故乡原风景,回乡首日随拍
自驾游 / 带父母      江西省 / 萍乡市
帖子 430035 / 粉丝 0 2021-01-16 16:19
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-01-16 出行天数/1天
       年,对于中国人来说,就是团聚,是一种延续了几千年的亲情文化。俗话说,有钱没钱,回家过家。有父母在的年,对于游子来说,就是一种盼头。
       我的母亲离开我们很久了,父亲依然健在。所以,回江西老家过一个安安稳稳的年,是我们很早就盼望的事。今年,岳父也走了,为了两边的老人都高兴,我和妻便带上快九十岁的岳母自驾回江西,在老家一起过年。
       帖子便是我的随拍记录。
1/ 回乡的路上

我们计划早上八点钟出门的,天气很好。因为有点雾,出发时,晨光中的柳州非常美。

驾车途中

我们驾车走三桥,西江大桥,然后从柳州东上高速。

高速路上,山峦叠嶂,像水墨画一般。这样的风光真的令人着迷。但是开车还是要专心的。

这样的天气预示着我们今天的自驾行程,一定很完满。

汽车主要在泉南高速路上运行了680多公里,然后从江西莲花县高速口出高速。莲花是生我养我的地方,也是革命老区。

现在交通发达,自从这几年老区莲花也通了高速,我出生的小山村离高速路就只能三四公里的路程。

2/ 老家的小山村

我的老家高州乡以前的路西村,已经很少有人在居住了,大部分村民已经迁往山下的高滩村

爱车穿上我参与太平洋汽车网活动获得的固特异越野新轮胎,来到小山村就是一件容易的事了。

越野车的轮胎来到这个这样的小山村,绰绰有余。

这个村子其实是有历史的,在唐朝末年,宋朝的时候已经有官道通过这里。那个时候的冠道其实就是用石板,鹅卵石等铺成的山路

这里的房子已经很多年没有维修了,但风格仍旧可以看出徽派的建筑风格。

因为城镇化建设造成搬迁,山里村民的搬迁,很多山里的田已经荒芜。

这里的牛是放养的。

五弟金明也养了一些牛,他时不时地从高滩村走上来照顾他的牛群

这两头从小失去母亲的小牛,得到了五弟的悉心照顾,它们被喂养了一些精饲料

小牛是能听得懂五弟的话的,五弟上来,它发出声音,招呼一下小牛,它们就从就会从远处或者是从牛群里边走回来,吃东西。

五弟在这里养的鸡,一个个鲜活可爱也是放养的

我们要求五弟去挖点冬笋,于是他拿了工具就带我们到屋边的竹林里挖点冬笋。

挖冬笋不仅是一件力气活,也是一件技术活

寻找冬笋需要一定的经验和技术,否则光凭力气是很难找得到更多冬笋的

晚餐就可以吃上新鲜的冬笋了。

今年回家过年的,也有五弟的女儿女婿,女婿是广西巴马的,巴马人。

天气有点干,竹林里的土质有些硬。

3/ 火红的灶塘

妹妹和妹夫家的灶膛

妹妹的小外甥女,园园

在灶塘上熏制的腊肉,腊鸡等等,这是已经熏制两个月,快两个月的腊味。老家的年主要的美食就是腊味。

自己做的豆腐也放在灶台上熏干,熏干后的豆腐就叫香干子

菜园里的蔬菜是随意取的

因为我们回来的原因,妹妹和妹夫把厅堂作了一番装修,装修后的厅堂重新布置

今天是个好日子,厅堂便进行一番祭祀活动

今天凌晨,五弟的儿子也从外地回来了,他的一双儿女都回到老家过年,这个年是个真正的团圆年。灶糖火苗旺旺的,这是一种喜庆的现象。

故乡的原风景一直在我这个游子的心里,今天故乡的原风景也在眼前了。记录生活就是记录美好,我是蓝天,谢谢车友们的关注。

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html       欢迎未加入太网车友会的爱好自驾游的车友加入太平洋汽车网【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 权哥 版主 2021-01-16 16:24:19
您的帖子“故乡原风景,回乡首日随拍”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 权哥 版主 2021-01-16 16:26:47
故乡行
地板 权哥 版主 2021-01-16 16:26:53
赞一个
地下室 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-01-16 18:50:09
晚上好
4楼 权哥 版主 2021-01-16 16:26:53
赞一个
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-01-16 18:50:17
3楼 权哥 版主 2021-01-16 16:26:47
故乡行
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-01-16 18:50:38
多谢权哥设精华鼓励。
2楼 权哥 版主 2021-01-16 16:24:19
您的帖子“故乡原风景,回乡首日随拍”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-01-16 18:50:48
2楼 权哥 版主 2021-01-16 16:24:19
9楼 寒冰859 2021-01-16 21:47:47
有创意。点赞。不错。
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-01-16 21:52:36
谢谢车友的鼓励
有创意。点赞。不错。
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-01-16 21:52:44
晚上好
有创意。点赞。不错。
12楼 紫红云的秋天 版主 2021-01-16 22:32:33
蓝版这是回老家过热闹年了!
13楼 书山探界 版主 2021-01-16 22:34:24
我想吃竹笋了,
14楼 书山探界 版主 2021-01-16 22:35:04
腊肉看着就香
15楼 权哥 版主 2021-01-17 02:55:54
客气客气
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-01-16 18:50:38
多谢权哥设精华鼓励。
16楼 小鲤 版主 2021-01-17 10:24:45
国人对于团员看得非常重要!
17楼 广西爱老虎油 2021-01-17 14:18:53
好惬意的农家生活
18楼 广西爱老虎油 2021-01-17 14:19:00
不错不错
19楼 广西爱老虎油 2021-01-17 14:19:08
顶起