【新春新征文】新年偶遇重庆开往春天的列车
情侣/夫妻 / 摄影      重庆市
幻影 版主
帖子 30012 / 粉丝 0 2021-02-24 21:01
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-02-17 出行天数/1天 人均花费:50元
      【前言】2021年的春节,疫情形势依然严峻,只好响应政府号召留在重庆过年了,这也是我在重庆度过的第一个春节假期, 不能回老家过年还真有一点点思乡的感慨。
    今天是2021年2月17日(正月初六),春节假期最后一天,听说重庆渝中半岛的半山悬空步道开通了,可逛五个公园(平顶山公园、虎头岩公园、李子坝公园、佛图关公园和鹅岭公园)。只见奋斗一年的人们,在暖阳下成群结队,在山间悠闲漫步,给人一种疫后重生的感觉,大家都希望凭借这股温暖的春风驱散疫情的寒流,一起去享受春风拂面,一起去开启新的美好的明天。
    我们也不能辜负留渝过年的大好时光,趁着这晴朗的天空,春暖花开的日子,从平顶山公园出发,沿着渝中半岛方向徒步游历,途中赏野花尝野果,观路上流动的车展。登上两江楼,遥望江南岸,一览山城美景的同时,触景生情,思乡之情悠然而生,不仅感慨万千,就借用王安石的“春风又绿江南岸 明月何时照我还”来抒发一下自己的心情吧!
    我们一路上走走停停,任意随拍,在佛图关公园不小心偶遇了重庆开往春天的列车。此情此景,犹如走出疫情困境的人们,一起赶上开往春天的列车,到春的世界迎接美丽的新生活。不管是真情流露,还是虚晃一枪的矫情之语,不必认真对待,只是感觉此景偶意深厚,不忘分享于此!大家共勉共进共享!

重庆开往春天的列车

重庆开往春天的列车

穿越时空遂道开往春天的列车

1/ 平顶山公园观野花尝野果

11时02分,我们来到平顶山下的路旁,公路隔离带上的观赏桃花开得正艳。

温馨提示,平顶山公园至虎头岩公园段的步道并未开通,只好辛苦走上一段山脊上的乡间小路。

公园里的野花

山脊上的蚕豆花

小路边的菜花

山上的胡颓子,俗称牛奶子,羊奶子,三月枣等,当然它的名子很多,就不细说了。果实椭圆形,熟时红褐色。果熟时味微酸可食。根、叶、果实均供药用。原产中国。分布于华东及湖南,湖北,贵州,四川,广西等。生长于山地杂木林和向阳的沟谷地带,也可栽培。

山上的胡颓子,晶莹剔透,着实可人。

红红的胡颓子,味道甘涩,回味无穷。

胡颓子的根、叶、果实均可以用药,在降血糖、降血脂、抗脂质氧化、抗炎镇痛等方面的效果非常明显。

胡颓子尾部是还未脱落的花,初呈白色或淡白色。

胡颓子花期一般从9月开至12月

胡颓子果期次年2至6月,根据气候等因素有不同的成熟期。

山上的大叶胡颓子已布满全树

大叶胡颓子

因气候等原因,初春便可看到满树的红果。

胡颓子的花虽然谢了,但并未脱落。

2/ 虎头岩公园看流动的车展

公园门口的石刻

公园里的游人

虎头岩作为渝中区制高点之一,位于嘉陵江拐弯处,利于远眺,不仅可以将沙滨路、北滨路沿线风光尽收眼底,还与江北鸿恩寺公园遥遥相望,是观览山城景色的好去处。

虎头岩山脊观光道几乎都是依靠虎头岩山脊峭壁修建而成的空中悬廊,走在这里难免让人产生一种走在空中的错觉。这是其中一处观景台。

远眺嘉陵江大桥

公园就在路边,游人很多。

流动的车展,山城出租车。

流动的车展,山城网约车。

流动的车展,山城摩托车。

流动的车展,双车出镜。

重庆很任性,楼顶修操场。

重庆真的很任性,竟然把公园修在悬崖峭壁上了!

来张流动车展全景图,嘉陵江上的重庆车展

聚焦喜陵江大桥上演的流动车展

3/ 佛图关公园偶遇开往春天的列车
在重庆轨道2号线列车驶出佛图关站开往大坪站的区间,山形陡峭,轨道两旁美人梅、雀鸟、蜜蜂、城市、列车,组成一幅立体的开往春天的景象。

重庆开往春天的列车

重庆开往春天的列车,承载希望的列车。

重庆轨道二号线佛图关段,列车开往春天的时空隧道。

此情此景,佛图关遂道犹如列车开往春天的时空遂道,承载着多少人的梦想。

下山去看盛开的梅花,感受春天的暖意。

轨道下的游人很多,尽情享受春风拂面。

盛开的美人梅,突显春意浓浓。

盛开的美人梅

据说这是李花与梅花杂交的美人梅。

花间幸福列车

蜜蜂也美人梅

盛开的美人梅

盛开的美人梅

开往春天的列车

每人都在拍美人梅,都在享受春天。

开往春天的列车驶向美好的明天

开往春天的列车准备穿越时空遂道

蓝天下的列车开进美人梅盛开的春天里

轨道旁边的美人梅盛开在春天里

疾驰的列车正开往美丽的春天

开在春天里的列车

佛图关遂道前的美人梅带来了春天的气息

开往春天的列车

开往春天的列车

春天里的美人梅

正在穿越时空遂道的列车

春天里的美人梅

漫步花前,去到春天里。

开往春天的列车

春天引来的摄影爱好者

重庆开往春天的列车

4/ 鹅岭公园登高感慨两江美景

公园里的茶花开得正艳

两江楼登高远眺

看,春风又绿江南岸!

明月何时照我还!

渝中区

重庆长江大桥,重庆的桥太多,我就把长江上的桥统称为长江大桥了。

俯瞰鹅岭公园

嘉陵江大桥,重庆的桥太多,我就把嘉陵江上的桥统称为嘉陵江大桥了。

鹅岭公园里的两只大绿鹅

5/ 夜幕下的朝天门码头
李子坝公园就不去了,我们在鹅岭公园坐地铁去朝天门码头,感受一下重庆的夜景。

18时的朝天门码头,西边的嘉陵江。

梦幻莱福士

梦幻江北嘴

梦幻般的朝天门码头

夜幕下的江北嘴

夜幕下的朝天门长江大桥

在朝天门码头上看江北嘴夜景

夜幕下的嘉陵江大桥

欢迎到重庆搭乘开往春天的列车,祝您赶上最后一趟承载梦想的列车,错过再等一年哦!
感谢您的观帖支持!谢谢!
评论
全部评论
沙发 红姐 版主 2021-02-24 21:20:12
您的帖子“【新春新征文】新年偶遇重庆开往春天的列车”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 幻影 [楼主] 版主 2021-02-24 21:29:15
谢谢红姐版主精华支持鼓励!
2楼 红姐 版主 2021-02-24 21:20:12
您的帖子“【新春新征文】新年偶遇重庆开往春天的列车”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 叮当猫 2021-02-25 14:03:34
2021牛年来到,首先祝福全国的车友们新年快乐,万事如意,牛气冲天,牛转乾坤!还有5天的时间就要春节了,一年一度的车友会年会活动拉开序幕。今天是个大晴天,温度提升,在这个普通的冬日了,我们欢聚一堂,聚出不一样的一天。
地下室 幻影 [楼主] 版主 2021-02-25 14:48:39
哈哈 不错不错!欢迎光临本店!谢谢支持!
4楼 叮当猫 2021-02-25 14:03:34
2021牛年来到,首先祝福全国的车友们新年快乐,万事如意,牛气冲天,牛转乾坤!还有5天的时间就要春节了,一年一度的车友会年会活动拉开序幕。今天是个大晴天,温度提升,在这个普通的冬日了,我们欢聚一堂,聚出不一样的一天。
6楼 可有可无 2021-03-08 01:01:33
厉害。做了无数次轻轨。左看右看都没看出这种感觉来
7楼 幻影 [楼主] 版主 2021-03-08 06:59:48
谢谢支持鼓励!
6楼 可有可无 2021-03-08 01:01:33
厉害。做了无数次轻轨。左看右看都没看出这种感觉来
8楼 鹏锐联盟V1071 2021-03-22 17:17:18
春天下了场大雪,列车停运啦(?▽?)
9楼 太极雪狐 版主 2021-03-22 17:19:52
好拍摄!好游记!恭喜上精选日报首页!
10楼 PCclub网友 2021-03-22 17:34:12
这也是我在重庆度过的第一个春节假期, 不能回老家过年还真有一点点思乡的感慨。
重庆好地方
11楼 赵小贝1924 2021-03-22 17:47:13
这趟列车真是厉害了,可以看到这么漂亮的风景
12楼 665阿东 版主 2021-03-22 18:28:01
大重庆真心漂亮!
区县人民发来贺电!
13楼 小小小、小米粒 2021-03-22 19:58:28
春暖百花开,欢迎乘坐开往春天的列车。。。。
14楼 小小小、小米粒 2021-03-22 20:01:10
重庆美丽的山城开往春天的列车开启了。。。
15楼 马赛回旋 2021-03-22 20:15:23
其实人生就如旅行,每一段人生旅途都是不可复制的,无论现在的生活如何,过去如何精彩,在人生的道路上我们每个人还是应通过不断地努力向前看,往前走,因为更好的风景在前面。
16楼 幻影 [楼主] 版主 2021-03-22 21:21:14
谢谢你的精彩点评和支持鼓励!
15楼 马赛回旋 2021-03-22 20:15:23
其实人生就如旅行,每一段人生旅途都是不可复制的,无论现在的生活如何,过去如何精彩,在人生的道路上我们每个人还是应通过不断地努力向前看,往前走,因为更好的风景在前面。
17楼 幻影 [楼主] 版主 2021-03-22 21:21:27
谢谢了!
14楼 小小小、小米粒 2021-03-22 20:01:10
重庆美丽的山城开往春天的列车开启了。。。
18楼 幻影 [楼主] 版主 2021-03-22 21:22:02
谢谢车友的鼎力支持!谢谢!
13楼 小小小、小米粒 2021-03-22 19:58:28
春暖百花开,欢迎乘坐开往春天的列车。。。。
19楼 幻影 [楼主] 版主 2021-03-22 21:23:35
谢谢车友的鼎力支持和鼓励!谢谢!
12楼 665阿东 版主 2021-03-22 18:28:01
大重庆真心漂亮!
区县人民发来贺电!