[七月清凉一夏]山城西郊小九寨 九凤瑶池也凉快
情侣/夫妻 / 自驾游      重庆市
幻影 版主
帖子 30012 / 粉丝 0 2020-08-20 14:58
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-08-15 出行天数/1天 人均花费:100元
【前言】热!热!热!进入七月的山城真的很热,没有昼夜温差的热。七月炉火熊熊,八月热浪滚滚,在这酷暑难耐的季节,隔壁的成都却是暴雨不断,长江、嘉陵江重庆段水位持续上涨,重庆人民不会“望穿秋水”,却会“渴望夏雨”。于是,这个周末我们继续就近寻找消暑之地,听说重庆西郊的“九凤瑶池”很凉快,就是它了。
【目的地简介】九凤瑶池位于重市九龙坡区金凤镇九凤山,应该是属于缙云山脉,距市区30余公里路,由于出中梁山脉怎么也要堵一堵车,自驾也要50多分钟。九凤瑶池是散落在九凤山北坡林间的10多个天然湖泊,湖水清澈见底,随季节更替而呈现清莹、嫩绿、翠绿、湛蓝等不同颜色。 传说当年孙悟空大闹天宫,将天河打翻,天河之水洒落人间,有一小块落到了九凤山。一群仙女因为这里山清水秀,景色怡人,常来这里沐浴,猪八戒色迷心窍前来骚扰,仙女们大惊失色,慌忙逃走,却将各色衣服丢在了湖中,所以才有了这奇彩的湖水。湖周树木茂盛,蔽日通幽;湖底的岩石、朽木、水藻、绿苔...清晰可见,有“重庆小九寨”之美誉。

夏日里的九凤瑶池

九凤瑶池之金凤池

九凤瑶池之龙凤池

【实话实话】到达金凤镇九凤村,呈现在我们眼前的是一片新农村的景象,进山之前 ,在九凤村村委会那里会登记车牌和电话,主动交出打火机等引火物(不交也没事),就可以驾车进山了,进山之后还要再开3公里左右的车才到九凤瑶池,道路全是水泥路,有的地方路很窄,路上有很多带着红袖标的森林防火员。在九凤瑶池景区山脚下有-个停车的坝子,停车和门票全免。在景区入口处有些小商贩卖些小吃、蔬菜之类的。在九凤山上分布有十余个瑶池(其实就是十余个山坪塘),最美的要算金凤池和龙凤池,其它的瑶池较小。
1/ 瑶池洒落九凤山 寻寻觅觅知多少
鸿凤池、雁凤池、飞凤池、迎凤池、吉凤池、祥凤池、朝凤池、金凤池、龙凤池、玉凤池、丹凤池、青凤池,其实我也未曾数清楚倒底有多少个池子,大概有十余个池子吧!

2020年8月15日上午9时,东风风神整装待发。

10时08分,到达九凤瑶池停车场,顺便说一下九凤瑶池不但免收门票,还免费停车。

由于免门票,景区没有大门,只有这块石头表明这里就是九凤瑶池景区了。我们从石头后面一条小步道开始漫步九凤山。

看到的第一个景点【鸿凤池】

这就是【鸿凤池】

紧接着是【雁凤池】

然后是飞凤池

水草丰茂飞凤池,枯枝烂叶倒影亮。

这个池子没记住名字

水中倒影竹下生,镜面落叶吉凤池。

迎凤池

迎凤池中水草丰 水底世界极目空

每一个池子有很多枯枝落叶,但水如镜面一样清澈见底。

九凤山中的凉亭,走累了可以歇歇脚。

10时34分,我们走入一条叉路,去寻找舞凤池和起凤池。

小路上的树头发出了新芽

大约走了15分钟,我看到这个没有名牌池子,不知是舞凤池还是起凤池?水面上都是枯枝烂叶,给人一种天然的陈旧感,虽然无人打理,却象一快绿玉雕花。

池子旁边的民居,号称竹香居。

沿山而上是鸣凤池、漫时光客栈和凤舞亭,我们觉得走得有点远了,决定往回走。

10时58分,我们回到原来的叉路口,去找瑶池群落、金凤池和龙凤池。

路上又有一池名曰:祥凤池。

2/ 流连忘返金凤池 疑是身临小九寨
在众多瑶池中,金凤池是最美的一个。据一位森林防火的村民介绍说,最奇妙的是,池水的颜色还会随季节变换,呈现出嫩绿、翠绿、湛蓝等不同颜色。另一位村民却说,你把水舀出来,什么颜色都没有,不信你试试......呵呵!

11时01分,看这路牌,前面就是金凤池了。

我们在这里乘凉,休息一下再走。

沿着这条林间步道而行,前面就是金凤池了吧!

九凤瑶池介绍牌

金凤池正面

金凤池

在金凤池边休息的森林防火员

金凤池

这里池子比较多,我们就捡近一点的大一点的看看,山顶上我们就不去了。

金凤池的水从不同角度看过去,时绿时蓝,变幻莫测。

蓝色金凤池

蓝色金凤池

蓝色金凤池

绿色金凤池

一群好动的游人不小心闯进了我的镜头,正好制造了一场模糊的花絮。

金凤池

金凤池

掩映在森林中的金凤池

掩映在森林中的金凤池

金凤池

金凤池

池边有个山洞

我们围着金凤池转一圈

掩映在森林中的金凤池

掩映在森林中的金凤池

金凤池的上方有一个朝凤池

朝凤池

朝凤池中的蜻蜓

森林中的凉亭

九凤瑶池导览图

青凤池石刻

青凤池

清凤池边的摇椅

丹凤池石碑

丹凤池

回来的途中侧看金凤池

森林掩映下的金凤池

3/ 温润如玉龙凤池 水草丰茂细鱼游
九凤瑶池被称为“重庆小九寨”,其中龙凤池是众多瑶池中最大的一个。龙凤池清澈见底、温润如玉,却又别具风格,池水的颜色,随周围树木、潭底的藻类变换而变换。据说,随着季节的变化,水池的颜色也各不相同。

湛蓝龙凤池

湛蓝龙凤池

湛蓝龙凤池

清莹嫩绿的龙凤池

清莹嫩绿的龙凤池

清莹嫩绿的龙凤池

清莹嫩绿的龙凤池

清莹嫩绿的龙凤池

龙凤池正面

此时此刻,到此一游!

龙凤池中的水草,还有小鱼,因为鱼太小天也太热,没拍下来。据说,有耐心的话,可以拍出海底的感觉。

龙凤池倒影

出口处路旁的小集市,有卖菜的...

此处号称一脚踏三界,指九龙坡、沙坪坝、壁山县三地交界处。

【感受】九凤瑶池群落应该是很久很久以前生活在这里的人们人工修建的蓄水池,时至今日更象是未被开发的天然水池,除去新修了些步道、指路牌和凉亭,基本看不出人工的痕迹;如今更象是一片未被尘世染指的净土,除了有一些村民在这里担当森林防火员外,没有任何景区工作人员,一个介于野景区边缘的小众景区,也算是重庆西郊吸氧润肺、休闲露营、摄影写生的好去处,这就是“重庆的小九寨”。正值夏季,山上还算比较凉快,森林防火管理严格,一直走下来没敢抽一支烟......

本帖到此结束,谢谢观帖支持!
评论
全部评论
沙发 瘋吹過夏天 版主 2020-08-20 17:38:07
您的帖子“[七月清凉一夏]山城西郊小九寨 九凤瑶池也凉快”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 幻影 [楼主] 版主 2020-08-20 18:46:42
谢谢版主精华支持!谢谢!
2楼 瘋吹過夏天 版主 2020-08-20 17:38:07
您的帖子“[七月清凉一夏]山城西郊小九寨 九凤瑶池也凉快”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 倾寒 2020-08-21 13:08:16
学习了。学习了。学习了。
地下室 幻影 [楼主] 版主 2020-08-21 13:52:18
谢谢观帖支持!
4楼 倾寒 2020-08-21 13:08:16
学习了。学习了。学习了。
6楼 涛声涛声 2020-08-21 15:44:00
支持一下了,谢谢分享。
7楼 幻影 [楼主] 版主 2020-08-21 17:07:04
谢谢支持!
6楼 涛声涛声 2020-08-21 15:44:00
支持一下了,谢谢分享。
8楼 涛声涛声 2020-08-22 17:04:34
支持支持一下了,不错啊不错啊
9楼 幻影 [楼主] 版主 2020-08-22 17:57:33
谢谢涛声!
8楼 涛声涛声 2020-08-22 17:04:34
支持支持一下了,不错啊不错啊
10楼 ﹎過蕗『人』 2020-09-09 10:13:00
点赞支持
11楼 沁园春阳光 2020-09-09 10:30:49
美景
12楼 幻影 [楼主] 版主 2020-09-09 10:35:48
谢谢支持!
11楼 沁园春阳光 2020-09-09 10:30:49
美景
13楼 幻影 [楼主] 版主 2020-09-09 10:35:53
谢谢
10楼 ﹎過蕗『人』 2020-09-09 10:13:00
点赞支持
14楼 留意 2020-09-09 10:37:42
2014年,李斌用一句话说服了雷军,获得第一笔投资。有意思的是,在见李斌之前,雷军已将20多位声称要造车的创业者们扫地出门了。提及“造车”,雷军甚至开始反感,认为是骗子。但在见到李斌后,雷军改变了主意。
15楼 幻影 [楼主] 版主 2020-09-09 10:38:55
原来如此
14楼 留意 2020-09-09 10:37:42
2014年,李斌用一句话说服了雷军,获得第一笔投资。有意思的是,在见李斌之前,雷军已将20多位声称要造车的创业者们扫地出门了。提及“造车”,雷军甚至开始反感,认为是骗子。但在见到李斌后,雷军改变了主意。
16楼 小黄 2020-09-09 10:39:33
夏天,到处都是热日炎炎的,有这样的好去处真是不错,确实是避暑的最佳去处。
17楼 幻影 [楼主] 版主 2020-09-09 10:42:49
谢谢支持鼓励!
16楼 小黄 2020-09-09 10:39:33
夏天,到处都是热日炎炎的,有这样的好去处真是不错,确实是避暑的最佳去处。
18楼 带头鼓掌 2020-09-09 10:45:06
不错(*??╰╯`?)?
支持正能量 o(# ̄▽ ̄)==O)) ̄0 ̄")o 金钢飞拳~!!(((*°▽°*)八(*°▽°*)))?
19楼 幻影 [楼主] 版主 2020-09-09 10:47:54
谢谢带头鼓掌?
18楼 带头鼓掌 2020-09-09 10:45:06
不错(*??╰╯`?)?
支持正能量 o(# ̄▽ ̄)==O)) ̄0 ̄")o 金钢飞拳~!!(((*°▽°*)八(*°▽°*)))?