难忘的历程,月牙泉水绿一点,鸣砂山间天艳蓝。
情侣/夫妻      拉萨尔
帖子 5050 / 粉丝 0 2020-05-03 12:35
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2015-09-06 出行天数/46天 人均花费:9000元
1/ 前言

我郑州老鲁自从退休后正一步一步按照自己的人生愿望走下去,我的愿望就在以后若干年内游遍祖国的有名的山,水,大地,城镇,海洋。由于我身体的原因我不会开车,但是我老婆却是一个有十几年驾龄的老司机了,一个面包车她开了25万公里没有大修过。所以老婆开车我导航。我是跟着老婆全国游。

残翁追梦  

休退家中静,不听争论鸣。
不寻垂钓径,不管落盘声。

上网寻攻略,地图寻路经。
翁残依杖走,霞客梦中行。

翼虎精心养,虎驰生旋风。
夫人常驾驭,我引老婆行。

踏踏高原雪,静听滇水笙。
觅寻喀纳怪,历历漠狂风。

鄂尔看青草,漠河同数星。
白山拍丽水,又会众八仙。

喜入漓江画,闻听鼓浪声。
海南沙上卧,漫步杭湾虹。

始信峰巅笑,少林来访僧。
秋观金水叶,乐乐渡余生。
改于20200305
     2015年九月初我跟老婆进行了我们的又一次自驾游,说起这次自驾游我心里酸甜苦辣有说不出的感觉。心里隐隐作痛,我多么期望的行程。去我魂牵梦绕的地方,对于这条线路倾注了我最大心血,多么希望像前两次那样顺利完成。可是万万没想到这次除了天灾,还遇到了人祸和意外!虽然人员毫发无损。但使我完成了一大半自驾游旅程,终结在林芝城西五十公里的高等级公路上。铩羽而归!心中一时留下阴影,以后还敢不敢再自驾游了,那些劝阻我的亲人会怎么想?心中十分不快!这个游记写还是不写,写吧触动心里痛处,不写吧可它毕竟是我们的亲身经历。迟迟难以下笔,写写停停拖拉好久。仔细想来我自己的事自己做主,不是有那么一句话“走自己的路,让别人说去吧!”该怎么办还怎么办!该干啥还干啥!只有老天才能阻止我前进的步伐!

图中绿色的线就是这一次我们要走的路线。

为了实现我的梦想,我费了不少的心思花了大量的心血,把我梦想画在了这张大地图上。
我的计划是这样的;
 郑州--西安--成都剑门关--雅安--理塘--稻城(亚丁)--迪庆--芒康--墨脱--拉萨--珠峰大本营--叶城--喀什--库尔勒--巴伦台--霍尔果斯--石河子--克拉玛依--喀纳斯--哈巴河--阿拉泰--天池--乌鲁木齐--吐鲁番--哈密--敦煌--嘉峪关--张掖--兰州--平凉--西安--郑州
   可是俗话说的好计划跟不上变化!原计划八月下旬出发,可从网上看到一消息川藏线318某段道路被山洪冲毁,那就等等吧!顺便看看抗战胜利大阅兵!可是看过大阅兵之后318还是不通!怎么办再等下去天可是越来越冷了,不能等了!路不通怎么办?想了又想决定改变线路,按计划倒着走,先进疆再从新疆进西藏。九月六日出发。
2/ 鸣沙山
   鸣沙山位距城南五公里,因沙动成响而得名。山为流沙积成,沙分红、黄、绿、白、黑五色。汉代称沙角山,又名神沙山,晋代始称鸣沙山。其山东西绵亘40余公里,南北宽约20余公里,主峰海拔1715米,沙垄相衔,盘桓回环。沙随足落,经宿复初,此种景观实属世界所罕见。

后面是游客中心。

门票 120元  老婆半票60元   我只有4元保险费,  租用鞋套15元x2=30元

绿树映黄沙,格外好看!

景区大门

来到这里就要乘骆驼,票价200元。开始人家还不让我坐,好说一番他们才同意。

牵骆驼的小伙子,专门让我坐第一个骆驼。说它年龄大了懂事,听话。小伙人不错,谈了一路话,了解一些事。骆驼不是他的,他只负责牵着走。喂养都是主人的事。他们除了基本工资二三千块钱,还有一些小费,给乘客照相每位30元。说好我们俩给他五十元。

小伙子玩相机玩的特别老练,不管是什么相机手机都会。

到了山半坡,下来休息一会。还有山头谁想爬就去爬,还有滑沙,沙地摩托,和这个卖纪念品的小贩。老婆买了一串小骆驼,一块一个。他是个河南老乡在这里已经是第二代了。

休息的骆驼群。

上骆驼再走一程,把我们送到月牙泉附近,如果是从游客中心乘车去月牙泉10元钱。

就是这个敦厚的小伙子。

这像都是那个小伙照的。

鸣沙山骑骆驼    
鸣砂山间天艳蓝,
沙窝陷履步坚难。
驼铃声响悠悠颤 ,
一晃一颠轻上山。

这已经是月牙泉的范围了。

3/ 月牙泉
 月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。古称沙井,又名药泉,一度讹传渥洼池,清代正名月牙泉。面积13.2亩,平均水深4.2米。水质甘冽,澄清如镜。流沙与泉水之间仅数十米。但虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。这种沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,确为“天下奇观”

我们自己照的原图,轻轻修一点,太过了就不真实了,

“第一泉”中国的“第一”太多了!

来到月牙泉旁边了。

来到月牙泉旁边了。

从这里进去可以到月牙泉的观景台。

由于周边地区生态恶化,从20世纪60年代至今,敦煌市鸣沙山月牙泉水位总下降幅度达6至7米,水域面积大幅缩减。为拯救鸣沙山月牙泉这一神奇的大漠景观,总投资4100万元的月牙泉水位下降应急治理工程,于2007年初正式启动运行。应急治理工程在月牙泉周围修建四个渗水场向地下渗水,通过提高月牙泉周围的地下水位,保持并提高月牙泉的水位。这一工程已于2008年5月完工,月牙泉水位得到稳定并逐步提升。
  从而可见,人的力量。可以破坏还可以修复。

这个世界真稀奇!

我们在这个院子里休息,午餐。

有点遗憾,没有去上去看看。

告别啦美丽的地方!

向回走吧!那边有摆渡车。

多么漂亮的一棵树!

游月牙湖有感   
无边沙海绿一点,
明月弯弯一片鲜。
宝贵一湾清静水,
丝绸路上救人难。
    晚上在酒店里说起明天的行程,我说“按计划应该去魔鬼城看看。”  小焦说“我刚去过那里没有什么好看的,现在正在修路我的车过不去所以我不去,那里路非常难走我劝你们也别去。”老婆一听马上说“不去,不去!”我说“好不容易来一趟去吧。”老婆说“去了太毁车,不去就不去。”老婆非常爱惜汽车。原来我们家那一辆面包车她开了十二年跑了进二十五万公里都没有大修过。气得我拿眼睛直瞪小焦,小焦把脸一背不看我。 唉!老婆当家不去就不去吧!我说“克拉玛依那里还有个魔鬼城,到时候一定去!”“中”老婆答应了。  
完于20200503
评论
全部评论
沙发 小鲤 版主 2020-05-03 14:22:17
您的帖子“难忘的历程,月牙泉水绿一点,鸣砂山间天艳蓝。”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 059蔷薇 2020-05-03 22:32:53
地板 行摄宸宇 2020-05-04 01:58:46
赞赞赞
地下室 小卡卡 2020-05-04 07:54:57
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
6楼 小鲤 版主 2020-05-04 08:04:55
月牙泉下好风光,背面后山坡都是人那好家伙,,背后那沙坡上少说大几百人
7楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-05-04 08:23:15
谢谢版主支持,谢谢版主鼓励
6楼 小鲤 版主 2020-05-04 08:04:55
月牙泉下好风光,背面后山坡都是人那好家伙,,背后那沙坡上少说大几百人
8楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-05-04 08:23:40
谢谢
5楼 小卡卡 2020-05-04 07:54:57
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
9楼 临牌蓝天使 2020-05-17 10:13:56
写的很不错的一篇旅行游记,希望疫情赶紧过去吧,相信一切都会好起来的,加油中国,我也想去甘肃一下,看看莫高窟,看看戈壁滩
10楼 钦差70 2020-05-17 10:27:50
不错不错,好地方啊!环境挺不错的,PP也拍的挺好的呀!为LZ点赞先。
11楼 阳光5182015 2020-05-17 10:38:21
哈哈,没想到月牙泉也是一个非常不错的好地方啊!以后有机会一定去看看吧!
12楼 幻之螭 2020-05-17 10:39:56
随着国内和先后进行中期改款和换代,也在近期完成了更新,正式开启了国内豪华品牌中型轿车的征战之旅。
13楼 美景在旅途 2020-05-17 10:41:35
我一直搞不明白,沙漠里面的风沙那么大,月牙泉怎么就埋不住呢?
14楼 许文强 版主 2020-05-17 10:41:42
老哥你这帖子要发系列贴,就这一贴我都没看够啊,西藏和新疆是我的梦想,等我退休了也要去看看?
15楼 叮当猫 2020-05-17 10:44:25
近期官方一直在发各种消费红包,旅游红包,又正直错峰时间,理因出去溜达一圈。楠溪江航空飞行营地,一个以飞行为主题的大型溜娃公园,搭上帐篷,带上零食,悠闲自在的生活理应如此。
16楼 白子画 2020-05-17 11:15:43
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦
17楼 鹏锐联盟V1071 2020-05-17 11:26:26
沙漠旅行灰常不错滴!我为沙漠旅行代言
18楼 netbud 2020-05-17 11:58:45
很有特点的一个小地方,大沙漠。。。。
19楼 Maybach 2020-05-17 12:20:25
月牙泉是大自然赋予沙漠生机一个灵物,它的存在让周边的生物有生命。