保养好爱车跑新疆
自驾游 / 好友结伴      广西省 / 柳州市
帖子 430052 / 粉丝 0 2020-09-14 15:58
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-09-14 出行天数/1天
       9月2日,新疆自治区文化和旅游厅发布《关于新疆维吾尔自治区户外景区全面向游客开放和恢复跨省(区市)旅游的公告》,全疆景区、旅行社等旅游相关企业严格按照相关要求,加强景区游览管理,做好公共卫生和防疫工作,确保旅游景区安全有序开放。
       公告说,9月2日起,新疆所有户外旅游景区(点)向广大游客开放,同时恢复跨省(区、市)旅游,这是一个好消息。需要注意的是,新疆跨省(区、市)旅游只需健康码、测体温,无需核酸检测、无需隔离。 
       有车友已经率先驾车进入新疆,反馈的信息都是正面的。由此,我们太网在柳州的部分车友也迫不及待地准备着。本帖,就是我提前做保养的分享。
1/ 更换全合成机油

我的爱车江铃驭胜S350越野车,2016款2.0T五座天窗汽油版。车牌号:桂B.EB970. 爱车的普通保养是一万公里一次。

这款车2018年,就随我自驾进了一趟西藏,38天的环西藏游,经历了考验,是我出游的好伙伴。

爱车至今跑了44000公里,本来还可以再跑跑做保养的。可这一周就要去新疆了,长途行车,仅来回就得一万多公里,所以就提前做个普通的保养了。

本来是准备去4S店保养的。一大早打电话预约个时间,可电话那头说,现在不接收预约,今天已经有五六台头在做保养了,来做保养的话就得排队了。

于是联系了一位朋友的维修店,很爽快的说,随时来吧,会帮你安排马上保养的。

爱车今年七月份带着老妈跑过一次云南四川,一路平安。图为师傅们在放掉原有的机油。

这回跑跑新疆,虽然路途遥远,对于爱车现有车况来说,却是最好的时期。

磨损的因素,机油有点点黑了。提前一点做保养也是合适的。

2/ 检查胎压

在放机油的过程,小师傅就去检查轮胎的胎压。

轮胎气压是合适的。

四个轮子分别检查。

检查完胎压,机油也放得差不多了。小师傅于是着手更换机油滤清器。

机油滤清器,用镜头拉近了拍,看似简单,实际上更新很是麻烦。非熟练工操作的话,还真干不了这活路。

新旧滤清器比较一下。

安装好新的滤清器后,再清理一下周边的油污。

机油,肯定要用朋友店里经销的牌子。爱车用的机油为6升,一大瓶4升的,两小瓶1升的就够了。

倒入干净的新机油。

3/ 检查火花塞

更换处理好机油问题,在我们的要求下,检查一下发动机的火花塞。

取下的火花塞点火线圈。

拧松火花塞后,再用点火线圈吸上来。

看得出,火花塞有一点点串气了。

这种火花塞为铱金的,比铂金的要耐用。考虑到马上跑长途,担心发动机工作环境及状态不够平稳,还是决定继续使用,待回来后,约行车6万公里时再行更换为妥。

为四冲程的发动机。如果更换将同时换四个火花塞,铱金的价格约480元左右,铂金的约320左右。。

检查完火花塞,小师傅启动车,又仔细检查机油有无渗漏情况。

4/ 清洁空气滤清器

接着就是检查清洁发动机的空气滤清器。

5/ 检查冷冻液、刹车油等

检查发现冷冻液不足。顾名思义,冷冻液是为了防止汽车在冬季停车后,冷却液结冰而造成水箱、发动机缸体胀裂,要求冷冻液的冰点应低于该地区最低温度10℃左右,以备天气突变。实际上,冷冻液的作用远不止于此。因此,平时保持足够的冷冻液是必须的。

添加冷冻液至安全格线内。

最大值MAX,就在两条横杠杠的白线间。冷冻液水平低于下线,就得添加了。

6/ 清洁发动机舱

与发动机相关的保养问题处理完了,最后就是清洁发动机舱了。这个步骤,有些4S店也不见得会做,但这个步骤会让客人觉得很贴心。

用高压喷枪慢慢清洁。

清洁过后的发动舱焕然一新。

盖好发动舱内护板,继续清洁。

7/ 检查清洁空调滤清器

空调滤清器的检查是我们自己提出来的。抽出滤网一看,腐叶子都沾了不少,而且很旧了,必须更换。

空调滤清器的检查,就是在副驾位的前面贮物柜下。这个不处理,驾驶室内打开空调时的空气就有可能很糟。

更换斩新的滤网。

8/ 处理天窗渗水问题

最后一项,就是处理天窗渗水的问题。天窗的挡板两侧后角,已经出现了水渍。

首先清理两侧A柱边的排水管,排除天窗槽排水管堵塞问题。先灌水,看通畅情况。

再用高压枪小心通气。

接着调整天窗四周的格顶。随着天长日久的日晒雨淋,天窗格出现小小的变化也是正常的,调整一下,密封更好,漏水渗水现象就可能解决掉了。

最后,再做个大雨测试,看看有没有渗漏现象。

数分钟后,车内人员检查没有渗水情况,基本ok.

最尾了,就是有清洗哥再对爱车做个内外清洁。便可以结账了。这些工作做下来,加上材料费,总共800元。比以前4S店的保养优惠不少哦。

今天的帖子就介绍到这里。记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,谢谢车友们关注。

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html
       欢迎未加入太网车友会的爱好自驾游的车友加入太平洋汽车网【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 权哥 版主 2020-09-14 16:57:43
您的帖子“保养好爱车跑新疆(修改中”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 权哥 版主 2020-09-14 16:58:01
一路顺风
地板 059蔷薇 2020-09-14 16:59:03
看着楼主的帖子爽歪歪。
地下室 紫红云的秋天 版主 2020-09-14 17:51:58
蓝版要去新疆了呀,玩的开心!
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-09-14 18:20:19
多谢权哥设精华鼓励。
2楼 权哥 版主 2020-09-14 16:57:43
您的帖子“保养好爱车跑新疆(修改中”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-09-14 18:20:33
晚上好
2楼 权哥 版主 2020-09-14 16:57:43
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-09-14 18:20:45
多谢多谢。
3楼 权哥 版主 2020-09-14 16:58:01
一路顺风
9楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-09-14 18:21:00
谢谢 老铁的支持和鼓励。
4楼 059蔷薇 2020-09-14 16:59:03
看着楼主的帖子爽歪歪。
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-09-14 18:21:07
晚上好
4楼 059蔷薇 2020-09-14 16:59:03
看着楼主的帖子爽歪歪。
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-09-14 18:21:31
谢谢秋版,开心是必须的。
5楼 紫红云的秋天 版主 2020-09-14 17:51:58
12楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-09-14 18:21:44
祝新的一周开心快乐!
5楼 紫红云的秋天 版主 2020-09-14 17:51:58
13楼 权哥 版主 2020-09-14 18:35:32
蓝天客气了
6楼 蓝天是我故乡 版主 2020-09-14 18:20:19
多谢权哥设精华鼓励。
14楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-09-14 18:36:41
已经修改完了。
蓝天客气了
15楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-09-14 18:36:46
蓝天客气了
16楼 寒冰859 2020-09-14 21:38:27
介绍详细。点赞。不错。
17楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-09-14 23:33:32
晚上好!谢谢你的支持!
16楼 寒冰859 2020-09-14 21:38:27
介绍详细。点赞。不错。
18楼 紫红云的秋天 版主 2020-09-15 09:19:22
蓝版准备去哪些地方?去多久啊?
11楼 蓝天是我故乡 版主 2020-09-14 18:21:31
谢谢秋版,开心是必须的。
19楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-09-15 10:08:28
如果天气还好,可能新疆全境转一圈,约40天以上吧。
18楼 紫红云的秋天 版主 2020-09-15 09:19:22
蓝版准备去哪些地方?去多久啊?