【新春新征文】最本真的民俗,最朴实的民风,我在家乡看民间的祭祀活动
自驾游      江西省 / 萍乡市
帖子 430033 / 粉丝 0 2021-03-04 16:53
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-02-21 出行天数/1天

在我们老家江西莲花县高洲乡高滩村,福主神被称为大老爷。每年正月初四这一天,村里的人就会敲锣打鼓,鸣炮将大老爷以及保护他的山神一起抬到村里的大祠堂----初祖祠,进行几天供奉。

图为初祖祠前面广场边的村委宣传壁画。

图为初祖祠大门。

前来参加祭祀游行活动的吹鼓手,抬轿的男性村民

而女性村民主要是撑旗,撑彩旗的队伍早早地就在初祖祠大门口等着了。这座祖祠已有六百七十多年的历史,至今保存完好。

抬着福主神的祭祀活动主要由村里的长老们组织,全村男女老少都可以参加。

两面大铜锣,各由两名男汉抬着,跟在彩旗队伍后,似有鸣锣开道、广播四野的味道。

本来,初四这一天将大老爷从泉乌庙抬到初祖祠供奉到初十,然后开车送去玉皇山玉皇庙向玉皇大帝呈报,后因今年疫情因素玉皇庙关闭而取消了原计划。初十这一天,高滩村就直接将大老爷抬回泉乌庙安放。然后由其它村抬去供奉几天。

初四那一天的祭祀活动我没有参加到场,所以初十这一天,我早早地了解了计划行程,便来拍了一些照片,以记录家乡过年的一些情景场面。在我的感受里,家乡的春节,继承了许多中华古老的文化元素,很多东西值得发扬光大。

出生于高滩村的清代天文学家王颖的塑像,

沿途的鞭炮,都摆成长条来燃放。以鞭炮声迎送着大老爷。

在这样的活动中,也有不少村民捐款,村里都会统计出来,公示于墙,并用于全村的公益事业。鞭炮则是各家自愿燃放。

大老爷出祠堂了。山神在前,大老爷在后,都被村里的男丁们用轿子抬着前行。

从大老爷的穿戴上看,红衣,帽子的两边伸出长翅。可以判断这是宋朝的官服,而且职务不低。

祭祀,中国礼仪的重要组成部分。古人认为“礼有五经,莫重于祭”,祭祀是敬天地,不忘先祖的重要表现。中国传统祭祀大致分为三类,即祭天神、祭地衹、祭人鬼。古代祭祀有严格的等级制度和规范的各项礼仪。

祭祀,从本质上来看,是讨好神灵,祈求福报的行为。从人文角度看,它是中华民族表达美好愿望,宣告自己为炎黄子孙最直接的方式。

而在全国各地,其中香火最旺的是社神。“社”即土地,与农民的生产和生活直接相连,自然各家各户都不敢懈怠。现在南方一带常见的城隍庙就是古人祭祀社神的地方。

每到春节,人们总会在自家的门窗上贴上一个大大的“福”字,而往往这个“福”字是倒着的。小时候问长辈这是为何,得到的答案是“福到(倒)呀!”

国人的宗教信仰首推福主崇拜。全国福主庙众多,大多是供奉着当地有名望的人。他们成了福主神,荫佑着当地的乡民。

而眼前坐在轿子上的这位“大老爷”,一派宋代官员的形象,能够被当地人视为神,并供奉在福主庙内,一定是为官期间为家乡百姓做了很多好事,善事,获得了百姓世代的爱戴。

比方说,他在为官期间,带领百姓治山治水,修桥筑路,兴办学堂,减免税赋,惩治贼寇,地方平安。他关心人民的疾苦,秉公办事,为人亲和,光明磊落,深受民众的尊重和爱戴。

后来,乡村百姓为了纪念这位为官清正廉明、爱国爱民的好官,在每年举办福主迎送等庙会活动,以表达他们的怀念之情。

数百年过去了,虽然百姓们不知道这位“大老爷”究竟是谁的化身,但那种世代盲从与神化的心理,恰恰说明中国百姓是世界上最好的臣民。为官之人,只要为百姓着想,为百姓办事,百姓一定会把他当神来供着。

可惜这样的民间祭祀活动,没有留下多少文字记载的全过程,虽然能做到每年举办一次,可是规模和影响却有限。

国人的宗教信仰首推福主崇拜,全国福祖庙众多,大多数供奉着当地有名望的人,他们成了福主神,荫佑着当地的乡民

普通百姓们用鞭炮来迎送“大老爷”,同时将家里以前祭拜祖宗等物品,一并拿出来用稻草在门口烧掉。表达了中国劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

高滩村也有座福主庙,它附近有一条小河,原来小河上架有木桥,桥上修有木亭子,供往来的路人休息。

我记得亭子边还有一颗老柞树,小时候经常路过去乡里中学读书,夏天路过在树下的亭子里休息片刻,人会精神很多。

这都是小时候的印象

我离开家乡也有40多年了,但不知从何时起,小河上的木桥没有了,亭子不见了,古老的柞树也不见了。

原来的马车路变成了水泥路,现在又修成了干净的沥青路,木桥也变成了钢筋水泥桥。

路的两旁,也建起了许多新的现代的房屋。

坐在大椅子上的“大老爷”。

但亭子边上的社稷还在,只是移了位置,修建成了现在这样子的泉乌庙。

“大老爷”一副出城巡视的样子。

“大老爷”回到平时供奉的福主庙----泉乌庙。

泉乌庙是有一段来历的

高滩村后有一股奇泉,这股泉冬热夏凉,可以预测晴雨天。天要晴了,它的水质清亮,要下雨了,它的水质浑浊,这股泉还能医百病,很多人饮了它病就不知不觉的好了

人们为了感激它,在出水的地方挂了彩布,点了香火,供为神灵,久而久之,就形成了见庙立社的主意

开始的时候这个庙取名为泉湖(湖)庙,有泉有湖(福),后来又因王家有乌衣巷的特称,便被更名为泉乌庙了

当时王氏家族居住的乌衣巷是三国时期孙权驻扎在石头城的乌衣部队所在营地,乌就是指黑色,那时候这支部队主要穿的就是黑色铠甲,而到了东晋时,王世家族的子弟也喜欢穿乌衣,以显示身份的尊贵,乌衣巷的名字于是就这么来的

泉乌庙还供奉着观音等菩萨和神,泉乌庙菩萨很灵,四方信士争相朝拜,络绎不绝。

骑着老虎护卫“大老爷”的山神。家乡人称之为梅山骑虎。

今天的帖子就写到这里。记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行、摄影、美食、美景,欢迎关注我,世界这么大,跟着我一起去看看吧!

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html        
       欢迎未加入太网车友会的爱好自驾游的车友加入太平洋汽车网【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 秋月 版主 2021-03-04 16:53:31
沙发
板凳 秋月 版主 2021-03-04 16:53:37
您的帖子“延续在民间的祭祀活动,仍可以看到中华文化的渊源流长”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 秋月 版主 2021-03-04 16:54:08
欣赏
地下室 秋月 版主 2021-03-04 16:54:18
顶起
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-04 21:57:33
老铁晚上好,多谢你的支持和鼓励。
5楼 秋月 版主 2021-03-04 16:54:18
顶起
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-04 21:57:37
5楼 秋月 版主 2021-03-04 16:54:18
顶起
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-04 21:57:43
3楼 秋月 版主 2021-03-04 16:53:37
您的帖子“延续在民间的祭祀活动,仍可以看到中华文化的渊源流长”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
9楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-04 21:57:49
3楼 秋月 版主 2021-03-04 16:53:37
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-04 21:58:09
恭喜发发发。
2楼 秋月 版主 2021-03-04 16:53:31
沙发
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-04 21:58:14
2楼 秋月 版主 2021-03-04 16:53:31
沙发
12楼 雀神怪鸟 2021-03-04 22:05:13
13楼 秋月 版主 2021-03-04 23:20:59
晚上好!谢谢你的支持!
11楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-04 21:58:14
14楼 秋月 版主 2021-03-04 23:21:05
晚上好!谢谢你的支持!
10楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-04 21:58:09
恭喜发发发。
15楼 秋月 版主 2021-03-04 23:21:08
晚上好!谢谢你的支持!
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-04 21:57:49
16楼 秋月 版主 2021-03-04 23:21:11
晚上好!谢谢你的支持!
8楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-04 21:57:43
17楼 秋月 版主 2021-03-04 23:21:14
晚上好!谢谢你的支持!
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-04 21:57:37
18楼 秋月 版主 2021-03-04 23:21:18
晚上好!谢谢你的支持!
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-04 21:57:33
19楼 秋月 版主 2021-03-04 23:32:40
11楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-04 21:58:14
发帖