滇西环线之七—云南驿、祥云钟鼓楼见闻录
摄影 / 自驾游      云南省
逍遥乐游 版主
帖子 49321 / 粉丝 0 2021-01-02 10:54
我要评论
      这是一篇旅行游记
1/ 前言
前面几个帖子里面都介绍的在楚雄的景点,彝人古镇、彝族十月太阳历文化园和彝海公园,我觉得在楚雄的游览的差不多了,于是准备离开楚雄。我本来计划的是要去位于大理宾川县的鸡足山,不过去宾川县的路上,我还想去个地方,那就是茶马古道的起点—云南驿,另外还经过祥云县,我想去祥云县的钟鼓楼看看。
2/ 吃饭与路途

参观完彝海公园后,我准备走高速去云南驿,刚好到了吃午饭的时候,彝人古镇是高速入口的,我在古镇里找了个素食自助吃。

没有想到这个自助真是非常不错。每个人才15元,不过内容是非常多的,有很多的素药,另外主食也有很多种,可以说是花样非常多的。而且个人觉得很多这种办素食自助的老板,其第一要求并不是为了赚钱,而是为了供养和慈善。这个素食自助出家人和小孩吃都是免费的,虽然周边的环境是非常不错的,而且边上的风景也是很不错,如果办个其它的餐饮的话恐怕更能赚钱,但是老板还是办看着就不太赚钱的素食自助,另外花样还弄这样的多。
吃完后媳妇去超市买东西,我在河上的风雨桥休息,顺便和这个自助干活的伙计聊了儿天,他说这个自助的老板娘是信佛的,所以办这个并不为了赚钱。另外又聊了一下彝人古镇的历史,他说古镇自古就有,不过以前的面积比较小,吃饭的这个地方过去都是稻田。
吃完了饭,就上高速出发了,不过高速没有开太久,因为我想去云南驿这个地方,所以就需要下道去参观。
3/ 云南驿见闻

随着导航到了地方,以为很容易就能够找到云南驿的,心里想着毕竟有人说这个是茶马古道的起点,应该是非常热闹的,结果来了以后发现这个地方到处都是田野,并没有什么云南驿 呀!

好不容易才找到了云南驿的入口,其实是我开车开过了,主要是入口太低调了。大门口的牌坊看着已经有段历史了。

进入牌坊,就看到了一条非常古老的街道,可以说是一个保存了比较好原貌的古镇。

这些石头一看就非常有历史的,后面那些石缸应该是盛水用的,这些U字型的石头就不知道是干啥的了。

路边上的建筑都是感觉非常有历史的,还挺有云南本地的风格。

公元前122年,彩云现于白崖,汉武帝遣使寻迹之至此,设置云南县,因此而得名。

云南驿作为南方丝绸之路“蜀身毒道”和“茶马古道”的重镇,已有2100多年的历史。早在“云南”二字出现前,云南驿就是一个古老的驿站——故有小云南之称。

步行在这条不宽的街道上,满满的都是古朴的感觉。

只有中间经过了个小广场的时候,才露出了广场边上新建的房子,和云南驿的风格稍有区别。

继续向前,很多屋子的大门给人的感觉都很有历史沧桑感,我仔细看了看这两个石狮子,很有意思。

本来想着这条街上应该都是民居,没有什么商铺的,没有想到还有上两家。

这个民居的大门的装饰看着虽然不明显,仔细看看也很有意味。

一条老街非常的长,不过与很多的老街不一样,就是空空荡荡。

体味着真正的老街风情,还是真是很有感觉。

一路向前,看到了一个牌坊。

这种牌坊很有云南的风格,全部木制结构,顶部还有很多的檐兽。

经过一个纪念馆,可惜没有开放。

接着向前走,一回头已经走了这么远。

当地的居民在路上面晾晒粮食,更给这条老街增加了不一样的氛围。

这个房子应该是新修的,不过风格与周边其它的房子没有什么大的区别。

继续向前,没有想到这个老街这么的长。

有些居民家门前养着鲜花。

花儿不过是云南随处可见的三角梅,不过给这条街增加了很多的文艺气息。

一个茶馆,可惜也没有开放。感觉已经看到了云南驿老街的全貌,还是返回吧!

返回到了大门口,才发现背面的匾上写着“茶马古道”。

其实云南驿这个地方应该才算是最原始的云南。

这儿还有个徒步线路,可惜我时间有限,没有办法亲自走一走。

4/ 祥云钟鼓楼
参观完了云南驿的老街,我没有再上高速,而是向着祥云县前进,我此行的目标是前往鸡足山所在的宾川县,刚好经过祥云县。而祥云县的钟鼓楼是挺有名的,所以我想去看看。

在到这个钟鼓楼,需要经过一个步行街,这个街应该是整个祥云县最热闹的地方,找个停车的地方都不太容易。

刚走过几乎空无一人的云南驿,突然来到了人潮如流的县中心,对比反差太明显了。

这条步行街两边全部都是各种各样的店铺,卖什么的都有。

不过在路边上经常还可以看到写着字的白照壁,这满满的都是大理的风格。

继续向前,已经远远看到了这个钟鼓楼了。

这个钟鼓楼给人的感觉很有特色,远远的看着都有有意思。

这个钟鼓楼有三层檐,这个方向写着“云南焕彩”四个大字。

从钟鼓楼下面过去,发现对面也是长长的步行街。

又去另外两个方向看看,也是步行街。

没有想到祥云县还是挺繁华的。

站在钟鼓楼下仔细看看,对于西安人来说,心中肯定会与西安的钟鼓楼进行对比。

虽然年代应该与西安钟鼓楼没有办法比,不过祥云钟鼓楼也有自己的特色。

又换到另外一个方向,我想看看每一面都写的什么字。

这个方向应该是东方位吧!这个钟鼓楼还是很有云南特色的。

没有想到云南的小姐姐身材都挺不错的。

当地人对于这个钟鼓楼太熟悉了,都径直走过,只有我这个游客仔细看个不停。

果然对东相对的是西,每一面的牌匾都与方位有关。东南西北四面门洞上方均有题字,东为“辉联东壁”,南为“彩焕南云”,西为“瑞启西垣”,北为“恩承北阙”。

祥云古城旧称云南城、洱海卫城。因汉“彩云南现”典故,始作“云南”命名地。其实祥云才应该是最早的云南。

5/ 宾川一瞥
看完了祥云钟鼓楼,继续驾车前往宾川县。一路上发现到处都是海梢鱼的店,后来到达住下一问才知道这儿有个水库名为海梢水库,就有人用此水库出产的鱼制作出售,大受好评,没有想到居然带动了产业的发展,整个宾川县到处都有海梢鱼的饭店。可惜中午自助吃的有点多,晚上不太饿,海梢鱼只能下次试了。

在宾川县找了个地方住了,出来逛逛,宾川县里有个河道,可惜里面一点水也没有,感觉成了草原。

宾川县给我的感觉就是云南最普通的小县城,不大,不过也挺繁华。

河名为桑园河,这儿有个市场。

6/ 总结
到了宾川县,进入了大理的地界,我就可以说正式踏上了滇西环线了。从此以后,我将正式开始了滇西环线之旅。这一路上的风景可以说是更美,感兴趣的车友可以继续关注。
评论
全部评论
沙发 小鲤 版主 2021-01-02 11:08:38
您的帖子“滇西环线之七—云南驿、祥云钟鼓楼见闻录”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-02 11:11:36
谢谢版主
2楼 小鲤 版主 2021-01-02 11:08:38
您的帖子“滇西环线之七—云南驿、祥云钟鼓楼见闻录”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 倾寒 2021-01-02 12:53:50
学习了。学习了。学习了。
地下室 059蔷薇 2021-01-02 15:36:46
看着楼主的帖子爽歪歪。
6楼 行摄宸宇 2021-01-03 00:25:36
欣赏支持顶帖 ——  在楚雄的景点,彝人古镇、彝族十月太阳历文化园和彝海公园,我觉得在楚雄的游览的差不多了,于是准备离开楚雄。
7楼 小鲤 版主 2021-01-03 08:03:48
这个云南驿确实是有些历史呀,从建筑看来,基本都有百年历史了!后面的照片也很有云南文化!
8楼 飘渺 2021-01-03 08:27:45
跟随楼主去游山玩水。
9楼 ☆风中情☆ 2021-01-03 08:39:01
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
10楼 钦差70 2021-01-03 18:56:06
这里环境不错,值得一看啊!
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-04 09:53:55
谢谢
8楼 飘渺 2021-01-03 08:27:45
跟随楼主去游山玩水。
12楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-04 09:54:09
很古老的感觉
7楼 小鲤 版主 2021-01-03 08:03:48
这个云南驿确实是有些历史呀,从建筑看来,基本都有百年历史了!后面的照片也很有云南文化!
13楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-04 09:54:32
谢谢
6楼 行摄宸宇 2021-01-03 00:25:36
欣赏支持顶帖 ——  在楚雄的景点,彝人古镇、彝族十月太阳历文化园和彝海公园,我觉得在楚雄的游览的差不多了,于是准备离开楚雄。
14楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-04 09:55:24
谢谢
5楼 059蔷薇 2021-01-02 15:36:46
看着楼主的帖子爽歪歪。
15楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-04 09:56:06
谢谢
4楼 倾寒 2021-01-02 12:53:50
学习了。学习了。学习了。
16楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-04 09:57:21
谢谢
10楼 钦差70 2021-01-03 18:56:06
这里环境不错,值得一看啊!
17楼 寒来暑往 2021-01-04 12:19:47
没有想到这个自助真是非常不错。每个人才15元,不过内容是非常多的,有很多的素药,另外主食也有很多种,什么素药?
18楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-05 10:22:44
素菜
17楼 寒来暑往 2021-01-04 12:19:47
没有想到这个自助真是非常不错。每个人才15元,不过内容是非常多的,有很多的素药,另外主食也有很多种,什么素药?
19楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-05 10:24:12
谢谢
9楼 ☆风中情☆ 2021-01-03 08:39:01
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞