左手岳麓山右手橘子洲,初探天心阁,饱尝坡子街美食
摄影 / 美食      长沙市
帖子 747 / 粉丝 0 2020-07-02 21:35
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-06-24 出行天数/2天 人均花费:950元
1/ 一、前言
我并不是狂热的户外运动者,也没有把爬山作为一趟旅行列入行程之中,而从小受红色教育的影响,驱使我踏上了长沙的旅途。左手岳麓山右手橘子洲,竟然鬼使神差的攻克了一座山,踏遍了一个绿洲,登上了一座楼阁,尝遍了长沙的美食。哈哈哈,从此我们无所不能,所向披靡了。
2/ 二、行程安排
2020年6月25日上午,主要游玩岳麓山风景区。

住宿:泉昇大酒店  计两晚。

之所以选择这家酒店,主要是因为离五一广场和坡子街比较近,步行只有十多分钟就到。离岳麓山和橘子洲也不远,交通比较方便。

2020年6月25日下午,主要游玩橘子洲及天心阁。
3/ 三、行车路线

Day1:家→泉昇大酒店(自驾)

全程629公里,早上8:00动身,下午16:00左右到达。

Day2:泉昇大酒店→岳麓山风景区(公交),全程9.1公里,23分钟到达。

岳麓山风景区→橘子洲风景区(地铁),16分钟到达。

橘子洲风景区→天心阁(单车),15分钟到达。

4/ 四、五一广场夜景及美食

长沙还是一如既往的潮热,五一广场高楼林立,炫目的彩虹灯打消了一天的疲劳。

饥不可耐,在喧闹的广场中寻找美食。

5/ 五、左手岳麓山
幽幽岳麓山,浓浓书卷情。

乘坐公交,从酒店来到了岳麓山。岳麓山是国家为数不多的几个免费开放的AAAAA级景区,海拔300.8米,岳麓山景区就在市内,有地铁,有公交,挺方便的。

去岳麓山,幽幽岳麓山林间的清新空气呼吸起来是那么的沁人心脾,岳麓书院那千年学府的浓浓书卷气在这里得到深刻感受!岳麓山有两个入口,一个是在北门;一个是在南门(湖南大学东方红广场后面),由于岳麓山上有很多景点,因此你一定要提前规划好行程。我们本次游览的主要景点有:长沙会战、云麓宫、白鹤泉、麓山寺、长沙会战指挥部旧址、清风泉、爱晚亭、二南石刻、岳麓书院、湖南大学东方红广场。

我是从北门乘坐观光车直上山顶的,然后沿主路步行下山,根据景区游览线路图依次观光欣赏。

蜿蜒曲折观光长廊带动我的脚步,周边的美景尽收眼底。

根据路牌指引,我们向长沙会战碑及云麓宫出发。

长沙会战碑记述了1939年9月陆军第九战区全体将士奋勇抗日的悲壮事迹。

云麓宫位于岳麓山右顶峰上,属道教二十三洞真虚福地。明成化十四年吉简王就藩长沙时所建。嘉靖年间,太守孙复与道人李可经加以扩建,形成较完整的道宫格局。

白鹤泉有泉从石缝中溢出,冬夏不涸,清澈甘甜、透明。

根据路牌指引,我们向麓山寺及长沙会战指挥部旧址出发。

麓山寺又名慧光寺、万寿禅寺,是佛教入湘最早的遗迹,距今已有1700多年的历史。

在第九战区司令长官薛岳指挥下,取得了三次长沙会战的胜利。当时薛岳就是在这个洞指挥的吧。

下行走了不远,就来到爱晚亭了。爱晚亭始建于1792年,名字来源于杜牧的七言绝句《山行》中的“停车坐爱枫林晚”。爱晚亭为中国四大名亭之一,形状为重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飞翘,亭子周边为枫林,如果到了秋天,漫山遍野的红色应该是另有一番美好画面了。现在的“爱晚亭”三个字是毛泽东提的字。

岳麓书院是我国古代四大书院之一,也是中国现保存最完好的一座古代书院。它历经宋、元、明、清各朝,直到1926年定名湖南大学,至今,已有千年的历史。

可惜今天书院不对外开放,只能从外面观赏。

我们从南大门出来,来到了湖南大学东方红广场,毛主席的雕像耸立在广场的正中央,气派、伟岸。广场的旁边就是湖南大学,它是由岳麓书院演变而来,有着“千年学府”的美誉。
6/ 六、右手橘子洲
美傲潇湘橘子洲

乘坐地铁由4号线再转2号线来到了橘子洲。毛主席一首《沁园春·长沙》:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染”,诗中的橘子洲就在长沙市区的湘江中心,是一个长约5公里的长岛,被誉为“中国第一洲”,是长沙市的重要名胜之一,国家AAAAA级景区。

游览橘子洲景区,一般是步行,也可以乘坐景区内提供的观光车,为了节约时间,我们是乘坐观光车,不同站点可乘坐五次。

踏上橘子洲,放眼望去,林木葱茏。

数千株柑橘树上硕果累累。

青年毛泽东挥笔写就脍炙人口的《沁园春·长沙》,抒发了心忧天下、济世救民的豪情壮志。洲以人传,诗壮名城。

雕像总高度32米,长83米,宽41米,以1925年青年时期的毛泽东形象为基础,富有强烈的视觉效果和艺术感染力,与橘子洲自然景观完美结合在一起。

7/ 七、初探天心阁
骑行单车,从橘子洲来到了天心阁。天心阁系乾隆十一年(1746)由抚军杨锡被主持兴建。楼阁共有三层,碧瓦飞檐,雕梁画栋,阁与古城墙及天心公园其它建筑巧妙融为一体。因时间关系匆匆打卡,没有深究,下次再来时必定会走过每一块方砖,探求你背后的事故。

古城墙

楼阁共三层

锈迹斑斑的古时大炮历经了历史的沧桑

古时状元、进士名人录

讲述的是毛泽东与社会名流的故事

旧时的古城

8/ 八、饱尝坡子街美食
一天玩了三个景点,已到下午16:30,感觉疲劳至极,于是回到酒店休息两个多小时,19:30我们又来到了坡子街来享受一下美食。

坡子街人流如枳,这里的吃货真的不少啊。

长沙经典的臭豆腐必须排队才能吃到

排不上队,我们到火宫殿去吃吧

今天正好是端午节,店里免费送了三个粽子

经典的长沙臭豆腐是一定要吃的

评论
全部评论
沙发 cwk0331 [楼主] 2020-07-02 21:40:22
码字不容易,自己顶一哈
板凳 倦哥 版主 2020-07-04 07:12:39
您的帖子“左手岳麓山右手橘子洲,初探天心阁,饱尝坡子街美食”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 倦哥 版主 2020-07-04 07:13:01
欢迎欢迎热烈欢迎新朋友加入帕萨特论坛
地下室 倦哥 版主 2020-07-04 07:14:30
加入我们的群一起聊帕萨特
6楼 cwk0331 [楼主] 2020-07-04 08:20:18
谢谢版主支持
3楼 倦哥 版主 2020-07-04 07:12:39
您的帖子“左手岳麓山右手橘子洲,初探天心阁,饱尝坡子街美食”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 cwk0331 [楼主] 2020-07-04 08:36:43
群满,进不了
5楼 倦哥 版主 2020-07-04 07:14:30
加入我们的群一起聊帕萨特
8楼 cwk0331 [楼主] 2020-07-04 08:38:07
已经是老友了,太忙,进论坛时间比较少
4楼 倦哥 版主 2020-07-04 07:13:01
欢迎欢迎热烈欢迎新朋友加入帕萨特论坛
9楼 留意 2020-07-04 16:13:51
我郑州老鲁自从退休后正一步一步按照自己的人生愿望走下去,我的愿望就在以后若干年内游遍祖国的有名的山,水,大地,城镇,海洋。由于我身体的原因我不会开车,
10楼 马赛回旋 2020-07-04 18:45:35
爱晚亭始建于1792年,名字来源于杜牧的七言绝句《山行》中的“停车坐爱枫林晚”。爱晚亭为中国四大名亭之一,形状为重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飞翘,亭子周边为枫林,如果到了秋天,漫山遍野的红色应该是另有一番美好画面了。
11楼 cwk0331 [楼主] 2020-07-04 22:27:31
精炼的句子让你挑出来了。
10楼 马赛回旋 2020-07-04 18:45:35
爱晚亭始建于1792年,名字来源于杜牧的七言绝句《山行》中的“停车坐爱枫林晚”。爱晚亭为中国四大名亭之一,形状为重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飞翘,亭子周边为枫林,如果到了秋天,漫山遍野的红色应该是另有一番美好画面了。
12楼 cwk0331 [楼主] 2020-07-04 22:30:43
不会开车也可以玩遍名山胜地
9楼 留意 2020-07-04 16:13:51
我郑州老鲁自从退休后正一步一步按照自己的人生愿望走下去,我的愿望就在以后若干年内游遍祖国的有名的山,水,大地,城镇,海洋。由于我身体的原因我不会开车,
13楼 倦哥 版主 2020-07-04 22:54:56
就是啊,在群里吗?
8楼 cwk0331 2020-07-04 08:38:07
已经是老友了,太忙,进论坛时间比较少
14楼 倦哥 版主 2020-07-04 22:55:16
可以微信群啊
7楼 cwk0331 2020-07-04 08:36:43
群满,进不了
15楼 叮当猫 2020-07-13 14:47:31
自从有了宝宝之后,急切需要一辆代步工具了,于是考虑了预算之后,开始走上了各种各样选车看车之旅。刚开始的时候,试过英朗、朗逸、宝来,配置方面就不说了,内饰各种的硬塑料,风噪胎噪的毛病让人嗤之以鼻果断放弃,
16楼 dqqxuw2 2020-07-15 23:56:10
17楼 qw59658888 2020-07-16 22:16:04
帅帅的
18楼 first01008 2020-07-18 19:56:51
丰盛啊
19楼 wh892472179 2020-07-19 21:13:28
美啊