【七月清凉一夏】夜游历史文化名城——大理魏山古城、品特色小吃
好友结伴 / 跟团      云南省 / 大理市
秋月 版主
帖子 430008 / 粉丝 0 2020-08-04 10:18
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-07-07 出行天数/2天 人均花费:320元
        旅行有太多诱惑,太多趣味,不论是遗憾还是惊喜,都是宝贵的回忆。喜欢旅行,想要去看不一样的风景,不一样的城市和不一样的人群,由于今年疫情,更让我们向往旅行,不能跨省游,只能就地游玩,夏日炎炎,七月酷日来场旅游清凉一夏。好友约起就大理魏山古城两日游。
巍山古城也称为南诏古城,是南诏文化的发源地,建于元末明初,是中国保存最完好的明清古建筑群之一,也是中国第三批中国历史文化名城。
       出行方式:旅行团。 
       出游线路:云南楚雄/大理魏山古城/ 大巴车2日。
      人均费用:320元。

抵达巍山古城后已经是下午7点多了,入住酒店放好行旅,就出门漫逛,从酒店出来左转几百米就是古城了,甚是便捷。我们的行程是自由活动,自费品尝当地特色小吃(小吃推荐:一根面,扒肉饵丝,殷记咸菜等)

巍山古城又称蒙化城,为古代南诏国的发祥地,是巍山县政府的所在地,距大理市61千米。据记载,早在汉武帝时,这里就已经开始设县,现存的巍山古城建于明洪武二十二年(公元1389年),至今已有600多年的历史。

巍山古城也称为南诏古城,是南诏文化的发源地,建于元末明初,是中国保存最完好的明清古建筑群之一,也是中国第三批中国历史文化名城。

巍山,一个行走大理不可错过的地方,无量山之间的数个坝子景色果然没让人失望,沿途一路风光无限,令人流连忘返。巍山古城就是古南诏国的都城,南诏国是八世纪崛起于云贵高原的古代王国,由蒙舍部落首领皮罗阁于开元二十六年(738年)建立。巍山拥有深厚的历史沉淀以及独特的风景文化,还有许多美味的小吃呢。

当时天还没黑,我们边逛、边欣赏古城深厚的历史沉淀以及独特的风景文化,同时还可品尝许多美味小吃呢。

此时的巍山已经是华灯初上了。

早就听说了巍山底蕴深厚的的文化历史,我们这次就决定要来探索一下这个古都了,此刻它就真实地出现在了我们面前。

厚重雄伟的城门,凸显着南诏国时期这里曾经的辉煌,它的影响力在长达四个世纪(公元八世纪——十二世纪)内遍布整个东南亚地区,直到公元1253年忽必烈大军的兵临城下才画上句号。

巍山古城的标志性建筑——拱辰楼。拱辰楼名字来源于《论语.为政篇》中的“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共(同拱)之”,体现出其众星捧之的瞩目性及重要性。

巍山古城内街道以拱城楼为中心,呈标准的井字结构建设,共有25条街道,18条巷,全长14公里,城内房屋基本保持了中式结构,南、北主轴线两侧的房屋则完整的保存了明、清时代的建筑式样和风格,房子朝向为南偏西15度左右,属结合当地的最佳采光方式,以弥补“四合五天井”光线不好的一面。

繁华安静的古城,城内至今生活着很多当地的原住民,沿袭着旧时的生活规律,平凡而淡然。

前几年,拱辰门曾遭遇一场大火损毁,此门为重建后的模样,基本上保持了原貌,修旧如旧。

拱辰门门洞,依旧是几个世纪前的砖瓦石块垒砌。

小小的砖房、斑驳的墙,一切与原来没啥不一样。

纯纯的纯手工艺品。

纯纯的纯手工艺品。

巍山古城民风古朴,文化底蕴深厚,在加上适宜的气候环境,造就了巍山人神闲气定的生活性格。

树立在云南巍山古城古街上的“蕊榜文龙”的进士坊(牌坊),见证着历史变迁。

元代的时候,由大理段氏总管开始建筑土城,到明朝才正式建城。

元代的时候,由大理段氏总管开始建筑土城,到明朝才正式建城,至今整座县城依然较为完整的保持了600多年前建城时候的棋盘格局,是中国保存最完好的明清古建筑群之一。

仿旧的物件儿和真旧的物件此时混杂在了一起,反正东西都不很贵,此间出售的是回忆、也是情怀。

保持井字建设格局,是巍山古城自明清以来在建筑方面的一个比较成功的经验,城内房屋基本保持了中式结构,南、北主轴线两侧的房屋则完整的保存了明、清时代的建筑式样和风格。古城内的民居多数是院落式的,保持了大理白族的“三坊一照壁”,“四合五天井”土木结构的特色,北门外的二条街道是主要居住区,临街为铺面及大门,宽度一般为6-7米,后面为住宅。

你进店来看,我就招呼你,买不买东西都没关系,然后你继续逛你的街,我接着聊我的天儿。这就是古城待人接物的方式,这就是古城的节奏。

看得出来,传统与现代,在这里小心而缓慢地融合着,心里不由地感慨万千:那些靠资金和炒作,一夜之间“万丈高楼平地起”的现代化古建,开发一个失败一个,没有灵魂的景点,又有谁爱去看呢?

梦回南诏,迷失在了古城的街头巷陌中。

与拱辰楼遥遥相望的星拱楼,是古城的印柄,楼高两层,檐牙高挑,四面开窗,与拱辰楼相比更显俊秀挺拔,在楼的东西两侧则分别悬挂着“瑞霭华峰”、“玉环瓜浦”的牌匾,显示出一种醉心田园生活闲适淡然的意境。星拱楼又名文笔楼,位于古城正中,为明代蒙化府府城中心的过街楼。明代洪武年间,大批明军到来,巍山设卫屯田,在此基础上开拓重建古城,并将原有的土城改为砖石城,于明洪武二十三年(1390年)建成。

古色古香。

云南巍山古城古街上的复古建筑布满各式各样的商家,有小吃、饭馆、精品、冷饮、水果、棋牌等等。

历史的沙漏悉数流下,巍山古城昔日的显赫、权势争夺的烟云已沉入历史的漫漫长河中,可是城池血脉里历史的厚重与积淀,酝酿出巍山古城古朴而浓烈的味道。

菜场汇集着东边山或西边山里来的香菇、野菜,泛着山野的原始气息;低矮的店铺里绵长的饵丝是古城人每早必食的早点,搭配木炭火烧出的黄灿灿的耙肉,绿油油细融融的葱花,红彤彤的油炒辣椒,黑油油浓烈烈的古城自制黄豆酱油,一碗小小的耙肉饵丝已汇尽生活的五光十色。

古城人的每一天,就从这样极具生活气息的原汁原味开始,日复一日,年复一年。

各种特色小吃。

当地特色小吃

云南巍山古城古街上,除了那些商业买卖之外,更吸引我的便是街头上的古铜色塑像,通过一个简单的场景,复原当时的生活习俗,也成为这里的一道独特风景。

云南巍山古城古街上,除了那些商业买卖之外,更吸引我的便是街头上的古铜色塑像,通过一个简单的场景,复原当时的生活习俗,也成为这里的一道独特风景。这是现场制作并售卖的“一根面”。

云南巍山古城古街上古铜塑像:老妇正在蒸小糕,同时这一小吃是巍山古传美食,可以找个地方尝尝。

云南巍山古城古街上古铜塑像:妇孺售卖的是糖水吗?

云南巍山古城古街上古铜塑像:鞋履商在吃午饭?有酒,有肉哦。

历史的车轮辘辘碾过,时代更换蝶变数载,这座位于滇西南一隅的巍山古城,氤氲着太多的历史气息:城方如印,完整的、棋盘式明清古建筑群落的风貌,民间传颂着各种传说的古旧文物建筑。贯穿全城、纵横交错的二十四条街十八条巷是古城的筋络,厚实殷红的拱辰楼城墙是古城的臂膀,汩汩流淌着源自历史积淀中的厚重、古旧与淡然。

在巍山古城里,古、旧时常以不同的身份出现在人们的视野里,而只有闲适、自在、本质的生活,才是古城巍山如今最主要的旋律,对古城人来说,没有任何事重要到可以为之舍弃闲适淡然的生活。即使曾经“万里瞻天”、“魁雄六诏”的野心造就了当时显赫一时的南诏霸业,但如今的巍山人已回归于“玉环瓜浦”的田园生活的淡然与平静之中,而这也正是纷扰喧嚣的外界的最稀缺所在。

评论
全部评论
沙发 665阿东 版主 2020-08-04 10:19:38
抢沙发!
板凳 665阿东 版主 2020-08-04 10:19:51
您的帖子“【七月清凉一夏】夜游历史文化名城——大理魏山古城、品特色小吃”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 665阿东 版主 2020-08-04 10:27:06
赏古城夜景 品特色美食简直不要太爽
地下室 秋月 [楼主] 版主 2020-08-04 10:56:50
早上好!谢谢你的支持!
4楼 665阿东 版主 2020-08-04 10:27:06
6楼 秋月 [楼主] 版主 2020-08-04 10:57:20
早上好!谢谢你的支持!
3楼 665阿东 版主 2020-08-04 10:19:51
您的帖子“【七月清凉一夏】夜游历史文化名城——大理魏山古城、品特色小吃”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 秋月 [楼主] 版主 2020-08-04 10:57:25
早上好!谢谢你的支持!
2楼 665阿东 版主 2020-08-04 10:19:38
抢沙发!
8楼 蓝天是我故乡 版主 2020-08-04 16:52:09
欣赏自驾约伴联盟车友精彩分享。
9楼 秋月 [楼主] 版主 2020-08-04 23:23:03
晚上好!谢谢你的支持!
8楼 蓝天是我故乡 版主 2020-08-04 16:52:09
10楼 秋月 [楼主] 版主 2020-08-05 09:45:40
早上好
11楼 秋月 [楼主] 版主 2020-08-05 10:08:49
4楼 665阿东 版主 2020-08-04 10:27:06
12楼 秋月 [楼主] 版主 2020-08-05 10:09:13
早上好!谢谢你的支持!
3楼 665阿东 版主 2020-08-04 10:19:51
13楼 秋月 [楼主] 版主 2020-08-05 10:09:45
早上好!谢谢你的支持!
2楼 665阿东 版主 2020-08-04 10:19:38
抢沙发!
14楼 665阿东 版主 2020-08-05 10:14:00
秋月版主早上好!
15楼 秋月 [楼主] 版主 2020-08-05 10:14:31
早上好!谢谢你的支持!
14楼 665阿东 版主 2020-08-05 10:14:00
秋月版主早上好!
16楼 秋月 [楼主] 版主 2020-08-06 00:20:13
晚上好!谢谢你的支持!
秋月版主早上好!
17楼 秋月 [楼主] 版主 2020-08-06 00:21:11
晚上好!谢谢你的支持!
18楼 秋月 [楼主] 版主 2020-08-06 00:23:13
晚上好!谢谢你的支持!
19楼 秋月 [楼主] 版主 2020-08-06 00:23:37
晚上好!谢谢你的支持!
发帖