:30:06
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
18楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-17 06:45:47
谢谢
17楼 小卡卡 2020-04-17 05:30:06
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
19楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-17 06:46:13
这个是太平洋规则允许的!你不知道,亏本了吧!
16楼 寒来暑往 2020-04-16 21:01:10
现在把此次云南过冬之旅的一些片段分享出来,楼主可以啊,同一篇帖子发三个论坛里,可以多得金币啊,