因陋就简,照样舞的风生水起----观老家村里的舞龙灯
自驾游      江西省 / 萍乡市
帖子 430052 / 粉丝 0 2021-03-01 22:05
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-02-26 出行天数/1天

正月十五这一天早晨,趁着没有下雨的空窗期,我早早地就登上楼上的晒台,拍上两张家乡的美景图片。然后计划一下当天的活动。

因为,三弟所在的严家村洲里,要组织舞龙舞狮拜年活动。村里下属的村民小组还能组织起舞龙活动,对我来说,是件新鲜事。图为洲里小组存放长龙的家族支祠堂文五公祠前门牌上的对联:两江汇聚千物茂,一祠安然万事兴,横批:沧州锦绣。

洲里有一百多户人家,发源于浯源、冲分以及发源于杨梅山的两条江流经数公里的山区和农田后,在这里汇聚,流入莲江。

这个村是个名副其实的古樟村,古老的樟树在江边,洲上成群生长。

眼下,春风送暖,黛绿的古樟与金黄的油菜相映,让洲里这个小山村更显得美丽清秀。

在本村的沧洲社旁,生长一棵古樟树,还生长了一棵槐树。

古樟的围径恐怕要五六个成年人才能够合抱,依我对古樟的观察,初步估计这个古樟树应在千年以上。

樟树是江西省省树,也是江西人心中的风水树和神树。江西无村不樟,无樟不村,植樟爱樟护樟,是江西自古以来的优良传统。所以,在江西很多地方,找到数百年及上千年的古樟并不是难事。

千百年来,樟树不仅是江西人乡愁的寄托,更是鲜活的遗产和发展的标志。

依然枝叶茂盛的千年古樟。古樟旁,有一座矮小的屋子,里边多有供神,这就是当地的“沧洲社”。

”社”的原始形态是一堆封土,其本意就是土地之神——社神。

后来祭土地神的地方也称社。“社”为土地神,“稷”为谷神,古代帝王为了祈求天下太平,每年都要祭祀社稷之神。上行下效,久而久之,很多农村也建立了社稷,保留了祭祀的习惯。

社稷在周代际被奉为国家主神,后来社稷成了国家的象征,人们就用社稷来代表国家。周代的制度规定,每25户人家就要立一个社庙,故而“社”也引申为一种基层的行政单位。

在老家的乡村,几乎所有的自然村屯,都会见到一处“社”的小型建筑物,不少地方的“社”香火不断,而又多建在一些古树木下。可见这种古老的祭祀文化,源远流长。

在参观当地的古樟与社稷的时候,文五公祠方向鼓乐声响起来。

在村民的簇拥下,一条金黄色的大长龙,从文五公祠出来。

舞龙舞狮队伍从文五公祠出来后,右转,来到本村沧洲社旁祭拜。这是我刚才看过的千年古樟所在的地方。

舞龙舞狮是中国民间传统习俗,舞龙又称耍龙灯,龙灯舞。据了解,洲里的每次舞龙活动,从下午一直要舞到晚上,晚上看灯龙,更精彩。舞龙的行程是依两江的上游方向而行,包括祭祀社稷,祭祀严家村里的大祠堂,祭祀村委会,祭祀本村民小级的每户人家。

舞龙与舞狮是同时进行的。在中国,狮子是祥瑞之兽,舞狮能够带来好运,每逢春节或其它一些庆典活动,都会在阵阵锣鼓鞭炮声中舞狮助庆,祈求吉利,这里的正月十五,自然也少不了舞狮活动。

一件花团锦舞狮子是中国优秀的民间艺术,民间都以舞狮前来助兴。趁队伍集合这个机会,我的那位也不忘试试龙头和狮头的重量。

并且摆弄两下。

传说龙能行云布雨消灾降幅,象征祥瑞,所以以舞龙的方式来祈求平安和丰收,就成为全国各地的一种习俗。

元宵灯节延续舞龙的习俗,我的家乡莲花县高洲乡严家村洲里小组,就是一个典型了。

龙是中华民族古老的图腾,我们都是龙的传人,小朋友们更是喜欢参与这样的活动。

祭祀完本小组的社稷,长龙便沿着江边,往严家大祠堂而去。高洲乡主要由严、王、谢三大姓氏的人家组成。

长龙溯右江边而上,祭祀严家大祠堂。

由一辆三轮摩托和一辆小拖卡载着的两面大鼓,时而开道,时而又殿后。

大鼓擂起的气氛,以及铜锣、吹奏乐声,连绵不断的鞭炮声,使得这个小山村热闹非凡。

人们在喜庆日子里用舞龙来祈祷龙的保佑,以求得风调雨顺,五谷丰登。

洲里是严家村的一个村民小组,村民很团结,自购了一条25节的黄龙,平时存放于文武公祠内,这个祠堂是严家大祠堂的一个分支。

舞龙舞狮队伍,全村民小组的人都参与,虽然穿着、队形、以及舞技舞法水平不高,但烘托起的年节气氛却是快乐异常。

这也是我感觉到最有年味的家乡年了。

沿途村民家的房子,有些还比较老旧。

进入严家大祠堂。

当地的严家大祠堂,建筑的规模与气势显然在其它分支祠堂之上。“麻溪严氏族祠”六个大字赫然在上,道明了这支严氏的来由。

祭祀过大祠堂,又继续往前祭祀严家小学。也说明这个村民小组对于教育的重视。数年来,这里的学子考入全国各类大学的不计其数。

随后原路返回,来到村委会,舞龙舞狮祭拜一番。

舞龙的动作千变万化,这条长达25节的龙,则侧重于动作的表演。

金龙追逐宝珠飞腾跳跃,时而飞入云端,时而入海破浪,再配合龙珠与鼓乐衬托,虽是村屯一级的水平,却也成为一种集武术,鼓乐,戏曲和龙艺于一生的艺术样式。

随后,便是本村民小组挨家挨户的祭拜祝福了。

舞龙活动时也会募集一些资金的,当然这都是自愿的。舞龙所得均为村民小组集体收入,用于村子里公益性的修桥补路等事业,而村民统统都是自发义务出工的。

如今,农村正月舞龙已离我们渐行渐远,实在是不多见了。一个小村庄的村民能够长期坚持下来,并将长龙舞得风生水起,舞得生机勃勃,足见这里的民风敦厚久远。

我们驱车返回的时候,舞龙舞狮队伍仍在给家家户户拜年祝福。

这样人声鼎沸,锣鼓喧天进家门的场面,给中国年增添了浓浓的味道。

今天的帖子就写到这里。记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行、摄影、美食、美景,欢迎关注我,世界这么大,跟着我一起去看看吧!

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html 
       欢迎未加入太网车友会的爱好自驾游的车友加入太平洋汽车网【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 拥抱大地 版主 2021-03-01 22:12:06
板凳 拥抱大地 版主 2021-03-01 22:12:21
赞一个
地板 拥抱大地 版主 2021-03-01 22:12:38
您的帖子“因陋就简,照样舞的风生水起----观老家村里的舞龙灯”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-01 22:13:49
多谢大地兄设精华鼓励。
4楼 拥抱大地 版主 2021-03-01 22:12:38
您的帖子“因陋就简,照样舞的风生水起----观老家村里的舞龙灯”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-01 22:13:55
晚上好
4楼 拥抱大地 版主 2021-03-01 22:12:38
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-01 22:13:59
3楼 拥抱大地 版主 2021-03-01 22:12:21
赞一个
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-01 22:14:07
晚上好
3楼 拥抱大地 版主 2021-03-01 22:12:21
赞一个
9楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-01 22:14:14
2楼 拥抱大地 版主 2021-03-01 22:12:06
10楼 拥抱大地 版主 2021-03-01 22:18:01
三弟所在的严家村洲里,要组织舞龙舞狮拜年活动,这个真的很美油画一样,给我发个定位
11楼 快乐正琪 版主 2021-03-02 09:56:01
12楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-02 16:16:09
多谢老朋友支持。
11楼 快乐正琪 版主 2021-03-02 09:56:01
13楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-02 16:35:37
10楼 拥抱大地 版主 2021-03-01 22:18:01
三弟所在的严家村洲里,要组织舞龙舞狮拜年活动,这个真的很美油画一样,给我发个定位
14楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-02 16:36:00
我已经回广西了哈。
15楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-02 16:36:41
几天的功夫,油菜花就结籽了。
16楼 权哥 版主 2021-03-04 10:00:24
欣赏支持自驾约伴联盟车友的精彩分享
17楼 虾米也是虾? 2021-03-08 21:25:03
樟树是江西省省树,也是江西人心中的风水树和神树。江西无村不樟,无樟不村,植樟爱樟护樟,是江西自古以来的优良传统。所以,在江西很多地方,找到数百年及上千年的古樟并不是难事。
18楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-08 21:26:48
感谢老铁回帖支持和鼓励,晚上好。
17楼 虾米也是虾? 2021-03-08 21:25:03
19楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-08 21:26:52
发帖